Описторхоз как можно заразиться

Жизненный цикл паразитов

Кошачья двуустка – биогельминт, следовательно, для нее характерен непрямой путь развития, то есть – с участием промежуточных носителей, которыми выступают различные живые организмы.

Для каждого этапа развития предусматривается определенный живой организм. Важно понимать зависимость паразитов от среды обитания и иммунных реакций носителя. Иными словами, в неподходящей среде яйцо или личинка паразита погибает.

Яйца кошачьей двуустки попадают во внешнюю среду с каловыми массами носителя, в процессе естественной дефекации. В засушливой среде они сохраняют способность к жизнедеятельности недолго, но попав в пресный водоем могут существовать около года.

Первым промежуточным носителем выступает пресноводный моллюск, относящийся к роду Codiella. Он заглатывает яйца O.felineus в процессе питания ив последующем из яиц в организме моллюска образовываются церкарии.

Следующими промежуточными носителями выступают рыбы из семейства карповых. При нахождении необходимого носителя, церкарий проникает в его организм посредством самостоятельного внедрения в тело.

В организме рыбы личинка локализуется в подкожной клетчатке и мышцах, где снова претерпевает метаморфозы и преобразовывается в метацеркарий, образовывая округлую цисту с личинкой внутри.

Как передается описторхоз? Далее рассмотрим основные способы заражения данной глистной инвазией.

Жизненный цикл кошачьей двуустки

Кошачьи или сибирские двуустки (Opisthorhis felineus) также называют описторхами. Они имеют вид небольшого паразита 8-15 мм в дину и не больше 2 мм в ширь. Паразит желто-коричневого оттенка, плоский с присосками у основания, которыми цепляется в организме носителя.

Проходя полный жизненный цикл, описторха меняет не одного хозяина. Зараженные яйцами паразита фекалии попадают в водоём. Там происходит поселение в пресноводных улиток. И следующие пару месяцев развитие проходит внутри этого моллюска.

Хищные рыбы могут заразиться, если проглотят рыбку с описторхами. Из не обработанной термически зараженной рыбы, кошачья двуустка оказывается у конечного носителя – человека либо рыбоядного животного. Далее цикл начинается заново.

Данный глист имеет довольно-таки долгий период развития. Сперва проходит время, пока у личинок образуются специальные присоски еще внутри у рыб, которыми позже они цепляются к слизистой оболочке внутренних органов.

Всего за один месяц гельминты созревают внутри организма человека и приступают к размножению. За одну неделю производится 5000-10000 яиц только одной особью. Яйца накапливаются в организме, что и приводит к застою желчи.

Это около 30 видов паразитов — плоских червей рода Opisthrchis.

Описторхоз как можно заразиться

Возбудители описторхоза у человека:

  • Opisthrchis felineus (кошачья или Сибирская двуустка) — распространёна в России, Казахстане и на Украине. Очаги находятся в прибрежной полосе рек. Это — Волга, Дон, Кама, Обь, Иртыш, Северная Двина, Бирюса, Урал. Самый заражённый район — бассейны рек Оби и Иртыша в среднем и нижнем течении.
  • felineus arvicola — территория реки Шидерты в Казахстане;
  • О.viverrini — ореал обитания Южная и Юго-Восточной Азия (Таиланд, Камбоджа, Лаос, Вьетнам).

Кошачья или сибирская двуустка проходит несколько стадий превращения жизненных форм. При этом происходит и смена хозяев (переносчиков описторхоза). Переносчик — живой организм, в котором паразит развивается в одну из форм.

Пресноводные моллюски вида Bithynia, обитающие в поймах, старицах, озёрах, мелководных, пересыхающих водоемах.

Ка́рповые (лат. Cyprinidae) — рыбы отряда карпообразных (Cypriniformes).

Человек и плотоядные, всеядные животные: кошка, собака, песец, соболь, лисица, выдра, росомаха, лев, свинья, крыса, кролик, хорек, норка.

Биогельминтоз втечении всего своего развития претерпевает метаморфоз (глубокое преобразование строения организма) различных форм жизни:

  • Яйца — попадают в воду из сточных и паводковых вод, загрязненных испражнениями носителей. Вода является идеальной средой для жизни яиц, в реках они могут выживать более года. В фекалиях живут до семи с половиной месяцев. В земле — более 11 суток, максимум до 34 суток. При температуре до -8 °С на снегу — 72 часа. Яйца проглатывает улитка битиниида (лат. Bithyneedae) из семейства пресноводных брюхоногих моллюсков, которая питается путём фильтрации воды, соскабливания водорослей и органических остатков на дне мелководных, застойных водоемов.
  • В кислой среде желудочного сока улитки оболочка яйца растворяется, вылупляется мирацидия. Мирацидия — личинка двуустки, покрытая ресничками и способная плавать.
  • Мирацидии перемещаются из желудка в ткани тела моллюска и превращаются в спороцисты. Спороциста (споро греч. kystis пузырь) — ещё одна личиночная форма двуустки, это —неподвижный замкнутый мешок, содержащий зародыши.
  • Когда спороциста лопается и погибает, она даёт жизнь более 100 редиям. Редии — это третья стадия развития личинки, имеет строение мешка, большую глотку и кишечник.
  • Каждая редия рождает десятки тысяч церкарий. Церкария — это четвертая стадия развития личинки. Церкарии развиваются и примерно через 60-70 дней выходят из улитки в воду. При помощи хвоста активно передвигаются, по тени рыбы определяют её местонахождение, активизируются и прикрепляются к ней. Происходит инвазия (заражение) рыбы.
  • Внутри рыбы у церкарий отпадает хвост, и они превращаются в метацеркарии. Метацеркария — это покоящаяся циста двуустки. Метацикарии являются инвазионными (заразными) для человека при употреблении рыбы с ними.
    При употреблении в пищу заражённой рыбы окончательным хозяином, метацеркарии попадают в желудок, где выходят из цисты, продвигаются по желчным протокам в печень и желчный пузырь и превращаются в описторхов. Описторх (Opisthorchis felineus) — это кошачья или сибирская двуустка, может откладыват в сутки до 1000 яиц. Через три или четыре недели описторхи достигают половой зрелости, и в кале зараженного человека или животного появляются яйца. Паразитируя в пищеварительной системе человека или животных двуустка вызывает патологические изменения в организме — заболевание описторхоз.
    Весь цикл (от попадания яиц в воду до заражения людей или животных) занимает примерно четыре месяца. В организме животных описторхи могут находиться до трёх лет, а в теле человека от 15 до 30 лет. Увеличение инвазии происходит при новом попадании обсемененной рыбы в желудок.

Болезнь, причиной которой является внедрение в человеческий организм личинок описторхов, довольно широко распространена в мире. Описторхоз принадлежит к типу природно-очаговых гельминтозов.

Глисты по своей сути очень прожорливы, своими ротовыми присосками они отрывают и засасывают клетки слизистых оболочек, поедая их. Источниками их питания служат слизь желчных протоков и кровь, которая выступает на поверхности после поражения органа печеночными сосальщиками.

Прежде чем в организме появляется возбудитель описторхоза, развитие паразита проходит несколько стадий развития. В начале яйца возбудителей заболевания с фекалиями зараженного попадают в пресноводные водоемы.

Отсутствие симптомов в начале заболевания связано с тем, что личинке после попадания в человеческий организм необходимо время на миграцию мегацеркарий глистов-возбудителей описторхоза по кишечному тракту до тонкого кишечника, где происходит их созревание и время на сам процесс превращения личинок в половозрелого паразита.

После откладки яиц начинается ранняя или острая фаза болезни. Увеличение проницаемости сосудов, отеки возле сосудов, нарушение нормального процесса питания тканей в начальном периоде жизнедеятельности паразитов создают оптимальные условия для развития следующей фазы заболевания, характеризующейся функциональными нарушениями органов, пораженных паразитами и их личинками.

Причинами описторхоза для людей постоянно проживающих в эпидемиологически опасных районах вероятность заболеть высока еще в детском возрасте, и поэтому к возбудителю недуга вырабатывается определенный уровень стойкости.

Заражение описторхами вызывается при поедании недостаточно обработанной рыбы с глистами. Превращаясь в человеческом организме в половозрелые особи, паразиты начинают откладывать яйца, и их жизнедеятельность наносит значительный вред организму.

При накоплении большого количества паразитов, когда желчные ходы забиваются ими и яйцами, возможен летальный исход. Поэтому очень важно знать, как можно заболеть и вообще, заразен ли описторхоз или нет, чтобы своевременно принять меры по предупреждению заболевания.

К особенностям распространения возбудителя описторхоза относится тот факт, что на ранних стадиях развития до состояния мегацеркарии, паразит не в состоянии выжить в организме. Чтобы человек заразился этой болезнью, обязательно должны быть соблюдены условия нахождения сначала яиц возбудителя болезни в моллюсках, а затем пройти развитие в личинку, способную превратиться в теле в половозрелую особь.

Поэтому напрямую заражение этим недугом от человека является невозможным. Однако в некоторых случаях вполне возможно заразиться описторхозом от больного. Среди способов заражения основным все-таки является контактно-бытовой путь.

Причины инвазии можно свести к нескольким:

  1. Употребление в пищу малосоленой, недостаточно подвергшейся термической обработки рыбы или употреблении в пищу сырой рыбы (строганины), являющейся привычной в рационе питания народов крайнего севера.
  2. Источником инвазии кроме рыбы может быть инвазированный пациент или какое-либо животное, которое питалось инфицированной пищей личинками.
  3. Попадание в очаги с высоким уровнем эпидемиологических рисков увеличивает возможность заражения.

Описторхоз: как передается от человека к человеку

Заболевание описторхоз вызывает такой паразит, как кошачья двуустка. Поражаются печеночные протоки, поджелудочная железа и желчный пузырь. С помощью присосок, которые находятся на брюшной и головной части, паразиты прикрепляются к слизистой поверхности этих органов.

Описторхоз передается от человека к человеку только в том случае, если каким-то случайным образом испражнения больного попадут в здоровый организм.

Вместе с каловыми массами зараженного человека или животного личинки попадают в открытые водоемы, затем проглатываются вместе с илом улитками. Они являются промежуточными хозяевами.

Созревший церкарий выходит наружу, чтобы попасть через кожу в тело рыб. Заражаются рыбы только карповой породы: лещ, линь, жерех, плотва, пескарь. Начинается новый этап развития личинки.

Если съесть плохо термически обработанную или плохо засоленную рыбу, то личинки проникают сначала в желудок, а уже затем в тонкий отдел кишечника. Здесь под воздействием пищеварительного сока защитная оболочка яйца разрывается, и личинка проникает в печень. Именно в этом органе происходит дальнейшее созревание и размножение взрослой особи.

Каждый взрослый гельминт в сутки может отложить до 2000 яиц. Часть из яиц выводится вместе с желчью и попадает в кал. Вместе с калом снова попадает в окружающую среду и цикл повторяется.

Можно выделить следующие пути заражения: с высоким, средним риском или полностью исключающие инфицирование.

  • Можно ли заразиться при общении с больным человеком? Заразиться контактно-бытовым способом нельзя (через полотенце, посуду). Не может болезнь передаваться и половым путем.
  • Нельзя заразиться описторхозом от больного животного или его испражнений. Но яйца с шерсти кота или собаки могут остаться под ногтями и попасть в ротовую полость. Чаще всего и в этом случае личинка не получает дальнейшего развития. Для этого нужны этапы, связанные с промежуточными хозяевами, то есть с улитками и рыбой.
  • Вода, зараженная личинками, также не представляет опасности для человека, так как на ранних стадиях развития личинка не способна выжить.
  • Каловые массы вместе с личинками могут попадать в землю, после чего личинки оказываются на овощах и фруктах. Если тщательно не мыть их, то может произойти инвазия.
  • Возможно заразиться при купании в открытых водоемах и заглатывании воды.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди могут заражаться только в том случае, если съедят больную рыбу. Пресноводные обитатели водоемов, человек или животное не могут стать источником заражения. Они лишь участвуют в распространении заболевания.

Все начинается с осмотра и сбора анамнеза. Затем специалист направляет больного на дальнейшее лабораторное обследование для уточнения диагноза.

  • Общий анализ крови может показать повышенный уровень эозинофилов.
  • Биохимический анализ крови показывает изменения ферментов печени.
  • Яйца гельминтов можно обнаружить в кале. Анализ кала потребуется сдать неоднократно.
  • Иммуноферментный анализ венозной крови поможет определить наличие антител.
  • УЗИ брюшной полости покажет патологические изменения в работе и размерах органов пищеварения.
  • Может потребоваться дуоденальное зондирование и исследование желчи.

Лечение описторхоза включает три этапа:

  1. Подготовительный этап требует приема:
  • гепатопротекторов (Эссенциале, Урсосан, Резалют);
  • противовоспалительных препаратов;
  • желчегонных средств (Хофитол, Аллохол);
  • адсорбентов (Смекта, Энтеросгель);
  • антигистаминных лекарств (Тавегил, Супрастин, Лоратадин).
  1. Второй этап является основным и связан с приемом противогельминтных препаратов. Наиболее эффективным лекарством от глистов группы трематод считается Празиквантел (Бильтрицид, Азинокс), Мебендазол или Альбендазол.
  1. Третий этап также может потребовать приема желчегонных средств, иммуномодуляторов, витаминов, а также препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Один из видов паразитов, типичная трематода, вызывают описторхоз, из-за чего страдают ткани печени и поджелудочной железы. Согласно последним данным в мире носителями этой болезни является около 21 миллиона человек.

При этом более 60% процентов проживают на территории России. В статье рассмотрим как можно заразиться описторхозом, какие появляются симптомы и основные способы лечения заболевания.

Первые симптомы описторхоза появляются через пять или десять дней после попадания возбудителя в организм. Чаще всего для яркого проявления проблемы требуется около трех недель. То, как протекает описторхоз у человека во многом зависит от численности паразитов и силы иммунной системы.

Первые признаки описторхоза на начальной стадии заболевания возникают из-за реакции организма на проникновение паразитов. Обычно она длится не больше двух недель, но известны случаи продолжительности до 2 месяцев.

Разберемся в том как выглядит описторхоз на этой ступени развития. Вначале ярко выделяется сильная аллергическая реакция, нарушается процесс работы внутренних органов. Далее, симптомы интоксикации у человека ослабевают. На этой стадии можно выделить следующие признаки описторхоза у взрослых:

  • повышается температура тела;
  • появляется высыпание на коже лица, локтей;
  • тошнота сопровождается рвотой;
  • возникает метеоризм и нарушается стул;
  • ухудшается аппетит;
  • в размерах увеличиваются лимфоузлы и селезенка;
  • чувствуется слабость, быстрая утомляемость, раздражительность;
  • появляется кашель, одышка, сложность дыхания.

В хронической стадии описторхоза, самой опасной для человека, симптомы ослабевают, начинается перестройка работы организмы. Взрослые глисты присасываются к слизистым оболочкам органов, повреждая их.

Основные симптомы хронического протекания болезни следующие:

  • серость лица, сухость кожи, дерматит, зуд;
  • нарушение сна;
  • безпричинное поднятие температуры до 37,5 °C;
  • развитие артрита и артроза;
  • потеря вес без изменения диеты;
  • боли возле сердца и живота;
  • тремор век, пальцев и языка.

У взрослых

Симптомы при описторхозе у взрослых во многом зависят от того на какой стадии находится заболевания. Всего выделяют три шага:

  1. Легкая. Резко поднимается температура до 38 °C, появляется боль в животе, характерное расстройство стула. Больной ощущает быструю усталость, слабость. Обычно такая форма болезни длится не больше 14 дней.
  2. Средняя. Температура поднимается еще на 1 градус, появляется боль в суставах, тошнота, диарея и рвота. На коже выступает аллергическая сыпь, печень увеличивается. Срок стадии ограничен 21 днем.
  3. Тяжелая. Температура поднимается еще на 0,5 градуса, возможно появление отека Квинке. При этом, возможно, либо сильное возбуждение, либо апатия. Бессонница

Если вовремя не уделить время лечению то возможны осложнения. Описторхоз у взрослых может вызвать другие заболевания, например, цирроз печени, гепатит, холецистит или пневмонию. Попадание паразитов в организм беременное может вызвать появления недоношенного ребенка.

У детей

Трематоды проникают в организм ребенка редко. Обычно это происходит при употреблении некачественно приготовленной рыбы. Симптомы и лечение описторхоза у детей во многом похоже на взрослых, все же растущий организм вносит некоторые изменения. Так, наблюдаются следующие симптомы описторхоза:

  • Сильная аллергическая реакция и зуд;
  • из-за нарушения кровотока руки и ноги ребенка становятся холодными и могут иметь синий оттенок;
  • паразиты нарушают работу пищеварения, поэтому растущий организм не может усвоить все необходимые микроэлементы, что приводит к отставанию в умственном и физическом развитии;
  • быстрая потеря веса;
  • частые болезни из-за сбоя в работе иммунитета.

В медицинских учреждениях перед тем как вылечить описторхоз проводят тщательное исследование, определяя стадию заболевания. Весь процесс борьбы с проблемой состоит из трех основных этапов.

Во время первой, подготовительной, стадии все усилия направлены на устранение аллергических реакций. Снимается воспаление желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. В это время важно восстановить нормальный отток панкреатического сока и желчи, улучшить работу гепатоцитов, снять интоксикацию и очистить кишечник.

Описторхоз у взрослых имеет разные симптомы и лечение может быть связано с удаление бактериальной инфекции, тогда прописывают курс антибиотиков. Обычно он длится не больше пяти дней.

Когда хронический описторхоз находится на стадии ремиссии подготовительный этап длится не больше двух недель. В случаях когда основная болезнь сопровождается панкреатитом, холангитом или гепатитом продолжительной первой стадии лечения увеличивается еще на одну неделю.

После этого можно переходить ко второму этапу. В зависимости от того как проявляется описторхоз, его симптомы, лечение подбирается соответствующее. Часто отдается предпочтение применению сильных антигельметиков широкого спектра, например, бильтрицид.

Инфицированная рыба

  • болевые ощущения в области печени;
  • изжога и отрыжка;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • проблемы с отходом желчи, как результат появления аллергических реакций, характерный желтый цвет кожи;
  • ломота в суставах;
  • лихорадочное состояние.

У детей

Как передается описторхоз: способы и пути передачи заболевания

  • повышение температуры тела;
  • повышение количества эозинофилов в крови,
  • лейкоцитоз,
  • боли в эпигастрии и правом подреберье,
  • боли в мышцах,
  • боли в суставах,
  • различные кожные высыпания,
  • общая слабость,
  • повышенная утомляемость.

Проявленность симптомов при остром описторхозе зависит от состояния иммунитета больного и интенсивности заражения. Различают три формы острой фазы:

  • стертая характеризуется субфебрильной температурой тела,
  • легкая проявляется повышением температуры до 38-38,5⁰С и постоянными болями в правом подреберье, температура держится 1-2 недели,
  • среднетяжелая повышенная температура тела наблюдается в течение 2-3 недель, часто с сыпью на коже, насморком и воспалением слизистых оболочек горла,
  • тяжелая форма протекает по-разному, бывает тифоподобной, с симптомами колита или гепатита, часто осложняется абсцессами печени, желчным перитонитом.
  • боли в области желудка и правом подреберье,
  • тошнота,
  • плохая переносимость острой и жирной пищи,
  • горечь в полости рта.

Данное заболевание получило довольно широкое распространение, в мире насчитывается 21 млн. человек, которые инфицированы этими гельминтами. Эту «неуправляемую» паразитарную болезнь очень трудно диагностировать, ее симптомы многообразны и неспецифичны, она вызывает ряд серьезных осложнений, а ее исход бывает самым неблагоприятным.

Бывает, что больные годами безуспешно лечатся у пульмонолога, аллерголога, онколога и других специалистов.

Признаки описторхоза начнут проявляться в результате размножения личинок в области печени и поджелудочной железы, после их обнаружения диагностика и лечение должны быть незамедлительными.

Описторхоз как можно заразиться

Острая фаза (или острый описторхоз). Характеризуется развитием « яркой» клинической картины:

  • Болезненность в мышцах и суставах.
  • Плохой аппетит, снижение массы тела.
  • Болезненность в правом подреберье, возможно появление опоясывающих болей при локализации (расположении) воспалительного процесса в поджелудочной железе с иррадиацией (распространением) в левую руку и/или левую половину грудной клетки.
  • Повышение температуры тела (до 38-40° С) с ознобом, усилением потоотделения, интоксикацией (отравление) организма.
  • Аллергические реакции — кожный зуд, аллергическая крапивница (высыпания на коже аллергического характера, возникающие при контакте аллергена (вещества, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию) с кожей);
    диспептические (нарушения пищеварения) расстройства (тошнота, рвота, диарея).

Клиническая картина острого описторхоза характерна для многих инфекционных заболеваний. Поэтому диагностика его затруднена.

У детей

Чаще всего острым течением болезни заболевает та часть населения, которая переехала из менее заражённых районов.

Если все-таки произошло инфицирование, и человек заболел, то может проявляться следующая симптоматика:

  • повышение температуры тела и её удержание в течение нескольких недель,
  • общее недомогание,
  • тошнота,
  • рвота,
  • ощущение ломоты в костях и мышцах,
  • увеличение размеров печени,
  • жар и озноб.

Хроническое протекание болезни возможно только в периоды её обострения. Как правило, эти периоды наступают, когда человек:

  • поддается психическому воздействию,
  • нервничает,
  • пренебрегает режимом правильного питания,
  • переутомляется в процессе работы.

Проблема заражения опистархозом

Из симптомов хронического описторхоза можно выделить следующие:

  • снижение аппетита,
  • повышается потоотделение,
  • возможна тошнота,
  • боли в голове,
  • потеря ориентации, головокружение,
  • боли в области правых ребер,
  • болезненные ощущения в области сердца.

У детей

Однако даже эту форму можно определить по застою желчи в организме. Острая же форма описторхоза проявляется сразу по окончанию инкубационного периода. Сначала повышается температура тела.

Важно! Не ждать пока температура пройдет самостоятельно. Следует обратиться к врачу или вызвать скорую помощь!

Симптомы при остром описторхозе:

  • повышенная температура;
  • боли и ломота в суставах;
  • боли в правом подреберье или под грудиной;
  • увеличение печени;
  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • вздутие;
  • общая слабость;
  • бессонница;
  • отдышка или кашель;
  • мигрень и нервозность;
  • аллергическая реакция на коже.

Некоторые пациенты жалуются на плохой аппетит и горечь во рту. И если вовремя не определить описторхоз, и не начать надлежащего лечения, то заболевание перетекает из острой в хроническую форму. А это ведет за собой уже тяжелые осложнения.

Часто симптоматика недуга принимается за простуду или грипп. В таком случае лечение не дает результатов, а зараженному становится только хуже. Поэтому важно обратиться к врачу и пройти обследование.

Описторхоз как можно заразиться

Мойте овощи с содой

Когда стоит опасаться заражение, а когда – нет:

  1. Заразна съеденная рыба с описторхами, которая не прошла надлежащей обработки.
  2. В быту, воздушно-капельно и через интимные связи заражение не происходит.
  3. Также не заразно больное животное. Однако, личинки описторхи могут остаться на руках или ногтях после контакта с питомцем. А оттуда уже попасть в пищеварительный тракт. Так что всегда тщательно вымывайте руки перед там, как что-то съесть.
  4. Личинки могут оказаться на овощах с почвы, в которой были каловые массы зараженных животных. Если перед употреблением не обработать пищу, то можно заболеть описторхозом.
  5. Также паразиты могут оказаться в организме в случайно проглоченной воде при плавании в прудах, озерах, реках.

Подводя итоги, можно сказать, что придерживаясь элементарных правил гигиены заражение от человека или животного исключено.

  • повышение температуры;
  • боль в мышцах и/или суставах;
  • рвота;
  • диарея;
  • увеличение размеров печени;
  • боль в правом боку;
  • изменение размеров селезёнки;
  • аллергические высыпания;
  • головная боль;
  • головокружения;
  • нарушения сна;
  • частая перемена настроения и раздражительность без явных внешних причин.

Точная длительность жизни описторхов сегодня остаётся невыясненной. Часть биологов и врачей придерживается мнения, что эти черви способны жить в человеке в течение всей его жизни, хотя большинство склоняется к мнению, что не больше 20-и лет.

Главными источниками заражения являются зараженные животные и люди. В их организмах описторхи откладывают яйца, которые выходят наружу с фекалиями, после чего личинки паразитов проникают в организмы других животных и людей.

Люди, которые постоянно проживают в местах распространения описторхов, наиболее часто заболевают описторхозом. Зараженных рыб достаточно много, потому вероятность проникновения червя в человеческий организм велика.

При проникновении экскрементов людей либо животных, зараженных описторхозом, в пресные водоёмы, проглоченные улитками яйца этих червей превращаются внутри улиток в личинки, которые в среднем через 2 месяца выходят наружу в воду, из которой они затем переселяются в тела рыб.

Описторхоз как можно заразиться

Описторхоз может повлечь анемию, некоторые виды аллергии и болезни поджелудочной железы и печени. Кроме того, он отягощает течение некоторых других болезней. Очень часто описторхоз вообще никак себя не проявляет, однако иногда вызывает панкреатит, гепатит и даже рак печени.

Различают острое и хроническое течение описторхоза. Острый описторхоз наблюдается у людей, приехавших из тех местностей, в которых этот червь не распространён. Заболевание проявляется внезапно.

Отмечается значительное повышение температуры тела, которая может не опускаться до 2-х недель. Иногда возникают аллергии. Но ведущими симптомами острого описторхоза служат ломота в суставах и мышцах, лихорадка, увеличение размеров печени и рвота.

Хронический описторхоз большую часть времени не проявляется никакими симптомами, однако в моменты переутомления, нервных перенапряжений и нарушения режима питания иногда возникают обострения хронического описторхоза, проявляющиеся болью в сердце и правом подреберье, ухудшением аппетита, потливостью, тошнотой, головокружением и головной болью.

Описторхоз развивается, когда женщина заразится зрелыми особями паразитирующих микроорганизмов. Носителями паразитов являются представители пресных водоемов. При этом рыба – промежуточный хозяин.

Важно! Особенно осторожными стоит быть в период, когда люди массово ловят рыбу. Это время попадает с весны до начала осени. Было замечено, что именно в этот период чаще всего происходит заражение.

Стоит понимать, что паразитирующие микроорганизмы способны остаться на досках, ножах. Поэтому они с легкостью попадают на другие продукты, которыми питается человек. Проникновение паразита происходит через ротовую полость.

В желудке на него действует кислота, поэтому начинается растворение его защитной оболочки. Это приводит к тому, что гельминт с легкостью проникает в поджелудочную железу, печень, желчный пузырь.

Общие симптомы

Существует ряд симптомов, которые одинаково появляются как у женщин, так и у мужчин. Первые проявления болезни наблюдаются после инкубационного периода, который длится 2-3 недели. Чаще всего симптомы появляются неожиданно. Выделяют такие признаки описторхоза на разных этапах развития:

  1. Изначально симптомы не ярко выражаются. У больного начинает подниматься температура. Ее показатели доходят до 38 градусов. На протяжении 1-2 недель такая температура сохраняется.
  2. Если происходит сильное поражение, тогда температура увеличивается до 39 градусов. Больной ощущает боли в суставах, у него болят мышцы, появляется сыпь, рвота и диарея.
  3. Когда болезнь переходит в острую форму, тогда начинает болеть голова, женщина плохо спит, она может быть слишком возбужденной или заторможенной. Такие симптомы напоминают проявления других болезней внутренних органов.
  4. Если поражается печень, тогда она начинает болеть, увеличиваются лимфоузлы, если система пищеварения – возникает тошнота, болезненные ощущения справа в подреберье, вздутие.

Диагностика и лечение

Описторхоз как можно заразиться

Следует сказать, что подобная активная симптоматика отмечается лишь при острой форме заболевания. В последующим по прошествии 2 месяцев без должного лечения описторхоз может переходить в хроническую фазу, во время которой симптоматика слабо выраженная, при этом паразиты, локализуются в жизненно важных органах и начинают постепенно выводить их из строя.

Лечение описторхоза следует начинать как можно раньше после потенциальной инвазии паразитов. При острой фазе заболевания вы можете полностью избавиться описторхоза, при этом будет восстановлена работа пораженных внутренних органов.

При хронической форме заболевании прогноз лечения зависит от конкретной степени поражения внутренних органов. В большинстве случаев удается полностью вывести паразитов из организма, но при этом восстановить на прежнем уровне работоспособность тех или иных органов человека зачастую бывает проблематично.

В данном случае необходим комплексный подход, а правильная технология лечения и выбор лекарственных средств должен выполнять исключительно специалист. Необходимо также придерживаться разработанной диеты, что позволяет восстановить жизненные силы организма и снижает интоксикацию после приема антигельминтных препаратов.

Только анализ каловых масс может точно определить описторхоз

Диагноз «описторхоз» ставят исключительно после специальных паразитологических исследований, иначе выявить болезнь простыми анализами невозможно. Наличие возбудителей можно определить специальными анализами крови.

Кал следует сдавать минимум три раза с перерывом между первым и последним разом минимум один месяц. Потому что до месяца инкубационный период, и кошачьи двуустки в разные дни в разном количестве откладывают яйца.

Описторхоз как можно заразиться

УЗИ, КТ и МРТ не дают возможность точно поставить или исключить диагноз «описотрхоз». С помощью данных видов диагностик можно лишь заметить увеличение внутренних органов, и допустить подозрение на недуг.

Существует прибор «Оптисалт ИридоСкрин», который по радужной оболочке глаза может определить инвазию при глистах и устанавливает токсическую нагрузку на органы. Однако он есть не в каждой клинике или больнице.

Невозможно выявить эту болезнь, не используя специальные способы исследований, которые направлены именно на установление наличия либо отсутствия описторхоза. Вероятность появления тех или иных симптомов заражения определяется индивидуальными особенностями, а также продолжительностью развития в организме описторха.

Диагноз «описторхоз» ставится лишь после специальных паразитологических исследований. Чтобы исключить ошибку, следует сдать на анализ кал минимум трижды, поскольку данный червь может выделять яйца в разных количествах в разные дни. На раннем этапе болезни наличие её возбудителя определяется анализами крови.

Провериться на описторхоз рекомендуется людям, относящимся к группам риска. Это люди, которые употребляли сырую либо недостаточно обработанную рыбу — поскольку это основной способ передачи паразита.

Инструментальные методы (УЗИ, КТ, МРТ) выявляют изменения в печени, в желчном пузыре и желчных протоках. Серологические исследования дают повышение титров антител. Однако эти данные не позволяют сделать вывод о заражении.

Описторхоз как можно заразиться

Окончательный диагноз можно поставить лишь при обнаружении в дуоденальном содержимом или в фекалиях яиц кошачьей двуустки. Они начинают выделяться не ранее чем через 4-6 недель после заражения.

При небольшом количестве гельминтов перед исследованием фекалий пациенту следует дать желчегонные средства.

При отрицательном результате исследования повторяют несколько раз с промежутком 5-7 дней.

В качестве противопаразитарного средства используется празиквантел. Прием препарата осуществляется в рекомендуемых дозах 3 раза в день сразу после еды с интервалом 4-6 часов. Курс лечения — 1 сутки.

Механизм действия основан на проницаемости клеточных мембран паразита для ионов кальция. Это вызывает паралич мускулатуры глиста.

В день приема препарата и в течение 2-3 дней после приема рекомендуются желчегонные препараты.

При склонности к аллергическим реакциям необходимы антигистаминные средства.

Эффективность лечения составляет у детей 95-98%, у взрослых — 86-90%.

В случае описторхоза диагностика представляет сложности в раннем периоде заболевания, так как от момента появления клинических проявлений заболевания до выделения яиц паразита с калом проходит, в среднем, до шести недель.

Чаще всего алгоритм диагностических мероприятий такой:

  1. Производится сбор анамнеза, во время которого выясняется, проживал ли больной в месте, где часто диагностируется описторхоз, и были ли эпизоды приема в пищу плохо обработанной термически рыбы карповых пород.
  2. В общем анализе крови выявляется лейкоцитоз, повышение СОЭ, высокая степень эозинофилии. Биохимический анализ крови показывает снижение уровня общего белка в крови, альбумина, изменение печеночных ферментов.
  3. Обязательна комплексная диагностика, которую проводят по 3 специфическим маркерам – IgM, IgG, ЦИК, они и дают возможность точно поставить диагноз.
  4. Признаки заболевания при проведении УЗИ-диагностики описторхоза – диффузные изменения в печени, расширение желчных протоков и гепатомегалия.

Анализ кала на описторхоз рекомендуется проводить троекратно, с интервалом в несколько дней. Это связано с тем, что не всегда удается сразу обнаружить яйца возбудителя. Более современным диагностическим исследованием, применяемым для диагностики описторхоза, является обнаружение ДНК червя при помощи полимеразной цепной реакции. Метод может применяться как у детей, так и у взрослых.

Схема лечения описторхоза включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовительный. Продолжается от 10 до 20 дней, в зависимости от тяжести течения. В этот период назначаются препараты для улучшения состояния и снятия общих симптомов. Это спазмолитики, противовоспалительные, антиаллергические средства. Для оптимизации оттока желчи применяются желчегонные средства. Гепатопротекторы стабилизируют работу печени.
  2. Второй этап является непосредственной дегельментизацией. Врач рекомендует в каждом отдельном случае курс лекарственных средств, направленных на устранение из организма гельминтов. Самолечение в таких случаях может иметь негативные последствия, поэтому следует строго придерживаться схемы и курса необходимого препарата, которые рекомендует специалист.
  3. Третий этап (реабилитационный) – призван восстановить нарушения, произошедшие в организме вследствие инвазии. К тому же, учитывается, что человеку был проведен курс лечения бильтрицидом, а значит, есть все основания для применения желчегонной терапии посредством разного рода тюбажей, приема отваров трав с желчегонным эффектом и гепатопротекторов. Также в течение всего реабилитационного периода следует очищать кишечник при помощи клизм или слабительных средств.

На фоне медикаментозного лечения нежелательно проводить лечение народными методами, поскольку нагрузка на больную печень и так велика. Так что лучше подождать, пока курс празиквантела окончится.

Проявление болезни

Заболевание может протекать в острой (около 2-3 месяцев) и хронической (на протяжении многих десятилетий) форме.

Инфекционный процесс в острой стадии проявляется следующими симптомами:

  • появляются боли в правой верхней части живота;
  • боли в мышцах и суставах;
  • увеличиваются печень и поджелудочная железа;
  • беспокоит тошнота, может быть рвота, изжога;
  • нарушается стул;
  • наблюдается вздутие, повышенное образование газов;
  • нарушаются сон и аппетит;
  • появляется сыпь на теле и зуд.

Человеческий описторхоз, протекающий в хронической форме, по всем признакам напоминает гепатит, панкреатит, холецистит. Симптомы:

  • Приступообразная боль под ребрами слева и справа.
  • Опоясывающая боль в грудной клетке.
  • Нарушается отток желчи, происходит ее застой.
  • Присутствует быстрая утомляемость, депрессия, апатия.
  • Кожные покровы бледные.
  • На языке появляется бело-желтый налет с трещинами.
  • Область вокруг глаз отекает, приобретет синий оттенок.

Пути заражения

Если заболевание не лечить, то развиваются осложнения: цирроз печени, острая форма панкреатита, холецистита, абсцессы, перитониты, раковые образования.

Осложнения

При попадании в организм человека, больного беспокоят первые осложнения. Так как червь поражает не только стенки органов, но и слизистую оболочку. В полученную травмированную ткань попадает инфекция из-за продуктов жизнедеятельности, распада червя.

При этом состояние больного ухудшается, появляется аллергическая реакция, расстройство пищеварения. Существуют серьезные осложнения, которые провоцируют описторхоз. Возможен застой желчи, воспалительные реакции в пузыре. Помимо этого, медики выделяет следующие осложнения, которые вызывают гельминты:

  1. Цирроз.
  2. Дисфункция печени.
  3. Перитонит.
  4. Панкреатит.
  5. Гепатит.
  6. Злокачественное новообразование.

Отвечая на вопрос: можно ли заразиться описторхозом, можно ответить да. Однако путь инфицирования возможен лишь через продукты питания. Проживая в одном помещении с больным человеком, паразит не может поразить здорового.

Если вовремя не начать лечение, то заболевание перетекает в хроническую форму и ведет за собой последствия. Паразиты питаются слизью внутренних органов и кровью. Также процесс жизнедеятельности личинок не обходится без их распада, что травит организм токсинами.

Девушка заглатывает рыбу

Последствия описторхоза очень серьезные:

  • поражение печени видами циррозов;
  • на печени возможно возникновение абсцессов;
  • возникновение перитонита или панкреатита;
  • желчный пузырь может воспалиться;
  • поджелудочная железа воспаляется;
  • рак печени;
  • рак поджелудочной железы;
  • анемия;
  • хронический гепатит;
  • развитие астмы;
  • общие аллергические реакции всего организма;
  • проблемы с сердцем;
  • опасность возникновения гастрита и язв желудка;
  • эпилептические припадки.

Отвечая на вопрос: можно ли заразиться описторхозом, можно ответить да. Однако путь инфицирования возможен лишь через продукты питания. Проживая в одном помещении с больным человеком, паразит не может поразить здорового.

Профилактические меры

Чтобы не заболеть описторхозом, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • не употреблять сырую рыбу;
  • варить или жарить рыбу нужно не меньше 30 минут;
  • соление в домашних условиях должно длиться не меньше 2 недель;
  • солить рыбу нужно правильно: на 1 кг рыбы берут 300 г соли;
  • чтобы уничтожить паразитов, можно рыбу подержать в морозильной камере около трех суток (температура должна быть -26-28 °С);
  • овощи и зелень перед употреблением нужно тщательно мыть, желательно обдавать кипятком;
  • находясь на природе, соблюдать гигиену рук;
  • не купаться в неизвестных открытых водоемах.

Употребление суши

Для приготовления классического суши используется сырая морская рыба, такая как тунец или угорь, лососевые породы. Перечисленные виды не могут быть носителями описторхоза. Поэтому, при условии соблюдения обычной рецептуры приготовления суши, заразиться описторхами нет возможности.

Однако, употребляя сырую рыбу, всегда есть риск заразиться другим видом гельминтов, например, лентецом.

Риск инфицирования личинками описторхид при поедании популярного японского блюда суши низкий. Суши сделаны из сырой морской рыбы. В солёной воде личинки двуустки не живут. Обитают в пресноводной рыбе.

Суши и роллы подают с японской приправой васаби, являющейся антисептиком и вызывающей гибель паразитарных микроорганизмов.

Обезопаситься стоит: приобретайте суши с сырой рыбой у поваров-профессионалов, заказывайте в проверенных местах. Недобросовестные владельцы восточных ресторанов могут подменить лосося речной рыбой.

Японская кухня набирает всё большей и большей популярности, а количество ресторанов, которые предлагают суши и роллы растет с каждым годом. Поэтому многих интересует, опасны ли суши для здоровья?

Паразиты не погибают даже при замораживании и могут прожить ещё до недели. Так как в стандартных морозильных камерах температура не ниже -18 градусов, а для истребления личинок требуется заморозка до -40 градусов. Поэтому суши могут быть причиной болезни описторхозом.

Для готовки этого блюда используют рыбу в сыром виде. В ней могут жить описторхи, поэтому суши — это возможный путь заражения описторхозом. Черви погибают мгновенно при замораживании до — 40 градусов, однако температура в морозильных камерах удерживается на уровне -18, а при такой температуре паразиты живут ещё 5-6 дней. Потому иногда заражение описторхозом происходит при употреблении суши.

Профилактика описторхоза

Хозяйки должны соблюдать правила готовки рыбы. Время приготовления зависит от конкретного блюда. Жарить рыбные котлеты нужно 15 минут, варить рыбные пельмени – 5-7 минут после закипания, куски крупной рыбы подвергать варке не менее 20 минут, пироги с рыбой запекать час, коптить рыбу – при температуре выше 80 градусов два часа.

https://www.youtube.com/watch?v=ggPoDfStuas

Периодически нужно проверять домашних питомцев в ветеринарных клиниках на яйца паразитов, пропаивать для профилактики специальными противоглистными препаратами. Владельцам собак и кошек раз в 6 месяцев сдавать анализы кала. При общении с животными чаще мыть руки с антибактериальным мылом, особенно перед едой.

Люди, чья деятельность связана с речным или озёрным рыболовством, должны на регулярной основе проходить медицинские осмотры. При заражении, наличии признаков описторхоза немедленно обращаться к доктору.

Специальные санитарные службы должны контролировать, чтобы экскременты не попадали в реки и озёра, своевременно чистить водоёмы. При соблюдении правил риск заражения описторхозом минимален.

После приема препарата кал исследуется через 1 месяц, второй раз через 2 месяца и последний раз через 3 месяца.

Основной мерой предупреждения заражения является употребление в пищу хорошо термически обработанной или хорошо просоленной рыбы.

Большое значение имеет соблюдение чистоты водоемов и охрана их от фекального загрязнения.

  1. Описторхоз возникает исключительно при заражении цистами описторхисов при употреблении рыбы, не прошедшей должной кулинарной обработки. Соответственно, обезопасить себя от инфицирования можно, соблюдая определенные правила выбора и приготовления рыбных блюд.
  2. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут.
  3. Замораживание; время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 32 часа – при –28°С.
  4. Соление – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.
  5. Ни при каких обстоятельствах не употреблять сырую воду, будь то вода из ручьев, колодцев или водопровода. При этом, чтобы знать наверняка, что все паразиты, могущие находится в загрязненной воде, погибли, кипятить ее лучше не менее десяти минут.
  6. Руки следует мыть часто. Это самый простой, но действенный способ, посредством которого человек без особых усилий ограждает себя от подавляющего большинства инфекционных болезней.

При наличии симптоматики, наводящей на мысль о заражении, следует пройти обследование, сдать кал для выявления яиц червей и кровь на описторхоз. При этом нужно помнить, что зрелый описторхис, выделяющий яйца, развивается из цисты почти месяц, соответственно, обнаружить паразита можно только по истечению этого периода.

Чтобы миновать заражение, следует помнить несколько простых правил:

  1. Не покупайте рыбу у частных лиц, которые не проверяют товар на наличие паразитов.
  2. Варить рыбу необходимо 20 минут после закипания.
  3. Чтобы рыба хорошо обработалась, её нужно жарить небольшими кусками, а не целиком.
  4. Прожаривать рыбу только под плотно закрытой крышкой не меньше 20 минут.
  5. Выпекать рыбу в духовке следует не менее одного часа.
  6. Засаливать рыбу нужно 2-5 недели, в зависимости от её размера.
  7. Для вяления, требуется сначала засолить рыбу, а уже затем вялить не меньше трёх недель.
  8. Личинки погибают при температуре -40 всего за несколько часов. Либо при заморозке от 30 градусов ниже нуля больше двух дней.
  9. Опасно употреблять сырую и малосольную рыбу.
  10. Готовые рыбные блюда не рекомендуется есть в сомнительных местах общепита.
  11. Ножи и разделочные доски следует тщательно дезинфицировать после рыбы.
  12. Перед едой нужно хорошо вымыть руки не менее 30 секунд.
  13. Также хорошо нужно обрабатывать овощи с грядок.

Лечение описторхоза может назначить только специалист. Не пытайтесь самостоятельно вывести паразитов. Это не простое заболевание, которое требует грамотного снижения уровня интоксикации и предотвращения возможных осложнений.

Иммунитет к описторхозу не вырабатывается, поэтому заразиться можно повторно. Так что обязательно следуйте правилам приведенным выше.

Как передаётся описторхоз? Кто носители описторхоза? Передаётся ли он от больного человека к здоровому. И от домашних животных? Как защититься от описторхоза? Вы узнаете в этой статье.

Рыба

Описторхоз — паразитарное заболевание (биогельминтоз), имеющее природные очаги. Развитие болезни начинается после употребления в пищу заражённой рыбы. При этом поражаются отдельные органы пищеварительной системы — печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin .

Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!

  1. Употребление сырой и полусырой рыбы

В условиях бытового холодильника метацеркарии остаются жизнедеятельными в течение месяца. Они хорошо переносят пониженную температуру. В небольшой рыбе сохраняются до 4 суток, в крупной до 20 суток. Температура в теле рыбы, нужная для обеззараживания:

  • -40 °С — 7 часов;
  • -35 °С — 14 часов;
  • -28 °С — 32 часа.

Такую температуру можно создать только в промышленных холодильниках. Не следует употреблять следующие блюда — строганина, патанка, блюдо “хе”, “надсырь”, рыба с “кровцой”, “парная” рыба. Из-за возможности заражения от этого лучше отказаться. Не пробовать сырой рыбный фарш.

  1. Употребление вареной и жареной рыбы без достаточной тепловой обработки

Недостаточная термообработка может привести к заражению описторхозом. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать правила приготовления рыбы:

  • Варка. Предварительно нарезают рыбу на куски. Кипятят не менее 20 минут.
  • Жарка. Крупную рыбу нарезают на куски, мелкую кладут целиком. Жарят в кипящем жире, распластывают в один слой, при этом накрывают крышкой. Время минимальной жарки — 20 минут.
  • Рыбные пироги пекут не меньше часа в хорошо разогретой духовке.
  • Пельмени с рыбным фаршем варят в кипящей воде не менее 5 минут.
  1. Употребление в пищу малосольной или недостаточно просоленной рыбы

При послойном засыпании рыбы солью в мелкой рыбе остаются живые личинки до пяти дней, а в крупных экземплярах — до 10 дней. Употребление в пищу на второй или третий день приводит к заражению. Правильно — использовать крепкий и средний посол. Время засолки:

  • Мелкие рыбы выдерживаются в рассоле 10 суток.
  • Средние — 21.
  • Крупные — 40 суток.
  1. Употребление недостаточно прокопчённой рыбы

При несоблюдении правил безопасного копчения рыбы есть вероятность заражения.

При копчении нужно соблюдать технологию правильной обработки:

  • Горячее копчение проводится два с половиной часа при 80 °С. Это полностью убивает возбудителя.
  • Холодное копчение проводится после предварительной засолки на две недели. Для приготовления рассола используется соотношение 1 кг соли на 5 кг рыбы. Или вместо этого её замораживают при -35 °С на 10 часов, при -28 °С на 41 час.
  1. Употребление вяленной рыбы с малым сроком засолки

Используя в пищу такую рыбу, можно заболеть описторхозом. Перед вялением рыбу предварительно засаливают на 2 недели. Соотношение 2 кг соли на 10 кг рыбы. После вымачивания вялят по вкусу 3 дня. Или берут 2 кг соли на 10 кг рыбы. Не вымачивают. Затем вялят 3 недели.

  1. Использование загрязнённого кухонного инвентаря

Ещё один возможный источник инфицирования это — невнимательное отношение к чистоте на кухне после приготовления рыбы.

Нужно тщательно очищать доски, ножи и поверхности столов после разделки рыбы, так как на них могут оставаться личинки. Использованные кухонные принадлежности обдавать кипятком.

  1. Несоблюдение гигиены

Метацикарии могут прилипнуть к рукам во время потрошения и нарезания рыбы.

Нужно соблюдать гигиену после работы на кухне, мыть руки и ногти щеткой с мылом.

  1. Снятие пробы во время приготовления

Съев даже одну ложку полусырого рыбного блюда, можно заболеть глистами.

Пока блюдо не приготовится, пробовать его нельзя.

  1. Заражение домашних животных

Особенно внимательно нужно относиться к питанию домашних животных.

Не давать в качестве корма сырую рыбу, сырой рыбный фарш и рыбью требуху. Обязательно хорошо проваривать.

  1. Заражение воды яйцами глистного червя

Яйца описторхов попадают в реки и озера вместе с неочищенными сточными водами канализаций, пароходов, барж. Во время паводков и дождей с земли смывается грязь и нечистоты из уличных туалетов.

Исключать попадание сточных вод в реку, очищать сточные и канализационные воды, не располагать туалеты вблизи воды.

  1. Заражение при покупке рыбы на стихийном рынке, у дороги

Довольно часто можно заразиться при приобретении рыбы у частных лиц на стихийных рынках. Особенно опасна малосолёная, вяленая и копчёная рыба.

Приобретайте её в магазинах и на организованных рынках, там организован контроль качества продуктов. Покупая рыбу, спрашивайте документы, подтверждающие безопасность товара.

Рыбные представители

Заражение описторхозом наносит вред здоровью человека и животных. Поражаются внутренние органы, постоянно происходит отравление, интоксикация организма. Падают защитные свойства, страдает иммунитет.

  1. Полное исключение сырой рыбы из рациона.
  2. Прожаривание любой рыбы минимум 20 минут.
  3. Отваривание любой рыбы также в течение минимум 20 минут.
  4. Правильное соблюдение пропорций при солении рыбы — необходимо не менее 300 г соли на каждый кг рыбы. Выдерживают рыбу в рассоле минимум 2 недели.
  5. При вялении рыбы её вначале засаливают, затем удерживают не менее 3-х недель.
  6. В ходе обработки рыбы необходимо не допускать попадания кусков её в рот.

Какие виды рыб заражены описторхозом

Можно обезопаситься, зная сорта рыбы, где чаще развивается сибирская двуустка. С аквариумными рыбками риски заражения данными паразитами равны нулю.

Описторхоз является заболеванием, которое входит в группу тематодозов, и вызывается плоскими червями. Это заболевание распространено по всему миру. Заразиться таким заболеванием может рыбоядное животное и человек.

Заражение происходит в момент приёма в пищу сырой или плохо обработанной рыбы, которая прошла плохую термическую обработку. При инфицировании такой болезнью могут поражаться протоки печени, жёлчный пузырь, протоки поджелудочной железы.

Внешний вид заражённой рыбы и здоровой одинаковый, заболевание не распознать на глаз, размеры паразита от четырёх до четырнадцати миллимикрон. Его можно обнаружить только с помощью микроскопа.

Как бы человек ни пытался разглядеть что-нибудь в мускулистом теле у его этого не получится. Именно из-за микроскопического размера метацеркариев, определить на глаз, инфицирован организм или нет, нельзя.

Прочитав статью читатель, сможет ознакомиться, с тем, какая рыба, может быть заражённой и опасной для употребления. Какая рыба здоровая и которую можно есть. В статье будет рассказано, как именно рыба заражается описторхозом и какие виды употреблять опасно для здоровья.

Описторхоз заболевание, которым заражены все рыбы, и относятся к семейству карповых:

  • Описторхоз как можно заразиться язь;
  • карась;
  • краснопёрка;
  • линь;
  • лещ;
  • плотва.

Пути передачи и способы заражения описторхозом. Как передается описторхоз?

Это становится большой и опасной проблемой, так как такой продукт можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Люди, которые любят блюда из рыбы, должны быть в курсе того что необходимо проводить профилактику описторхоза.

Если вы не знаете насколько правильно, приготовлено блюдо постарайтесь отказаться от такого угощения. Большое количество рыбаков, придерживаются мысли, что на хищную рыбу описторхоз не распространяется, это большая ошибка.

Заболевание также распространяется на окуня, судака, и любую другую, которая водится в реках. Осторожность нужно проявлять не только к употреблению такого продукта, но и к его чистке.

Карась

От вида гельминта зависит локализация паразитов, они локализуются в брюшной полости, в мышечных тканях и наружных покровах. При пребывании в животе паразиты могут быть в виде спирали, катушки.

Паразиты небольших размеров, молочно-белого окраса. Чтобы обеззаразить рыбу, можно заморозить её, используя температуру не меньше восемнадцати градусов на протяжении нескольких дней.

Если рыба поражена паразитами не употребляйте её. Лучше выбросите, но ни в коем случае не отдавайте её домашним питомцам, иначе они заразятся от рыбы, а вы заразитесь от них.

По официальным данным, переносчиками описторхоза являются карповые породы. Также инфекция встречается и у сиговых, одной из таких рыб и является щекур и чир. Чаще всего она продаётся в копчёном или вяленом виде, но это не означает, что паразитов в ней нет.

Употребляя в пищу щекур или других хищников, человек автоматически поддаёт себя риску инфицирования. Ведь хищники, обитающее в толще воды, как многие считают, не заражены глистами.

Пути передачи и способы заражения описторхозом. Как передается описторхоз?

Это было так, если рыба-хищник не питалась рыбой. Поглощая мелких сородичей, обитающих в верхних слоях водоёма, щекур инфицируется описторхами. Помните, что абсолютно вся рыба, живущая на поверхности воды инфицирована. Поэтому употребляя её необходимо быть предельно осторожным всегда.

Карельская форель

Карельская форель выращивается в озёрах и специально оборудованных ставах. Она заражается паразитами описторхоза через проглатывание личинок, которые попадают в воду. Эта рыба вкусна и полезна.

Из неё делают много вкусных блюд, но даже приготовленная в ресторанных условиях рыба несёт в себе угрозу. Малейшее отклонение от технологии приготовления продукта грозит инвазией.

Форель, как и другая выращиваемая в закрытых прудах, меньше поддаётся инвазии, но все же процент инфицирования существует. Ведь изолировать закрытые пруды от внешней среды и её обитателей невозможно, а яйца глистов легко переносятся.

Муксун

Муксун одна из самых калорийных и лучших промысловых видов. Так, как она является деликатесом, многие употребляют её в сыром виде, что в несколько раз увеличивает шанс заражения. Поэтому нужно быть предельно осторожными, и воздержаться от употребления сырой и копчёной продукции. Покупать только проверенный товар, и хранить не более чем два дня.

Муксун входит в список тех видов, которые поддаются глистной инвазии крайне редко. Объясняется это тем, что муксун — проходная рыба.

Но это не значит, что она полностью чиста, кроме описторхов, в её организме могут обитать другие черви. При разделке муксуна обращайте внимание на его внутренности, заподозрив гельминты выбрасывайте сырье — его употреблять в пищу нельзя.

Карповые

Карповые – это рыбы, которые живут в реках и озёрах. Паразит попадает в организм через кожуру. Много рыбаков любят ловить карпов, но не каждый задумывается, что они являются заражёнными описторхозом.

Пути передачи и способы заражения описторхозом. Как передается описторхоз?

Разделывая заражённый продукт, используйте специальный кухонный инвентарь и доски только для этих целей. После окончания разделки хорошо помойте все кухонные приборы, которые использовали для работы.

Если неправильно приготовить продукт можно заболеть описторхозом, а лечение может затянуться на долгое время. Лучше поберечь своё здоровье, чем полакомится изысканным блюдом, а после страдать от глистов и болезней, возникающих вследствие гельминтоза.

Даже разделав рыбу и не заметив в её внутренностях ничего подозрительного, быть уверенным в том, что она не инфицирована нельзя. Поэтому лучше поддать её хорошей термической обработке и сберечь здоровье.

Плотва

Плотва – это рыба из семейства карповых. Очень часто её люди употребляют, не задумываясь, о том, что в ней может находиться неприятный и даже опасный сюрприз. Все дело в том, что неправильное приготовление приводить к заражению описторхозом.

Весь цикл развития проходит в несколько этапов, со сменой трёх хозяев. Одним из таких хозяев и является плотва, попадая в организм через кожные покровы, червь поражает ткани и мышцы, а из личинок развиваются метацеркарии.

Плотва относится к тем видам, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Паразит ходит по кругу и это не становится незаметным. Не заразившись от плотвы, инфицироваться можно от другой — помельче, которая её съела.

Употребляя рыбу необходимо не забывать о том, что даже самые стойкие рыбы редко, но поддаются зловредному соседству.

Сёмга — это вид лососёвой рыбы, которая относится к роду лососей. Длина, её может достигать до двух метров, а вес до сорока пяти килограммов. Жить они могут до пятнадцати лет. Много людей любят употреблять сёмгу в разные салаты, покупая её необходимо внимательно отнестись к правильности её термической обработки.

Сёмга является рыбой царской породы, она очень вкусная и полезная. Самый лучший рыбный деликатес – это сёмга. Сёмга не может быть заражена описторхозом, так как это морская рыба. Описторхоз не переносит соли, а так, как в море очень солёная вода, то паразиты этого заболевания просто не выжили в такой среде.

Пути передачи и способы заражения описторхозом. Как передается описторхоз?

Описторхоз называют болезнью от удовольствия, ведь многие любят лакомиться изысканными рыбными блюдами, технология приготовления которых не всегда включает в процесс термическую обработку. Это и является основной причиной заражения.

Рыба, которая обитает в холодных тяжёлых и горных речках, не имеет такого заболевания, как описторхоз. Рыба, не поддающаяся глистной инвазии:

  • хариус;
  • форель;
  • ленок;
  • таймень.

Рыба, которая обитает в море, является здоровой и у неё нет описторхоза. Рыба, которая обитает в речках, вся без исключения инфицирована этим заболеванием.

Морская рыба редко страдает от глистных инвазий. Солёная среда не способствует развитию бактерий и гельминтов. Они практически сразу погибают.

В правильно и тщательно прожаренной или варёной рыбе описторхоза тоже нет. Так, что употребляя в пищу хорошо обработанные продукты, можете быть спокойны.

Основной источник заболевания это заражённый человек или животное, кал которого с помощью яиц в воду. После этого яйца заглатывают улиток, которые будут расти, и потом попадут в воду. Рыбы проглатывают улиток, и там паразиты начинают путешествовать и вредить организму.

Рыба, которая заражена таким заболеванием, как описторхоз не имеет никаких отличий, от нормальной. Паразиты, которые находятся в теле, совсем маленьких размеров, невооружённым глазом их не увидеть.

Когда разделываете продукт, внимательно осматривайте её внутренние органы. Старайтесь не приобретать рыбу у частников. Обеззаразить рыбу можно с помощью засолки, для каждой рыбы используется свой строк соления.

Заразившись описторхозом человек, может:

  • почувствовать боль в суставах;
  • резко подняться температура;
  • появится тошнота, рвота, диарея;
  • увеличиться селезёнка, печень;
  • появится высыпания на коже.

Описторхоз — серьёзное заболевание, которое хорошо маскируется под другие болезни. Инфицированный не всегда догадывается об истинной причине проявляющихся симптомов. Поэтому употребив в пищу рыбный продукт и через некоторое время заметив что-то неладное, в первую очередь подумайте об этом. Свяжите эти два события, может быть истинная причина недомогания — описторхоз?

Сдайте все необходимые анализы. Установив первопричину заболевания его удастся побороть в два раза быстрее. Медлить при глистной инвазии нельзя, ведь прогрессирующее заболевание отравляет всё большую часть организма, вызывая серьёзные последствия.

Соседство с паразитом ещё никому не доставляло удовольствие, разве что только самому паразиту, который живёт, развивается и размножается за счёт человека.

Возможна ли передача описторхоза между людьми

Невозможно заразиться этим видом гельминтов через питьевую воду. Личинок двуусток нет в мясе, рыбе, не относящейся к семейству карповых: щуке, сельди, треске, осетре и других породах.

Через несколько недель после заражения червь начинает откладывать яйца. Основное место обитания личинок — это желчный пузырь и желчные протоки печени. Продолжительность жизни описторхов на данный момент не установлена.

Некоторые ученые утверждают, что они могут жить внутри человека всю жизнь, а другие уверены, что не более 15-20 лет. В любом случае за это время червь успевает отложить миллионы яиц.

Основной источник заражения — больной человек и животные. Паразит внутри них откладывает яйца, а выходя вместе с калом, личинки заражают все новые и новые организмы.

Основная опасность заражения проявляется при употреблении зараженной рыбы семейства карповых в пищу.

Такая рыба опасна, если она прошла недостаточную обработку во время приготовления, если она сырая, недосоленная или вяленая. При этом заразиться могут не только люди, но и животные.

Люди, проживающие в местах массового обитания этих паразитов, особенно часто подвержены описторхозу. Количество зараженной рыбы довольно большое, а это означает, что и риск попадания паразита в организм человека тоже не малый.

Описторхоз не передается воздушно-капельным путем при общении с больными людьми или животными.

Если бы описторхоз передавался от человека к человеку, то больных было бы намного больше.

Если фекалии зараженных людей и животных попадают в пресный водоем, то яйца личинок заглатываются улитками. Они становятся промежуточными хозяевами червя, а спустя два месяца описторхи выходят в воду, для того чтобы попасть в тело карповых рыб.

Заболевание описторхозом является довольно распространенным, однако многие зараженные не знают о своей болезни. Чаще всего из всех видов карповых рыб заражаются лещ, линь, чебак и язь.

Описторхи наносят значительный вред организму человека, нарушая его здоровье. Заражение может привести к аллергии, анемии, а также к различным заболеваниям печени и поджелудочной железы. Некоторые болезни протекают тяжелее, если организм заражен описторхами.

Болезнь может не проявлять себя никакими симптомами, а может проявиться в форме панкреатита, гепатита или даже рака печени.

Острая стадия может проявиться у людей, которые приехали из районов, где не водятся данные паразиты. Болезнь проявляет себя неожиданно. У человека может сильно повыситься температура и не спадать около двух недель.

Хроническая стадия проявляется только в периоды обострения. Если человек переутомляется, нервничает, нарушает привычный режим питания, то это может привести к обострению описторхоза.

У больного могут начаться болезненные ощущения в правом подреберье, в области сердца, снижается аппетит, появляется тошнота, потливость, головная боль и головокружение. Болезнь может проявить себя множеством различных симптомов.

Чаще всего последствием описторхоза может быть аллергия. Это происходит из-за травмирования тканей паразитом, а также из-за отравления организма продуктами распада личинок.

Паразит, который появился в организме недавно, наносит вред в основном желчным протокам, а более старые описторхи травмируют и эпителий.

Большое количество паразитов в организме не дает выводиться желчи и приводит к ее скоплению.

Наиболее тяжелыми осложнениями заражения являются: цирроз печени, рак печени, панкреатит, рак поджелудочной железы и т. д. Многие последствия описторхоза являются необратимыми.

Диагностика недуга

Диагностировать данное заболевание без специальных исследований, нацеленных именно на эту болезнь, практически невозможно. Проявления заражения зависят от индивидуальных особенностей организма, от длительности и интенсивности развития паразита.

Диагноз об этом заболевании может быть поставлен только при помощи специальных паразитологических исследований. Для исключения ошибок рекомендуется сдавать кал на анализ не менее трех раз, т. к. паразит может выделять различное количество яиц.

На ранней стадии заболевания наличие паразита можно определить по анализам крови.

Чтобы избежать заражения, необходимо:

  1. Отказаться от сырой необработанной рыбы.
  2. Тщательно прожаривать рыбу перед употреблением (не менее 20 минут в кипящем масле).
  3. Варить рыбу не менее 20 минут после закипания.
  4. Солить рыбу не менее двух недель, используя для этого теплый раствор. Количество соли — около 300 г на килограмм рыбы.
  5. Вялить рыбу не менее трех недель (предварительно засолить на три дня).
  6. Замораживать рыбу, чтобы уничтожить паразитов. При -28 °С длительность заморозки должна быть примерно 32 часа.
  7. При обработке рыбы нужно тщательно следить, чтобы ее частички не попали в рот.

https://youtu.be/rtfpyEQfnZ8

Чтобы избежать заражения, необходимо употреблять в пищу только тщательно обработанную и приготовленную по всем правилам рыбу.

Описторхозом является заболевание, вызванное кошачьей двуусткой – небольшого размера гельминтом, передающимся человеку или животному при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы.

Основную опасность представляют речные жители, относящиеся к семейству карповых. А есть ли в щуке описторхоз, ведь это хищная рыба, питающаяся обитателями рек, которые могут быть больны.

При описторхозе в печени, желчном пузыре, поджелудочной долгое время обитают небольшого размера черви-паразиты, откладывающие яйца и наносящие вред организму.

Чтобы найти своего конечного носителя (человека, собаку, свинью, кошку, лису и других животных) яйца кошачьей двуустки должны пройти определенный цикл развития, с обязательным присутствием 2 промежуточных хозяев.

Что происходит с яйцом:

  1. Гельминт откладывает яйца, выводящиеся наружу с фекалиями.
  2. Для успешного развития яйца должны оказаться в воде, чтобы там попасть внутрь к своему первому носителю – пресноводному моллюску. Там личинка из мирацидия становится церкарием, который покидает моллюска в поисках следующего носителя. Такая форма жизни личинки для человека не опасна, она не станет развиваться в теле человека при проглатывании.
  3. Церкарий находит своего нового хозяина – это речная рыба, внутри которой происходит превращение в метацеркарий.
  4. Чтобы попасть к своему окончательному хозяину, человеку или животному, последний должен съесть эту зараженную рыбу. Внутри своего хозяина личинки проходят завершающий этап развития, становятся взрослыми особями и через некоторое время сами начинают откладывать яйца.

Печень отвечает за фильтрацию всего организма. Для червей там много питательных веществ, необходимых для длительного обитания внутри тела. Известны случаи обитания паразитов в теле человека на протяжении 20 и 30 лет.

Помните! Заболевание может не давать о себе знать долгие года, а паразиты за это время уже успевают нанести огромный вред организму и лечение будет необходимо продолжать уже после проведения дегельминтизации.

Вся рыба, являющаяся обитателем пресных вод, может быть инфицирована различными видами гельминтоза.

В список носящих заболевание обитателей пресноводных вод входят:

  • язь, плотва, елец;
  • лещ, красноперка, линь;
  • карп, жерех, голавль;
  • синец, чехонь, белоглазка;
  • шиповка, верховка.

Встречаются ли случаи заражения у хищных особей? Болеет ли щука описторхозом? Да, среди хищных рыб встречаются случаи заражения сырка и щуки. Эти данные подтверждены лабораторными исследованиями.

Важно! Хищники заражаются при поедании других рыб. У щук гораздо чаще встречается заражение солитером, поэтому так важно обследовать весь улов и правильно его готовить.

К заражению любым видом гельминтов чаще всего приводит несоблюдение правил гигиены. Это касается гигиены личной, гигиены питания, гигиены кухонных принадлежностей.

Как можно заразиться:

  1. При поедании сырой, слабосоленой, недовяленой, плохо прожаренной или проваренной рыбы.
  2. При постоянном применении одного необработанного инвентаря для приготовления разных блюд (например, салатов). Это ножи, посуда, разделочные доски и т. д.
  3. Отсутствие собственной гигиены во время и после окончания разделки рыбы (плохо вымытые руки).
  4. Снятие пробы в процессе приготовления пищи.

Прежде чем начать приготовление рыба должна быть тщательно осмотрена, вычищена, промыта.

Будьте внимательны! Заразиться гельминтами очень просто, а вот обнаружить их внутри организма и вовремя избавиться очень тяжело, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что ешь, пьешь.

Чтобы обезопасить себя от возможного заражения необходимо следовать правилам приготовления рыбных блюд и соблюдать общую гигиену.

Что нужно делать, чтобы обеззаразить рыбу:

  1. Варка должна производиться на протяжении 15-25 минут после закипания воды. Рыба должна быть нарезана небольшими кусочками.
  2. Обжарка мяса маленькими кусочками, в большом количестве жира. Крупные куски обжарить не менее 20 минут в распластанном виде.
  3. Рыбные котлеты, тефтели и т. д. готовятся около 15-25 минут. Отличный способ приготовления – тушение. Тушить необходимо до размягчения костей, тогда обеспечено равномерное прогревание и обеззараживание мяса.
  4. Перед холодным копчением требуется предварительно выморозить продукт, либо провести процедуру предварительного посола на 2-3 дня. После такого же по длительности посола проводится и 3-х недельное вяление рыбы.
  5. Засаливается икра при температуре в 5-6 градусов. Соотношение соли и рыбы такое: 60 г соли на 1 кг икры на 12 часов, либо 50 г соли на 1 кг икры на 2 суток. Икру необходимо постоянно перемешивать.
  6. Мелкая рыба засаливается 2 недели, крупная по 40 дней. На 10 кг рыбы берется 2 кг соли.
  7. Если температура в морозильнике около -9 градусов, то заморозка должна длиться 3 недели. При температуре 28-32 градуса понадобится не больше 3 дней.

Главное, хорошо обрабатывать все инструменты, использовавшиеся для разделки рыбы. Ножи, доски должны пройти тщательную очистку. Лучше использовать отдельные инструменты для рыбы, отдельные для мяса и отдельные для овощей.

Помните! Ответ на вопрос: «Можно ли заразиться описторхозом от щуки?» Да, если не соблюдать правила приготовления и обработки ее мяса. И не только от щуки, но и от многих других видов рыб.

  • При воздействии температуры в -24 градуса, личинки O.fileneus теряют жизнеспособность на 5 сутки;
  • При воздействии температуры в -30 градусов, личинки паразита погибают через 8-10 часов;
  • При понижении температуры до отметки в -40 градусов, смерть метацеркарий кошачьей двуустки наступает через 3-4 часа;

Инфицированная рыба

  • Половом акте, включая оральный и анальный секс;
  • Поцелуе;
  • Любом физическом контакте (объятие, рукопожатие и другое);
  • Потреблении пищи или воды из одной посуды;
  • Использовании общих предметов быта/гигиены и так далее;
  • Беременности (от матери ребенку);
  • Приготовление зараженных продуктов питания в кипятке на протяжении 30 минут уничтожает все личинки. Мелкую рыбку можно готовить без предварительного разделывания на дольки, но обязательно следует выпотрошить;
  • Жарить зараженную рыбу следует на протяжении 20-30 минут. При процессе жарки следует следить за равномерностью температурного воздействия;
  • Запекание рыбы в духовом шкафу также способствует уничтожению паразитических личинок. Оптимальное время приготовления — час и более;
  • Заполучить кошачью двуустку можно посредством разделки зараженной рыбы. При данном процессе на руках остаются инвазионные личинки, которые могут попасть в организм через ротовую полость при несвоевременной гигиене рук;
  • Заразиться описторхозом можно при отсутствии обработки с использованием сильномоющих средств дощечки или ножей, применяемых при разделке зараженной рыбы. Метацеркарии оседают на столовых принадлежностях и в последующем попадают в организм человека с пищей;

Как развивается?

Окончательными хозяевами кошачьего сосальщика являются человек, кошки, собаки и другие рыбоядные животные.

Промежуточных хозяев несколько:

  • первый — пресноводный моллюск,
  • второй — рыбы семейства карповых.

Описторх паразитирует у хозяев в печеночных протоках, желчном пузыре, реже в поджелудочной железе. Там же глисты выделяют яйца размером 26-30 мкм, бледно-желтого цвета.

С испражнениями яйца попадают во внешнюю среду. При загрязнении водоемов фекалиями яйца заглатывает моллюск. В теле моллюска из яиц выходят личинки, которые претерпевают ряд трансформаций в его печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector