Онкоурологическое отделение МРНЦ им. А.Ф. Цыба (г.Обнинск)

Основные направления деятельности отделения

Радиойодтерапия

Радиойодтерапия является уникальным и зачастую безальтернативным методом лечения пациентов, страдающих папиллярным и фолликулярным раком щитовидной железы, и проводится только после хирургического удаления щитовидной железы и пораженных метастазами лимфатических узлов шеи. Радиойодтерапия является альтернативным хирургическому, методом лечения тиреотоксикоза при диффузном токсическом зобе и автономно-функционирующих узлах щитовидной железы. Лечение проводится с применением РФЛП Na131I (натрия йодида) который вводится в организм перорально в виде водного раствора (без вкуса, без цвета и без запаха), либо в виде капсулы. Основой лечебного воздействия 131-I является уникальное сродство йода к ткани щитовидной железы и опухолевым клеткам папиллярного и фолликулярного рака, поступая из крови под действием бета-частиц происходит облучение этих клеток и дальнейшая их гибель.

Действие радиации на организм в процессе лечения является минимальным в виду персонализированного подхода для каждого пациента. За многие десятилетия благодаря труду сотрудников Центра радиойодтерапия была значительно оптимизирована как метод, что нашло отражение в десятках научных трудов, диссертаций, печатных изданий, в том числе и в Национальном руководстве «Терапевтическая радиология» изданного в 2018 году под редакцией академика А.Д. Каприна.

ПодробнееСкрыть

Радионуклидная терапия метастазов

Радионуклидная терапия метастазов в кости при злокачественных опухолях различных локализаций проводится с применением Самария-оксабифора (153Sm-оксабифор), являющимся (Радио – фарм – лечебным – препаратом РФЛП) разработанным, синтезированным и внедренным в современную онкологию в условиях МРНЦ имени А.Ф. Цыба ещё в 90-х годах прошлого века. Введение РФЛП осуществляется внутривенно капельно, и проводится строго в условиях Отделения специально подготовленным персоналом. Лечебное действие основано на облучении опухолевых клеток бета-частицами 153Sm, которые «доставляются» в поврежденные участки скелета молекулой-носителем «оксабифором». Основной целью данного вида радионуклидной терапии является устранение болевого синдрома при злокачественных опухолях различных локализаций.

Зачастую болевой синдром не купируется даже наркотическими анальгетиками в отличии от комбинированной противоболевой терапии. Количество и кратность курсов лечения определяется индивидуально, зависит от распространенности метастазов в скелете, выраженности болевого синдрома. Лечение самарием-окабифором как правило сочетается с терапией бисфосфонатами и может проводится в комплексе с основной противоопухолевой терапией. Пциенты отмечают значительное повышение качества жизни в виду значительно уменьшения, либо полного прекращения болевого синдрома в процессе радионуклидной терапии Самарием-оксабифором.

ПодробнееСкрыть

РФЛП — Re-188, Ra-223

Разработка и внедрение новых РФЛП связаны с созданием совершенно новых радио-фарм-препаратов на основе генераторного рения (Re-188). Это — новая веха в радионуклидной терапии. Созданы новые препараты и методики радионуклидной терапии для больных с метастазами в кости: Re-188 ОЭДФ (Фосфорен) и Re-188 золедроновая кислота (Золерен). Метод лечения больных с метастазами в кости радиоактивными соединениями на основе золедроновой кислоты сегодня не имеют аналогов в мире. На базе отделения впервые в истории отечественной медицины были проведены клинические исследования альфа-излучающих радиофармпрепаратов. Для терапии больных с метастазами в кости был использован Ra-223 (Xofigo, Bayer). Благодаря этому исследованию Россия впервые была включена в международные клинические исследования по терапевтическим радиофармпрепаратам.

Разработки по радионуклидной терапии при метастазах в кости, выполненные в отделении, во многом уникальны. Они получили высокое признание не только в России, но и в мире. По данному направлению Отделение является одним из мировых лидеров. Практически все нынешние отечественные достижения в области радионуклидной терапии связаны с работой отделения лечения открытыми радионуклидами МРНЦ. На международном уровне «Радионуклидная терапия (РНТ) в России» сейчас практически ассоциируется с «РНТ в МРНЦ имени А.Ф. Цыба». В других регионах России и странах СНГ в настоящее время созданы центры Ядерной Медицины и везде, во всех проектах, так или иначе принимали или принимают участие специалисты Отделения.

ПодробнееСкрыть

Рекомендации пациентам

Для повышения эффективности радиойодтерапии, выявления ранних рецидивов и метастазов рака щитовидной железы пациентам предлагается пройти все необходимые обязательные предварительные и дополнительные клинические исследования на догоспитальном этапе в условиях консультативно-поликлинического и диагностических отделениях МРНЦ.

Перечень догоспитальных клинических исследований для проведения радиойодтерапии при раке щитовидной железы включает анализы крови и мочи, ЭКГ, УЗИ шеи, органов брюшной полости и почек, рентгенографию органов грудной клетки.

Перечень догоспитальных клинических исследований для проведения радионуклидной терапии при местастатическом поражении скелета включает сканирование скелета (остеосцинтиграфия), анализы крови и мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости и почек, рентгенографию органов грудной клетки, МРТ головного мозга.

Медицинская помощь

В Отделении лучевых и комбинированных методов лечения гинекологических заболеваний МРНЦ имени А.Ф. Цыба медицинская помощь оказывается специалистами различного профиля (хирургами, гинекологами, онкологами, радиотерапевтами, химиотерапевтами), что позволяет пациентам получить весь спектр необходимого лечения в соответствии с международными протоколами. В отделении предоставляется лечебно-диагностический комплекс помощи женщинам с заболеваниями репродуктивной системы, включая хирургическое, в том числе органосохраняющее лечение (видеоэндоскопическое, радиоволновое), лучевую, лазерную и фотодинамическую терапию, а также химиотерапевтическое лечение, как в самостоятельном варианте, так и в комбинированных схемах.

Программы лечения

• Диагностика и лечение фоновых и предраковых заболеваний шейки матки и эндометрия

• Патология шейки матки:
o диагностика и лечение заболеваний шейки матки, ассоциированных с ВПЧ-инфекцией;
o расширенная кольпоскопия, цервикоскопия;
o биопсия шейки матки, в т.ч. с использованием радиоволнового метода;
o конизация шейки матки, в т.ч. с использованием радиоволнового метода.
• Патология эндометрия:
o гистероскопия, офисная гистероскопия;
o биопсия эндометрия;
o гистерорезектоскопия;
o аблация эндометрия.

• Лечение злокачественных опухолей матки и придатков (яичники, маточные трубы)

• хирургическое лечение, с преимущественным использованием видеоэндоскопических технологий;
• сочетанная лучевая терапия на современных линейных ускорителях электронов и брахитерапевтических установках;
• химиолучевое лечение с использованием современных подходов с учетом молекулярно-биологических характеристик опухоли;
• дистанционная лучевая терапия в самостоятельном варианте и в рамках комбинированного лечения (пред- и послеоперационная);
• брахитерапия в самостоятельном варианте у больных с тяжелой сопутствующей патологией;

• Лечение доброкачественной патологии матки и придатков (яичники, маточные трубы) с использованием видеоэндоскопических технологий

• совместная лечебно-диагностическая гистеро- и лапароскопия при различной патологии репродуктивной системы, включая первичное и вторичное бесплодие, кисты яичников, поликистоз, эндометриоз, миомы матки, полипы эндометрия и др.

Восстановительное лечение онкогинекологических больных с урогенитальными расстройствами с использованием лазерных, радиоволновых технологий, а также объемообразующих гелей

Брахитерапия

Отделение лучевых и комбинированных методов лечения гинекологических заболеваний МРНЦ имени А.Ф. Цыба применяет прорывной метод лечения онкогинекологических заболеваний – брахитерапию. По эффективности брахитерпия сопоставима с хирургическими методами лечения, однако процесс подготовки, лечения и реабилитации занимает значительно меньше времени, при котором качество жизни пациента совершенно не меняется.
МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава РФ имеет многолетний опыт применения метода брахитерапии в лечении онкологических заболеваний и в особенности, в лечении рака женских репродуктивных органов. В онкогинекологии используется внутрипросветная брахитерапия, когда в полости органов вводятся специальные эндостаты через которые поставляются радиоактивные источники излучения, непосредственно воздействующие на опухолевую ткань.

Лечение онкогинекологических заболеваний

Показания к проведению брахитерапии в онкогинекологии с учетом распространенности опухолевого процесса и стадии заболевания: рак шейки матки; рак тела матки; рак влагалища, при отсутствии острых воспалительных процессов, декомпенсированных, терминальных состояний здоровья пациента. С помощью современных медицинских технологий при брахитерапии четко рассчитывается терапевтическая доза, необходимая для излечения от онкогинекологического заболевания. Для реализации сеансов брахитерапии применяется различные по своим физико-техническим параметрам источники излучения (радий-226, иридий-192, цезий-137, иод-125, молибден-99, стронций-89, кобальт-60 и др.).
Современные брахитерапевтические аппараты позволяют обеспечить подведение максимальных доз облучения непосредственно в опухолевый очаг и минимизировать воздействие на смежные органы, попадающие в зону облучения. Брахитерапия может использоваться в курсах самостоятельного, паллиативного лечения, а также как компонент в программах комплексной и сочетанной лучевой терапии.

Рекомендации пациентам

Проведение брахитерапии включает:
1. Предлучевая подготовка — выполнение компьютерной томографии и создание виртуальной модели органов малого таза и размеров опухолевого очага;
2. Планирование параметров лечения с учетом расположения опухолевого очага и смежных с ним здоровых органов и тканей;
3. Местная анестезия перед проведением брахитерапии;
4. Обеспечение качества лечения при использовании брахитерапевтического метода терапии гарантируется персонифицированным подходом к лечению пациента, и совместной работой высококвалифицированных специалистов: онкогинеколога/радиолога, врача-топометриста, медицинского физика и процедурной медсестры.

Восстановительный период
Восстановление после лучевой терапии онкогинекологических заболеваний процесс долгий. Во избежание осложнений, после облучения необходимо придерживаться нескольких правил:
• отказ от вредных привычек;
• частые прогулки на свежем воздухе;
• физический покой (не более 5 кг);
• половой покой (на срок установленный врачом);
• отказ от физиотерапевтических воздействий (лечебные процедуры, загар, посещение бани).
Динамическое наблюдение проводится каждые 3 месяца в течение 1 года, далее 1 раз в 6 месяцев.

Маршрут пациента

Решения по поводу лечения сложных онкогинекологических больных принимается на консилиумах с участием не только ведущих российских, но и международных экспертов.
Отделение работает в системе FAST TRACK – максимально быстрая реабилитация пациентов после операций, что позволяет в минимальные сроки выписывать домой. Если пациенту поставили диагноз: рак шейки матки; рак тела матки; рак влагалища – 1-2 стадии, то при определённых показаниях он может получить лечение методом брахитерапии. Для этого он может подать документы для получения талона на ВМП. Лечение методом брахитерапии могут проводить клиники, имеющие соответствующую лицензию, так как применение радиоактивных источников в лечении онкологических заболеваний строго лицензировано. Получить талон на ВМП можно также непосредственно в поликлинике МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, для этого необходимо записаться на приём ко врачу по телефону колл-центра: 7 (484) 399 – 31- 30, или заполнить он-лайн форму и с Вами свяжется сотрудник колл-центра.

Ключевые преимущества лечения в Отделении

Процесс подготовки и лечения

  • 1

    Консультация врача онкогинеколога

  • 2

    Выполнение всех диагностических процедур на догоспитальном этапе КТ, МРТ, УЗИ, анализы

  • 3

    Госпитализация и лечение

  • 4

    Выписка пациента

Процесс подготовки и лечения

  • 1

    Консультация в консультационно-поликлиническом центре на догоспитальном этапе

  • 2

    Выполнение необходимых диагностических исследований

  • 3

    Госпитализация и лечение

  • 4

    Выписка пациента

Процесс подготовки и лечения

  • 1

    Консультация врача онкогинеколога

  • 2

    Выполнение всех диагностических процедур на догоспитальном этапе КТ, МРТ, УЗИ, анализы

  • 3

    Госпитализация и лечение

  • 4

    Выписка пациента

  • 1

    Консультация в консультационно-поликлиническом центре на догоспитальном этапе

  • 2

    Выполнение необходимых диагностических исследований

  • 3

    Госпитализация и лечение

  • 4

    Выписка пациента

Ключевые преимущества лечения в Отделении

Отделение лучевых и комбинированных методов лечения гинекологических заболеваний основано в 1974 г. Крауз Вера Сергеевна — основатель отделения лучевой терапии гинекологических заболеваний — возглавляла с 1975 по 1988 гг. Под ее руководством разработаны методы дистанционной и сочетанной лучевой терапии злокачественных заболеваний у женщин, внедрен в практику аппарат «Агат-В» для контактного облучения. За научные исследования и значительный вклад в практическое здравоохранение удостоена Государственной премии, награждена медалью «За доблестный труд». Отделение входит в состав отдела онкологии репродуктивных органов (руководитель — профессор РАН, доктор медицинских наук, директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Сергей Анатольевич Иванов).
С 1997 года и по настоящее время заведующей отделением является д.м.н., профессор Людмила Ивановна Крикунова. Отделение под научным руководством профессора Л.И. Крикуновой является инициатором, координатором и исполнителем более 30 федеральных и международных научных проектов, 15 грантов, защищено 12 диссертационных работ. Результаты научных исследований представлены более чем в 600 публикациях в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, опубликовано 6 монографий. Сотрудники подразделения – авторы 4 рационализаторских предложений, 13 патентов на изобретение, 14 методических рекомендаций по актуальным вопросам онкогинекологии, 6 эксклюзивных медицинских технологий по лечению злокачественных заболеваний женских половых органов.

  • Более 45
    пациентов ежедневно
  • Высокопрофессиональный коллектив отделения
    д.м.н. Крикунова Л.И., к.м.н. Сыченкова Н.И., к.м.н. Мкртчян Л, С., к.м.н. Вербинская Н. И., Рыкова Е,В., Давтян А.Г.

У истоков Отделения стоял Юрий Дмитриевич Скоропад. Удивительно креативный человек. Созданное под его началом более 30 лет назад отделение лечения открытыми радионуклидами было абсолютно новым делом в отечественной радиологии. Необычность терапевтического подхода с использованием открытых радионуклидов требовало от сотрудников не только креативности, но и завидной смелости. Ведь все приходилось на первых порах делать впервые, и держать в руках радиоактивные источники и вводить их пациентам. Для терапии тогда применялись радиоактивный йод (I-131), золото (Au-198), фосфор (P-32). Значительная часть работ тогда приходилось проводить в режиме «клинического эксперимента». После отъезда Ю.Д.Скоропада на работу в МАГАТЭ (Австрия, Вена), отделение возглавил Б. Я. Дроздовский. Это был человек с большими организаторскими способностями. При нем отделение приобрело известность на весь тогдашний Советский Союз. Радионуклиды применялись для терапии самых разных заболеваний. Радиойодтерапия (I-131) для больных раком щитовидной железы и тиреотоксикозом. Радиоколлоидная терапия – внутрисуставное введение радиоактивного золота (Au-198) для лечения резистентных синовитов при ревматических заболеваниях. Радиофосфорная терапия – внутривенное введение P-32 при меланомах, ревматических заболеваниях и некоторых генерализованных метастатичеких поражениях.

Использовались различные экспериментальные методики – внутриплевральные и внутрибрюшинные введения радиоколлоидов при мезотелиомах и псевдомиксомах. Тестировались эндолимфатические технологии применения новых коллоидных форм радиофармпрепаратов.

С распадом СССР отделение стало фактически единственным в России медицинским подразделением, где могла полноценно проводиться радионуклидная терапия. Со всей страны пациенты направлялись на лечение в Обнинск. После Чернобыльской аварии отделение активно занималось проблемой рака щитовидной железы на загрязненных территориях. Практически все врачи и научные сотрудники выезжали в радиационно загрязненные районы. Обследовали население, отбирали пациентов и затем уже в клинике проводили их лечение. Многие сотрудники были удостоены наград Министерства здравоохранения, Академии медицинских наук, Министерства по атомной энергии.

В конце 90-х была открыта новая страница в отечественной радиофармацевтики. В России появился новый класс радиофармпрепаратов для лечения больных с метастазами в кости. Из них первая отечественная разработка – самарий оксабифор, Sm-153. Препарат и метод лечения оказались столь успешными, что производство было организовано и в других странах СНГ в качестве импортзамещающей технологии. В России эта технология в настоящее время наряду с радиойодтерапией включена в категорию «высокотехнологичная медицинская помощь». Создание данного метода лечения и клинические исследования были выполнены на базе отделения под руководством старшего научного сотрудника Валерия Крылова. Эти работы были удостоены различных наград.

С 2008 г. отделение возглавляет д.м.н. В.В. Крылов. Основной научно-практической задачей коллектива отделения является постоянное усовершенствование применяемых и внедрение новых видов и методик радионуклидной терапии.

  • Более 600
    хирургических операций в год
  • Высокопрофессиональный коллектив отделения:
    д.м.н. В.В. Крылов, Т.М. Гелиашвили, Т.Н. Гусева, С.В. Королева, К.М. Петросян, к.м.н. А.А. Родичев, Е.В. Бородавина, Т.Ю. Кочетова, к.м.н. О.В. Тимохина, к.м.н. П.И. Гарбузов, А.Ю. Шуринов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector