Филяриатоз (филяриоз) — описание болезни

Описание гельминта

Филярия Банкрофта (Wuchereria bancrofti) – это один из видов круглых червей, которые способствуют развитию вухерериоза у человека.

Личинки паразита переносятся кровососущими насекомыми, попадая в кровь человека, они располагаются в подкожных и лимфатических тканях организма, вызывая поражение нижних конечностей, в результате чего они значительно увеличиваются в размерах. В медицине лимфатический филяриатоз часто именуют слоновой болезнью.

В дневное время личинки паразита обитают в кровеносных сосудах различных внутренних органах, а ночью мигрируют в периферические сосуды. Личинки гельминта имеют микроскопические размеры, по мере развития половозрелые особи могут достигать размеров от трех миллиметров до семидесяти сантиметров в длину.

Филяриатозы (филяриозы) – это группа заболеваний, которые вызываются несколькими видами трансмиссивных гельминтов, обитающих преимущественно в тропическом климате. Все паразиты относятся к нематодам, входят в отряд Spirurida и семейство Filarudae.

Ареалом обитания гельминтов можно назвать страны Южной и Центральной Америки, тропической зоны Азии, всю площадь Африки. В других странах заболевание встречается редко в случае завоза патогенного организма из зоны обитания.

Червь филярия вызывает заболевание именуемое слоновая болезнь

Причины заболевания и патогенез

У человека могут паразитировать несколько видов нематод:

  1. Wuchereria Bancrofti, является возбудителем вухерериоза.
  2. Brugia malayi, провоцирует болезнь под названием бругиоз.
  3. Loa loa, вызывает лоаоз.
  4. Onchocerca volvulus вызывает онхоцеркоз.
  5. Mansonella ozzardi, Mansonella perstans и Mansonella streptocerca — мансонеллез.
  6. Dirofilaria immitis провоцирует дирофиляриоз.
  7. Dipetalonema (Acanthocheilonemiasis) perstans и Dipetalonema (Acanthocheilonemiasis) streptocerca вызывают дипеталонематоз (акантохейлонематоз) у человека.

филяриатоз

Переносчиками паразитов являются кровососущие насекомые, в частности комары

Жизненный цикл

Филяриоз, или Филяриатоз, как инфекционное заболевание, можно теоретически разделить на три стадии:

  1. Фаза ранней зрелости. Первая стадия наступает сразу, как только укусило насекомое и в кровь попали личинки. Это происходит спустя три месяца после попадания микрофилярий в кровоток пациента и длится до шести месяцев.
  2. Фаза носителя. Длительность ее составляет от двух до семи лет, и характеризуется развитием паразита до половой зрелости паразита, вплоть до появления в крови личинок – микрофилярий.
  3. Фаза закупорки. На этой стадии взрослыми филяриями закупориваются лимфатические сосуды и проявляется слоновая болезнь.

К человеку возбудители филяриатоза попадают посредством укусов насекомых:

  1. Комаров.
  2. Слепней.
  3. Мокрец.
  4. Мошек.

Полное развитие гельминта проходит по достаточно сложному сценарию. Основные хозяева нитчатки Банкрофта – это люди, кошки, обезьяны, собаки. Они являются главными разносчиками гельминтоза, так как в их организме паразитируют взрослые круглые черви. Промежуточные хозяева нитчатки Банкрофта – кровососущие паразиты, например, комары, слепни, мошки, москиты. Они заражают филяриями людей и животных.

Причины появления

Общим для всех возбудителей филяриатозов является их принадлежность к отряду Filariata. Филярии представляют собой нитевидных круглых червей (нематод), которым для развития требуется промежуточный хозяин.

Изучено 8 видов филярий, способных вызывать филяриатозы человека: Wuchereria bancrofti (возбудитель вухерериоза), Brugia malayi и Brugia timori (возбудители бругиоза), Loa loa (возбудитель лоаоза), Onchocerca volvulus (возбудитель онхоцеркоза), Mansonella ozzardi (возбудитель мансонеллеза), Dipetalonema perstans и Dipetalonema streptocerca (возбудитель акантохейлонематоза или дипеталонематоза).

Филярии проходят сложный цикл развития; окончательными хозяевами для них служат человек и позвоночные животные; промежуточными хозяевами и переносчиками — кровососущие насекомые (комары, мошки, слепни, мокрецы).

В организме постоянного хозяина взрослые особи (макрофилярии) паразитируют в лимфоидных образованиях, подкожной клетчатке, серозных оболочках и полостях тела. Личиночные стадии (микрофилярии) циркулируют в кровеносном русле или располагаются в верхних слоях дермы.

При кровососании микрофилярии попадают в организм насекомого, где достигают инвазионной стадии. Затем они мигрируют в хоботок насекомого и при следующем кровососании оказываются в организме окончательного хозяина.

С током крови инвазионные личинки достигают места своей локализации, где превращаются во взрослых филярий. Продолжительность жизни микрофилярий составляет 3-36 месяцев; макрофилярий – годы иногда более 20 лет.

Патогенез филяриатозов связан с локальными изменениями в местах паразитирования половозрелых гельминтов, а также иммунными реакциями, развивающимися в ответ на паразитирование микрофилярий. В лимфатических узлах и сосудах наблюдаются признаки продуктивного воспаления, пролиферация клеток эндотелия, разрастание соединительной ткани, дилатация сосудов с утолщением их стенок и повреждением клапанов.

Изменения со стороны подкожной клетчатки обусловлены лимфатическим отеком и характеризуются уплотнением тканей. В нарушении лимфооттока известная роль отводится иммунным механизмам, способствующим развитию гранулематозного воспаления и фиброза.

В результате воспалительных изменений и обструкции лимфатических сосудов погибшими гельминтами развивается лимфедема.

Инфицирование человека происходит через укус насекомого-переносчика. После внедрения в организм, возбудитель поселяется в лимфатических узлах подмышечных ямок или паха. Гельминт мешает току лимфы, что приводит к серьезным последствиям для организма. Недуг обычно поражает ноги, грудь или мошонку у мужчин. Из-за нарушения лимфатического тока вышеназванные органы раздуваются до гигантских размеров.

Тропический климат идеален для размножения и жизнедеятельности нитчатки Банкрофта. Заболевание распространено в районе островов Индийского архипелага, в Центральной Америке и Африке. В России недуг практически не встречается.

Передача гельминтоза происходит через укус насекомого-носителя, прямой метод заражения от человека к человеку невозможен. Нитчатку Банкрофта выявляют и у детей, и у взрослых. Увеличивает вероятность заражения низкий иммунитет, поврежденная кожа и привычка ходить без одежды.

Эпидемиология

Данный вид гельминтов в большей части распространен в странах с субтропическим и тропическим климатом, в семидесяти трех из них существуют эпидемиологические районы. Сегодня инфицировано около ста двадцати миллионов людей. В странах СНГ заболевание не обнаружено. Заразиться могут люди различного возраста, пола и национальной принадлежности, проживающие в эпидемиологическом районе.

Благоприятными условиями для развития личинок выступает высокая влажность и температура. В теле кровососущих насекомых они могут паразитировать на протяжении всей жизни. Заболеть могут люди любого возраста, пола и национальности.

Клиническая картина

Симптомы филяриоза у человека во время проведения осмотра будут проявляться появлением:

  • ощущения зуда в участках локализации элементов сыпи на кожном покрове;
  • изменением окраса пораженного участка, который будет проявляться пигментацией в виде пятен;
  • подкожным покровом узлов;
  • отеков на кожном покрове;
  • заболеваний, которые поражают органы зрения;
  • воспалительных процессов, которые локализуются на участках расположения лимфатических узлов;
  • увеличения размеров лимфоузлов;
  • приступов приступообразного кашля.

Течение заболевания принято разделять на три стадии:

  • раннюю;
  • носительство;
  • закупорка.

Ранняя стадия характеризуется присутствием таких патологических симптомов филяриоза как:

  • повышение показателей температуры;
  • появление сыпи аллергического происхождения, она может приводить к преждевременному старению кожи;
  • увеличение лимфоузлов;
  • болевые ощущения в пораженных суставах и ограничение их движений, происходит это в результате процессов воспаления синовиальной оболочки;
  • бронхит аллергического происхождения или бронхиальная астма;

Основные виды

Выделяют несколько разновидностей данного заболевания:

  • мансонеллез;
  • лоаоз;
  • дипеталонематоз;
  • онхоцеркоз;
  • бругиоз;
  • вухериреоз.

И каждое вызвано различными видами нитевидных червей.

В одних случаях негативному воздействию подвергается эпидермис, органы зрения, в других – половые органы, лимфоузлы. Поэтому такой гельминтоз бывает двух видов:

  1. Лимфатический.
  2. Филяриоз с поражением подкожной клетчатки, серозных полостей.

Относятся:

  • царство Животные;
  • тип Круглые черви;
  • класс Chromadorea;
  • отряд Spirurida;
  • подотряд Filariata;
  • семейство Филярии;
  • надсемейство Filarioidea

Виды филярий:

  1. Вухерерия – личинка поражает кровеносную систему. Взрослая особь чаще всего обнаруживается в лимфатических узлах и сосудах.
  2. Бругиа – вид бругия malayi поражает лимфатические узлы и сосуды, бругия timori паразитирует в подкожной клетчатке.
  3. Онхоцерка – живут в подкожной клетчатке, микрофилярии обитают под кожей, в глазном яблоке.
  4. Лоа – сюда относится «глазной червь». Личинки обитают в кровеносной системе, взрослая особь живет в подкожной клетчатке.
  5. Мансонелла — личинка локализуется под кожей, в сосудах, взрослые паразиты в полостях тела, под кожей.

Насчитывается около 20 видов дирофилярии, но для человека опасны только два вида: Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis. Эти дирофилярии вызывают различные формы болезни: подкожную и висцеральную.

ЭдогониумСамая распространенная водоросль, которая похожа на пушистый зеленый шарик. Ее появление говорит о том, что в аквариуме мало полезных элементов
КладофораВнешне похожа на нити. Паразит появляется при избытке макроэлементов и нарушении нормальной циркуляции воды
СпирогираХорошо уживается с другими растениями и быстро адаптируется под любые условия. Паразит быстро заполняет все пространство. На ощупь спирогира скользкая, а ее листья легко растираются в руках
РизоклониумВнешне схож с кладофорой, так как образует нити. Обычно водоросль появляется после первого запуска аквариума, но особой угрозы не представляет

Условно филярий классифицируют на два семейства — парафилярии и дирофилярии. Внутри каждого семейства есть множество видов таких гельминтов, одни из них представляют опасность для человека, другие паразитируют только в организме животных.

Стадии инвазии

Течение филяриатоза происходит в 3 этапа:

  1. Ранний – его началом принято считать не момент инфицирования личинками, а время, когда они достигают половой зрелости – по истечении трех месяцев с начала обитания. Он длится примерно полгода.
  2. «Носительство», когда паразиты начинают спариваться, размножаться, выделяя микрофилярии. Длительность такой стадии составляет от 24 месяцев до 7 лет.
  3. Период закупорки – когда у носителя инфекции развивается слоновость – взрослые гельминты блокируют лимфососуды.

Аллергические проявления. На коже рук и ног появляются покраснения, которые через некоторое время проходят, но не бесследно. На их месте остается отечность, ведь лимфа уже начинает поражаться. Аллергия ― следствие токсичного выброса, который создают микрофилярии после своей гибели.

Лимфатические узлы увеличиваются, но безболезненны особенно в паховых областях. Также этот процесс может затронуть шею, подмышки. Увеличение объясняется тем, что для борьбы с микрофиляриями начинает вырабатываться большое количество лимфоцитов.

Отдых в тёплых странах может спровоцировать увеличение половых ...

Результатом интенсивной работы иммунной системы для уничтожения паразитов является повышение температуры тела (лихорадка).

Страшно увеличивается одна из частей тела (это может быть и нога, и мошонка, и рука, и веко). Объемы пугают своими размерами.

Происходит так называемая слоновость. Увеличенный орган окаймляется поперечными складками.

На кожном покрове появляются папилломы, бородавки и пятна. Сама кожа становится тонкой, дряблой.

Все это происходит, когда уже взрослые особи филярии скапливаются и сбиваются в клубки, закупоривают лимфатические сосуды.

Принято выделять следующие периоды развития вухерериоза:

  1. Инкубационный период, который протекает от трех месяцев до полутора лет с момента инфицирования. В это время достигают половой зрелости, поэтому заболевание себя не проявляет.
  2. Острая стадия начинается с проявления признаков болезни. Интенсивность их проявления зависит от возраста больного, состояния его иммунной системы, а также количества паразитов в организме. Ее длительность составляет от двух до семи лет.
  3. Хроническая форма патологии может наступить спустя семь лет после инфицирования, что представляет собой опасность, так как последствия хронического заболевания излечить невозможно.Развития вухерериоза

Обратите внимание! У жителей эпидемиологических районов вырабатывается иммунитет, поэтому заболевание у них протекает в легкой форме.

Симптомы и признаки вухерериоза

Филярии симптомы проявляют в зависимости от стадии заболевания. В острый период наблюдаются токсико-аллергические реакции. Нередко появляются следующие признаки:

  1. Появление слабости, плохого самочувствия и лихорадки;
  2. Повышение температуры тела, потоотделения;
  3. Снижение иммунитета;
  4. Обострение иных заболеваний хронического характера;
  5. Увеличение лимфатических узлов с последующим развитием воспаления и лимфаденита;
  6. Развитие лимфангита.Развитие лимфангита

При гибели паразитов в теле человека на месте их локализации развиваются некротические процессы, которые сопровождаются выделением гноя и отеком.

Обратите внимание! Размеры инфицированных органов при заболевании сильно увеличиваются в размерах. Известны случаи поражения мошонки у мужчин, при котором ее масса достигала двадцати килограммов.

Пли длительном течении вухерериоза у человека развивается фиброз, конъюнктивит, абсцесс внутренних органов, иридоциклит и прочие патологии.

В тяжелом случае на пораженном слоновой болезнью участке в области кожи образуются незаживающие язвы и экземы. Они нередко покрываются папилломами и бородавками. Чаще всего нижние конечности сильно увеличиваются в размерах, становятся похожими на глыбы, которые не имеют формы. При этом поперечные складки, что состоят из пораженного кожного покрова, утолщаются.

Конкретный набор симптомов в каждом случае зависит от ряда факторов:

  • разновидности филярий;
  • наличия иммунитета у жителей эндемичных районов;
  • органов и систем, которые поражают половозрелые филярии.

Основное патогенное действие филярий на организм — токсико-аллергическое, что проявляется в виде кожных сыпей и язв, в дальнейшем развивается аллергия. Особенно остро организм реагирует на присутствие в крови микрофилярий.

Иммунный ответ направлен, в основном, на защиту человеческого организма от повторного заражения и массовой инвазии.

У жителей эндемичных регионов формируется частичный иммунитет, который не избавляет от болезни, но уменьшает продолжительность жизни червей, их способность размножаться, защищает от повторной инвазии.

Поражение лимфатической системы приводит к застою лимфы и венозной крови в конечностях, что проявляется патологическими отеками — слоновостью. Чаще всего при филяриозах наблюдается слоновость ног, но возможны и другие виды патологии. Например, генитальный филяриоз приводит к увеличению мошонки.

При поражении глаз возможна частичная и даже полная утрата зрения. Смертность при филяриозе чаще всего наступает в результате присоединения бактериальной флоры и развития гнойного сепсиса.

Филяриоз протекает поэтапно, выделяют три стадии заболевания:

  • ранняя – начинается через 90 дней после заражения и длится до полугода;
  • период носительства – филярии развиваются и размножаются, ее продолжительность составляет 2-7 лет;
  • этап закупорки – взрослые особи закрывают полости лимфатических сосудов, из-за чего появляется «слоновость».

Филяриозы первой стадии сопровождают такие симптомы, как аллергические реакции на токсины, проявляющаяся покраснением кожи, ее утонченностью, смиренностью и отечностью.

Некоторые симптомы позволяют подозревать у человека гельминтоз. Если заболевание обнаружить сразу, то осложнений, скорее всего, удастся избежать благодаря незапущенной стадии развития. Нитчатка Банкрофта вызывает следующие симптомы:

  • покраснение глаз и слезотечение;
  • непонятная сыпь на коже;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение печени в размерах;
  • аллергический бронхит;
  • отек кожи;
  • воспалительные процессы в малом тазу;
  • мастит.

У больного развивается воспаление лимфатических сосудов. Узлы могут увеличиваться до 7 см, а в некоторых случаях даже сильнее. На этой стадии периоды ухудшения состояния больного сменяются временной ремиссией. У инфицированного человека наблюдаются следующие симптомы:

  • гипертермия;
  • сильная слабость;
  • болезненные припухлости возле лимфатических узлов;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • отечность;
  • светобоязнь;
  • воспалительный процесс органов зрения;
  • изменение цвета радужки.

Иногда данный вид гельминтоза приводит к полной потере зрения. Лимфатические узлы все больше опухают, возможен разрыв подкожных капилляров.

Паразиты могут скапливаться, образуя уплотнения. Лимфа попадает в полость непредназначенных для этого внутренних органов.

Уплотнения с паразитами внутри группируются в области головы, спины или под ребрами. В некоторых случаях эти подкожные шишки начинают гноиться и вскрываются.

Если болезнь не лечить, то у человека начинается слоновость. Его органы увеличиваются в размерах, он испытывает сложности с передвижением и очень страдает. Основные симптомы последней стадии, на которой происходит закупорка протоков:

  • асцит, то есть накопление лимфы в брюшной полости;
  • слоновость любых органов и частей тела, чаще всего ног;
  • гнойные абсцессы;
  • пневмония.

Развитие[ | код]

Цикл[<span href="https://ru-wiki.ru/w/index.php?title=Филяриатозы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector