Таргетные препараты в онкологии

Что собой представляет?

Таргетная терапия при раке подразумевает сложный механизм воздействия на патологические клетки. В основе лежит влияние на ДНК патогенные структуры и другие элементы, поддерживающие жизнедеятельность и размножение опухоли.

Главное, чего смогли добиться разработчики таргетного способа лечения, — ограничить нормальные ткани от воздействия противораковой терапии. Обмен веществ, иммунитет, общее состояние не страдают от этих препаратов.

Медикаменты подбираются в зависимости от генных особенностей злокачественного новообразования, поскольку их подбирают, исследуя мутации генов и генные дефекты. Средства уничтожают центры раковых клеток, отвечающие за размножение и формирование органелл, а также рецепторы, с которыми связываются атипические ткани.

Основные преимущества

Важнейшие плюсы нового принципа в лечении рака:

  1. Отсутствие негативного влияния на нормальные клетки.
  2. Усиление действия препаратов, назначаемых при раковых опухолях.
  3. Выраженный результат даже при наличии запущенных форм онкологии.
  4. Уничтожение патологических очагов, нечувствительных к химиопрепаратам.
  5. Сокращение нагрузки на организм больных, проходящих лучевое облучение.
  6. Повышение шансов на продление жизни пациентов.

Препараты таргетной химиотерапии намного реже вызывают побочные эффекты, чем традиционные лекарства от онкологических заболеваний. Такие медикаменты способны активизировать иммунную систему, помогать ей в распознавании и истреблении раковых структур.

Показания

Таргетный метод не имеет большого количества противопоказаний. Его запрещено применять:

  • в периоды вынашивания и прикладывания к груди;
  • при плохой переносимости лекарственных ингредиентов.

Лечение таргетными медикаментами показано взрослым пациентам. Возраст менее 18 лет является ограничением к применению подобных средств.

Таргетная терапия в онкологии рассматривается как щадящий вид лечения. Побочные явления развиваются у незначительного числа больных. Частота возникновения нежелательных реакций не превышает 3-5 %.

Среди подобных состояний значатся:

  • повышение АД;
  • высыпания на кожном покрове;
  • тошнота;
  • расстройства пищеварения.

В сравнении с традиционным лечением, возможные последствия таргетной терапии в онкологии имеют менее выраженный характер, и не представляют серьезной опасности для здоровья и жизни пациента.

Появившись сравнительно недавно, новый вид лечения получил множество положительных отзывов онкологов и пациентов. Для того, чтобы сделать его более доступным, в РФ предусмотрено выделение квот.

alt
Таргетное лечение используется в случаях метастазирования, которое не реагирует на химиотерапию и облучение.

Таргетное лечение назначается только при раке легких, почек, груди, кожи и при меланоме. Для других локализаций лекарство неэффективно, что ограничивает круг его назначения. Их применяют при таких состояниях:

  • в случаях неоперабельной опухоли;
  • выраженная агрессивность новообразования;
  • истощение организма пациента от химиотерапии и облучения;
  • рецидив рака после успешного лечения;
  • множественные метастазы, нечувствительные к химиопрепаратам и лучевой терапии.

Кому рекомендован этот вид лечения?

Таргетную терапию применяют в разнообразных ситуациях:

  • при повышенном риске образования метастаз;
  • если имеется вероятность рецидива после хирургического удаления опухоли;
  • при наличии у больного агрессивного рака;
  • для остановки ускоренного роста онкообразования.

alt

Данный вид лечения эффективен при тяжелых состояниях. Его назначают людям, неспособным перенести операцию или интенсивный курс химиотерапии.

Таргетная терапия при раке демонстрирует хорошие результаты у пациентов с определенными диагнозами – меланомами, поражением легких, почек, органов желудочно-кишечного тракта. Метод позволяет улучшать состояние больных с колоректальной онкологией, опухолями молочных желез.

Революционный подход позволяет смягчать негативные эффекты, возникающие на фоне лечения классическими противораковыми препаратами. К новому виду терапии нередко обращаются на последней стадии болезни, неизлечимой другими методами.

Методы и проведение

alt
Сорафениб применяется при заболевании молочной железы, препятствуя питанию опухоли через гормональные рецепторы.

Таргетная терапия имеет свои особенности при разной локализации рака:

  • Опухоль молочной железы требует применения таких препаратов: «Тамоксифен», «Торемифен», «Фулвестрантом», «Сорафениб». Эти лекарства имеют различные механизмы воздействия, но одну цель — снизить поступление эстрогена и прогестерона в опухоль, чтобы они не связались с гормональными рецепторами, поскольку опухоль зависит от женских половых гормонов.
  • Рак почек включает такие таргетные медикаменты: «Авастин», «Нексавар», «Торисел». Терапия направлена на предупреждение формирования сосудистой сети в опухоли, чтобы не возникло распространения метастазов по кровеносной системе. Если заблокировать капилляры в образовании, клетки не смогут делиться, размножаться и со временем погибают.
  • При карциноме легких назначают «Авастин», «Сорафениб», «Эрлотиниб» с целью остановки роста новообразования, профилактики метастазирования и инвазии рака. Диагностика опухоли легкого часто происходит, когда операция невозможна. Тогда таргетная терапия улучшает состояние пациента и предотвращает распространение опухолевых клеток.

Какие препараты применяются?

В основном таргетные лекарства выпускаются в виде таблеток. Во многих случаях это позволяет проводить курс в домашних условиях, без нахождения в стационаре. Некоторые разновидности медикаментов предназначены для инъекционного введения.

К наиболее эффективным препаратам таргетной терапии принадлежат:

  1. Авастин. Чаще всего это средство назначают для лечения почечных опухолей, новообразований в молочной железе, головном мозге, легких, толстом кишечнике.
  2. Герцептин. Наиболее эффективен при онкологии женской груди.
  3. Иматиниб. Применяется в борьбе со злокачественными процессами в ЖКТ, хроническим миелолейкозом.
  4. Ритуксимаб. Основное показание к использованию – развитие Неходжкинской лимфомы.
  5. Сорафениб. Обеспечивает улучшение и выздоровление при раковом поражении почек.
  6. Тайверба. Назначается пациенткам с онкологией грудных желез, больным с мозговыми опухолями.
  7. Эрлотиниб. Преимущественно используется в лечении онкологических патологий поджелудочной железы.
  8. Торисел. Лекарство создано для проведения таргетной химиотерапии при метастазах.

Рассматриваемые препараты не используют при осуществлении стандартного лечения. В каждой ситуации медикамент подбирается, исходя из индивидуальных показателей.

Большинство из таргетных лекарств имеют стоимость выше средней. Для того, чтобы терапия принесла ожидаемый результат, перед ее назначением должны проводиться специальные исследования (на молекулярно-генетическом уровне).

Изменения в терапии больных опухолевыми заболеваниями с появлением таргетных препаратов

him_t3.1.jpg

Принципиально изменились возможности терапии опухолевых заболеваний кроветворной и лимфоидной ткани. При ХМЛ медиана выживаемости увеличилась до 83-89 мес, 5-летняя выживаемость — до 70-84%, 10-летняя выживаемость, ранее едва достигавшая 5%, теперь составляет 40%, а у больных с полным цитологическим эффектом — 80%.

При использовании иматиниба мезилата (Гливек) гематологический эффект достигается у 90-95 % больных в хронической стадии и у 30 % — при бластном кризе, при этом у 50% больных с возвратом в хроническую стадию болезни.

У больных НХЛ, отличающимися большим разнообразием вариантов, использование ритуксимаба дало возможность улучшить прогноз и результаты лечения.

Введение в практику бортезомиба (Велкейд) позволило изменить тактику ведения больных с множественной миеломой и повысить эффективность лечения.

Применение дазатиниба и нилотиниба открыло определенные возможности для больных ХМЛ и Ph острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), устойчивых к иматинибу.

Реально изменились современные подходы к терапии НЕR2-позитивного РМЖ. Гиперэкспрессия или амплификация гена HER2 обнаруживаются у 20-30 % общей популяции больных РМЖ и ассоциируются с агрессивным течением заболевания, высоким риском метастазирования и низкой выживаемостью, т. е. являются абсолютно неблагоприятным прогностическим признаком.

Применение трастузумаба в виде монотерапии у больных с метастатическим HER2-позитивным РМЖ эффективно в 15-35% случаев, в комбинации же с классическими цитостатиками — таксанами, производными платины, винорелбином, гемцитабином, капецитабином — дает выраженный клинический эффекту 40-78% больных, достоверно повышая не только эффективность и продолжительность ремиссии, но и общую выживаемость больных.

В крупных многоцентровых рандомизированных исследованиях показано, что использование трастузумаба в адъювантной терапии ранних форм НЕR2-позитивного РМЖ уменьшает риск рецидива заболевания и увеличивает 3-летнюю безрецидивную выживаемость, снижая относительный риск рецидива и метастазов на 36-58% и риск смерти от опухоли на 34% (относительный риск 0,66).

Дополнительные перспективы открывает для больных с HERZ-позитивным раком молочной железы возможность применения двойного ингибитора тирозинкиназ рецепторов HER1 (EGFR1) и HER2 (EGFR2) лапатиниба (Тайверб).

Таргетная терапия стала основой современной лекарственной терапии стромальных опухолей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (gastro intestinal stromal tumors, GIST), совершенно не чувствительных к классическим цитотоксическим препаратам.

Эти соединительнотканные опухоли, встречающиеся достаточно редко — 10-15 случаев на 1 000 000 человек, характеризуются мутациями гена c-Kit и образование мутантного трансмембранного тирозинки-назного рецептора стволового фактора роста — Kit (регистрируются у 85% больных), а также мутациями рецептора тромбоцитарного фактора роста альфа (PDGFRA), которые обнаруживаются у 10-15% больных.

Мультитаргетный ингибитор тирозинкиназ иматиниб (Гливек) способен блокировать рецепторы Kit и PDGFRA и, соответственно, высокоактивен при GIST. Использование иматиниба позволяет контролировать рост опухоли более чему 90% больных и в настоящее время считается общепризнанным стандартом современного лечения GIST.

В последние годы появились данные о противоопухолевой активности при GIST сунитиниба — другого мультитаргетного ингибитора тирозинкиназ, способного ингибировать тирозинкиназные рецепторы Kit и PDGFA.

Современная терапия GIST строится на использовании таргетных препаратов: иматиниба в качестве первой линии и сунитиниба в качестве второй линии терапии для лечения больных с метастатическим процессом.

Кроме того, доказана целесообразность адъювантной терапии иматинибом после радикальной операции у больных с локализованными GIST, а также изучаются возможности использования сунитиниба в качестве адъюванта.

Исследования последних лет, доказавшие противоопухолевую активность при светлоклеточном раке почки бевацизумаба (Авастин), сунитиниба (Сутент), сорафениба (Нексавар) и ингибиторов киназы темсиролимуса (Торизел) и эверолимуса (Афинитор), позволили разработать новый алгоритм терапии метастатического рака почки.

Последовательное использование таргетных препаратов позволило увеличить время до прогрессирования и медиану выживаемости больных метастатическим раком почки, т.е. появилась реальная возможность продлить стабилизацию опухолевого процесса у этой ранее совершенно бесперспективной группы больных.

Таргетные препараты в онкологии

При ПКР головы и шеи, в 80-100% случаев характеризующемся повышенной экспрессией EGFR, применение MICA к EGFR1 цетуксимаба в сочетании с традиционной химиотерапией 5-фторурацилом и лейковорином либо с лучевой терапией стало современным стандартом, достоверно увеличивающим общую и безрецидивную выживаемость больных.

Возможности лечения больных метастатическим КРР существенно изменились за последнее десятилетие. В ряде рандомизированных исследований показано, что включение в состав комбинированной химиотерапии таргетных препаратов бевацизумаба, цетуксимаба, панитумумаба улучшает результаты терапии.

Современная терапия метастатического КРР включает в себя последовательное и комбинированное использование всех активных при этом раке противоопухолевых препаратов — фторпроизводных пиримидина, оксалиплатина, иринотекана, бевацизумаба, цетуксимаба, что позволяет увеличить медиану выживаемости этих пациентов от 8 мес.

При НМРЛ используют ингибиторы тирозинкиназы EGFR гефитиниб и эрлотиниб, а также ингибитор VEGF бевацизумаб; изучается возможность и целесообразность применения цетуксимаба в составе лекарственных комбинаций.

медиана — 6,7 мес, в контроле — 4,7 мес), а также безрецидивную выживаемость (9,7 до 8,0 нед.) и вызывает симптоматический эффект при удовлетворительной переносимости. Международное исследование TRUST с участием более 7000 больных НМРЛ, получавших эрлотиниб, подтвердило эти данные.

Эффективность ингибиторов тирозинкиназ EGFR зависит от генетической характеристики опухоли (мутаций генов EGFR и KRAS), причем наличие мутации гена EGFR положительно коррелирует с эффективностью, а мутации KRAS являются неблагоприятным признаком.

За последние 10 лет таргетные препараты уверенно вошли в арсенал современной противоопухолевой химиотерапии и стали неотъемлемым компонентом комбинированной терапии гемобластозов и ряда солидных опухолей, в первую очередь РМЖ с гиперэкспрессией HER2 и GIST, при которых использование этих препаратов жизненно необходимо.

Таргетные препараты позволили улучшить результаты химиотерапии метастатического КРР, ПКР головы и шеи, НМРЛ и впервые открыли некоторые перспективы для больных с метастатическим раком почки.

Особое значение приобретает проблема уточнения показаний для использования этих препаратов, т.е. вопрос разработки биомаркеров, позволяющих индивидуализировать терапию, оценивая перспективность применения препарата у конкретного больного, а также фармакоэкономические проблемы, связанные с высокой стоимостью таргетных препаратов.

Н.И. Переводчикова

Опубликовал Константин Моканов

Ограничения

alt
Терапия является эффективной не для всех видов рака, например, при злокачественном образовании толстой кишки не используется.

Таргетную терапию не применяют в таких случаях:

  • новообразование другой локализации — не легкие, печень, грудь или кожа;
  • индивидуальная непереносимость препаратов;
  • иммуногистохимические результаты, указывающие на резистентность раковых клеток к таргетным медикаментам.

Плюсы и минусы

Положительные стороны таргетного лечения:

  • Отсутствие влияния лекарственных средств на нормальные клетки организма пациента.
  • Возможность отменить химиотерапию.
  • Вариант прохождения терапии дома, поскольку медикаменты выпускаются в таблетированной форме.
  • Высокая результативность на ранних этапах лечения.
  • Возможность комбинирования с другими способами терапии.
  • Каждый препарат влияет на отдельное звено опухолевого процесса, поэтому можно корректировать лечение.
  • Улучшение состояния больного в случае неоперабельного рака или невозможности применения химиотерапии или облучения.

К минусам относится высокая стоимость лекарственных средств и необходимость проведения ряда диагностических мероприятий для правильного подбора медикаментов, что также составляет значительную цену.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector