В какой рыбе есть описторхоз список

Что такое описторхоз?

Это известное паразитарное заболевание, с которым сталкивается человеческий организм. Данная проблема широко распространена среди жителей России. По статистике более 2 миллионов людей страдают описторхозом.

Возбудитель — двуустка кошачья, которая заражает организм человека, кошки, собаки. Обитает в желчном пузыре, желчных протоках, печени и редко поджелудочной.

Заражение происходит через больного человека и животных. Вместе с испражнениями яйца гельминтов попадают в окружающую среду. А именно в различные водоемы, где они размножаются. Улитки их проглатывают и способствуют размножению паразитов. Возбудитель попадает в организм рыб. Чаще всего это карповые. Если человек съедает рыбу без необходимой термической обработки, то он заражается описторхозом.

Какие бывают черви в рыбе и как они выглядят?

Механизм развития гельминтоза

Таких людей, которые отказались бы отведать рыбы, очень мало. И это понятно: этот продукт по вкусности и полезности может соперничать даже с мясом.

Но самое главное — рыба содержит много высококачественного белка, так необходимого человеческому организму. Но при этом мало кто задумывается о том, что рыба из реки может быть очень опасной.

И речь идет совсем не о мелких косточках, которые могут застревать в пищеводе, а о коварных гельминтах, способных вызвать тяжелейшее заболевание. Его название – описторхоз.

Такое называется заболевание, которое вызывает паразит — кошачья двуустка. Как выглядит гельминт этого вида, можно посмотреть на многочисленных фото в Интернете.

Это относительно мелкий сосальщик с листовидной формой тела, заостренного с одной стороны. На теле размещены брюшная и ротовая присоски.

Как передается описторхоз от рыбы человеку? - Плоские черви ...

Длина гельминта колеблется от 0,8 до 2 мм. За сутки взрослая особь может выделить от 1000 до 3000 яиц.

Описторхоз относится к тяжелым гельминтозам и достаточно часто встречается как у взрослых, так и у детей. Вызывают заболевание плоские черви, принадлежащие к классу трематод или печеночных сосальщиков.

Как правило, описываемый гельминтоз обусловлен паразитированием в организме человека кошачьей или сибирской двуусткой (Opisthorchis felineus), реже Opisthorchis viverrini. Возбудители заболевания (описторхисы) внешне напоминают ланцет (современный скальпель) и обладают плоской формой.

Длина каждого червя не превышает 18 мм, а ширина 2 мм. В каждой взрослой особи содержится до 1000 яиц, соответственно, зараженный человек выделяет в окружающую среду миллион и больше яиц описторхиса.

Яйца возбудителя по виду схожи с огуречными семенами, имеют бледно-желтую окраску и утолщения на обоих концах. При попадании в почву яйца сохраняют жизнеспособность на протяжении 7 – 10 дней, а в случае попадания в воду живут год и больше.

Описторхисы имеют 2 присоски на теле – ротовую и брюшную, с помощью которых они фиксируются на гладких поверхностях внутрипеченочных протоков и протоков поджелудки. Помимо присосок гельминты имеют щипики, которые обеспечивают им дополнительную фиксацию.

В организме окончательного хозяина (человек и плотоядные животные) паразит не может размножаться, для этого ему надо совершить достаточно долгий путь развития. Но в случае повторов поедания сырой рыбы или рыбы, не прошедшей качественную термическую обработку, они накапливаются.

Известны случаи, когда у пациента насчитывалось 30000 и более экземпляров одномоментно. Живут описторхисы в организме окончательного хозяина около 25 – 30 лет.

Цикл развития

Как развивается описторхоз? В основе заболевания лежит несколько повреждающих факторов:

  • Механическое повреждение тканей печени

Чем больше находится в гепатобилиарной системе гельминтов, тем значительней травма, наносимая ими желчному пузырю, желчным путям и печени. Стенки протоков повреждается присосками и щипиками паразитов в процессе их передвижения, в результате чего на слизистой образуются множественные кровоточащие эрозии (отрываются участки эпителия).

Кроме того, огромные скопления гельминтов и их яиц создают механическое препятствие для оттока желчи и сока из панкреас, что приводит к их застою и кистозному расширению желчных путей.

Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей земли. Возбудитель инфекции — описторхис печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Нельзя заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.Страны, где распространено заболеваниеКакая рыба заражена?Меры профилактики заражения описторхозомПризнаки описторхоза Кошачья двуустка — паразит: диагностика и лечение Как может передаться описторхоз Диагностика описторхоза: методы обнаружения Соблюдаем правильную диету при описторхозе Профилактика описторхоза и меры предосторожности Страны, где распространено заболеваниеЭндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.Какая рыба заражена?Список рыбы больной описторхозом достаточно большой:карп;елец;сорожка;тарань;язь;линь;лещ;силявка;шереспер;синец;гольян;кусачка;овсянка.Чаще всего заразиться можно при употреблении язи, ельца и тарани.Чтобы этого избежать нужно, знать при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.Меры профилактики заражения описторхозомМетацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8—12 °, то все личинки погибнуть приблизительно через месяц, при температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, при температуре минус 40 °—3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 °— через 14 ч, при — 40 °—7 ч.При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре 70 ° погибает только часть паразитов.При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой, это уменьшить риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры, нужно предварительно разрезав ее на порционные кусочки.http://teqcviui.kupiizdoma.ruОдним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.При холодном копчение рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см—40 дней.При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технология приготовления.Предварительно ее солят на протяжении 2—3 недель, из расчета 12—14% на вес рыбы и затем валять 3 недели.Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры питомцы, становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.Признаки описторхозаЛатентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.При легком течении острого периода наблюдается 7 —14 дней субфебрильная температура, вялость.При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2—3 недели.При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризмы, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10—20 лет после употребление зараженной рыбы.В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

Кишечное расстройство, вызываемое бактериями из рода Шигелла (на фото), называют дизентерией. Эти виды микроорганизмов не образуют цисты и споры, и относятся к грамотрицательным палочкоядерным бактериям.

  • Распространение бактерий
  • Симптомы заболевания
    • Колитическое течение
    • Гастроэнтеритическое течение
    • Стертая дизентерия
    • Хроническая дизентерия
  • Осложнения
  • Диагностика заболевания
  • Лечение дизентерии

Виды рыб могут быть заражены гельминтами?

Согласно статистическим данным описторхозом болеет более 20 миллионов жителей земли. Причина столь широкого распространения заключается в том, что промежуточным хозяином для этого вида гельминтов является речная рыба, относящаяся к представителям семейства Карповых. Этот факт был доказан еще в 1893 году. Так в какой рыбе есть описторхоз?

Особенно часто заражение описторхозом регистрируются у людей, отдающих предпочтение тем речным видам рыбы в какой и обитает паразит.

Очень плохо обеззараживается язь. Рекомендуется обрабатывать только воздействием высоких температур на протяжении длительного времени.

Описторхоз – профилактика, способы предупреждения

Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб.

Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей. Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами.

Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания. Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.

Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.

Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:

  1. Сазан.
  2. Лещ.
  3. Верховка (овсянка).
  4. Карп.
  5. Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
  6. Карась, обыкновенный или серебряный.

Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:

  1. Пресноводный окунь.
  2. Ёрш.
  3. Судак.

Осетровые также подвержены гельминтам, главными разносчиками являются:

  1. Шип.
  2. Стерлядь.
  3. Осётр.

Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:

  1. Карельская форель.
  2. Муксун.
  3. Хариус, все подвиды.
  4. Нельма.
  5. Европейская ряпушка (рипус, килец).
  6. Арктический омуль.
  7. Белорыбица.

В морской рыбе тоже бывает описторхоз, как в хищных, так и в мирных видах. Заражение происходит, когда рыба мигрирует по речкам для нереста.

Пелядь

Среди рыболовов не утихают споры — пелядь рыба описторхозная или нет. Для того чтобы это понять, надо узнать лучше о местах обитания и рационе.

Сырок, ещё одно название пеляди. Большую часть жизни она проводит в озёрах, в реках живут только малочисленные особи, которые не оказывают особое влияние на популяцию.

Из-за того, что пресная вода в таких водоёмах заменяется медленно, при попадании яиц паразитов начинается постепенное заражение всех обитателей. Сырок питается первой стадией переносчиков личинок – зоопланктоном, поэтому имеет большую вероятность быть зараженной, чем хищные виды рыб.

В пеляди описторхоз передаётся и через икру.

Одним из главных обитателей водоёмов, попадающейся рыбакам является щука. Поэтому многих рыболовов интересует – болеет ли щука описторхозом. Данные рыбы питаются окунями, карасями и более мелкими представителями своего вида. Такой рацион приводит к тому, что вместе со здоровой пищей, проглатывается и заболевшая рыба. Есть ли в щуке описторхоз, может определить только специалист.

Как готовить рыбу, чтобы убить описторхоз?

Единственный пресноводный представитель семейства тресковых, который тоже подвержен заражению. Мальки и молодь питается беспозвоночными. Крупные экземпляры также поедают мелких донных рыбёшек и ракообразных. Из-за такого рациона, рыба может быть заражена описторхозом.

Толстолобик

Данный вид рыб часто используется для очищения прудов и водоёмов, из-за того, что он питается планктоном. Мальки поглощают зоопланктон, а взрослые особи (кроме пёстрого толстолобика) переходят на фитопланктон, поглощая микроскопичные водоросли. При инвазии водоёмов, эта рыба первая заражается, так как инфицируются на всех жизненных циклах.

Головешка-ротан (ратан, травянка), достаточно редко вылавливаемая рыба, из-за мелких размеров, и того что служит пищей для хищных обитателей водоёмов. Молодь питается зоопланктоном, а вырастая, переходит на бентос-организмы, которые живут на дне, и на мелких особей других видов.

Ротан не является коренным обитателем европейских рек. Он завезён из Азии.

Был выпущен в одном Петербургском пруду, откуда распространился повсеместно. Считается рыбой-паразитом, уничтожает популяции карповых.

Очень часто ротаны идут в пищу окуню, щуке и сому.

Для справки: Невероятно живуч, после полной заморозки и оттаивания может полностью восстановить жизнедеятельность.

Описторхоз — симптомы и лечение у взрослых и детей

Развивается редко, поскольку еда для детей хорошо термически обрабатывается.

Симптомы описторхоза у детей в основном такие же, как и у взрослых.

Однако отличия все же присутствуют:

  • У детей более выражен аллергический компонент (стойкие аллергические высыпания, чаще развивается бронхиальная астма).
  • При длительном течении заболевания имеется выраженное нарушение кровообращения в мелких сосудах. Поэтому у детей развивается цианоз (синюшность) кожных покровов (в основном конечностей), а также появляется похолодание рук и ног.
  • Описторхоз – что это такое?
  • Общие признаки и симптомы описторхоза
  • Симптомы у взрослого человека
  • Симптомы у детей
  • Диагностика – анализ на описторхоз
  • Лечение описторхоза
  • Профилактика

Описторхоз – паразитарная болезнь, очень распространенная в России, особенно в Тюменской области. Статистические данные утверждают, что процент заражения этим недугом составляет 70-75%, а в некоторых регионах достигает почти 100%. Также от данной болезни страдает много жителей Украины, Беларуси, Юго-Восточной Азии.

Описторхоз – что это такое?

Описторхоз – болезнь, которая развивается, как следствие паразитирования в организме трематодов или глистов-сосальщиков. Его возбудители – печёночный сосальщик, сибирская двуустка и кошачья двуустка.

Перечисленные паразиты имеют небольшие размеры. Их плоское тело в длину не превышает 8-18 мм, в ширину – 1.

2-2 мм. В ротовой и брюшной части у глистов есть присоски, которыми они прикрепляются к внутренним органам человека либо животного.

Гельминты, являющиеся возбудителями описторхоза, паразитируют преимущественно в печени, жёлчном пузыре, а также протоках поджелудочной железы. Они питаются эритроцитами, выделениями слизистых и верхним слоем эпителия. Фото можете посмотреть ниже.

Чтобы паразитировать в человеческом организме, трематоды должны сменить 2 промежуточных хозяина.

Цикл жизни гельминтов:

  1. Яйца глистов попадают в воду с фекалиями, выделенными конечным хозяином сосальщиков. Там ими заражаются моллюски, которые и становятся 1-ыми промежуточными хозяевами. В их теле паразиты живут 2 месяца. За это время из яйца они трансформируются в церкарию.
  2. После достижения стадии церкарии, глисты готовы переселиться в тело 2-го промежуточного хозяина. Им является рыба, относящаяся к карповым. В теле рыбы глисты паразитируют в подкожной клетчатке, мышцах. Здесь они развиваются до стадии личинки – метациркарии. Она пребывает в цисте, размером до 0.21 мм.
  3. Паразиты становятся инвазионными через 6 недель развития в теле рыбы. Это значит, что они могут заразить человека. Когда личинки гельминтов заражают организм конечного хозяина раньше, они не приживутся.

Попав в желудок человека, инвазионные глисты избавляются от цист и мигрируют в печень, жёлчный пузырь, где за 10-12 дней становятся половозрелыми.

Описторхоз — симптомы и лечение у взрослых и детей

Гельминтозное заболевание описторхоз является патологическим процессом, при котором поражаются такие важные органы, как печень, селезенка и поджелудочная. Возбудителем заболевания выступает паразит-сосальщик кошачья двуустка, имеющая сложный жизненный цикл, и передается человеку при несоблюдении обычных мер предосторожности, о которых должен знать каждый.

Распознать инвазивное заболевание не сложно, так как симптомы описторхоза  у взрослых проявляются  в характерной форме.

Возбудитель описторхоза

Описторхоз – это тяжелое заболевание, которое без своевременного лечения может привести к тяжелым последствиям. Возбудителем описторхоза является паразит описторх – пятисантиметровый плоский червь, или как его еще называют «печеночный сосальщик».

Данная разновидность гельминтоза представляет особую опасность для женщин. При попадании в женский организм, гельминты поражают половую систему женщины, что может пагубно сказаться на ее репродуктивной функции.

Именно поэтому для женщины крайне важно вовремя распознать эту болезнь и начать ее лечение на ранних стадиях, не дожидаясь осложнений. Симптомы описторхоза у женщин могут заметно отличаться от мужских из-за особенности течения болезни. Поэтому всем представительницам прекрасного пола необходимо знать, какие признаки характерны для этой болезни у женщин.

Признаки описторхоза у женщин

Признаки и лечение описторхоза у взрослых

Это заболевание может протекать как в легкой, так и острой форме. Исходя из этого изменяются и симптомы. Инкубационный период может длиться от 2 недель до месяца. Затем, при легкой форме течения у больного наблюдается незначительное повышение температуры, вялость, общая слабость. Регистрируются такие симптомы в течение 1-2 недель.

При средней степени тяжести признаки будут более явными:

  • Расстройство желудка
  • Высокая температура
  • Ломота и боли в суставах.

Такая стадия может длиться до 3 недель и способна перейти в острую форму. Тогда к перечисленным выше симптомам добавляются еще бессонница и поражение висцеральных органов.

Со временем появляются:

  • Желтушность кожи
  • Метеоризмы
  • Увеличение лимфоузлов
  • Боли в груди при дыхании.

В то же время, существует и хроническая форма описторхоза. Чаще всего она протекает бессимптомно. В редких случаях признаки заражения этим видом гельминтов могут проявиться спустя два десятка лет после того, как пациент ел рыбу.

Симптомы проявления болезни также зависят от того в каком органе паразитируют гельминты. Если заражена печень, то возможно развитие цирроза и даже онкологии. При наличии червей в поджелудочной железе пациенты испытывают опоясывающие боли в левой части туловища. Повреждении глистами центральной нервной системы грозит головными болями, депрессивным состоянием и головокружением.

Поскольку этот вид паразитов может находиться в различных органах человека, то поставить точный диагноз можно лишь на основании результатов лабораторных исследований. Для этого пациенту необходимо сдать анализ кала или сок из желудка.

Исследование их при помощи современных методов позволяет с большой долей точности установить вид гельминтов, находящихся в организме пациента. При этом результат будет известен очень быстро, что гарантирует своевременное и эффективное лечение.

Описторхоз относится к гельминтным заболеваниям из группы трематодозов, вследствие чего паразиты заселяют и поражают поджелудочную железу и гепатобилиарную систему человека. В медицине черви описторхоза называются сибирской и кошачьей двуусткой.

Самые частые пути заражения человеком — сырая или недостаточно термически обработанная рыба семейства карповых. После попадания личинок гельминтов в организм, они продвигаются к печени, поджелудочной железе, желчному пузырю и желчевыводящим протокам.

И если человек не лечит заболевание медикаментозными средствами и по врачебному предписанию, паразит может провоцировать образование онкологии и многих других непоправимых заболеваний.

Первые симптомы описторхоза

Все коварство заболевания заключается в нечеткой клинической картине, так как описторхоз признаки может, как скрывать, так и проявлять в тяжелых формах. Это могут быть как типичные симптомы дисбактериоза, так как развивающийся холангит или вовсе абсцесс печени.

Первые признаки описторхоза:

  • повышение температуры тела и ломота, что часто путают с простудой;
  • болевые ощущения в правом подреберье, правом боку и в области желудка, симптомы типичные гастродуодениту или холециститу;
  • спустя месяц после заражения появляется типичный только описторхозу признак — в дуоденальном содержимом и кале пациента наблюдаются яйца паразита.

Симптомы описторхоза

Проявления недуга связаны с особенностями жизненного цикла

, количеством личинок попавших в организм, частоты повторных заражений, а также исходного состояния иммунной системы конечного хозяина.

Острый описторхоз

Заболевание начинается спустя 5-42 дня с момента заражения. Однако в среднем инкубационный период (с момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет 21 день.

Наиболее часто начало заболевания протекает остро и длиться около 1-2-х недель у больных с легкой и средней тяжестью течения.

Большинство больных описторхозом жалуется на:

  • нестабильный стул;
  • частую отрыжку;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • боли в правом и левом подреберье;
  • вздутия живота и метеоризмы;
  • тянущие боли в желудке;
  • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
  • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
  • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

Клинические признаки описторхоза зависят от степени инвазии паразитами, индивидуальных особенностей и иммунитета и от времени с момента инфицирования. Инкубационный период занимает 2 – 4 недели, в среднем 21 день. Заболевание может быть острым и хроническим.

Острый описторхоз

На коже появляются различные высыпания, сопровождающиеся кожным зудом, возможно развитие отека Квинке и крапивницы (в случае тяжелого и продолжительного течения болезни). В некоторых случаях высыпания напоминают герпетические либо псориатические. Локализуется сыпь на коже лица, вокруг суставов и на сгибательных поверхностях конечностей.

Имеют место боль в животе, преимущественно в правом подреберье, снижение/потеря аппетита, метеоризм и изжога. Зачастую стул становится жидким со слизью и кусочками непереваренной пищи. Возможно появление тошноты и рвоты.

  • Астеновегетативный синдром

Диагностика описторхоза

Как при остром, так и при хроническом описторхозе у заболевания нет специфических симптомов. Заражение паразитом можно заподозрить после беседы с больным, в которой выясняется, что он либо проживал/проживает в очаге описторхоза, либо употреблял плохо термически обработанную рыбу, привезенную из очага.

Осмотр больного

При остром описторхозе

Внешний вид больного напоминает таковой, как при ОРВИ или простудном заболевании: повышенная температура тела, слизистые выделения из носа, кашель. Однако на этом сходство, как правило, заканчивается.

При осмотре врач обращает внимание на увеличение печени и лимфатических узлов, наличие аллергических высыпаний на коже и их выраженность, присутствие болей в животе.

Необходимо отличать острый описторхоз от кишечных инфекций. В пользу кишечных инфекций свидетельствуют симптомы: присутствие в стуле прожилок крови, наличие ложных позывов на отхождение стула, отсутствие спастических болей, не прощупывается спазмированная сигмовидная кишка. Тогда как при остром описторхозе таких признаков нет.

Нередко допускаются ошибки при диагностике острых хирургических заболеваний живота с острым описторхозом. Поскольку часто симптомы схожи: боли в животе, рвота, повышенная температура тела. В этом случае поможет биохимический анализ крови, который выявит нарушение функции печени.

При хроническом описторхозе

Заболевание проявляется симптомами поражения многих органов. Больные жалуются на быструю утомляемость, беспричинное повышение температуры тела до 37,0-37, 5°С, склонность к аллергическим реакциям, боли в животе, неустойчивый стул. Однако иногда внешние признаки не выражены, либо вообще отсутствуют.

Такие больные, как правило, долго и безуспешно лечатся от самых различных недугов: панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, опухолей и других.

При осмотре врач

обращает внимание на наличие у пациента следующих симптомов: увеличение печени, присутствие стойких аллергических высыпаний на коже, болезное прощупывание живота. Иногда имеется желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, похудание вследствие недостаточного поступления в организм питательных веществ.

Важное диагностическое значение

для хронического описторхоза имеет триада (симптом Пальцева): отек век и появление на них белых и/или желтых высыпаний, наличие трещин на языке.  

Анализ на описторхоз

Диагностика острого описторхоза

При помощи микроскопического анализа кала и желчи затруднено. Поскольку откладывать яйца взрослые паразиты начинают лишь спустя 4-6 недель после заражения.

Однако проводиться ряд исследований, которые помогают в диагностике заболевания:

  • Общий анализ крови (ОАК). В крови отмечается высокий уровень эозинофилов (индикатор аллергических реакций) и лейкоцитов (клетки крови, участвующие в иммунном ответе), а так же СОЭ (свидетельствующий о реакции иммунной системы).
  • Биохимический анализ крови. Повышается уровень билирубина, трансаминаз (АЛТ и АСТ), сулеймовая и тимоловая проба, амилаза (фермент поджелудочной железы) крови и мочи. Все эти показатели свидетельствуют о поражении внутренних органов (больше всего печени) и нарушении их функций.

Хронический описторхозОбнаружение яиц описторхов в кале и/или желчи —

главный критерий диагностики хронического описторхоза.

Важно учитывать, что в кале не всегда выявляются яйца. Поэтому наибольшее диагностическое значение имеет нахождение их в желчи, которую получают при помощи дуоденального зондирования.

Причем необходимо исследовать все порции (А, В, С). Для «провокации» (стимулирования) выделения описторхами яиц у обследуемого применяется 1,0 — 2,0 г хлоксила. Далее порции поочередно пропускают через центрифугу, а из полученных осадков каждой порции делают мазки, нанося их стекла. Затем  рассматривают их через микроскоп при небольшом увеличении.

ОАК и биохимоческий анализ крови.

Повышено содержание эозинофилов лейкоцитов и СОЭ, билирубина, АЛТ и АСТ, тимоловой и сулеймовой пробы, амилазы.

Кровь на описторхоз

Для обнаружения описторхов в организме применяются

Описторхоз – болезнь, вызванная  трематодами – беличьей, или кошачьей двуусткой. Название паразитов происходит от их носителей – белок и кошек. Поражают поджелудочную железу, печень.

В диагностике описторхоза важную роль играет тщательно собранный анамнез. Врач уточняет пребывание пациента (временное или постоянное) в  эндемичном районе по данному гельминтозу, выясняет характер его профессиональной деятельности (ловля/разделка рыбы, дегустация/приготовление рыбных продуктов, увлечение рыбной ловлей). После сбора жалоб проводится осмотр пациента, в процессе которого выявляются:

  • внешний вид больного в острой фазе болезни напоминает простудное заболевание (ринорея, кашель и повышение температуры);
  • увеличенные лимфоузлы и размеры печени;
  • наличие аллергической сыпи;
  • болезненность при пальпации живота;
  • признаки желтухи (желтушность кожи и склер в хронической стадии);
  • сниженный вес.

Дополнительные анализы

В случае острой фазы болезни назначаются:

  • общий анализ крови (отмечается повышение эозинофилов, что свидетельствует об аллергии, и лейкоцитов, также ускоряется СОЭ);
  • биохимия крови (возрастают общий билирубин, амилаза, трансаминазы).

В острую стадию заболевания микроскопическое исследование кала и желчи (самый надежный анализ на описторхоз) на наличие яиц паразита проводить не имеет смысла, так как гельминты начинают выделять яйца не ранее, чем через 1 – 1,5 месяца.

В хронической фазе заболевания главным критерием в диагностике заболевания служит выявление яиц гельминтов в кале и желчи. Однако в кале обнаружить яйца паразита удается далеко не всегда, поэтому ведущим диагностическим признаком является нахождение яиц в желчи, полученной с помощью дуоденального зондирования.

Чтобы «подстегнуть» выделение яиц паразитами пациенту назначают прием хлоксила (1 – 2 гр.). Затем полученные порции желчи центрифугируют, а из выделенных осадков готовят мазки на стеклах и рассматривают их под микроскопом.

Также хроническим больным назначаются общий и биохимический анализы крови.

В крови определяются иммуноглобулины класса М – антитела, которые вырабатываются иммунной системой при внедрении чужеродного агента в организм. Большое количество данных антител говорит о первичном иммунном ответе. Когда процесс хронизируется, их уровень снижается, а затем они исчезают.

В крови выявляются иммуноглобулины класса G – антитела, отвечающие за длительный иммунный ответ.

Следует учитывать, что иммунологическая диагностика не представляет 100% гарантии и может выдавать и ложноположительные и ложноотрицательные результаты. В случае выявления иммуноглобулинов класса М необходимо спустя 4 – 6 недель провести исследование желчи на яйца гельминтов, а при обнаружении иммуноглобулинов класса G микроскопию желчи проводят сразу.

Инструментальные методы

  • УЗИ печени и желчных протоков

В острой фазе имеется расширение желчных путей. В хронической фазе визуализируется увеличенный желчный пузырь на фоне суженного общего желчевыводящего протока и расширенных внутрипеченочных протоков.

С помощью эндоскопа осматриваются желчные протоки, помогает определить их состояние и взрослых гельминтов.

  • Чрезпеченочная холангиография

Желчные протоки заполняются рентгенконтрастным веществом, а затем исследуются (помогает выявить взрослых описторхисов).

Осматриваются органы живота, что позволяет диагностировать патологические изменения в печени, поджелудке, желчном пузыре.

  • Холецистография
  • Фиброгастроскопия.

Какие анализы выявляют описторхоз?

Лабораторные исследования крови, безусловно, имеют множество преимуществ. Это наиболее точные и быстрые результаты, которые помогают определить заболевания. Иногда врачам достаточно общеклинического анализа крови, чтобы подтвердить диагноз. Кроме этого, существуют и другие преимущества.

Раннее обнаружение инвазии

Благодаря исследованиям крови можно:

  • Обнаружить заболевание на первой стадии развития.
  • Описторхоз легко определить уже спустя 14 дней после заражения.
  • Быстрее назначить лечение.

Таким образом, можно предостеречь развитие хронической стадии и быстро вывести данных гельминтов из организма.

Такие показатели, как уровень эозинофилов, лейкоцитов и эритроцитов поможет в короткое время обнаружить заболевание. Это самый быстрый способ определения глистных инвазий. Но не стоит забывать, что иногда этого анализа недостаточно. Поэтому врач может назначить дополнительные лабораторные исследования.

Высокая точность

Результаты анализов крови гарантируют:

  • высокую точность;
  • достоверность.

Поэтому их считают надежными и назначают в первую очередь. Высокая точность помогает поставить правильный диагноз и подобрать лечение.

С помощью анализа крови можно определить индивидуальность организма и состояние здоровья человека.

Информативность

Благодаря иммуноферментному анализу крови можно:

  • определить вид гельминтов, которые есть в организме;
  • обнаружить воспалительные процессы, аллергические реакции;
  • определить гемоглобин, белок;
  • обнаружить практически все виды паразитов и бактерий;
  • диагностировать любое заболевание.

Информативность является изначальным указателем определенной болезни.

Кроме анализа крови, существуют другие лабораторные исследования, которые помогают определить описторхоз:

  • исследование кала;
  • дуоденальное зондирование на паразитов;
  • кровь на описторхоз.

Иногда их назначают в комплексе с другими анализами для подтверждения диагноза.

Иследовании кала

Данный анализ считается обязательным в диагностике описторхоза. Для обследования важен сок двенадцатиперстной кишки. В его составе могут находиться яйца данных гельминтов.

Врачи рекомендуют делать такой анализ примерно через 1-1,5 месяца после заражения. Гельминты начинают откладывать яйца в организме примерно спустя такое количество времени.

Может быть так, что в биоматериалах яйца глистов будут отсутствовать. Но при этом организм будет заражен описторхозом. Объяснить такое явление можно тем, что зрелые черви откладывают яйца периодически.

В зависимости от того, насколько тяжелой является глистная инвазия, зависит количество яиц. Поэтому в той части кала, которая была отобрана для анализа, их может не оказаться.

Дуоденальное зондирование на паразитов

Этот способ диагностики является самым информативным.

Перед этим пациент должен:

  1. сдать кровь для серологических обследований;
  2. перед проведением дуоденального зондирования не есть после 18:00 накануне;
  3. воздержаться от таких продуктов, как бобы, капуста, молоко и других. Они провоцируют образование газов, что является некорректным при данной диагностике.

Процедура совершенно безопасна и показывает достоверный результат.

Кровь на описторхоз

Этот анализ помогает определить наличие описторхоза на ранних стадиях развития. Но, кроме этого, необходимо сдать другие лабораторные исследования, чтобы подтвердить данный диагноз.

Все методы диагностики являются необходимыми. Ограничиться одним методом исследования в этом случае не получится. Анализ крови поможет быстрее определить наличие описторхоза. Другие методы помогают подтвердить диагноз.

Одним из достоверных способов исследований считается дуоденальное зондирование. Его рекомендуют проводить в обязательном порядке.

Малейшие подозрения о заражении гельминтами требует немедленного обращения к врачу. Описторхоз является серьезным заболеванием, провоцирует много осложнений и легко переходит в хроническую форму.

Поэтому очень важно покупать рыбу в местах, где есть сертификаты на нее, а также употреблять после достаточной термической обработки. Тогда снижается риск к заражению.

Механизм заражения

Яйца этого паразита попадают в окружающую среду обычным способом с фекалиями больных животных или человека. Съеденные рыбой они переходят в стадию метацеркарии, представляющей собой капсулу внутри которой находится будущая личинка.

Такая форма гельминта и является самой опасной для человека. Ведь находящиеся в мышцах промежуточного хозяина паразиты легко попадают в организм постоянного носителя, стоит ему полакомиться плохо прожаренной или недоваренной рыбой.

Страны, в которых высокий уровень заболевания описторхозом

Но и в России, в таких округах, как: Ямало-Ненецкий, Новосибирский, Томский, а также Алтай — это заболевание достаточно широко распространено. Поэтому живя в них или приехав по делам лучше отказаться от употребления в пищу рыбы, которая болеет описторхозом и не прошедшей достаточной термической обработки.

Соблюдая это несложное правило, вы сумеете избежать заражения гельминтами даже проживая в неблагополучном по этому заболеванию районе.

Чаще всего заражение происходит во время поедания зараженной рыбы, особенно если она плохо обработана – не прожарена или не доварена.

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке – 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

Опасность заражения описторхозом ежегодно увеличивается. Переносчиками гельминтов являются любые рыбы, обитающие в пресноводных водах речек, озер.

Глистные инвазии человека развиваются при употреблении недостаточно термически и химически обработанных рыбопродуктов, а также другой еды, на которую описторхи попали с грязных рук (посуды, разделочных досок) изготовителей полуфабрикатов и блюд в сфере пищевой промышленности и общепита.

Какие рыбы болеют описторзохом чаще? Конечно, сегодня нельзя точно ответить, есть гельминты в тушке или нет, но со 100% гарантией можно сказать, что в морских видах описторхи не живут. Носителями двуусток являются исключительно пресноводные особи.

Главным переносчиком гельминтов являются представители семейства карповых

Выявлены случаи носительства описторхоза у щук. окуней. налимов, судаков, корюшки, которые обитали в одном водоеме с рыбами роды карповых.

Почему описторхоз так распространён. Личинки двуустки приспособлены к выживанию в разных условиях. Они не погибают ни при заморозке, ни при высоких температурах. Чтобы уничтожить паразитов, нужно продержать рыбу в морозильной камере не меньше трёх недель или долго обдавать её термической обработке во время приготовления блюда. Зона риска относится к любителям употреблять вяленую рыбу (пелядь).

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).

Некоторые примечания:

  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).
  • 1 Как происходит заражение человека?
  • 2 Список рыб, от которых можно заразиться
  • 3 Признаки зараженной рыбы
  • 4 Можно заболеть через прикосновение зараженному мясу?
  • 5 Как готовить рыбу и не заразиться описторхозом?
    • 5.1 Правила засолки рыбы
    • 5.2 Правильная заморозка
    • 5.3 Сколько жарить тушку?
    • 5.4 Инвазия от копченой и вяленой рыбы
  • 6 При какой температуре погибает паразит?

Такое патологическое заболевание, как описторхоз в речной рыбе, несет опасность для людей, так как паразит, попав в организм человека, стремительно размножается и поражает ткани печени и поджелудочной. Как передается описторхоз, какая рыба может быть носителем паразита, как правильно готовить рыбные продукты и основные правила засолки рассмотрим ниже.

Как происходит заражение человека?

Паразитарное заболевание, вызываемое представителем плоских червей Двуусткой кошачьей, которое можно получить, поедая сырую или плохо обработанную рыбу, называется описторхоз. В какой рыбе заводится паразит, в каких водоемах она обитает, необходимо знать, чтобы избежать заражения.

Описторхоз плотоядных — это гельминтоз, поражающий хищных животных (представителей семейств кошачьих, псовых, свиней и др.) и человека, вызывающий поражение печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Пути заражения

Описторхоз вызывает червь из группы трематод — Двуустка кошачья.

Яйца описторха в окружающую среду попадают только с желчью и фекалиями больных человека и животных.

Основной путь заражения — алиментарный, то есть со съеденной пищей. Человек и животные заражаются употребляя в пищу рыбу, которая является обязательным промежуточным хозяином для гельминта.

Переносчики

В мышечном слое промежуточных хозяев двуустка образует метацеркарии — капсулу с личиночной стадией. Это инвазионная форма гельминта. Мясо, содержащее метацеркарии паразита, опасно для человека и животных.

В 1893 году Брауном было доказано, что дополнительным хозяином для двуустки кошачьей чаще всего являются представители семейства Карповых.

Географическая распространенность описторхоза в России:

  • Алтайский край;
  • Ханты-Мансийский округ;
  • Томская область;
  • Тюменская область;
  • Омская область;
  • Новосибирская область.

Главными крупными реками, в которых добывают пораженную рыбу, являются:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Обь;
  • Волга;
  • Иртыш;
  • Северная Двина.

Основные представители семейства Карповых, употребляемые часто в пищу и содержащие метацеркарии описторха:

  1. Язь.
  2. Елец.
  3. Уклея.
  4. Лещ.
  5. Шиповка.
  6. Синец.
  7. Плотва (чебак, вобла).
  8. Гольян.
  9. Карась.
  10. Красноперка и другие.

Массивная инвазия встречается у язя, плотвы, ельца, гольяна. Меньше подвержены заражению лещ, линь и карась.

  • Как человек заражается
  • Симптомы бычьего цепня
  • Диагностика бычьего цепня
  • Лечение бычьего цепня
  • Профилактические мероприятия

Заражение человека бычьим цепнем случается, если он ест сырое, полусырое, слабосоленое, сушеное, не прошедшее хорошую тепловую обработку зараженное мясо. Заразиться бычьим цепнем можно от кухонной утвари, которая была использована при разделке зараженного мяса.

Описторхоз – печеночный сосальщик, паразитирующий в печени и желчном пузыре. Этот вид глистной инвазии в настоящее время является наиболее распространенным среди населения всего мира. Описторхоз в рыбе вреден для здоровья человека. Чтобы защитить себя от этого недуга, необходимо знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, и о том, сколько времени нужно готовить каждый сорт.

Описторхоз прогрессирует как у человека, так и у животных. Возбудителем болезни является кошачья двуустка – гельминт, который обитает в организме кошек, собак и человека.

Испражнения больного при попадании в водоем распространяются с помощью улиток, которые заглатывают яйца глистов. Далее глисты попадают в организм рыбы.

Дальнейшее заражение происходит при поедании человеком недоваренной зараженной рыбы.

Описторхоз передается от человека к человеку, только если отходы жизнедеятельности больного каким-либо образом попадут внутрь здорового организма. Черви описторхи являются паразитами. Попадая в здоровый организм, они могут отравлять его долгие годы. По-другому эту болезнь называют «кошачьей двуусткой».

Через несколько недель после заражения червь начинает откладывать яйца. Основное место обитания личинок — это желчный пузырь и желчные протоки печени.

Продолжительность жизни описторхов на данный момент не установлена. Некоторые ученые утверждают, что они могут жить внутри человека всю жизнь, а другие уверены, что не более 15-20 лет.

В любом случае за это время червь успевает отложить миллионы яиц.

Как передается недуг

  • Какая рыба может быть инвазирована?
  • Как происходит инвазирование?
  • Профилактические меры

Описторхоз – одна из самых распространенных глистных инвазий. Причиной инфекции служит печеночный трематод (плоский червь сосальщик).

Эти гельминты паразитируют в желчных протоках и поджелудочной железе, разрушая слизистые и поражая печень. Инвазирование происходит во время употребления сырой речной рыбы либо рыбных блюд, прошедших неполную термообработку.

Чтобы защитить организм от паразита, необходимо следовать довольно простым правилам, заключающимся в правильной обработке улова, а также соблюдении мер предосторожности. Далее подробно разберем, какая рыба может называться описторхозной, как происходит инвазирование и какой способ готовки наиболее безопасен.

Какая рыба может быть инвазирована?

Чаще всего описторхоз поражает рыбу, принадлежащую семейству карповых. Список носителей довольно большой:

  • плотва;
  • карась;
  • сазан;
  • язь;
  • лещ;
  • жереха;
  • сорожка;
  • карп;
  • елец;
  • линь;
  • гольян;
  • и т.д.

Если верить статистике, то чаще всего заражению подвержены язь и окунь. Красная и морская рыба тоже могут быть  носителями личинок описторхоза. Небезопасными в этом плане также считаются:

  • сырок;
  • пыжьян;
  • щекур;
  • нельма и другие виды лососевых рыб.

Хуже приживается паразит в теле хищных рыб. Хотя в последнее время случаи инвазирования данных пород встречаются все чаще. Встретить сегодня гельминтов можно и в мясе щуки. Тем не менее масштаб заражения хищных рыб крайне мал, что не скажешь о карповых разновидностях.

Совет: даже если нельма, пелядь или щука не заражены описторхозом, не стоит есть рыбу без предварительной термической обработки, поскольку в этом случае возможен риск заражения другими паразитическими заболеваниями, к примеру, токсокарозом, клонорхозом и т.д.

Как происходит инвазирование?

Паразит обитает в пресных водоемах, то есть в тех условиях, где есть подходящая пища – брюхоногие моллюски. Жизненный цикл гельминта делится на несколько этапов и что интересно для каждого из них есть своя среда обитания.

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием.

В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -18С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20С они погибают в течение 4-5 суток; при -30С гибнут в течение 10 мин.

В кальмарах личинки анизакид погибают при -40С за 40 мин. ; при -32С – за 1,5 часа; -20С – за сутки.

В США и Голландии санитарно-гигиеническими правилами регламентируется вымораживание рыбы, которая не будет подвергаться последующей термической обработке, при -20С в течение 5 суток.

Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до 45С. При температуре 60С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале 45-60С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид. Иммунитет не стойкий. Возможны реинвазии.

Анизакидоз человека впервые был диагностирован в Голландии в 1955 г. В последние два десятилетия эта инвазия становится одной из важных проблем в медицинской паразитологии. К настоящему времени случаи заражения анизакидозом зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания. В 1987 г. в Германии произошел серьезный прецедент, связанный с обнаружением живых личинок анизакид в готовой продукции из атлантической сельди (рольмопсе).

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков.

Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры «пятиминутки» создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза.

Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Так, например, от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими.

Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%.

После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах пищеварения, быстро и активно мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру, молоки). Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных частей.

Патогенез

Методы лечения

Описторхоз — системное заболевание, приводящее к нарушению работы многих органов, поэтому лечение должно быть комплексным и поэтапным. В зависимости от общего состояния больной может лечиться как амбулаторно (на дому), так и в условиях стационара (больницы).

Лечение имеет свои особенности

в зависимости от стадии болезни:

  • При остром течении основной упор делается на противоаллергические и противовоспалительные препараты, а затем проводится специфическое лечение.
  • При хроническом заболевании — борьба с самим гельминтом и восстановительное лечение.

Лечение медикаментами

Этапы лечения описторхоза  

Так как своевременно диагностировать описторхоз практически невозможно, врачи чаще всего сталкиваются с тяжёлым состоянием пациента. Наличие большого количества паразитов приводит к серьёзной интоксикации, которую часто можно снять только при госпитализации.

Лечение состоит в поддержке печени, выведении токсинов, уничтожении паразитов и помощи организму на восстановительном этапе. Для уничтожения глистов применяются специфические препараты.

Параллельно больной получает общеукрепляющую терапию. Так как одновременно организм может содержать как личинок, так и взрослых особей.

Курс лечения рассчитан на несколько этапов. Лучшее лечение – это профилактика.

К ней относится тщательная обработка продукта, а также предметов с ней соприкасающихся, для чего следует выделить отдельную доску и нож.

Терапия данной паразитарной инфекции может проводиться как амбулаторно – в случае легкого течения заболевания, так и стационарно – при массивной инвазии гельминтов, выраженном интоксикационном синдроме и нарушении работы печени и поджелудки. Лечение описторхоза должно включать комплекс мероприятий и проводиться поэтапно.

Первый этап

В острой фазе болезни первый этап включает проведение противоаллергической, дезинтоксикационной и противовоспалительной терапии. От того, как качественно и адекватно был проведен первый (подготовительный) этап лечения, зависит результативность следующего этапа – противопаразитарного.

Из противоаллергических средств назначаются супрасин, кларитин, тавегил и другие лекарства, которые устраняют аллергические реакции, обусловленные жизнедеятельностью описторхисов. Антигистаминные препараты принимают по таблетке дважды в день.

Борьба с интоксикацией включает внутривенное введение солевых растворов (в случае тяжелого течения) и прием энтеросорбентов, которые адсорбируют токсины и удаляют из организма. Применяются смекта, полифепан или уголь актививированный, прием их проводится после еды, а дозировка подбирается в зависимости от тяжести интоксикации.

Защиту печеночных клеток осуществляют гепатопротекторы (урсосан, силимарин и прочие), которые предупреждают повреждающие действие токсинов на печень. Дозировка препаратов подбирается индивидуально.

Также необходимо обеспечить полноценный отток желчи и сока поджелудочной железы, с этой целью назначаются желчегонные препараты (холензим, аллохол, холосас и другие). Параллельно для улучшения пищеварения назначаются ферменты (мезим, панкреатин). Принимать их следует до еды.

При присоединении вторичной инфекции показано введение антибиотиков широкого спектра (макролиды, пенициллины и цефалоспорины). Также назначаются нестероидные противовоспалительные средства (бутадион, ибупрофен), которые подавляют боль и аллергические реакции, купируют воспаление в желчных протоках и печени.

При необходимости назначаются спазмолитики и пробиотики. Первый этап терапии продолжает 2 – 5 недель.

Второй этап

Второй этап включает такие препараты, которые губительно действуют на описторхисы. Средства лечения описторхоза:

  • Бильтрицид (празиквантел)

Механизм действия данного противопаразитарного препарата заключается в усилении мышечной активности гельминтов, что приводит к сокращению их мускулатуры, а затем к спастическому параличу. В результате паразиты гибнут.

Схема лечения описторхоза данным препаратом определяется врачом и включает назначение 40 – 75 мг на кг веса больного, общая доза делится на 2 – 3 приема. Из побочных эффектов лечения данным средством отмечаются: головные боли, головокружение, подъем температуры, астения и слабость.

Бильтрицид противопоказан для терапии беременных в ранних сроках (до 12 недель) и детей младше 4 лет.

Противогельминтный препарат, который подавляет обмен углеводов у паразитов и действует разрушающе на их клетки, вследствие чего описторхисы погибают. Лечение курсами, по 2, 3 и 5 дней. Общая доза составляет 15 – 24 мг, ее делят на количество необходимых дней курса. Препарат обладает меньшей эффективностью по сравнению с бильтрицидом, но разрешен для лечения детей.

Параллельно назначаются желчегонные средства с целью выведения погибших гельминтов из желчевыводящих путей и для предотвращения застоя желчи.

Третий этап

Третий этап (восстановительный) лечения направлен на нормализацию функционирования пищеварительного тракта и других органов. С этой целью рекомендуют прием гепатопротектеров, желчегонных и ферментных средств, а также комплексов витаминов и минералов.

Лечение гельминтоза обязательно должно включать соблюдение специальной диеты. Назначается стол №5 по Певзнеру.

Питание должно быть дробным, до 6 раз в день,  порции пищи небольшими. Кулинарная обработка включает отваривание, запекание и приготовление на пару.

Исключается жарка продуктов. Разрешается употребление нежирных сортов мяса рыбы, супов на овощном бульоне, вязких каш и макаронных изделий.

Запрещается употребление жирных, острых и пряных блюд, полуфабрикатов и колбасных изделий. Также из рациона питания следует исключить алкоголь, сдобу и свежий хлеб.

Овощи и фрукты употребляются только в запеченном виде, позднее диету расширяют и разрешают включать в рацион свежие овощи, фрукты.

Народные методы лечения

В стакане молока развести 6 капель дегтя. Принимать один раз в день до еды на протяжении 10 дней.

Две чайные ложки сухого сырья залить 250 мл кипящей воды и настаивать полчаса. Настой процедить и принимать по столовой ложке перед едой 5 – 6 раз в день.

Измельчить осиновую кору, затем 5 столовых ложек залить полулитром кипятка и кипятить на маленьком огне 15 минут. Отвар процедить и принимать трижды в день перед едой в течение трех недель.

Лечение анизакидоза довольно скудно разработано. Есть небольшие наработки по эффективности альбендозола. Но нет четких схем. Опять же отсутсвие четкоего лечения должно насторжить любителей рыбы и ограничиться ее употреблением лишь после термической обработки.

Думаю, я убедила моих пациентов – фанатов рыбы! Употребляйте всю рыбу, термически обработанную или вымороженную при низких температурах, хотя удовольствия будет гораздо меньше.

Как избавиться от паразитов замораживанием?

Если вы считаете, что ваш улов может быть инфицирован паразитами, то прежде, чем употреблять его в пищу необходимо воспользоваться одним из существующих способов обеззараживания рыбы. Одним из самых простых является замораживание.

Этот процесс может длиться от месяца до нескольких часов, что зависит от таких аспектов, как:

  • Вес рыбы
  • Температура хранения.

Любителям употребления в пищу вяленой рыбы рекомендуется предварительно солить продукт. Дело в том, что соль губительно действует на гельминтов и их личинок.

Так как мясо приходится сильно солить, вкус продукта сильно меняется. Чтобы вывести после обработки лишнюю соль, мясо вымачивается в воде. Тушка промывается под проточной водой, заливается холодной водой и оставляется на два дня.

Однако при этом важно соблюдать определенные правила готовки пищи.

  • Паразиты убиваются через при воздействии на них горячим посолом с использованием рассола температуры 15-16 градусов на протяжении недели.
  • При использовании холодного посола температуры 5-6 градусов паразиты гибнут через 9 дней.
  • При помощи сухого посола убиваются глисты в течение 11 дней, если использовать соль в соотношении 1 к 5 на единицу веса продукта.

Таким же образом готовится мясо, которое после обработки можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве сырья для будущего копчения. По аналогии с солью используется яблочный уксус, эффективно обеззараживающий продукты.

Если мясо и рыбу предстоит замораживать в обычной морозильной камере, нужно учитывать, что она поддерживает температуру не менее -18 градусов.

По этой причине, чтобы полностью избавиться от глистов и вывести личинки, необходимо выдерживать инфицированные продукты в морозилке на протяжении минимум четырех дней. Иначе при недостаточно глубокой заморозке еда считается небезопасной для человеческого организма.

При покупке мяса и рыбы в магазине рекомендуется приобретать замороженные продукты на территории крупных супермаркетов. Как правило, современные магазины используют промышленную обработку, это позволяет придерживаться необходимых режимов для обеззараживания сырой рыбы или мяса.

В том случае, если мясные или рыбные продукты были куплены свежими, в зимнее время их выдерживают на морозе на протяжении четырех дней. В другие сезонные периоды для этого используется морозильная камера, в которой должен находится продукт сколько нужно.

Сырое замороженное мясо или рыбу во время готовки разделывают специальным предназначенным для этого ножом, который после работы обязательно подвергают термической обработке.

После заморозки мясо и рыбу следует тщательно варить или жарить. Время температурной обработки зависит от того, какой температурный режим во время готовки используется.

Если зараженное мясо как следует прожарить, оно будет обеззаражено даже в том случае, если в нем остались мертвые личинки паразитов. При этом не стоит беспокоиться, если человек вместе с мясными продуктами заглотит умерших личинок, их безопасно для здоровья переварит желудочный сок.

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы все еще изучаете информацию, читаете о лекарствах, призванных победить заразу, но что же конкретно делать?

Ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Неприятный запах изо рта, высыпания на коже, мешки под глазами, головные боли, запоры или понос, частые простуды, хроническая усталость… Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но мало кто знает, что со временем паразиты приводят и к более тяжелым заболеваниям, таким как инфаркты, инсульты и даже онкологя!

Профилактика описторхоза

Паразиты хорошо переносят низкие температуры. У замороженной рыбы смерть личинок происходит только через месяц. В случае если рыбный продукт был заморожен при температуре 30 градусов, гибель гельминтов наступает значительно быстрее – они гибнут уже спустя шесть часов.

Не всегда термическая обработка помогает убивать всех гельминтов. Их гибель наступает, если варить рыбу более 15-ти минут при температуре от 100 градусов. Это наименьший отрезок времени для обработки рыбы. Время жарки не должно быть менее 20 минут. Чтобы снизить риск заражения, необходимо знать, при какой температуре и сколько времени нужно готовить рыбу.

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток.

Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение.

Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом.

С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

Меры профилактики описторхоза:

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

При соблюдении рекомендаций риск заражения болезнью становится минимальным.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

(Пока оценок нет)

Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

  • для копчения лучше выбирать горячий способ;
  • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
  • не употребляйте соленый язь;
  • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
  • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.

Паразиты – это конечно, очень страшно и неприятно. Если у вас сильный иммунитет, то бояться нечего. Организм сам справится с болезнью. Чтобы ему помочь, можно употреблять в пищу продукты-антигельметики (они мягко выводят глистов из организма, но при серьезных заражениях рассчитывать только на них – не стоит). Эти же продукты можно применять и для профилактики заражения:

  • свежий чеснок
  • свежий лук
  • грибы, особенно лисички
  • нежареные тыквенные семечки

Описторхозом называют поражение внутренних органов вследствие заражения гельминтами – плоскими червями. Данное заболевание требует грамотной консервативной терапии. Диета при описторхозе имеет огромное значение на пути к выздоровлению.

Основы сбалансированной диеты при описторхозе

  1. В первую очередь диета при данном заболевании требует ограничения жирных и копченых блюд. Кондитерские изделия и блюда с большим количеством сахара также противопоказаны. Человек должен отказаться от яиц любой птицы и томатов.
  2. В основе правильного питания при описторхозе лежит употребление большого количества чистой питьевой воды в течение дня – до 2-х литров. Благодаря такому режиму организм легче справляется с интоксикацией, вызванной влиянием паразитов.
  3. Вся потребляемая пища во время диеты при описторхозе должна быть или в вареном, или в запеченном виде, приветствуется приготовление еды на пару. Следует избегать сильно горячей или холодной пищи – все должно быть оптимальной, комфортной температуры.
  4. Необходимо соблюдать принцип дробного питания – 5-6 раз в день, небольшими порциями, ни в коем случае не переедать.
  5. За сутки количество потребляемых калорий не должно превышать 2500 ккал. В рационе должна преобладать углеводная пища.

Чем можно питаться

На первый взгляд может показаться, что диета строгая, но это совсем не так. Продуктов, которые не разрешены при описторхозе, не так много, а из того, что разрешено употреблять в пищу, легко приготовить разнообразные и вполне съедобные яства. Да и длится диета всего 50-60 дней.

Целями правильного питания при описторхозе являются очищение организма от токсических веществ, нормализация функций органов и восстановление иммунитета.

Правильно составленное меню при описторхозе включает большую разновидность продуктов, благодаря которым восстанавливается работа желчевыводящих путей. В основном это крупы в виде рассыпчатых каш с добавлением небольшого количества сливочного или подсолнечного масла.

Сладкоежкам во время диеты придется немного труднее, но допустимо заменять сладости ягодами, сухофруктами и свежими фруктами. В рацион можно также включить несколько чайных ложек варенья или меда в день.

В качестве белка необходимо употреблять в пищу нежирную рыбу или мясо. Они должны быть в отварном виде, с небольшим количеством соли. Приветствуется белое мясо птицы, индейка.


Не стоит забывать и об основе суточного рациона – супах. Очень вкусными, полезными и питательными являются молочные и овощные супы. Но ни в коем случае нельзя увлекаться жирными бульонами. Супы лучше готовить на воде или с добавлением кусочков диетического мяса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector