Описторхоз солить рыбу — Про паразитов

Жизненный цикл описторха, развитие и инкубационный период описторхоза

Первыми промежуточными носителями выступают брюхоногие пресноводные моллюски (битинииды, относящиеся к роду Codiella). Моллюски заглатывают яйцо O.

fileneus (кошачьей двуустки). На протяжении 2-х месяцев зародыш в организме моллюска претерпевает метаморфозы и преобразовывается в церкарий.

Церкарий внешне напоминает взрослую особь с нехарактерным хвостом в задней части. Длинна всего тела вместе с плавательным хвостом не превышает 1 мм, чаще размеры достигают 0,5 мм.

Ежегодно ученые и врачи проводят анализ заболеваний. Согласно последним статистическим данным, число зараженных описторхозом превышает 20 миллионов людей, причем большая часть больных проживает в России и странах ближнего зарубежья.

Виды рыб могут быть заражены гельминтами?

Речные обитатели играют роль промежуточного хозяина для описторхиса. Обосновавшись в мышечной ткани рыбы, гельминт образует инвазионную форму в виде метацеркарии (личиночной стадии). Мясо, в котором обнаруживается паразит, употреблять опасно. Необходимо знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, чтобы соблюдать особую осторожность при употреблении.

Установлено, что паразиты обитают в основном у представителей карповых и других видов, имеющих схожий рацион. В прошлом столетии было установлено отсутствие случаев заражения среди хищных видов. Сегодня в результате мутации паразита есть описторхоз у щуки, окуня.

Случаи описторхоза у красной рыбы встречаются лишь при естественном обитании ее в реках и озерах. Морская не представляет опасности.

Определить визуально наличие паразитов невозможно. Заражение поможет исключить тщательная обработка продукта перед употреблением с соблюдением всех правил, благодаря чему полностью уничтожаются яйца гельминтов.

Согласно статистическим данным описторхозом болеет более 20 миллионов жителей земли. Причина столь широкого распространения заключается в том, что промежуточным хозяином для этого вида гельминтов является речная рыба, относящаяся к представителям семейства Карповых. Этот факт был доказан еще в 1893 году. Так в какой рыбе есть описторхоз?

Особенно часто заражение описторхозом регистрируются у людей, отдающих предпочтение тем речным видам рыбы в какой и обитает паразит.

Очень плохо обеззараживается язь. Рекомендуется обрабатывать только воздействием высоких температур на протяжении длительного времени.

Описторхоз – печеночный сосальщик, паразитирующий в печени и желчном пузыре. Этот вид глистной инвазии в настоящее время является наиболее распространенным среди населения всего мира. Описторхоз в рыбе вреден для здоровья человека. Чтобы защитить себя от этого недуга, необходимо знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, и о том, сколько времени нужно готовить каждый сорт.

Варить, жарить и долго солить. Как безопасно приготовить ...

Описторхоз прогрессирует как у человека, так и у животных. Возбудителем болезни является кошачья двуустка – гельминт, который обитает в организме кошек, собак и человека.

Испражнения больного при попадании в водоем распространяются с помощью улиток, которые заглатывают яйца глистов. Далее глисты попадают в организм рыбы.

Дальнейшее заражение происходит при поедании человеком недоваренной зараженной рыбы.

Какие виды рыб подвержены заражению описторхозомОписторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей земли. Возбудитель инфекции — описторхис печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Нельзя заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.Страны, где распространено заболеваниеКакая рыба заражена?Меры профилактики заражения описторхозомПризнаки описторхоза Хронический описторхоз — что это такое? Рак поджелудочной железы на фоне описторхоза: диагностика и лечение Немозол при описторхозе — лечение Как может передаться описторхоз Эффективно боремся с описторхозом дома Страны, где распространено заболеваниеЭндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.Какая рыба заражена?Список рыбы больной описторхозом достаточно большой:карп;елец;сорожка;тарань;язь;линь;лещ;силявка;шереспер;синец;гольян;кусачка;овсянка.Чаще всего заразиться можно при употреблении язи, ельца и тарани.Чтобы этого избежать нужно, знать при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.Меры профилактики заражения описторхозомМетацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8—12 °, то все личинки погибнуть приблизительно через месяц, при температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, при температуре минус 40 °—3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 °— через 14 ч, при — 40 °—7 ч.При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре 70 ° погибает только часть паразитов.При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой, это уменьшить риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры, нужно предварительно разрезав ее на порционные кусочки.Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.При холодном копчение рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см—40 дней.При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технология приготовления.Предварительно ее солят на протяжении 2—3 недель, из расчета 12—14% на вес рыбы и затем валять 3 недели.Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры питомцы, становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.Признаки описторхозаЛатентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.При легком течении острого периода наблюдается 7 —14 дней субфебрильная температура, вялость.При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2—3 недели.При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризмы, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10—20 лет после употребление зараженной рыбы.В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

  • Описторхоз – что это такое?
  • Общие признаки и симптомы описторхоза
  • Симптомы у взрослого человека
  • Симптомы у детей
  • Диагностика – анализ на описторхоз
  • Лечение описторхоза
  • Профилактика

Описторхоз – паразитарная болезнь, очень распространенная в России, особенно в Тюменской области. Статистические данные утверждают, что процент заражения этим недугом составляет 70-75%, а в некоторых регионах достигает почти 100%. Также от данной болезни страдает много жителей Украины, Беларуси, Юго-Восточной Азии.

Описторхоз – что это такое?

Описторхоз – болезнь, которая развивается, как следствие паразитирования в организме трематодов или глистов-сосальщиков. Его возбудители – печёночный сосальщик, сибирская двуустка и кошачья двуустка.

Перечисленные паразиты имеют небольшие размеры. Их плоское тело в длину не превышает 8-18 мм, в ширину – 1.

2-2 мм. В ротовой и брюшной части у глистов есть присоски, которыми они прикрепляются к внутренним органам человека либо животного.

Гельминты, являющиеся возбудителями описторхоза, паразитируют преимущественно в печени, жёлчном пузыре, а также протоках поджелудочной железы. Они питаются эритроцитами, выделениями слизистых и верхним слоем эпителия. Фото можете посмотреть ниже.

Чтобы паразитировать в человеческом организме, трематоды должны сменить 2 промежуточных хозяина.

Цикл жизни гельминтов:

  1. Яйца глистов попадают в воду с фекалиями, выделенными конечным хозяином сосальщиков. Там ими заражаются моллюски, которые и становятся 1-ыми промежуточными хозяевами. В их теле паразиты живут 2 месяца. За это время из яйца они трансформируются в церкарию.
  2. После достижения стадии церкарии, глисты готовы переселиться в тело 2-го промежуточного хозяина. Им является рыба, относящаяся к карповым. В теле рыбы глисты паразитируют в подкожной клетчатке, мышцах. Здесь они развиваются до стадии личинки – метациркарии. Она пребывает в цисте, размером до 0.21 мм.
  3. Паразиты становятся инвазионными через 6 недель развития в теле рыбы. Это значит, что они могут заразить человека. Когда личинки гельминтов заражают организм конечного хозяина раньше, они не приживутся.

Попав в желудок человека, инвазионные глисты избавляются от цист и мигрируют в печень, жёлчный пузырь, где за 10-12 дней становятся половозрелыми.

Признаки описторхоза

Это заболевание может протекать как в легкой, так и острой форме. Исходя из этого изменяются и симптомы. Инкубационный период может длиться от 2 недель до месяца. Затем, при легкой форме течения у больного наблюдается незначительное повышение температуры, вялость, общая слабость. Регистрируются такие симптомы в течение 1-2 недель.

При средней степени тяжести признаки будут более явными:

  • Расстройство желудка
  • Высокая температура
  • Ломота и боли в суставах.

Такая стадия может длиться до 3 недель и способна перейти в острую форму. Тогда к перечисленным выше симптомам добавляются еще бессонница и поражение висцеральных органов.

Со временем появляются:

  • Желтушность кожи
  • Метеоризмы
  • Увеличение лимфоузлов
  • Боли в груди при дыхании.

В то же время, существует и хроническая форма описторхоза. Чаще всего она протекает бессимптомно. В редких случаях признаки заражения этим видом гельминтов могут проявиться спустя два десятка лет после того, как пациент ел рыбу.

Симптомы проявления болезни также зависят от того в каком органе паразитируют гельминты. Если заражена печень, то возможно развитие цирроза и даже онкологии. При наличии червей в поджелудочной железе пациенты испытывают опоясывающие боли в левой части туловища. Повреждении глистами центральной нервной системы грозит головными болями, депрессивным состоянием и головокружением.

Поскольку этот вид паразитов может находиться в различных органах человека, то поставить точный диагноз можно лишь на основании результатов лабораторных исследований. Для этого пациенту необходимо сдать анализ кала или сок из желудка.

Исследование их при помощи современных методов позволяет с большой долей точности установить вид гельминтов, находящихся в организме пациента. При этом результат будет известен очень быстро, что гарантирует своевременное и эффективное лечение.

На острой стадии, спустя 18—45 дней с момента заражения, у человека:

  • повышается температура;
  • болят суставы, мышцы, область правого подреберья;
  • отекает лицо;
  • появляется сыпь;
  • развиваются конъюнктивит, трахеит, ринит.

Острая форма гельминтоза встречается редко. Гораздо чаще люди живут с кошачьими двуустками 5 и более лет, мучаются от насморка, не подозревая о заражении. Описторхоз поэтому называют великим мистификатором, способным маскироваться под патологии пищеварения и аллергические реакции.

На начальной стадии признаки болезни практически отсутствуют, кроме повышенного числа эозинофилов в крови.

Сложные случаи сопровождаются аллергическим воспалением миокарда, пневмонией и бронхиальной астмой. По симптоматике болезнь сходна с вирусным гепатитом и брюшным тифом.

Тяжелые формы гельминтоза встречаются у приезжих, так как у них нет даже того частичного иммунитета, который выработан у коренных жителей. Поэтому командировочным в такие регионы, нельзя забывать об описторхозе и строго выполнять рекомендации врачей, чтобы не допустить заражения.

Описторхоз — симптомы и лечение у взрослых и детей

  • Токсокары – что это такое?
  • Общие признаки и симптомы токсокар
    • Симптомы у взрослого человека
    • Симптомы у детей
  • Диагностика – анализы на токсокары
  • Лечение – как избавиться от токсокар
    • Лечение токсокар у ребенка
    • Лечение в период беременности и лактации
  • Меры профилактики

Токсокара – глист, паразитирующий в теле собак. В организме человека он не может развиваться до половозрелой особи, но когда личинки данного гельминта оказываются в теле у ребенка либо взрослого человека, диагностируется токсокароз. Это достаточно опасное заболевание, которое особенно распространено среди детей. Оно требует грамотного лечения во избежание проблем со здоровьем.

Токсокары – что это такое?

 Toxocara  – глисты, относящиеся к отряду круглые черви. Половозрелые особи имеют достаточно длинное тело красноватого цвета, достигающее 18-20 см в длину, 2-3 мм в ширину. Внешне они выглядят, как человеческая аскарида. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянув на фото.

Кто подвержен заражению?

Яйца этого паразита попадают в окружающую среду обычным способом с фекалиями больных животных или человека. Съеденные рыбой они переходят в стадию метацеркарии, представляющей собой капсулу внутри которой находится будущая личинка.

Такая форма гельминта и является самой опасной для человека. Ведь находящиеся в мышцах промежуточного хозяина паразиты легко попадают в организм постоянного носителя, стоит ему полакомиться плохо прожаренной или недоваренной рыбой.

Страны, в которых высокий уровень заболевания описторхозом

Но и в России, в таких округах, как: Ямало-Ненецкий, Новосибирский, Томский, а также Алтай — это заболевание достаточно широко распространено. Поэтому живя в них или приехав по делам лучше отказаться от употребления в пищу рыбы, которая болеет описторхозом и не прошедшей достаточной термической обработки.

Соблюдая это несложное правило, вы сумеете избежать заражения гельминтами даже проживая в неблагополучном по этому заболеванию районе.

Чаще всего заражение происходит во время поедания зараженной рыбы, особенно если она плохо обработана – не прожарена или не доварена.

Описторхозом является заболевание, вызванное кошачьей двуусткой – небольшого размера гельминтом, передающимся человеку или животному при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. Основную опасность представляют речные жители, относящиеся к семейству карповых. А есть ли в щуке описторхоз, ведь это хищная рыба, питающаяся обитателями рек, которые могут быть больны.

При описторхозе в печени, желчном пузыре, поджелудочной долгое время обитают небольшого размера черви-паразиты, откладывающие яйца и наносящие вред организму.

Чтобы найти своего конечного носителя (человека, собаку, свинью, кошку, лису и других животных) яйца кошачьей двуустки должны пройти определенный цикл развития, с обязательным присутствием 2 промежуточных хозяев.

Что происходит с яйцом:

  1. Гельминт откладывает яйца, выводящиеся наружу с фекалиями.
  2. Для успешного развития яйца должны оказаться в воде, чтобы там попасть внутрь к своему первому носителю – пресноводному моллюску. Там личинка из мирацидия становится церкарием, который покидает моллюска в поисках следующего носителя. Такая форма жизни личинки для человека не опасна, она не станет развиваться в теле человека при проглатывании.
  3. Церкарий находит своего нового хозяина – это речная рыба, внутри которой происходит превращение в метацеркарий.
  4. Чтобы попасть к своему окончательному хозяину, человеку или животному, последний должен съесть эту зараженную рыбу. Внутри своего хозяина личинки проходят завершающий этап развития, становятся взрослыми особями и через некоторое время сами начинают откладывать яйца.

Печень отвечает за фильтрацию всего организма. Для червей там много питательных веществ, необходимых для длительного обитания внутри тела. Известны случаи обитания паразитов в теле человека на протяжении 20 и 30 лет.

Помните! Заболевание может не давать о себе знать долгие года, а паразиты за это время уже успевают нанести огромный вред организму и лечение будет необходимо продолжать уже после проведения дегельминтизации.

Какая рыба может быть заражена

Вся рыба, являющаяся обитателем пресных вод, может быть инфицирована различными видами гельминтоза.

В список носящих заболевание обитателей пресноводных вод входят:

  • язь, плотва, елец;
  • лещ, красноперка, линь;
  • карп, жерех, голавль;
  • синец, чехонь, белоглазка;
  • шиповка, верховка.

Встречаются ли случаи заражения у хищных особей? Болеет ли щука описторхозом? Да, среди хищных рыб встречаются случаи заражения сырка и щуки. Эти данные подтверждены лабораторными исследованиями.

Таких людей, которые отказались бы отведать рыбы, очень мало. И это понятно: этот продукт по вкусности и полезности может соперничать даже с мясом.

Но самое главное — рыба содержит много высококачественного белка, так необходимого человеческому организму. Но при этом мало кто задумывается о том, что рыба из реки может быть очень опасной.

И речь идет совсем не о мелких косточках, которые могут застревать в пищеводе, а о коварных гельминтах, способных вызвать тяжелейшее заболевание. Его название – описторхоз.

Такое называется заболевание, которое вызывает паразит — кошачья двуустка. Как выглядит гельминт этого вида, можно посмотреть на многочисленных фото в Интернете.

Это относительно мелкий сосальщик с листовидной формой тела, заостренного с одной стороны. На теле размещены брюшная и ротовая присоски.

Длина гельминта колеблется от 0,8 до 2 мм. За сутки взрослая особь может выделить от 1000 до 3000 яиц.

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз в какой рыбе? Список и рекомендации

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Описторхоз передается от человека к человеку, только если отходы жизнедеятельности больного каким-либо образом попадут внутрь здорового организма. Черви описторхи являются паразитами. Попадая в здоровый организм, они могут отравлять его долгие годы. По-другому эту болезнь называют «кошачьей двуусткой».

Через несколько недель после заражения червь начинает откладывать яйца. Основное место обитания личинок — это желчный пузырь и желчные протоки печени.

Продолжительность жизни описторхов на данный момент не установлена. Некоторые ученые утверждают, что они могут жить внутри человека всю жизнь, а другие уверены, что не более 15-20 лет.

В любом случае за это время червь успевает отложить миллионы яиц.

Как передается недуг

Такое патологическое заболевание, как описторхоз в речной рыбе, несет опасность для людей, так как паразит, попав в организм человека, стремительно размножается и поражает ткани печени и поджелудочной. Как передается описторхоз, какая рыба может быть носителем паразита, как правильно готовить рыбные продукты и основные правила засолки рассмотрим ниже.

Как происходит заражение человека?

Паразитарное заболевание, вызываемое представителем плоских червей Двуусткой кошачьей, которое можно получить, поедая сырую или плохо обработанную рыбу, называется описторхоз. В какой рыбе заводится паразит, в каких водоемах она обитает, необходимо знать, чтобы избежать заражения.

Описторхоз плотоядных — это гельминтоз, поражающий хищных животных (представителей семейств кошачьих, псовых, свиней и др.) и человека, вызывающий поражение печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Пути заражения

Описторхоз вызывает червь из группы трематод — Двуустка кошачья.

Яйца описторха в окружающую среду попадают только с желчью и фекалиями больных человека и животных.

Основной путь заражения — алиментарный, то есть со съеденной пищей. Человек и животные заражаются употребляя в пищу рыбу, которая является обязательным промежуточным хозяином для гельминта.

Переносчики

В мышечном слое промежуточных хозяев двуустка образует метацеркарии — капсулу с личиночной стадией. Это инвазионная форма гельминта. Мясо, содержащее метацеркарии паразита, опасно для человека и животных.

В 1893 году Брауном было доказано, что дополнительным хозяином для двуустки кошачьей чаще всего являются представители семейства Карповых.

Географическая распространенность описторхоза в России:

  • Алтайский край;
  • Ханты-Мансийский округ;
  • Томская область;
  • Тюменская область;
  • Омская область;
  • Новосибирская область.

Главными крупными реками, в которых добывают пораженную рыбу, являются:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Обь;
  • Волга;
  • Иртыш;
  • Северная Двина.

Основные представители семейства Карповых, употребляемые часто в пищу и содержащие метацеркарии описторха:

  1. Язь.
  2. Елец.
  3. Уклея.
  4. Лещ.
  5. Шиповка.
  6. Синец.
  7. Плотва (чебак, вобла).
  8. Гольян.
  9. Карась.
  10. Красноперка и другие.

Массивная инвазия встречается у язя, плотвы, ельца, гольяна. Меньше подвержены заражению лещ, линь и карась.

  • 1 Как происходит заражение человека?
  • 2 Список рыб, от которых можно заразиться
  • 3 Признаки зараженной рыбы
  • 4 Можно заболеть через прикосновение зараженному мясу?
  • 5 Как готовить рыбу и не заразиться описторхозом?
    • 5.1 Правила засолки рыбы
    • 5.2 Правильная заморозка
    • 5.3 Сколько жарить тушку?
    • 5.4 Инвазия от копченой и вяленой рыбы
  • 6 При какой температуре погибает паразит?

Для уничтожения личинок необходимо правильно готовить рыбу, а именно:

  • Варить минимум 20 минут.
  • Мелкие куски жарить в достаточном количестве масла и обязательно под крышкой.
  • Рыбные пироги печь не менее 50 минут. Начинка должна быть тонкой из распластанных кусочков, расположенных кожицей вверх.

Самыми надежными и безопасными являются термические обработки рыбы, особенно горячее ее копчение. Поэтому и предпочтение следует отдавать именно им. Для холодного копчения потребуется засолка или замораживание. Приготовление в микроволновке не обеззараживает рыбный продукт.

Опасность заражения описторхозом ежегодно увеличивается. Переносчиками гельминтов являются любые рыбы, обитающие в пресноводных водах речек, озер.

Глистные инвазии человека развиваются при употреблении недостаточно термически и химически обработанных рыбопродуктов, а также другой еды, на которую описторхи попали с грязных рук (посуды, разделочных досок) изготовителей полуфабрикатов и блюд в сфере пищевой промышленности и общепита.

Как передаётся описторхоз? Кто носители описторхоза? Передаётся ли он от больного человека к здоровому. И от домашних животных? Как защититься от описторхоза? Вы узнаете в этой статье.

  • Возбудители описторхоза
  • Жизненный цикл
  • Пути заражения и профилактика
  • Самая заражённая рыба
  • Рыба, не подверженная заражению
  • Заключение

Описторхоз — паразитарное заболевание (биогельминтоз), имеющее природные очаги. Развитие болезни начинается после употребления в пищу заражённой рыбы. При этом поражаются отдельные органы пищеварительной системы — печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа.

Возбудители описторхоза

Это около 30 видов паразитов — плоских червей рода Opisthrchis.

Возбудители описторхоза у человека:

  • Opisthrchis felineus (кошачья или Сибирская двуустка) — распространёна в России, Казахстане и на Украине. Очаги находятся в прибрежной полосе рек. Это — Волга, Дон, Кама, Обь, Иртыш, Северная Двина, Бирюса, Урал. Самый заражённый район — бассейны рек Оби и Иртыша в среднем и нижнем течении.
  • felineus arvicola — территория реки Шидерты в Казахстане;
  • О.viverrini — ореал обитания Южная и Юго-Восточной Азия (Таиланд, Камбоджа, Лаос, Вьетнам).

Как лечить недуг

Плохо поддается обеззараживанию язь. Его следует подвергать длительной обработке при максимально высокой температуре.

Занимает, как правило, 1 день. Утром больной принимает таблетку Бильтрицида, в течение дня находится под наблюдением врачей, а вечером уходит домой. Но к кратковременной терапии готовятся 2 недели. Врач назначает прием гепатопротекторов, желчегонных составов, процедуры, очищающие и защищающие печень. Подготовительный этап проводится дома.

Что касается Бильтрицида, то он характеризуется длинным перечнем побочных эффектов, поэтому неизвестно что хуже и опаснее для человека: паразит или препарат, направленный на его ликвидацию. Бильтрицид был создан еще в советское время.

Им лечили коренное население Севера, после чего развивались такие побочные эффекты, что многие специалисты склонялись к мнению, что лучше бы не трогали больных описторхозом, тем более что они, как правило, заражались снова.

Фасциолез (fascioliasis) – один из типов паразитарной инвазии. В большинстве случаев патологический процесс распространяется в печени и желчевыводящих каналах. Заболевание, чаще всего, встречается у жвачных животных (коровы, козы, овцы). Имеют место спорадические случаи заражения человека, которые фиксируются с регулярным постоянством в разных странах мира.

Как избавиться от паразитов с помощью термической обработки

Если вы считаете, что ваш улов может быть инфицирован паразитами, то прежде, чем употреблять его в пищу необходимо воспользоваться одним из существующих способов обеззараживания рыбы. Одним из самых простых является замораживание.

Этот процесс может длиться от месяца до нескольких часов, что зависит от таких аспектов, как:

  • Вес рыбы
  • Температура хранения.

Первым и самым эффективным способом избавления от описторхоза в свежей рыбе является термическая обработка. Под словосочетанием «термическая обработка» следует понимать воздействие, как высоких, так и низких температур.

Как готовить рыбу, чтобы убить описторхоз?

Также легко избавиться от описторхоза с помощью низких температур. При какой температуре погибает описторхоз? Для личинок O.

fileneus смертельной является температура ниже -14 градусов. При этом смерть паразитов наступает через 5-6 суток, а иногда только спустя 2 недели.

Для достижения оптимального эффекта следует замораживать рыбу, особенно крупную, в разделанном на дольки виде. При несоблюдении этого правила, смерть личинок может наступить только через несколько недель.

Для ускорения процесса достаточно снизить температуру до минимально возможной.   Например:

  • При воздействии температуры в -24 градуса, личинки O.fileneus теряют жизнеспособность на 4-5 сутки;
  • При воздействии температуры в -30 градусов, личинки паразита погибают через 8 часов;
  • При понижении температуры до отметки в -40 градусов, смерть метацеркарий кошачьей двуустки наступает через 3 часа;

Как не заразиться еще? Обеспечить очищение рыбы можно с помощью засолки и вяления.

Как обезвредить больную особь

Прежде чем понять, как в рыбе убить описторхоз, необходимо научиться отличать здоровую рыбу от предположительно больной особи. Прежде всего – специалист обязан определить ее сорт. От хищной и сиговой особи нельзя заразиться описторхозом, а вот язь, елень и тарань – самые опасные «блюда».

Также в длинном списке семейства карповых содержатся следующие наименования:

  • карп;
  • сорожка;
  • язь;
  • линь;
  • лещ;
  • силявка;
  • шереспер;
  • синец;
  • кусачка.

При приготовлении вкусной пищи этих видов следует четко следовать инструкциям. Данные правила приготовления помогут избежать заражения и уничтожить яйца, личинки, которые могут присутствовать в мышечных тканях водных созданий.

Для этого необходимо воздействие горячими, холодными температурами или сильно посолить морепродукт. Общие принципы работы на кухне, в пищевом цехе выглядят следующим образом, описанным ниже.

Высокие температуры

Если понять, при какой температуре погибает описторхоз, то можно приготовить здоровую пищу. Специалисты-повара и врача-инфекционисты утверждают, что личинки полностью погибают только при максимальной температуре нагретой воды – 100 градусов.

Время воздействия не должно быть меньше, чем 15 минут.

Заморозка

Заморозка может помочь, чтобы «спастись» от глистов. При этом самая «удобная» температура – минус 40 градусов Цельсия. По одним исследованиям, метацеркариипри таких условиях погибают за 7 часов, по другим – за 3 часа. Наверное, лучше выбрать максимальную точку отсчета.

Приготовление на огне или в духовке

Рыбу, находящуюся в зоне риска, рекомендуется разделить на небольшие порции. Чтобы полностью избавиться от паразитов манипуляции проводятся в закрытой сковороде. Время жарки – не менее 20 минут.

Рыба, приготовленная способом горячего копчения, считается абсолютно безопасным продуктом. Напротив, холодное копчение требует дополнительной заморозки и засолки.

Сколько надо солить рыбу, чтобы убить паразитов? Соление карповых занимает несколько дней.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовить соль из расчёта 1:5;
  2. Перед солением выдержать рыпродукт на морозе при температурах от минус 28 до 35 градусов Цельсия.
  3. Соль наносится на водное животное в несколько слоев.
  4. Обеззараживание рыбы происходит на 2 неделю после начала засолки.

Рыба семейства карповых, которую планируют валять, также подлежит тщательной обработке. Чтобы не заболеть глистной инвазией, ее солят на протяжении двух-трех недель. После этого можно переходить к самому процессу. Вяленой и готовой к употреблению она становится ровно через 3 недели.

Внимание! Когда засолке подлежит крупная рыбешка то вопрос, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, решается иначе. Следуя санитарным правилам, при длине тела меньше 25 см рассол оставляют на 21 день. Рыбы огромных размеров (свыше 25 см) засоливаются в течение 40 дней.

Меры профилактики

Поможет не допустить заражения описторхозом соблюдение мер предосторожности при разделке и приготовлении пресноводной рыбы. В хозяйстве для этой цели должны быть специальные ножи, разделочные доски, тщательно промываемые кипятком с мылом после использования.

Для домашних питомцев рыбу готовят по всем правилам. В противном случае животное может заражаться, становясь носителем инфекции и выделяя личинки с калом в окружающую среду.

Приобретая любой рыбный продукт на рынке многий раз, необходимо интересоваться наличием на нее ветеринарного сертификата.

Паразиты хорошо переносят низкие температуры. У замороженной рыбы смерть личинок происходит только через месяц. В случае если рыбный продукт был заморожен при температуре 30 градусов, гибель гельминтов наступает значительно быстрее – они гибнут уже спустя шесть часов.

Не всегда термическая обработка помогает убивать всех гельминтов. Их гибель наступает, если варить рыбу более 15-ти минут при температуре от 100 градусов. Это наименьший отрезок времени для обработки рыбы. Время жарки не должно быть менее 20 минут. Чтобы снизить риск заражения, необходимо знать, при какой температуре и сколько времени нужно готовить рыбу.

Инфицирование описторхозоим происходит при употреблении заражённой митарцеркариями гельминтов рыбы в сыром, недостаточно просоленном или прожаренном виде.

Каждый должен быть осведомлен о правилах профилактики описторхоза, тогда удаться приглушить распространение инвазии. Важно привить людям мысль, что в больницу необходимо обращаться не тогда, когда болезнь уже проявила себя, а ещё задолго до инфицирования.

Важно чтобы каждый понимал, что его здоровье зависит только от него самого. Поэтому сдавать анализы на наличие гельминтов необходимо обязательно.

Чтобы определить какие именно методы профилактики будут действенны необходимо выделить все возможные пути инвазии. Очагов распространения заболевания несколько, но все они связаны с неправильной обработкой или приготовлением рыбы.

Несоблюдение кулинарных процессов

В благоприятных для развития опистрхоза условиях заражённость может достигать 100%. Определить внешне, что рыба заражена невозможно. Даже под пристальным глазом, рассматривая внутренности или мускулистый скелет, описторха увидеть нереально. Все из-за микроскопических размеров личинок, достигающих диаметра всего в 0,25 мм.

Во многих регионах страны рыбный промысел хорошо развит. Поэтому в России, рыбу принято солить. Популярным методом посола называют «стоковый» посол. Схема посола выглядит так: рыбу послойно засыпают солью, но не заливают водой. При использовании такого метода продукт засаливается в собственном соку.

Паразитологические исследования показали, что личинки погибают только на 5 день пребывания в солёной среде, при условии посола мелкой рыбы (до 20 грамм). В особях покрупнее, массой до килограмма, личинки способны сохранять жизнеспособность до 12 дней, поэтому солить необходимо, с учётом рекомендаций по выдержке в солёной среде.

Случаи из практики гласят, что такую засоленную рыбу часто употребляют в пищу уже через три дня с момента засола. Именно поэтому описторхоз столь распространён. Ведь ещё жизнеспособные личинки, попав в человеческий организм, продолжают цикл развития.

Первое правило:Исключите из своего рациона рыбу плохого посола. Иначе инфицирования не избежать!

При горячем копчении личинки практически полностью теряют свою жизнеспособность. Даже если они и попадут в организм человека, иммунная система сможет дать достойный отпор инородным телам. При холодном копчении личинки еще на протяжении нескольких дней после обработки сохраняют инвазивность.

Второе правило:Исключите из рациона недостаточно провяленную, а также рыбу холодного копчения.

Национальное блюдо северян — строганина, тонко нарезанная свежемороженная рыба. Этот метод приготовления самый небезопасный, ведь готовое блюдо выглядит так: свежемороженная рыба нарезается тонкими пластами, заливается уксусом, заправляется специями и подаётся на стол.

Замороженную при необходимой температуре рыбу, необходимо выдержать некоторое время. Так как под влиянием холода метацеркарии погибают не сразу.

Третье правило:Откажитесь от употребления сырых или полусырых рыбных продуктов.

При очень низкой температуре, ниже 25 градусов метацеркарии погибают за три дня.

Четвёртое правило:Заморозку рыбы проводите в соответствии с установленными нормами.

Иногда даже термическая обработка рыбы не приводит к гибели личинок описторхов. Поэтому крупную рыбу лучше жарить кусками, прикрыв крышкой. Не забывайте о том, что рыбу нужно прожарить с обеих сторон.

При варке, разделённую на части рыбу, необходимо держать в воде не менее 20 минут с момента её закипания.

Пятое правило:Лучший метод профилактики инвазии — правильная термическая обработка и соблюдение всех кулинарных процессов.

Правила кулинарной обработки рыбы — то о чём необходимо помнить всегда. Следуя им, удастся избежать инвазии. Осторожность — единственный способ подавить распространение заболевания, так как альтернативных методов вакцинации или медикаментозной терапии не существует.

Использование необеззараженного кухонного инвентаря

Если вы разделали рыбу кухонным ножом и не обеззаразив его, начали приготовление другого блюда — рискуете заразиться описторхозом.

Микроскопические личинки при контакте рыбы с кухонным инвентарём могут попасть на него. Такое соседство в ста процентах случаев ведёт к инфицированию.

Шестое правило:Обеззараживайте кухонный инвентарь, использующийся для разделки и обработки рыбы. Промывайте ножи и разделочные доски под проточной водой, после обдавайте кипятком.

Пренебрежение личной гигиеной

Чистя и разделывая свежую рыбу, человек соприкасается с ней, и цисты с личинками глистов попадают на кожный покров.

Седьмое правило: Чтобы уберечься от инвазии, необходимо мыть руки с обеззараживающим средством.

Инвазия в процессе приготовления блюда

Едва ли не каждая хозяйка в процессе приготовления снимает пробу с готовящегося блюда.

Восьмое правило:Не пробуйте ещё приготовленную пищу в составе которой есть мясные или рыбные продукты.

Только соблюдая вышеперечисленные правила, профилактика описторхоза будет эффективной. Возьмите во внимание, гельминтозы, опасные и серьёзные заболевания. Коварность таких процессов заключается в скрытом течении болезни, которая проявляется слишком поздно.

Помните, что лучшая профилактика любого заболевания — серьёзное отношение к своему здоровью. Поддерживайте свой иммунитет и организм. Чтобы все процессы в организме проходили слаженно, два раза в год чистите свой организм, изгоняя из него шлаки и токсины. Готовьте в соответствии с нормами кулинарной обработки и тогда описторхоз не страшен.

Основу профилактики составляет правильная обработка рыбной продукции, поскольку визуально обнаружить присутствие в мясе личинок паразита невозможно.

Именно поэтому специалисты рекомендуют домохозяек относиться к любой рыбе, как к зараженной, и обрабатывать ее с соответствующими требованиями, о которых уже рассказывалось выше.

  1. Для профилактики необходимо избегать употребления рыбы в сыром виде.
  2. После обработки и разделки рыбы весь использующийся инвентарь необходимо тщательно обработать, обдать кипятком и промыть с моющими средствами.
  3. После того, как обрабатывали или разделывали сырую рыбу, нужно особенно тщательно промыть руки, потому как известны случаи, когда мамочки хватались за соску малыша немытыми после рыбы руками, что приводило к заражению крохи, который ел только материнское молоко, поэтому не мог заразиться по определению.

Поэтому не стоит отказываться от речной или озерной рыбы, которая невероятно богата полезными микроэлементами и минеральными веществами, из-за страха заразиться глистами, нужно просто правильно подойти к ее обработке.

Правильное питание и меню на диете при описторхозе

Описторхозом называют поражение внутренних органов вследствие заражения гельминтами – плоскими червями. Данное заболевание требует грамотной консервативной терапии. Диета при описторхозе имеет огромное значение на пути к выздоровлению.

Основы сбалансированной диеты при описторхозе

  1. В первую очередь диета при данном заболевании требует ограничения жирных и копченых блюд. Кондитерские изделия и блюда с большим количеством сахара также противопоказаны. Человек должен отказаться от яиц любой птицы и томатов.
  2. В основе правильного питания при описторхозе лежит употребление большого количества чистой питьевой воды в течение дня – до 2-х литров. Благодаря такому режиму организм легче справляется с интоксикацией, вызванной влиянием паразитов.
  3. Вся потребляемая пища во время диеты при описторхозе должна быть или в вареном, или в запеченном виде, приветствуется приготовление еды на пару. Следует избегать сильно горячей или холодной пищи – все должно быть оптимальной, комфортной температуры.
  4. Необходимо соблюдать принцип дробного питания – 5-6 раз в день, небольшими порциями, ни в коем случае не переедать.
  5. За сутки количество потребляемых калорий не должно превышать 2500 ккал. В рационе должна преобладать углеводная пища.

Чем можно питаться

На первый взгляд может показаться, что диета строгая, но это совсем не так. Продуктов, которые не разрешены при описторхозе, не так много, а из того, что разрешено употреблять в пищу, легко приготовить разнообразные и вполне съедобные яства. Да и длится диета всего 50-60 дней.

Целями правильного питания при описторхозе являются очищение организма от токсических веществ, нормализация функций органов и восстановление иммунитета.

Правильно составленное меню при описторхозе включает большую разновидность продуктов, благодаря которым восстанавливается работа желчевыводящих путей. В основном это крупы в виде рассыпчатых каш с добавлением небольшого количества сливочного или подсолнечного масла.

Сладкоежкам во время диеты придется немного труднее, но допустимо заменять сладости ягодами, сухофруктами и свежими фруктами. В рацион можно также включить несколько чайных ложек варенья или меда в день.

В качестве белка необходимо употреблять в пищу нежирную рыбу или мясо. Они должны быть в отварном виде, с небольшим количеством соли. Приветствуется белое мясо птицы, индейка.


Не стоит забывать и об основе суточного рациона – супах. Очень вкусными, полезными и питательными являются молочные и овощные супы. Но ни в коем случае нельзя увлекаться жирными бульонами. Супы лучше готовить на воде или с добавлением кусочков диетического мяса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector