Курсовая работа: Описторхоз плотоядных

Этиология

Описторхоз у детей

Развивается редко, поскольку еда для детей хорошо термически обрабатывается.

Симптомы описторхоза у детей в основном такие же, как и у взрослых.

Однако отличия все же присутствуют:

  • У детей более выражен аллергический компонент (стойкие аллергические высыпания, чаще развивается бронхиальная астма).
  • При длительном течении заболевания имеется выраженное нарушение кровообращения в мелких сосудах. Поэтому у детей развивается цианоз (синюшность) кожных покровов (в основном конечностей), а также появляется похолодание рук и ног.

Симптомы описторхоза

Проявления недуга связаны с особенностями жизненного цикла

, количеством личинок попавших в организм, частоты повторных заражений, а также исходного состояния иммунной системы конечного хозяина.

Острый описторхоз

Заболевание начинается спустя 5-42 дня с момента заражения. Однако в среднем инкубационный период (с момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет 21 день.

Наиболее часто начало заболевания протекает остро и длиться около 1-2-х недель у больных с легкой и средней тяжестью течения.

Ботулизм считается смертельно опасным заболеванием, его тяжелая форма может привести к летальному исходу. Первые симптомы могут появиться уже через несколько часов после употребления зараженных продуктов.

Диагностика описторхоза

Как при остром, так и при хроническом описторхозе у заболевания нет специфических симптомов. Заражение паразитом можно заподозрить после беседы с больным, в которой выясняется, что он либо проживал/проживает в очаге описторхоза, либо употреблял плохо термически обработанную рыбу, привезенную из очага.

Осмотр больного

При остром описторхозеРеферат описторхоз лямблиоз

Внешний вид больного напоминает таковой, как при ОРВИ или простудном заболевании: повышенная температура тела, слизистые выделения из носа, кашель. Однако на этом сходство, как правило, заканчивается.

При осмотре врач обращает внимание на увеличение печени и лимфатических узлов, наличие аллергических высыпаний на коже и их выраженность, присутствие болей в животе.

Необходимо отличать острый описторхоз от кишечных инфекций. В пользу кишечных инфекций свидетельствуют симптомы: присутствие в стуле прожилок крови, наличие ложных позывов на отхождение стула, отсутствие спастических болей, не прощупывается спазмированная сигмовидная кишка. Тогда как при остром описторхозе таких признаков нет.

Нередко допускаются ошибки при диагностике острых хирургических заболеваний живота с острым описторхозом. Поскольку часто симптомы схожи: боли в животе, рвота, повышенная температура тела. В этом случае поможет биохимический анализ крови, который выявит нарушение функции печени.

При хроническом описторхозе

Заболевание проявляется симптомами поражения многих органов. Больные жалуются на быструю утомляемость, беспричинное повышение температуры тела до 37,0-37, 5°С, склонность к аллергическим реакциям, боли в животе, неустойчивый стул. Однако иногда внешние признаки не выражены, либо вообще отсутствуют.

Такие больные, как правило, долго и безуспешно лечатся от самых различных недугов: панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, опухолей и других.

При осмотре врач

обращает внимание на наличие у пациента следующих симптомов: увеличение печени, присутствие стойких аллергических высыпаний на коже, болезное прощупывание живота. Иногда имеется желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, похудание вследствие недостаточного поступления в организм питательных веществ.

Важное диагностическое значение

для хронического описторхоза имеет триада (симптом Пальцева): отек век и появление на них белых и/или желтых высыпаний, наличие трещин на языке.  

Анализ на описторхоз

Диагностика острого описторхоза

При помощи микроскопического анализа кала и желчи затруднено. Поскольку откладывать яйца взрослые паразиты начинают лишь спустя 4-6 недель после заражения.

Однако проводиться ряд исследований, которые помогают в диагностике заболевания:

  • Общий анализ крови (ОАК). В крови отмечается высокий уровень эозинофилов (индикатор аллергических реакций) и лейкоцитов (клетки крови, участвующие в иммунном ответе), а так же СОЭ (свидетельствующий о реакции иммунной системы).
  • Биохимический анализ крови. Повышается уровень билирубина, трансаминаз (АЛТ и АСТ), сулеймовая и тимоловая проба, амилаза (фермент поджелудочной железы) крови и мочи. Все эти показатели свидетельствуют о поражении внутренних органов (больше всего печени) и нарушении их функций.

Хронический описторхозОбнаружение яиц описторхов в кале и/или желчи —

главный критерий диагностики хронического описторхоза.

Важно учитывать, что в кале не всегда выявляются яйца. Поэтому наибольшее диагностическое значение имеет нахождение их в желчи, которую получают при помощи дуоденального зондирования.

Причем необходимо исследовать все порции (А, В, С). Для «провокации» (стимулирования) выделения описторхами яиц у обследуемого применяется 1,0 — 2,0 г хлоксила. Далее порции поочередно пропускают через центрифугу, а из полученных осадков каждой порции делают мазки, нанося их стекла. Затем  рассматривают их через микроскоп при небольшом увеличении.

ОАК и биохимоческий анализ крови.

Повышено содержание эозинофилов лейкоцитов и СОЭ, билирубина, АЛТ и АСТ, тимоловой и сулеймовой пробы, амилазы.

Кровь на описторхоз

Для обнаружения описторхов в организме применяются

иммунологические анализы:

  1. Гельминтоовоскопические методы: микроскопия дуоденального содержимого, копроовоскопия.
  2. Иммунодиагностика: выявление противоописторхозных антител в сыворотке крови в реакции иммуноферментного анализа (ИФА) с описторхозным антигеном. Диагностическая ценность ИФА довольно высока в острую фазу описторхоза — более чем у 90% больных он положительный, и титр антител достаточно высок (1:400–1:800). В случаях хронических форм титры противоописторхозных антител существенно ниже, и реакция может быть отрицательной. Положительная реакция ИФА отмечается лишь у 51,6% больных хроническим описторхозом [7]. Кроме того, до сих пор неизвестно, как долго сохраняются антитела после устранения инвазии, поэтому использовать эту реакцию для диагностики паразитологического выздоровления нельзя.

Лабораторно-инструментальная диагностика

В острой стадии описторхоза в периферической крови отмечают лейкоцитоз с эозинофилией (увеличение количества эозинофилов, увеличение СОЭ. Эти изменения максимально выражены на 2-3-й неделе заболевания.

При биохимическом исследовании выявляют повышение активности АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы (ЛФ), гамма-глютамилтранспептидазы (ГГТП), увеличен уровень общего билирубина с преобладанием прямой фракции. В хронической стадии описторхоза отмечают эозинофилия, иногда анемия с нормо- или макробластичним типу кроветворения.

Функции печени (белково-синтетическая, пигментная, антитоксическая) при неосложненном описторхозе нормальные или незначительно нарушены. Выявляют повышение активности амилазы, липазы в крови, диастазы в моче.

При микроскопии дуоденального содержимого наблюдают увеличение количества лейкоцитов, эпителиальных клеток, а также детрита, кристаллов билирубина и холестерина (особенно в порции «С»). У половины больных обнаруживают снижение кислотности желудочного сока.

УЗИ свидетельствует о повышении эхогенности вдоль портальных трактов, наличие расширенных желчных протоков, увеличение размеров желчного пузыря, плохое его сокращение даже после назначения желчегонных средств или пробного завтрака, косвенные признаки воспаления в пузыре и желчных протоках.

специфическая диагностика

Паразитоскопична диагностика позволяет верифицировать диагноз описторхоза через месяц после заражения, когда гельминты начинают откладывать яйца — проводится исследование нативного мазка фекалий и дуоденального содержимого.

При обследовании кала нужно применять методы флотации и осаждения через небольшое количество яиц, которые выделяются в сутки двовустецямы. Применяют и серологических методы диагностики, в частности ИФА, но в связи с недостаточной чувствительностью и специфичностью использования его оправдано только в острой стадии описторхоза.

Лечение

Описторхоз — системное заболевание, приводящее к нарушению работы многих органов, поэтому лечение должно быть комплексным и поэтапным. В зависимости от общего состояния больной может лечиться как амбулаторно (на дому), так и в условиях стационара (больницы).

Лечение имеет свои особенности

в зависимости от стадии болезни:

  • При остром течении основной упор делается на противоаллергические и противовоспалительные препараты, а затем проводится специфическое лечение.
  • При хроническом заболевании — борьба с самим гельминтом и восстановительное лечение.

Лечение медикаментами

Этапы лечения описторхоза  

При назначении лечения больным описторхозом необходимо учитывать фазу болезни, вариант ее течения с учетом всех клинических синдромов, степень тяжести и особенности организма (возраст, сопутствующие заболевания и т. д.), возможность супер- и реинвазии.

Лечение описторхоза включает 3 этапа.

1-й этап — подготовительная патогенетическая терапия, направленная на обеспечение должного оттока из желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы; восстановление моторно-кинетической функции желчевыделительной системы; купирование аллергического, интоксикационного синдромов, воспалительных процессов в желчевыводящих путях и желудочно-кишечном тракте.

В качестве противоаллергических средств рекомендуется применение блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов, которые назначаются во время курса подготовительной патогенетической терапии, при проведении этиотропной терапии и по показаниям — в период реабилитации.

При наличии воспалительных процессов в желчевыводящих путях показаны коротким курсом (чаще всего 5-дневным) антибиотики широкого спектра действия.


Желчегонная и спазмолитическая терапия должна осуществляться дифференцированно, с учетом типа дискинезии желчевыводящих путей в течение 1–3 месяцев.

Классификация желчегонных препаратов

Высокоэффективным препаратом для лечения описторхоза является празиквантел 25 мг / кг 3 раза в день в течение 1-3 дней в зависимости от тяжести инвазии. Контроль эффективности лечения проводят через 3 и 6 месяцев путем исследования нативного мазка фекалий (Копроскопия) или исследования дуоденального содержимого, проводят троекратно.

В острой стадии празиквантел назначают не ранее 1-2 месяцев от начала болезни из-за плохой чувствительность незрелых двовустецив, после купирования лихорадки, интоксикации и аллергических проявлений. Необходимо постельный режим, диета № 5 по Певзнеру.

В хронической стадии при развитии холангита и дискинезии желчевыводящих путей назначают дуоденальные зондирования с введением сульфата магния или сорбита, которые проводят 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.

В случае присоединения вторичной инфекции желчных путей показаны антибиотики с учетом чувствительность к ним микрофлоры дуоденального содержимого. При развитии анемии назначают полноценную диету, препараты железа.

Профилактика


Обеззараживания рыбы при описторхозе гарантируют такие способы ее обработок:

  • Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
  • Жарки рыбы небольшими кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением большого количества жира в течение 15-20 минут.
  • Приготовление рыбных котлет, тефтелей и др течение не менее 15-20 минут.
  • Выпекания пирогов с рыбой не менее 60 минут.
  • Посол рыбы не менее 2 недель из расчета 2 кг пищевой соли на 10 кг рыбы.
  • вяления:
  • посол в течение 2 недель из расчета 2 кг пищевой соли на 10 кг рыбы, вымачивание и вяления по вкусу;
  • посол из расчета 2 кг пищевой соли на 10 кг рыбы, но в течение 3 дней, а затем, не вымачивая, вяления в течение 3 недель.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector