Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб при описторхозе

Дифференциальная диагностика O.felineus по анатомо-морфологическим признакам

Стоить отметить также, что большинство из исследованных нами рыб были инвазированы другими метацеркариями трематод, а именно: Paracaenogonimus ovatus (сем. Prohemistomidae), Bolbophoras confiisus (сем.

Posthodiplostomidae) и Hysteromorpha tribola (сем. Diplostomidae), как моноинвазия, так и в смешанной форме.

Так, для P. ovatus ЭИ у красноперки составила 60-100%, ИИ 1-ЗОэкз.

; у густеры — ЭИ 80%, ИИ 1-11экз. ; у леща — ЭИ 50%, ИИ 1-5экз; у воблы — ЭИ 20%, ИИ 2экз.

Для B. confusus у красноперки ЭИ составила 38,46-40%, ИИ 1-11экз.

; у леща — ЭИ 8,33%, ИИ 1 экз. ; у воблы — ЭИ 20%, ИИ 1 экз.

; для H. tribola для густеры ЭИ составила 60%, ИИ 1-3 экз.

Видовую принадлежность метацеркарий определяли по Сударикову В. Е

(2002). Приведенные автором описание метацеркарий свели в единую таблицу 12, так как мы считаем, что их нужно дифференцировать исходя из анатомо-морфологических признаков, имея в виду, что до наших исследований не указывалось на наличие этих трематод.

Принцип дифференциации указанных видов трематод основан на строении метацеркарий, размеру и форме цист, размеру и форме метацеркарий, освобожденных из цисты.

При обнаружении личинок в рыбе, в том числе при оценке эффективности ее обеззараживания, необходимо определять их жизнеспособность. Нами проведена сравнительная оценка ряда методов определения жизнеспособности личинок описторхисов.

По морфологическим признакам. Метацеркарий трематод, выделенных из тканей рыбы с помощью препаровальной иглы, помещали в каплю теплой воды или физраствора (37-40?С) на предметное стекло, накрывали покровным стеклом и исследовали под малым и большим увеличением микроскопа.

Явное нарушение целости оболочек цист, грубые изменения внутреннего строения личинки, распад ее содержимого, разрушение экскреторного пузыря являются признаками гибели метацеркарий. Отсутствие указанных показателей свидетельствует о наличии живых личинок.

Метод механического воздействия. Как известно, метацеркарий обладают способностью совершать движения,, находясь в цисте. Наличие даже самых слабых самостоятельных движений личинки свидетельствует о ее жизнеспособности. В этой связи движение личинок стимулировали слабым придавливанием. метацеркарий покровным стеклом.

Метод химического воздействия. Вызвать движение личинок можно желчью животных или трипсином.

На выделенных метацеркарий наносили несколько капель химического реагента так, чтобы полностью покрыть личинок. Для ускорения эксцистирования предметное (часовое) стекло с личинками слегка подогревали над пламенем спиртовки.

Через несколько секунд под воздействием химического раздражителя начинался выход личинок из цист и их активное движение, что служило показателем жизнеспособности. Процесс эксцистирования личинок контролировали под микроскопом типа МБС.

При отсутствии в течение 30 мин всякой двигательной реакции следует учитывать как гибель личинок.

Метод окрашивания. Для определения жизнеспособности метацеркарий использовали окрашивание раствором; розоловош кислоты (аурина).

Кусочки мышц с личинками освобождали от жира. На ткань наносили капли розоловош кислоты, а через 2 мин — 0,1; н раствор? гидроксида калия, равномерно распределяя: его по; ткани.

Избыток жидкости с препарата снимали фильтровальной бумагой. Накрывали покровньшистеклом и микроскопировали.

В этих опытах ткань рыбы окрашивалась в розовый цвет, живые личинки совершенно не окрашивались; мертвые личинки становились розовыми.

Метод биологической пробы. Метод основан на способности большинства видов гельминтов, паразитирующих у человека, приживаться и у других млекопитающих.

Кусочки мышц рыбы с личинками скармливают лабораторным животным (котятам). Через определенное для каждого вида гельминта время, в фекалиях животного обнаруживают яйца паразита.

Затем животное усыпляют (умерщвляют); и вскрывают методом неполного гельминтологического вскрытия. Обнаруженных; гельминтов определяют до вида.


Выделение яиц O.felineus начинается через 20-25 суток после: заражения. При вскрытии животных через 3-5 недель после заражения половозрелых трематод обнаруживают в желчных протоках печени, желчном пузыре. Метод дает 100% эффект заражения, что подтверждает жизнеспособность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector