ОПИСТОРХОЗ — Большая Медицинская Энциклопедия

Патогенез

Основное место
обитания вегетативной формы – слизистая
оболочка 12-перстной кишки. Инкубационный
период лямблиоза продолжается 10-15 дней.
Паразиты начинают выделяться через 9
дней после инфицирования.

Патологические процессы при описторхозе затрагивают многие органы и системы.

Аллергия

Продукты жизнедеятельности описторхов (токсины) в организме хозяина вызывают сенсибилизацию (повышенную чувствительность) и развитие аллергической реакции. Выступая в роли антигенов, они взаимодействуют с клетками иммунной системы хозяина Т-лимфоцитами и макрофагами, что запускает сложные процессы, приводящие к повышению уровня иммуноглобулинов класса E (Ig E).

Из тучных клеток высвобождаются биологически активные вещества, которые устремляются в очаги иммунного воспаления, в результате чего в кожных покровах, слизистых оболочках, суставах, легких, бронхах, органах пищеварительной системы, сердце и других органах развиваются пролиферативно-экссудативных реакции.

Повышается проницаемость сосудов печени и поджелудочной железы. Сосудистая стенка, инфильтрированная эозинофилами, набухает. В органах появляются очаги некроза. Развивается антигенный панкреатит и гепатит. Гиперплазия клеток РЭС приводит к увеличению лимфатических узлов.

После употребления в пищу инвазированной рыбы метацеркарии попадают в желудок и двенадцатиперстную кишку, а через 3–5 ч достигают внутрипечёночных жёлчных ходов — места своего основного обитания в организме окончательного хозяина.

У 20–40% заражённых лиц описторхов обнаруживают в протоках поджелудочной железы и жёлчном пузыре. В процессе миграции и при дальнейшем развитии они выделяют ферменты и продукты метаболизма, оказывающие сенсибилизирующее и прямое токсическое действие на организм.

В динамике инвазионного процесса при описторхозе выделяют две фазы — раннюю (острую) и позднюю (хроническую).

  • В основе патогенеза ранней стадии лежат токсико-аллергические реакции организма на метаболиты, выделяемые личинками в процессе их миграции

и созревания, а также на антигены последних. В этой стадии наблюдают повышенную проницаемость сосудов печени и поджелудочной железы; про-

дуктивный васкулит; эозинофильную инфильтрацию стромы органов, их отёчность; пролиферацию и десквамацию эпителия жёлчных ходов. В ЖКТ (в

двенадцатиперстной кишке, печени, лёгких и др.) формируются эозинофильные инфильтраты.

  • В хронической стадии токсико-аллергические реакции сохраняются, но основные патологические изменения обусловлены жизнедеятельностью

описторхов, которые своими присосками и шипиками оказывают раздражающее и повреждающее действие на стенку жёлчных и панкреатических

протоков, жёлчного пузыря, вызывая воспалительную и регенеративно-гиперпластическую реакцию с развитием холангита и перихолангита, при-

водящую к фиброзу органов. Скопления паразитов и их яиц замедляют ток жёлчи и панкреатического сока. Гиперпластические и воспалительные

процессы приводят к развитию стриктур в терминальной части общего жёлчного и пузырного протока, способствуют присоединению бактериаль-

описторхоз патогенез

ной инфекции и образованию конкрементов в желчевыводящих протоках и протоке поджелудочной железы. Длительная инвазия может завершить-

ся циррозом печени. Часто её сопровождает гастродуоденит (вплоть до эрозивно-язвенного).

Пролиферативные процессы при описторхозе, расцениваемые как предраковое состояние, в сочетании с действием экзогенных канцерогенов могут приводить к развитию холангиокарциномы. В Западной Сибири, где высок уровень поражённости населения описторхозом, заболеваемость холангиокарциномой в 10–15 раз выше, чем в остальных популяциях.

Ранний иммунный ответ при описторхозе сопровождается увеличением уровня общих IgМ в 10–12 раз с максимумом на 2–3-й неделе и снижением их концентрации через 6–8 нед, когда отмечают увеличение содержания IgG. В дальнейшем концентрация антител падает ниже пороговых значений, что создаёт условия для реинвазии и длительного паразитирования описторхов в организме.

Иммуносупрессия, сопровождающая инвазию, снижает резистентность к другим инфекциям, способствует тяжёлому течению шигеллёза и других кишечных инфекций, часто провоцирует хроническое бактерионосительство у больных брюшным тифом, отягощает течение вирусных гепатитов выраженным холестазом, частыми обострениями и рецидивами.

Попавшие в организм человека личинки, быстро выходят из яиц и через несколько часов достигают печеночных и панкреатических протоков, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, где через месяц становятся половозрелыми и начинают откладывать яйца.

Продолжительность жизни описторхисов в организме человека достигает 20 лет. В ранней фазе болезни ведущая роль в патогенезе принадлежит токсико-аллергическим реакциям на антигены возбудителя, в хронической фазе преобладающее значение имеет механическое повреждение стенок желчных и панкреатических протоков, приводящее к развитию воспалительной реакции, присоединению вторичной инфекции.

Нервно-рефлекторные воздействия обусловливают нарушение моторики желчного пузыря (дискинезия), функций желудка и двенадцатиперстной кишки.  

Взрослые паразиты повреждают стенки протоков присосками, а молодые — шипиками; скопления паразитов затрудняют ток желчи и секрета поджелудочной железы. Продукты обмена веществ гельминтов сенсибилизируют организм.

В желчных протоках создаются условия для присоединения вторичной бактериальной инфекции. Раздражение гельминтами интерорецепторов влечет за собой рефлекторным путем нарушение функций желудка, двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистой системы, в результате длительного раздражения стенок желчных протоков и сенсибилизации наступает железистая гиперплазия их эпителия и перикана-ликулярный склероз.

Эпидемиология

Описторхоз широко распространён на Евроазиатском континенте. Его регистрируют в ряде стран Восточной и Центральной Европы.

В России и странах СНГ наиболее обширные очаги инфекции обнаруживают на территории Западной Сибири, Северного Казахстана (бассейн Оби и Иртыша), Пермской и Кировской областей и бассейнов рек Камы, Вятки, Днепра, Десны, Сейма, Северного Донца, Южного Буга.

Самую напряжённую ситуацию отмечают в Западной Сибири, где расположен крупнейший Обь-Иртышский очаг инвазии.

Восприимчивость населения к инвазии высокая. Поражённость описторхозом коренного населения севера РФ достигает 80–100% и связана с особенностями питания: употреблением термически не обработанной рыбы и высокой степенью инвазированности последней. Поражённость местного русского населения несколько ниже.

Эндемичные очаги описторхоза формируются в бассейнах рек с интенсивным рыболовством, в которых обитают моллюски битинии и дополнительные хозяева паразита — пресноводные рыбы семейства карповых (около 20 видов).

Человек заражается при употреблении сырой (строганина), мороженной, слабопросоленной, недостаточно проваренной или прожаренной рыбы, содержащей метацеркарии. Люди восприимчивы к описторхозу, но наиболее ярко клинически выраженные формы болезни наблюдаются у приезжих, у местного населения преобладают бессимптомная инвазия или легкие формы.

Этиология

Описторхоз в клинической практике врача-инфекциониста | #06/13 ...

Возбудитель — Opisthorchisfelineus (кошачья двуустка) принадлежит к типу плоских червей (трематоды), классу сосальщиков. Имеет плоское удлинённое тело длиной 8–14 мм и диаметром 1–3,5 мм; снабжён двумя присосками — ротовой и брюшной. Описторхи — гермафродиты. Яйца бледно-жёлтые, почти бесцветные, с гладкой двухконтурной оболочкой, имеющей крышечку на слегка суженном полюсе и небольшое утолщение на

противоположном конце. Размеры яиц — 23–24×11–19 мкм. Возбудитель обладает сложным циклом развития. Помимо окончательных, он имеет двух промежуточных и дополнительного хозяев. У дефинитивных (основных) хозяев гельминт паразитирует в половозрелой стадии своего развития.

Возбудитель Opisthorchis felineus (кошачья двуустка) — нематода размером 4—13×1,0—3,5 мм, имеет сложный цикл развития со сменой хозяев. 

Основными хозяевами двуустки являются человек и рыбоядные животные (кошка, собака, свинья, лисица, соболь и др.). Описторхисы у них паразитируют преимущественно во внутри- печеночных желчных ходах.

Яйца, содержащие личинку (мирацидий), выделяются с испражнениями и при попадании в организм пресноводного моллюска рода Bithynia проходят в нем несколько стадий развития, которые через 2 мес заканчиваются формированием инвазионных для рыб церкариев.

Церкарии выходят в воду и активно внедряются через кожу в организм рыбы, где примерно через 6 нед превращаются в метацеркариев, инвазионных для окончательного хозяина.  

Возбудитель — Opisthorchis felineus — (кошачья или сибирская двуустка), мелкая трематодз, имеющая размеры 4—1 Зх1—3,5 мм и 5,4— 10Х0,8—1,9 мм соответственно. Яйца мелкие (0,011-0,019х0,023-0,034 мм), имеют крышечку. В тропических зонах распространен Opisthorchis viverrini.

Возбудитель — Opisthorchisfelineus (кошачья двуустка) принадлежит к типу плоских червей (трематоды), классу сосальщиков. Имеет плоское удлинённое тело длиной 8–14 мм и диаметром 1–3,5 мм; снабжён двумя присосками — ротовой и брюшной.

Описторхи — гермафродиты. Яйца бледно-жёлтые, почти бесцветные, с гладкой двухконтурной оболочкой, имеющей крышечку на слегка суженном полюсе и небольшое утолщение на противоположном конце.

Размеры яиц — 23–24×11–19 мкм. Возбудитель обладает сложным циклом развития.

Помимо окончательных, он имеет двух промежуточных и дополнительного хозяев. У дефинитивных (основных) хозяев гельминт паразитирует в половозрелой стадии своего развития.

Клиническая картина

Клиническая картина описторхоза полиморфна и варьирует от бессимптомных форм до тяжелых проявлений, обусловленных развитием гнойного холангита, абсцесса печени и др.

Инкубационный период при описторхозе составляет 2–6 нед после употребления в пищу поражённой рыбы. Заболевание характеризуется полиморфизмом клинической картины.

Единой классификации описторхоза не существует. Выделяют острую фазу инвазии, которая может протекать бессимптомно или стёрто у коренных жителей эндемичных регионов при реинвазии или суперинфекции. Клинически выраженную форму острой фазы наблюдают у лиц, прибывших в эндемичный регион.

Хроническую фазу болезни при отсутствии симптомов острой фазы расценивают как первично-хроническую; если же ей предшествует острая фаза — как вторично хроническую. Органные поражения (желчевыводящих путей, поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки) могут сохраняться и после освобождения организма от описторхов, поэтому некоторые авторы выделяют резидуальную фазу болезни.

Острую фазу при бессимптомной инвазии диагностируют по яйцам паразита,обнаруженным в дуоденальном содержимом и фекалиях, по  незначительной эозинофилии и повышенному содержанию IgM.

Стёртую форму, помимо этих критериев, характеризует кратковременный субфебрилитет.

Различают бессимптомную и клинически выраженную инвазию. При клинически выраженных формах описторхоза выделяют острый и хронический периоды болезни. Течение описторхоза может быть легким, средне-тяжелым и тяжелым. 

Инкубационный период от 2 до 4 нед. Острый период наиболее ярко выражен у лиц, приезжающих в эндемический очаг. 

Больные жалуются на боли в надчревной и правой подреберной областях; у многих они иррадиируют в спину и иногда в левую подреберную область. Нередко боли периодически обостряются в виде приступов желчной колики.

Весьма часты головокружения, головные боли, диспептические расстройства. Температура обычно субфебрильная или нормальная.

Печень нередко увеличена и уплотнена, у отдельных больных может наступить острое кратковременное увеличение печени. Нередко пальпируется резко увеличенный и напряженный желчный пузырь.

Пальпация поджелудочной железы болезненна: у нек-рых больных выявляются левосторонние зоны кожной гиперестезии Захарьина—Геда (см. Захарьина—Геда зоны).

Иногда появляются уртикарные высыпания. Селезенка увеличивается крайне редко — только при развитии цирроза печени.

В соке двенадцатиперстной кишки — увеличенное количество слизи, лейкоцитов и эпителиальных клеток. Рефлекс желчного пузыря у многих больных удается получить только при повторных зондированиях.

Количество желчи второй порции часто выше нормы, ее концентрация увеличена или, наоборот, уменьшена. Функции печени, как правило, не нарушены.

Нередко имеются нарушения экскреторной, а иногда и инкреторной функции поджелудочной железы. В крови — эозинофилия и умеренная анемия с нормомакро-бластическим типом кроветворения.

В желудочном соке у половины больных — понижение кислотности или ахилия. Наиболее часто при О.

наблюдаются ангиохолит, ангиохолецистит (см. Холангит), дискинезии желчных путей (см.

Желчные протоки), хрон, гепатит (см.) и панкреатит (см.); у отдельных больных развивается цирроз печени (см.). Нередко встречаются и легкие, стертые, формы О.

Осложнения — гнойный ангиохолит, разрыв растянутых желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита (см.).

Диагноз основывается на обнаружении яиц описторхиса в кале и соке двенадцатиперстной кишки (см. Гельминтологические методы исследования), на клин, картине и данных эпидемиол, анамнеза.

Описторхоз: симптомы в зависимости от стадии патологии, методы диагностики

В острой стадии описторхоза на первый план выходит аллергическая реакция организма, развившаяся на продукты жизнедеятельности паразитов, проявляющаяся гранулематозным гепатитом, панкреатитом, пневмонитом антигенного характера и эозинофильными инфильтратами в целом ряде других органов и тканей.

Острая стадия заболевания при легкой и средней тяжести течения длится 1 — 2 недели, при тяжелом течении — 4 — 8 недель и более.

Четкие признаки и симптомы описторхоза проявляются в случае, когда человек попал в зону распространения заболевания впервые. Стертые признаки и симптомы описторхоза наблюдаются у жителей, постоянно проживающих в зоне паразитоза.

  • Острая стадия заболевания начинается с повышения температуры тела.
  • На кожных покровах отмечаются высыпания по типу крапивницы.
  • Появляются мышечно-суставные боли.
  • Через некоторое время больного начинают беспокоить боли в правом подреберье и в точке желчного пузыря, увеличивается печень. Со временем развивается антигенный панкреатит и гепатит, увеличиваются лимфатические узлы.
  • Появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, изжога, боли в области желудка, стул становится частым и жидким, отмечается метеоризм, снижается аппетит. Развивается эрозивный гастродуоденит.
  • У некоторых больных появляются симптомы поражения бронхолегочной системы аллергического характера — антигенный пневмонит и астматический бронхит.

Признаки и симптомы при легкой степени описторхоза

https://www.youtube.com/watch?v=yk1yay-0c0k

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector