Клиника, диагностика и лечение описторхоза у детей. Методические рекомендации

Причины описторхоза

Описторхоз вызывают два вида гельминтов-сосальщиков: Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. На территории России распространен возбудитель О. felineus – сибирская или кошачья двуустка. Это плоский гельминт длиной 4–20 мм, шириной 1–4 мм, имеющий ланцетовидное тело, снабженное ротовой и брюшной присосками. Описторхоз, вызываемый O. viverrini встречается в странах Юго-Восточной Азии.

Развитие описторхисов происходит с трехкратной сменой хозяев: первым промежуточным хозяином выступают моллюски, вторым промежуточным — пресноводные рыбы семейства карповых (лещ, сазан, линь, елец, язь, плотва и др.) и окончательным — млекопитающие (кошка, собака, лисица, выдра, песец, соболь, человек), питающиеся рыбой.

Окончательные хозяева выделяют яйца с личинками во внешнюю среду вместе с фекалиями. Попав в водоем, яйца заглатываются пресноводными моллюсками рода Codiella, в организме которых претерпевают изменения: сначала из яйца выходит мирацидий, который последовательно превращается в спороцисту, редию и церкария.

Хвостатая личинка (церкарий) выходит из тела моллюска и в водоеме прикрепляется к телу карповых рыб, внедряется в соединительную и мышечную ткань, где инцистируется, превращаясь в метацеркарий. Находясь в теле рыб, через 6 недель личинки становятся инвазионными, т.е. приобретают способность вызывать описторхоз у окончательных хозяев.

Заражение человека и животных происходит при употреблении инвазированной, плохо обработанной (сырой, малосольной) рыбы. В ЖКТ окончательного хозяина под действием дуоденального сока капсула и оболочки личинок растворяются, в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы.

В гепатопанкреатобилиарной системе через 3–4 недели метацеркарий превращается в зрелого описторхиса, способного продуцировать яйца. Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4–4,5 месяца.

Инвазированность человека описторхисами может варьировать от нескольких единиц до десятков тысяч. В организме окончательного хозяина кошачья двуустка может паразитировать 20-25 лет.

Этапы развития паразитов в живом организме

Попав в организм человека или животного, уже через месяц метацеркарии (личинки в инвазированной стадии, средой обитания которых был организм дополнительного хозяина – рыба, крабовые) созревают и приобретают способность откладывать яйца.

Таким образом, можно сделать вывод, что для полного цикла развития паразиту необходимо от четырех до четырех с половиной месяцев. После этого периода времени начинается осеменение организма окончательного хозяина (человек, животное) яйцами описторхисов.

Однако и в этом случае окончательный хозяин, став носителем паразитов, может не заболеть. Точнее, так бывает чаще всего.

И только в том случае, когда происходит повторное заражение описторхисами, начинают нарастать признаки, указывающие на то, что человек заражен паразитами, имеющими животное происхождение.
.

Описторхисы – «долгожители» среди паразитов. В живом организме они могут существовать до двадцати пяти лет.

Описторхоз у детей

Развивается редко, поскольку еда для детей хорошо термически обрабатывается.

Симптомы описторхоза у детей в основном такие же, как и у взрослых.

Однако отличия все же присутствуют:

  • У детей более выражен аллергический компонент (стойкие аллергические высыпания, чаще развивается бронхиальная астма).
  • При длительном течении заболевания имеется выраженное нарушение кровообращения в мелких сосудах. Поэтому у детей развивается цианоз (синюшность) кожных покровов (в основном конечностей), а также появляется похолодание рук и ног.

Симптомы описторхоза

Проявления недуга связаны с особенностями жизненного цикла

, количеством личинок попавших в организм, частоты повторных заражений, а также исходного состояния иммунной системы конечного хозяина.

Острый описторхоз

Заболевание начинается спустя 5-42 дня с момента заражения. Однако в среднем инкубационный период (с момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет 21 день.

Наиболее часто начало заболевания протекает остро и длиться около 1-2-х недель у больных с легкой и средней тяжестью течения.

Острая фаза описторхоза манифестирует через 2-4 недели после заражения. Легкая форма гельминтоза начинается с внезапного скачка температуры тела до 38°С и последующего сохранения субфебрилитета в течение в течение 1-2-х недель.

В это время пациенты испытывают слабость, боли в животе, отмечают неустойчивый характер стула. В периферической крови при легком течении описторхоза выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия до 15 — 20%.

Среднетяжелая форма описторхоза протекает с лихорадкой (до 39°С и выше), которая длится около 3-х недель. Характерны миалгии и артралгии, уртикарные кожные высыпания, катар верхних дыхательных путей, увеличение печени и селезенки, рвота, диарея, астматический бронхит. Нарастают лейкоцитоз, эозинофилия до 25 — 60%, повышается СОЭ.

Если у человека имеет место описторхоз, симптомы заболевания начинают проявляться в период между пятым и сорок вторым днем после заражения заболеванием. Болезнь может иметь легкую, среднюю и тяжелую формы.

Инкубационный период при этом длиться примерно 21 день. Как правило, опистрохоз начинается резко, в более редких случаях заболевание развивается постепенно.

При этом больной жалуется на сильную слабость, периодическую потливость, недомогание. Дальнейшее течение заболевания проходит преимущественно субклинически, симптомы выражаются мало.

У больного может подняться температура, однако подъем, как правило, небольшой – до 38 °С. Если у человека проявляется описторхоз, симптомы могут выражаться эозинофилией на фоне умеренного лейкоцитоза.

Однако если имеет место острая форма заболевания, то при описторхозе средней тяжести у больного наблюдается сильная лихорадка, нарастание температуры тела, которая может достигать 39 — 39,5 °С. Эти симптомы дополняют также катаральные явления верхних дыхательных путей. Нарастает эозинофилия и лейкоцитоз, наблюдается умеренное повышение СОЭ.

Больные описторхозом легкой и средней формы тяжести отмечают, что спустя одну-две недели их состояние заметно улучшается. В данном случае имеет место латентная фаза недуга, которую продолжает уже хроническое течение болезни.

Если острый описторхоз проявляется в тяжелой форме, (примерно у 10 — 20% людей отмечается именно такое течение заболевания), то болезнь может иметь ряд вариаций. Так, диагностируется тифоподобный, гастро-энтероколитическийгепатохолангитический варианты, а также вариант болезни, при котором поражаются  дыхательные пути. В последнем случае описторхоз проявляется бронхитом, пневмонией.

При тифоподобной форме, которой часто проявляется описторхоз, симптомы заболевания наиболее выражено отображают аллергическую природу острой фазы недуга. В данном случае заболевание начинается остро, больной страдает от резкого возрастания температуры тела, у него проявляется озноб, высыпания на кожных покровах.

Достаточно часто отмечаются кардиалгии, при которых на ЭКГ заметны диффузные изменения миокарда, также имеет место интоксикация организма. Острое начало заболевания, кроме того, уже в первые дни сопровождается сильной головной болью, слабостью, миалгиями, диспепсическими явлениями.

Человек при этом может страдать от кашля и других симптомов, характерных для аллергии. Острое проявление описторхоза обычно длится около двух недель.

Диагностика описторхоза

Как при остром, так и при хроническом описторхозе у заболевания нет специфических симптомов. Заражение паразитом можно заподозрить после беседы с больным, в которой выясняется, что он либо проживал/проживает в очаге описторхоза, либо употреблял плохо термически обработанную рыбу, привезенную из очага.

Осмотр больного

При остром описторхозе

Внешний вид больного напоминает таковой, как при ОРВИ или простудном заболевании: повышенная температура тела, слизистые выделения из носа, кашель. Однако на этом сходство, как правило, заканчивается.

При осмотре врач обращает внимание на увеличение печени и лимфатических узлов, наличие аллергических высыпаний на коже и их выраженность, присутствие болей в животе.

Необходимо отличать острый описторхоз от кишечных инфекций. В пользу кишечных инфекций свидетельствуют симптомы: присутствие в стуле прожилок крови, наличие ложных позывов на отхождение стула, отсутствие спастических болей, не прощупывается спазмированная сигмовидная кишка. Тогда как при остром описторхозе таких признаков нет.

Нередко допускаются ошибки при диагностике острых хирургических заболеваний живота с острым описторхозом. Поскольку часто симптомы схожи: боли в животе, рвота, повышенная температура тела. В этом случае поможет биохимический анализ крови, который выявит нарушение функции печени.

При хроническом описторхозе

Заболевание проявляется симптомами поражения многих органов. Больные жалуются на быструю утомляемость, беспричинное повышение температуры тела до 37,0-37, 5°С, склонность к аллергическим реакциям, боли в животе, неустойчивый стул. Однако иногда внешние признаки не выражены, либо вообще отсутствуют.

Такие больные, как правило, долго и безуспешно лечатся от самых различных недугов: панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, опухолей и других.

При осмотре врач

обращает внимание на наличие у пациента следующих симптомов: увеличение печени, присутствие стойких аллергических высыпаний на коже, болезное прощупывание живота. Иногда имеется желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, похудание вследствие недостаточного поступления в организм питательных веществ.

Важное диагностическое значение

для хронического описторхоза имеет триада (симптом Пальцева): отек век и появление на них белых и/или желтых высыпаний, наличие трещин на языке.  

Анализ на описторхоз

Диагностика острого описторхоза

При помощи микроскопического анализа кала и желчи затруднено. Поскольку откладывать яйца взрослые паразиты начинают лишь спустя 4-6 недель после заражения.

Однако проводиться ряд исследований, которые помогают в диагностике заболевания:

  • Общий анализ крови (ОАК). В крови отмечается высокий уровень эозинофилов (индикатор аллергических реакций) и лейкоцитов (клетки крови, участвующие в иммунном ответе), а так же СОЭ (свидетельствующий о реакции иммунной системы).
  • Биохимический анализ крови. Повышается уровень билирубина, трансаминаз (АЛТ и АСТ), сулеймовая и тимоловая проба, амилаза (фермент поджелудочной железы) крови и мочи. Все эти показатели свидетельствуют о поражении внутренних органов (больше всего печени) и нарушении их функций.

Хронический описторхозОбнаружение яиц описторхов в кале и/или желчи —

главный критерий диагностики хронического описторхоза.

Важно учитывать, что в кале не всегда выявляются яйца. Поэтому наибольшее диагностическое значение имеет нахождение их в желчи, которую получают при помощи дуоденального зондирования.

Причем необходимо исследовать все порции (А, В, С). Для «провокации» (стимулирования) выделения описторхами яиц у обследуемого применяется 1,0 — 2,0 г хлоксила. Далее порции поочередно пропускают через центрифугу, а из полученных осадков каждой порции делают мазки, нанося их стекла. Затем  рассматривают их через микроскоп при небольшом увеличении.

ОАК и биохимоческий анализ крови.

Повышено содержание эозинофилов лейкоцитов и СОЭ, билирубина, АЛТ и АСТ, тимоловой и сулеймовой пробы, амилазы.

Кровь на описторхоз

Для обнаружения описторхов в организме применяются

Возбудителем описторхоза у взрослых является паразит Opistorchis felineus, который относится к классу сосальщиков. Плоский червь имеет размеры до 8 мм в длину. Для червя свойственно иметь промежуточных хозяев, которым может быть человек. Развитие до личинок, которыми заражаются рыбы и животные, проходит в моллюсках.

Симптомы заражения описторхозом схожи с проявлениями деятельности других паразитов. Как же определить, что приобрели именно печёночного сосальщика, а не другого паразита? Рассмотрим основные признаки заболевания описторхозом, его особенности и меры по борьбе с заболеванием у взрослых.

Проявления описторхоза у взрослых

Развитие паразита в цикле движения от одного хозяина к другому. По статистике заболеваний описторхоз выявлен у 2 миллионов человек в стране.

Цикл развития паразита обязательно должен включать двух промежуточных хозяев. Человек может заразиться только при попадании в его организм червей в стадии описторхоза — метацеркарии.

Эта личинка находится в своеобразной оболочке, которая растворяется в желудке конечного носителя — человека, кошки или собаки.

Метацеркарии, освобождённые от цисты, проходят по пищевому тракту и закрепляются с помощью присосок в желчных протоках и в печени. Достигая своего зрелого состояния, особь начинает метать яйца до 900 штук за один раз.

С калом или мочой они выходят наружу естественным путём и должны обязательно попасть в водоём, речку или озеро. Там яйцо может обитать в жизнеспособном состоянии до года, ожидая встречи со своим следующим носителем.

Улитки из рода Битиний Bithynia водятся только в районах Севера страны, где и наблюдается почти стопроцентное заражение взрослого населения. Заражение обусловлено природными особенностями этой местности, богатствами рыбной отрасли.

Улитки Битиний поедают яйца описторхоза, из оболочки выходят личинки проходят созревание, меняя несколько форм развития: спороциста — редия — церкария. Длительность процесса развития в улитке составляет около двух месяцев.

Когда паразит созрел церкария покидает улитку и блуждает в поисках следующего промежуточного носителя — рыбы. Наиболее часто описторхи находят в рыбах семейства карповых.

К ним относят виды рыб:

  • лещ;
  • язь;
  • карась;
  • плотва;
  • карп.

При проведении диагностики описторхоза учитываются эпидемиологические сведения, указывающие на пребывание пациента в эндемичных очагах, употребление в пищу свежезамороженной, малосоленой, недостаточно термически обработанной рыбы.

Характерно изменение биохимических проб печени и ферментов поджелудочной железы — повышение билирубина, трансаминаз, амилазы и липазы. Данные инструментальных исследований (ФГДС, УЗИ гепатодуоденальной зоны и поджелудочной железы, холецистография, КТ, МРТ печени и желчевыводящих путей) обнаруживают признаки гастродуоденита, дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, холангита, гепатита, панкреатита.

В целях паразитологического подтверждения описторхоза проводится микроскопическое исследование дуоденального содержимого и кала, в которых обнаруживаются яйца кошачьей двуустки. Для повышения вероятности обнаружения яиц гельминта перед проведением дуоденального зондирования и копроовоскопии целесообразно назначать пациенту тюбажи по Демьянову и желчегонные препараты.

Выявить противоописторхозные антитела в сыворотке крови позволяет иммуноферментный анализ. Ввиду полиморфизма клинических симптомов течение острого описторхоза может напоминать вирусный гепатит, пищевую токсикоинфекцию, заболевания тифопаратифозной группы, миграционную фазу аскаридоза и анкилостомидоза.

Диагностируется описторхоз следующим образом:

  1. Производится сбор анамнеза, во время которого выясняется, проживал ли больной в месте, где часто диагностируется описторхоз, и были ли эпизоды приема в пищу плохо обработанной термически рыбы карповых пород.
  2. Следующий этап – лабораторное исследование крови, мочи и кала.
  3. Также выполняется фиброгастродуоденоскопия.
  4. Обязательна комплексная диагностика, которую проводят по 3 специфическим маркерам – IgM, IgG, ЦИК, которые и дают возможность точно поставить диагноз.
  5. Так как первой реагирует иммунная система – она, контактируя с антигенами описторхизов, начинает выработку специфических иммуноглобулинов класса М (IgM). Максимальное значение синтеза этих веществ наступает через полмесяца, а уже через два месяца начинается выработка иммуноглобулинов класса G (IgG). Самой большой концентрации данные иммуноглобулины достигают через два или три месяца, и эти показатели держатся довольно долго. Но, если заболевание не лечится в течение 10 лет, уровень специфических антител спускается ниже допустимых показателей. Выявив данное снижение, можно диагностировать описторхоз. Такие исследования раньше не проводились, и только в последнее время ученые разработали методы, при помощи которых стало возможно определение пониженного уровня специфических антител.

На ранней стадии заболевания диагностировать его очень сложно, ведь яйца паразитов и в желчи, и в кале можно обнаружить лишь спустя четыре-шесть недель. Следовательно, диагноз «острый описторхоз» специалист ставит, руководствуясь данными эпидемиологического анамнеза, а также  проявлением соответствующих симптомов.

Так, наличие данной болезни можно предполагать, если больной некоторое время пребывал в очаге распространения описторхоза и употреблял не обработанную термически рыбу. Наличие лейкоцитоза и эозинофилии в комплексе с симптомами, описанными выше, также являются предпосылкой к постановке такого диагноза.

Также ввиду высокой концентрации сывороточных специфических иммуноглобулинов иногда применяются серологические методы диагностики. Диагноз подтверждается по прошествию примерно месяца в случае обнаружения яиц описторхов.

В процессе диагностики хронической фазы описторхоза применяется паразитологический метод: в его основе лежит обнаружение яиц паразитов в фекалиях пациента либо в дуоденальном содержимом.

Лечение описторхоза

Описторхоз — системное заболевание, приводящее к нарушению работы многих органов, поэтому лечение должно быть комплексным и поэтапным. В зависимости от общего состояния больной может лечиться как амбулаторно (на дому), так и в условиях стационара (больницы).

Лечение имеет свои особенности

в зависимости от стадии болезни:

  • При остром течении основной упор делается на противоаллергические и противовоспалительные препараты, а затем проводится специфическое лечение.
  • При хроническом заболевании — борьба с самим гельминтом и восстановительное лечение.

Лечение медикаментами

Этапы лечения описторхоза  

Фасциолез (fascioliasis) – один из типов паразитарной инвазии. В большинстве случаев патологический процесс распространяется в печени и желчевыводящих каналах. Заболевание, чаще всего, встречается у жвачных животных (коровы, козы, овцы). Имеют место спорадические случаи заражения человека, которые фиксируются с регулярным постоянством в разных странах мира.

Лечение описторхоза осуществляется поэтапно. На первом этапе назначается подготовительная терапия, включающая желчегонные и спазмолитические препараты, блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов; по показаниям – короткие курсы антибиотиков.

Кроме медикаментозной терапии, проводится физиотерапевтическое лечение (электрофорез сернокислой магнезии, магнитотерапия, микроволновая терапия). Целью подготовительного этапа служит нормализация желчевыделения и оттока желчи, купирование воспалительного процесса в ЖКТ и желчевыводящих путях.

В рамках основного этапа лечения описторхоза назначается противогельминтная химиотерапия. Наибольшую эффективность в уничтожении паразитов доказали празиквантел и его аналоги.

https://www.youtube.com/watch?v=MAcrcHuHq9A

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector