Паразиты в селедке — Опасны ли глисты и паразиты в селедке для человека?

Виды гельминтов: ленточные

Какие глисты обитают в сельди? Селедочный червь (анизакидоз) обитает почти во всех разновидностях морских рыб. Круглые черви обитают практически в каждой зрелой особи балтийской селедки либо тушке из Северного моря. Если вы думаете, что в океанических видах рыб нет паразитов, то глубоко заблуждаетесь: практически все жители Японских островов заражены анизакидозом.

Важно! Посещение суши бара может закончиться сильными болями в животе, тошнотой и температурой. Дорогая охлажденная рыба — это не замороженная глубокой заморозкой продукция.

Ленточные черви (солитер) могут вырасти в организме человека до метра длину. Полгода эти черви ничем себя не выдают, и лишь после этого появляются первые признаки недомогания. Червяки вырабатывают токсические вещества в процессе своего развития, которые отрицательно сказываются на качестве пищеварения человеческого организма.

Как выглядит зараженная тушка? Солитер и рыбу лишает полноценного существования. Если вы увидели изможденную тушку с вздутым брюшком — не покупайте на обед.

Если вы видите на тушке черные точки, значит, рыба поражена постодиплостомозом. У такой рыбы бывает сильно вздутое брюшко, а пятна покрывают все тело. Однако возможны и другие варианты: точки можно обнаружить только на вздутом брюшке.

Почему зараженная рыба покрывается черными пятнышками? Потому что личинки гельминтов развиваются в толще кожи и образуют там защитную оболочку в виде пузырьков с темной жидкостью. По мере взросления оболочка пузырьков лопается, и по коже рыбы расползаются темные пятна.

Важно! Данные личинки червяков не опасны для человека, и пятнистую тушку можно есть после хорошей термической обработки.

Это самый опасный вид паразитов. В рыбе находятся описторхи — это личинки печеночного сосальщика. Менее месяца требуется личинкам, чтобы добраться до печени человека, пройдя все стадии превращений. Если солитер развивается полгода, то сосальщик — всего месяц.

В печени сосальщики своей жизнедеятельностью воздействуют на ткани органа: вместо здоровых клеток появляется фиброзная ткань. Паразиты могут спровоцировать такие заболевания, как:

  • перитонит;
  • панкреатит;
  • холангит.

Существует вид сосальщиков, которые локализуются в глазах жертвы. Заразиться ими через потребление рыбы невозможно. Однако такие черви могут появиться у домашних животных, скушавших зараженную рыбку. А через контакт с котом паразиты могут попасть и на человека. Поэтому всегда обмывайте руки после шерсти животных.

Наиболее распространенными считаются следующие гельминты сельди:

  • нематоды — у сельди паразитирует 4 вида этих червей;
  • цестоды — у сельди обнаруживается 2 вида этих паразитов;
  • сосальщики дигенетические (трематоды) — в качестве промежуточного носителя сельдь используют 5 видов таких червей;
  • колючеголовые черви из группы скребней — у сельди обнаружено 5 видов таких паразитов;
  • одноклеточные паразиты — у сельди обнаружено более 5 видов таких гельминтов.

Самым «скромным» паразитом сельди, который опасен и для человека, считается подкласс простейших, представленный кокцидиями. Эти червяки в селедке представлены всего одним видом.

Степень поражения сельди гельминтами может доходить до 95% всей популяции. То есть полностью свободной, и потому безопасной для людей, является каждая десятая рыба, выловленная в Атлантическом или Тихом океане.

Признаки заражения

Как определить, что вы заражены глистами? Гельминтоз имеет несколько общих симптомов заражения, присущих всем видам глистной инвазии. Характерной особенностью заражения, за исключением некоторых случаев, является полное отсутствие каких-либо признаков оккупации организма паразитами. Только через несколько месяцев человек обнаруживает неприятные симптомы расстройства ЖКТ.

Запоры сменяются диареей, температура внезапно повышается и внезапно исчезает. Приступы рвоты и тошноты, усталость и апатия. Эти перечисленные признаки — наиболее характерны для начальной стадии развития гельминтов в организме.

Далее, при прогрессирующем размножении червей в теле, начинаются боли в подреберье или в области мочевыводящих органов. Локализация червей в теле обнаруживается по болевым ощущениям в определенных участках.

Чтобы не заразиться гельминтами, нельзя есть подозрительную на вид рыбу. Не покупайте селедку в банках, готовую к потреблению: можно быстро заразиться червями. Также не покупайте свежемороженую рыбу, в которой могут находиться черви.

Важно! Спасти всю семью от заражения гельминтами можно лишь термической обработкой рыбы при температуре от 65С и выше.

Как распознать, что в сельди есть глисты

Увидеть невооруженным глазом гельминтов в сельди можно только в случае заражения ее червями отряда нематод, которые представлены преимущественно анизакидами. Этот круглый червь имеет несколько подвидов, которые в личиночном состоянии выглядят как небольшие полупрозрачные черви, свернутые спиралью и покрытые плотной прозрачной пленкой.

В зависимости от разновидности выглядят они по-разному, но каждый из них может стать причиной гельминтоза у человека.

Паразиты в рыбе. Попалась мне селедка… - Блог питания Azu.uz

Плоские черви, трематоды и цестоды, которые обитают в пищеварительном тракте рыбы, а иногда на ее жабрах или в мышцах, при употреблении в пищу человеком погибают.

Заражение гельминтозом

Если по результатам анализов были обнаружены глисты, следует незамедлительно действовать. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Курс терапии должен назначать только специалист. Лечение осуществляют одним из следующих медикаментозных препаратов:

  • Альбендазол;
  • Мебендазол;
  • Вормил;
  • Фармокс.

Каждый из этих лекарств имеет свой состав и активный компонент. Выбрать лекарство поможет врач. С глистами идут к:

  • паразитологу;
  • инфекцонисту;
  • гельминтологу.

Потребуется посетить терапевта и некоторых дополнительных врачей, показания которых помогут назначить курс лечения.

При соблюдении технологии при засаливании сельди, паразиты полностью погибают и заразиться в таких случаях невозможно. Засолка является самым эффективным методом избавления от паразитов.

Стопроцентную гарантию безопасности продукта дает и процесс замораживания свежей рыбы, производимый по правилам. Как бы это ни воспринималось, но существуют санитарные нормы, которые допускают присутствие некоторого количества паразитов в рыбе, которая разрешена к употреблению, не угрожая при этом гельминтозом.

К тому же многие виды гельминтов, паразитирующие в рыбе, не способны представлять опасность для человека.

Самый распространенный вопрос потребителей после обнаружения ими в селедке червей — можно ли есть ее или проще выбросить? На самом деле, удалить всех личинок, особенно если их часть погружена в мышечные слои, фактически невозможно.

Поэтому единственным способом их нейтрализации является уничтожение высокими температурами. Самый простой способ — приготовить ее методом жарения или отваривания на пару.

Для этого нужно, чтобы рыба в течение 10 минут прогревалась до 65 градусов по всей толщине. Этого будет достаточно для уничтожения 100% личинок гельминтов.

Тепловая обработка — далеко не единственный способ нейтрализовать глистов в сельди. Существует как минимум еще два способа умертвить их, к которым можно прибегнуть в домашних условиях:

  1. замораживание;
  2. засолка;
  3. горячее копчение.

Как правильно замораживать селедку

Замораживание является самым простым способом уничтожения личинок гельминтов в сельди. При соблюдении сроков и температур стать носителем паразитов практически невозможно, даже если использовать рыбу в слабосоленом или маринованном виде. Смысл такого обеззараживания состоит в умерщвлении личинок низкими температурами:

  • до -18 градусов личинки паразитов гибнут через две недели;
  • до -20 градусов гельминты погибают через неделю;
  • ниже -25 градусов паразитарные организмы погибают за 24 часа.

После замораживания рыбу можно оттаять и использовать для приготовления любых блюд.

Как правильно засаливать селедку

При засолке сельди рекомендуется использовать схемы, которые применяются для уничтожения двуусток в рыбе. Засолка должна быть достаточно долгой, особенно если рыба не выпотрошена. На 1 кг рыбы рекомендуется использовать не менее 200 г соли, желательно крупной. При засаливании в рассоле на 1 литр воды добавляют не менее 500 г соли.

Примерные сроки засаливания:

  • для небольшой рыбы, длина тела которой не превышает 25 см — 3 недели;
  • для средней рыбы — не менее 6 недель;
  • для крупной и жирной рыбы — не менее 8 недель.

После посола рыбу можно вымочить, чтобы ее вкус не был слишком резким.

Копчение рыбы

При желании закоптить рыбу, желательно предварительно засолить ее (см. информацию по этому вопросу выше), затем вымочить для удаления излишка соли и закоптить холодным способом. Если же времени на засолку нет, стоит практиковать горячее копчение при температуре выше 65 градусов.

Рыбу при этом потрошат и засаливают на сутки, засыпая сухой солью из расчета 200 г соли на 1 кг рыбы. Затем тушки вымачивают в течение 10 минут и раскладывают на сетках. Копчение должно длиться не менее суток при постоянно сохраняющейся температуре, значения которой должны быть на уровне 65-70 градусов.

При желании полакомиться селедкой, важно помнить, что в этой рыбе могут существовать различные гельминты, которые представляют опасность для человека. Быстро сделать этот продукт безопасным на 100% может только варка или обжаривание, а для реализации других способов придется запастись терпением.

В любой морской или речной рыбе, которая не прошла должной обработки, могут находиться болезнетворные паразиты и микроорганизмы. Если говорить о червях, их наличие возможно, есть также большая вероятность обнаружить этих паразитов воочию.

Если селедка прошла достаточный период засолки и соответствует всем правилам, в такой среде не выживет ни один червь. Только при условии малой засолки жизнь паразитов может быть сохранена.

Чтобы выявить паразитов, нужно знать признаки зараженной сельди:

  • после нажатия на тушу рыбы пальцем руки какое-то время будет сохраняться вмятина;
  • рыба с червями обладает мутными глазами;
  • у больной гельминтозом селедки брюхо имеет чрезмерную выпуклость;
  • жабры будут иметь неприятный запах и нетипичный оттенок;
  • разделывая зараженную рыбку, ее чешуя будет достаточно легко отходить от тушки;
  • кожа рыбы будет слизкой и липкой;
  • внутренности рыбы будут источать запах гнили или серы;
  • при варке бульона на рыбе на поверхности вместо жирной пленки будут появляться белые хлопья.

Зачастую при разделывании тушки сельди человек может зрительно обнаружить несколько червей около молоки или икры. В данном случае от рыбы лучше избавиться, а разделочные инструменты и руки нужно тщательно вымыть.

Профилактика

Есть ли паразиты в селедке и насколько они опасны?

Избежать заражения гельминтами от рыбы очень просто. Для этого потребуется соблюдать меры предосторожности. Следует иметь в виду, что рыбу покупают только в надежных проверенных местах, требовать все соответствующие сертификаты и справки.

Приготовлением рыбы лучше заняться самостоятельно, это же касается сельди. Ее засолить можно в домашних условиях, исследовав предварительно все  тушки на наличие глистов, при малейшем подозрении на паразитов, рыбу лучше не есть.

Подумать о безопасности нужно еще до похода в магазин. Покупать рыбные товары стоит в проверенных местах, где товар проходит надлежащий контроль качества и зараженная селедка не может попасть на прилавок. На рынках (особенно несанкционированных) не проверяют есть ли в селедке паразиты. Лучше приобретать тушку целиком и потрошить самому, таким образом, можно проверить есть ли глисты в продукте.


Если в сельди предположительно есть глисты, можно заморозить продукт несколько суток в морозильной камере. Температура в морозилке должна быть ниже -20°C. Важно помнить о правильном приготовлении рыбных блюд (длительная термическая обработка) и о личной гигиене после работы с сырой сельдью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector