Дифиллоботриоз у людей, заражение, симптомы, лечение

Жизненный цикл широкого лентеца

Исходя из факторов образования очагов дифиллоботриоза, паразитов принято классифицировать по этапам формирования. По формированию выделяют потенциальных, экзогенных и эндогенных ленточных червей, по составу и конечным хозяевам:

  • природные;
  • смешанные;
  • антропические.

Также классифицируют по размерам, плотности и другим показателям. В ходе проведенных исследований лентецов и характера их жизнедеятельности, ученые выделили несколько провоцирующих их появление факторов:

  • наличие близ населенного пункта водоема с пресной водой;
  • присутствие мелководья, которое прогревается на солнце;
  • большое количество рачков (около 3000 особей на 1 м куб воды);
  • домашние животные и скотина на фермах;
  • дикие животные (медведи, барс, выдра — могут быть добыты во время охоты);
  • низкий санитарный уровень водоемов.

Если вода будет содержать немного выше 9% соли, тогда размножение и нормальное существование ленточных червей и их личинок станет невозможным.

Для того чтобы заразить другого человека должен пройти цикл развития широкого лентеца. Стоит отметить, что паразит имеет очень длинный жизненный цикл, широкий лентец сменяет несколько хозяев.

Особенности у беременных и кормящих

Глистная инвазия, а именно – гиповитаминоз и малокровие при ней, представляют большую опасность как для здоровья будущей матери, так и для развития плода. Беременные женщины должны соблюдать особую осторожность, употребляя в пищу рыбу и икру.

Важно не пропустить первые признаки такого заболевания, как дифиллоботриоз, симптомы которые легко можно спутать с проявлением токсикоза (гестоза), и срочно обратиться за направлением на лабораторное исследование кала на наличие в нем глистных яиц.

Лечение заболевания у беременных проводят методом, безопасным для здоровья будущего ребенка. Так, для дегельментизации беременным и кормящим грудью женщинам не прописывают такие препараты как «Бильтрицид», а используют безопасное народное средство – тыквенные семечки.

В некоторых случаях кормящим грудью с диагнозом «дифиллоботриоз человека» лечение рекомендуют производить методом приема стандартных при дифиллоботриозе медикаментозных средств, а грудничка переводят на искусственное вскармливание.

Симптоматика болезни

Течение дифиллоботриоза может быть латентным или клинически выраженным (манифестным). Однако и в том и в другом случае специфическим признаком служит отхождение с каловыми массами крупных фрагментов стробилы гельминта в виде белесых лент.

От момента заражения до развития клинических симптомов проходит около 1,5 месяцев. Проявления дифиллоботриоза развиваются постепенно и вначале неспецифичны: снижение аппетита, тошнота, неустойчивый стул, субфебрилитет, утомляемость, похудание.

Характерны схваткообразные боли в животе, гиперсаливация.

Развитие анемии сопровождается головокружением, слабостью, тахикардией, артериальной гипотонией. Патогномоничным признаком дифиллоботриозной В12-дефицитной анемии служит глоссит Хантера, сопровождающийся появлением на языке ярко-красных пятен и болезненных трещин, позднее — блестящего («лакированного») языка.

Воспалительно-дистрофические изменения могут распространяться на десны, слизистую оболочку нёба, щек, глотки, пищевода, вызывая боль и жжение при приеме пищи.

С момента попадания гельминта в организм человека и до того, как появляются первые жалобы, может пройти от 20 до 60 дней. Болезнь развивается постепенно, поэтому поначалу симптомы болезни практически не выражены.

Диагностика болезни

Врач может заподозрить, что пациент заражен гельминтами, на основании анамнеза (случаи употребления не прожаренной, слабосоленой рыбы, выловленной в пресноводных водоемах, или ее икры). Для верификации диагноза обязательно необходимо лабораторное исследование кала, в котором обнаруживаются яйца гельминта и фрагменты его стробилы (тела).

В клиническом анализе крови могут быть обнаружены изменения, характерные для пернициозной анемии. Общая клиническая картина неспецифична, поэтому установить точный диагноз на основании анамнеза и жалоб пациента не представляется возможным.

Анализы кала не неизменно являются информативными, но непременны в составе комплексной диагностики. Одного сбора данных анамнеза не хватает для постановки окончательного диагноза, претензий пациента – тоже. Вот какие клинические обследования в условиях стационара требуется пройти при сомнении дифиллоботриоз:

  • микроскопическое изыскание кала на присутствие яиц и фрагментов стробилов;
  • анализ на ярус гематокрита с гемоглобином;
  • развернутый обзор крови на ярус фолиевой кислоты и витамина B12.

Для постановки диагноза дифиллоботриоза информативен эпидемиологический анамнез (употребление рыбы, пребывание в эндемичных районах), а также клинические данные (диспепсический синдром, анемия). В периферической крови отмечается эозинофилия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина, нейтропения, лимфоцитоз, ускорение СОЭ.

Характерно снижение содержания витамина В12 в сыворотке крови. Основным методом диагностики дифиллоботриоза служит исследование кала, при котором обнаруживаются яйца гельминтов или обрывки стробилы широкого лентеца.

В рамках диагностических мероприятий дифиллоботриоз дифференцируется с гемолитической и гиперхромной анемией, а также другими гельминтозами, сопровождающимися анемическим синдромом (анкилостомидозом, трихоцефалезом).

Диагностировать заражение можно по общему анализу крови, который показывает снижение уровня эритроцитов в крови, падает гемоглобин, но при этом цветовой показатель может быть увеличен. Количество тромбоцитов и лейкоцитов тоже снижено.

Врачу обязательно понадобится информация о том, пребывал ли пациент в регионах, где возможно произошло заражение, употреблялась ли сырая рыба или икра (учитывая рыбу слабого соления или приготовленную в домашних условиях).

Дифиллоботриоз у человека может быть выявлен по наличию частей гельминтов в кале, что отличает болезнь от заражения цепнями. Окончательный диагноз врач может поставить после того, как будут обнаружены яйца гельминта.

Пути заражения дифиллоботриозом

Жизненный цикл широкого лентеца достаточно сложен, протекает со сменой трех хозяев. Окончательным хозяином является человек, также в качестве окончательного хозяина могут выступать кошки, собаки, свиньи, дикие животные, питающиеся рыбой.

Промежуточным хозяином являются рачки, обитающие в пресных реках. А дополнительные (вторые промежуточные) хозяева — рыбы, которые и питаются этими рачками (щука, окунь, ерш, налим, судак, омуль, сиг и др.).

Нетрудно догадаться, что человек заражается, употребляя в пищу зараженную рыбу и икру, которые прошли некачественную кулинарную обработку или вообще употреблялись сырыми. Не исключается и заражение контактно-бытовым способом через грязные руки и посуду, на которые при разделке рыбы попали личинки широко лентеца.

Дифиллоботриоз – опасное заболевание, заразиться гельминтом можно, если употребить в пищу неправильно приготовленную (термически обработанную) рыбу. Симптомы могут проявиться не только у взрослых, но и у детей, хотя такое наблюдается реже.

Заражение может произойти, если съесть рыбу, в организме которой паразитирует плероцеркид. Он может находиться среди мышечной ткани или органах рыбы и именно такая стадия развития гельминта для человека заразна.

Известны случаи заражения на дифиллоботриоз после употребления людьми в пищу слабосоленой рыбы или икры, которая была приготовлена в домашних условиях. Изредка загрязненная посуда или ножи тоже могут стать причиной заражения.

Дифиллоботриоз: лечение

Как известно, далеко не все народные методы лечения различных заболеваний эффективны, а некоторые и вовсе небезопасны для здоровья. Однако народный способ лечения дифиллоботриоза при помощи тыквенных семян признан эффективным и рекомендуется врачами, особенно в случаях, когда есть ограничения к применению лекарственных препаратов, и для лечения детей.

В семенах тыквы содержатся вещества, вызывающие паралич нервно-мышечной системы гельминтов, в том числе и широкого лентеца.

Конечно, эффективность лечения этим методом ниже, чем при использовании лекарственных препаратов. Тем не менее, тыквенные семечки не оказывают на организм человека токсического действия и не вызывают побочных эффектов.

Для дегельминтизации можно использовать как очищенные, так и неочищенные семена тыквы. К лечению нужно подготовиться, за 2 дня до его начала необходимо делать очистительные клизмы, а вечером накануне необходимо принять солевое слабительное.

Для детей младше 10 лет, пожилых пациентов, а также людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, рекомендуется применять очищенные семена, причем тонкая зеленая оболочка на них должна быть сохранена.

дифиллоботриоз пути заражения

Для взрослых можно взять 300 г семечек, для детей 50-150 г в зависимости от возраста ребенка. Семечки тыквы необходимо тщательно растереть или измельчить при помощи блендера или кофемолки, добавить к ним 50 мл кипяченой воды комнатной температуры, при желании разрешается добавить к этой смеси мед.

Полученную смесь больному нужно принимать утром натощак, равными порциями в течение часа, желательно делать это не вставая с постели. Через 3 часа необходимо принять солевое слабительное (магния сульфат), а спустя еще полчаса выполнить очистительную клизму.

Симптоматическое лечение

Если в результате инвазии широким лентецом у больного развилась В12-дефицитная анемия, необходимо ее лечение. Проводится терапия с использованием цианокобаламина (витамин В12), доза препарата, длительность курса лечения определяется с учетом степени тяжести анемии.

  • Важно контролировать термическую обработку рыбы и рыбной продукции, исключить инфицирование каждой семьи.
  • Если прогрессируют гельминтозы без приема противопаразитных препаратов не обойтись – вовнутрь и ректально.
  • Важно ограничить непринужденный контакт с пресноводными водоемами и его представителями, лечиться в условиях карантина.
  • Пациенту в непременном порядке назначают целебную диету с жидкой пищей, при этом рекомендовано инъекционное вступление витамина В12.
  • После приема противопаразитных средств нужно пройти курс лечения иммуностимуляторами, дабы укрепить иммунный результат ослабленного организма (Циклоферон, Полиоксидоний).
  • При наличии неустойчивого стула не лишним будет прием пробиотиков, скажем, Бифидумбактерина, Линекса, Симбитера.
  • Для снижения риска интоксикации и происхождения аллергии нужен прием антигистаминных препаратов, скажем, Тавегила, Супрастина, Цетрина, Диазолина.
  • Методы альтернативной медицины являются вспомогательными, обязаны быть заранее согласованы с лечащим врачом.
  • Противопаразитарные препараты

    Лечение дифиллоботриоза начинается незамедлительно и проводится по основным правилам. В случае если в анализах крови присутствует выраженная железодефицитная анемия, то перед началом устранения паразитарной микрофлоры пациенту назначается курс витамина В12 для повышения показателей железа. Такая терапия может длиться около месяца.

    После повышения уровня гемоглобина пациенту назначают препарат Празиквантел (аналоги: Бильтрицид, эффективный Азинокс). Эффективность медикаментозной терапии стремится почти к 100% показателям.

    Если прием препарата не представляется возможным (гестационный период и лактация у женщин, ранний детский возраст, почечная или печеночная недостаточность, цистицероз печени или глаз), тогда пациенту назначают тыквенные семена.

    Семена в количестве 300 гр. необходимо принимать на голодный желудок в течение часа.

    Если дифиллоботриоз находился в запущенной стадии и спровоцировал кишечную непроходимость, тогда пациенту показана хирургическая операция. Даже после окончательного излечения заболевания гельминтов обнаруживают в кале на протяжении еще 3 месяцев. После лечения требуется систематический контроль кала на предмет отсутствия в них живых яиц паразитов.

    При обнаружении нужно лечить не только симптомов гельминта широкий лентец, лечение заключается в непосредственном уничтожении червя. Стоит отметить, что лечение должен назначать только опытный врач, особенно детям, так как препараты, которые убивают червя, очень сильные и могут сказаться негативно на здоровье при  неправильном применении.

    Если пациенту поставлен диагноз «дифиллоботриоз», лечение проводится незамедлительно в стационаре. При выраженной анемии до начала процедур по выведениию гельминта назначается курс витаминотерапии (В12, фолиевая кислота, железо). Витамин В12 вводится в виде внутримышечных инъекций по 200-500 мкг 2 или 3 раза в неделю. Продолжительность витаминотерапии составляет 30 дней.

    Для многих людей, которые подозревают наличие паразита в своем организме, большой проблемой становится незнание, какого специалиста нужно посетить. Обычно изначально посещают терапевта, который отправляет пациента на сдачу анализов. После нахождения инфекции в каловых массах пациента перенаправляют к инфекционисту или паразитологу.

    Обычно для лечения дифиллоботриоза необходима дополнительная консультация гематолога, который специализируется на вопросах анемии и витаминной терапии для восстановления баланса. В случае кишечной непроходимости может понадобиться помощь врача-хирурга.

    Профилактика заболевания

    Чтобы избежать весьма неприятного обострения дифиллоботриоза, нужно избирательно относиться к выбору пресноводной рыбы и местам ее покупки. Желанно проверять лицензию у подрядчиков и приобретать только свежую продукцию. Дома же подвергать покупку добротной термической обработке. Другие профилактические мероприятия представлены ниже:

    • правильное приготовление пресноводной рыбы либо икры;
    • содержание рыбы в морозилке на сутки перед приготовлением;
    • обследование людей, которые имеют дело с рыбой;
    • систематическое употребление слабого иммунитета;
    • массовое обследование при выявлении зараженного человека.

    Если вы – любитель пресноводной рыбы и проживаете в северных районах близ водоемов, то для того чтоб не попасться на крючок такого неприятного заболевания, как дифиллоботриоз человека, профилактика его должна стать вашим жизненным правилом №1.

    Во избежание заражения дифиллоботриозом следует употреблять в пищу пресноводную рыбу только хорошо проваренную или прожаренную, а также ее икру только качественно просоленную. Нужно строго соблюдать правила гигиены при разделке рыбы и приготовлении блюд из нее.

    Следует знать, что при засоле рыбы, в зависимости от концентрации соли, личинки погибают лишь через 2-7 дня. Яйца гельминтов при засаливании икры погибают через полчаса при 10% массовой доли поваренной соли по отношению к весу икры. Если же соль составляет 5%, то продукт становится безопасным для еды не ранее, чем через 6 часов, при 3% – не ранее, чем через двое суток.

    Также погибают личинки гельминта при глубокой заморозке (за 2-4 суток при температуре -18°С, через неделю при температуре -6°С).

    При постановке диагноза больному, необходимо в обязательном порядке обследовать всех членов его семьи, поскольку они в данном случае находятся в группе риска.

    После того как человек ловит речную или озерную рыбу, ее нужно сразу же потрошить и обрабатывать, чтобы не дать возможности личинкам мигрировать в мышечные ткани рыбы. Также запрещено употреблять в пищу сырую рыбу. Во время готовки рыбы нужно тщательно следить за термической обработкой, так как яйца паразита устойчивы к высоким температурам.

    Для уничтожения яиц, рыбу подвергают разным воздействиям температур:

    • -15 градусов в течение 24 часов;
    • -10 градусов в течение 3 суток;
    • -4 -6 градусов в течение 10 суток.


    Для обеззараживания рыбы ее нужно жарить минимум в течение 20 минут. Если рыба нарезана крупными кусками, процесс готовки лучше продлить на 30-40 минут. В процессе отделки рыбы нужно всегда пользоваться отдельными инструментами и посудой, которую после работы ошпаривают кипятком.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Adblock
    detector