Описторхоз строение — Про паразитов

Патогенез и патоморфология

Попавшие в организм человека личинки, быстро выходят из яиц и через несколько часов достигают печеночных и панкреатических протоков, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, где через месяц становятся половозрелыми и начинают откладывать яйца.

Продолжительность жизни описторхисов в организме человека достигает 20 лет. В ранней фазе болезни ведущая роль в патогенезе принадлежит токсико-аллергическим реакциям на антигены возбудителя, в хронической фазе преобладающее значение имеет механическое повреждение стенок желчных и панкреатических протоков, приводящее к развитию воспалительной реакции, присоединению вторичной инфекции.

Нервно-рефлекторные воздействия обусловливают нарушение моторики желчного пузыря (дискинезия), функций желудка и двенадцатиперстной кишки.  

Эпидемиология

Эндемичные очаги описторхоза формируются в бассейнах рек с интенсивным рыболовством, в которых обитают моллюски битинии и дополнительные хозяева паразита — пресноводные рыбы семейства карповых (около 20 видов).

Человек заражается при употреблении сырой (строганина), мороженной, слабопросоленной, недостаточно проваренной или прожаренной рыбы, содержащей метацеркарии. Люди восприимчивы к описторхозу, но наиболее ярко клинически выраженные формы болезни наблюдаются у приезжих, у местного населения преобладают бессимптомная инвазия или легкие формы.

Этиология

Возбудитель Opisthorchis felineus (кошачья двуустка) — нематода размером 4—13×1,0—3,5 мм, имеет сложный цикл развития со сменой хозяев. 

Основными хозяевами двуустки являются человек и рыбоядные животные (кошка, собака, свинья, лисица, соболь и др.). Описторхисы у них паразитируют преимущественно во внутри- печеночных желчных ходах.

Яйца, содержащие личинку (мирацидий), выделяются с испражнениями и при попадании в организм пресноводного моллюска рода Bithynia проходят в нем несколько стадий развития, которые через 2 мес заканчиваются формированием инвазионных для рыб церкариев.

Студопедия — Лекция 19 Болезни печени и желчевыводящих путей

Церкарии выходят в воду и активно внедряются через кожу в организм рыбы, где примерно через 6 нед превращаются в метацеркариев, инвазионных для окончательного хозяина.  

Описторхоз у детей

Развивается редко, поскольку еда для детей хорошо термически обрабатывается.

Симптомы описторхоза у детей в основном такие же, как и у взрослых.

Однако отличия все же присутствуют:

  • У детей более выражен аллергический компонент (стойкие аллергические высыпания, чаще развивается бронхиальная астма).
  • При длительном течении заболевания имеется выраженное нарушение кровообращения в мелких сосудах. Поэтому у детей развивается цианоз (синюшность) кожных покровов (в основном конечностей), а также появляется похолодание рук и ног.

15Г. Болезни, связанные с беременностью. Эклампсия, внематочная беременность, пузырный занос, хорионэпителиома.

Беременность
– физиологическое состояние в жизни
женщины

Болезни беременности
– болезни, патогенетически непосредственно
связанные с беременностью, осложняющие
ее. Течение, и как правило, исчезающие
после ее окончания.

Болезни беременности:
токсикозы (гестозы), невынашивание,
внематочная беременность, трофобластические
болезни.

Гестозы – наиболее
частая патология. Сейчас продолжают
пользоваться термином токсикоз наряду
с термином гестоз (состояние, связанное
с беременностью).


Классификация
гестозов.

  1. Ранние: рвота
    беременных, чрезмерная рвота, птиолизм.

2. Поздние гестозы:
водянки, нефропатия, преэклампсия,
эклампсия.

Описторхи: фото и симптомы, как выглядят в печени паразиты?

Проявления недуга связаны с особенностями жизненного цикла

, количеством личинок попавших в организм, частоты повторных заражений, а также исходного состояния иммунной системы конечного хозяина.

Острый описторхоз

Заболевание начинается спустя 5-42 дня с момента заражения. Однако в среднем инкубационный период (с момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет 21 день.

Наиболее часто начало заболевания протекает остро и длиться около 1-2-х недель у больных с легкой и средней тяжестью течения.

Описторхоз – это паразитарное заболевание, вызываемое описторхами (печеночные трематоды), и поражает печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Заболевание развивается при употреблении в пищу рыбы, которая заражена кошачьей или сибирской двуусткой.

Течение патологии в течение продолжительного периода времени характеризуется частыми обострениями и периодами затишья. Обострения при отсутствии требуемого лечения могут привести к раку печени и поджелудочной железы.

Помимо этого, описторхисы могут привести к образованию гнойного процесса в печени, вследствие чего нарушится ее функциональность, а также провоцируют воспалительные процессы в желчевыводящих путях гнойного характера.

Необходимо рассмотреть, как можно заразиться описторхами, какие симптомы свидетельствуют о паразитарном заболевании? Как лечить, чтобы вылечить гельминтоз, и какие препараты назначаются лечащим врачом?

Строение и жизненный цикл паразита

Прежде чем узнать, как лечить паразитарное заболевание, необходимо ответить на актуальный вопрос, как выглядят описторхи? Взрослые особи описторхисов по внешнему виду напоминают плоского сосальщика небольшого размера, длина которого варьируется в пределах 8-18 миллиметров.

Гельминт обладает заостренным концом, у него имеется две присоски, чтобы посредством них фиксироваться в ротовой и брюшной полости человека. Присоска на брюшине располагается посередине тела, а вторая присоска присутствует на конце головы.

Описторхи (фото) – это гермафродиты, которые имеют мужские и женские половые органы. В организме хозяина гельминты не размножаются, однако они способны накапливаться вместе с употреблением сырой либо плохо обработанной термически рыбой.

Яйца описторхов по своей форме напоминают семечку огурца, имеют бледный оттенок желтого цвета. Внутри каждого яйца находится личинка, которая способна сохранять свою жизнеспособность в воде до 12 месяцев, а в грунте до полутора недель.

Диагностика описторхоза

Как при остром, так и при хроническом описторхозе у заболевания нет специфических симптомов. Заражение паразитом можно заподозрить после беседы с больным, в которой выясняется, что он либо проживал/проживает в очаге описторхоза, либо употреблял плохо термически обработанную рыбу, привезенную из очага.

Осмотр больного

При остром описторхозе

Внешний вид больного напоминает таковой, как при ОРВИ или простудном заболевании: повышенная температура тела, слизистые выделения из носа, кашель. Однако на этом сходство, как правило, заканчивается.

При осмотре врач обращает внимание на увеличение печени и лимфатических узлов, наличие аллергических высыпаний на коже и их выраженность, присутствие болей в животе.

Необходимо отличать острый описторхоз от кишечных инфекций. В пользу кишечных инфекций свидетельствуют симптомы: присутствие в стуле прожилок крови, наличие ложных позывов на отхождение стула, отсутствие спастических болей, не прощупывается спазмированная сигмовидная кишка. Тогда как при остром описторхозе таких признаков нет.

Нередко допускаются ошибки при диагностике острых хирургических заболеваний живота с острым описторхозом. Поскольку часто симптомы схожи: боли в животе, рвота, повышенная температура тела. В этом случае поможет биохимический анализ крови, который выявит нарушение функции печени.

При хроническом описторхозе

Заболевание проявляется симптомами поражения многих органов. Больные жалуются на быструю утомляемость, беспричинное повышение температуры тела до 37,0-37, 5°С, склонность к аллергическим реакциям, боли в животе, неустойчивый стул. Однако иногда внешние признаки не выражены, либо вообще отсутствуют.

Такие больные, как правило, долго и безуспешно лечатся от самых различных недугов: панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, опухолей и других.

При осмотре врач

обращает внимание на наличие у пациента следующих симптомов: увеличение печени, присутствие стойких аллергических высыпаний на коже, болезное прощупывание живота. Иногда имеется желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, похудание вследствие недостаточного поступления в организм питательных веществ.

Важное диагностическое значение Студопедия — Лекция 19 Болезни печени и желчевыводящих путей

для хронического описторхоза имеет триада (симптом Пальцева): отек век и появление на них белых и/или желтых высыпаний, наличие трещин на языке.  

Анализ на описторхоз

Диагностика острого описторхоза

При помощи микроскопического анализа кала и желчи затруднено. Поскольку откладывать яйца взрослые паразиты начинают лишь спустя 4-6 недель после заражения.

Однако проводиться ряд исследований, которые помогают в диагностике заболевания:

  • Общий анализ крови (ОАК). В крови отмечается высокий уровень эозинофилов (индикатор аллергических реакций) и лейкоцитов (клетки крови, участвующие в иммунном ответе), а так же СОЭ (свидетельствующий о реакции иммунной системы).
  • Биохимический анализ крови. Повышается уровень билирубина, трансаминаз (АЛТ и АСТ), сулеймовая и тимоловая проба, амилаза (фермент поджелудочной железы) крови и мочи. Все эти показатели свидетельствуют о поражении внутренних органов (больше всего печени) и нарушении их функций.

Хронический описторхозОбнаружение яиц описторхов в кале и/или желчи —

главный критерий диагностики хронического описторхоза.

Важно учитывать, что в кале не всегда выявляются яйца. Поэтому наибольшее диагностическое значение имеет нахождение их в желчи, которую получают при помощи дуоденального зондирования.

Причем необходимо исследовать все порции (А, В, С). Для «провокации» (стимулирования) выделения описторхами яиц у обследуемого применяется 1,0 — 2,0 г хлоксила. Далее порции поочередно пропускают через центрифугу, а из полученных осадков каждой порции делают мазки, нанося их стекла. Затем  рассматривают их через микроскоп при небольшом увеличении.

ОАК и биохимоческий анализ крови.

Повышено содержание эозинофилов лейкоцитов и СОЭ, билирубина, АЛТ и АСТ, тимоловой и сулеймовой пробы, амилазы.

Кровь на описторхоз

Для обнаружения описторхов в организме применяются

Лечение описторхоза

Описторхоз — системное заболевание, приводящее к нарушению работы многих органов, поэтому лечение должно быть комплексным и поэтапным. В зависимости от общего состояния больной может лечиться как амбулаторно (на дому), так и в условиях стационара (больницы).

Лечение имеет свои особенности


в зависимости от стадии болезни:

  • При остром течении основной упор делается на противоаллергические и противовоспалительные препараты, а затем проводится специфическое лечение.
  • При хроническом заболевании — борьба с самим гельминтом и восстановительное лечение.

Лечение медикаментами

Этапы лечения описторхоза  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector