Цитокины — это… Что такое Цитокины?

Надежда на спасение

В Москве существует онкоцентр нового поколения — клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии. Здесь медики используют новейшие методы в лечении онкологических заболеваний. Традиционные методы, такие как химиотерапия, радиотерапия и хирургия в клинике используют совместно с цитокинотерапией.

Онкологи-иммунологи разработали уникальный метод лечения, при котором ни одна здоровая клетка не страдает, при этом раковые уничтожаются с минимальным количеством побочных эффектов.

На чем основывается онкоиммунология?

В нашем организме заложены все силы для того, чтобы он сам смог бороться с инфекциями и опухолями. Главный принцип онкоиммунологии — это стимуляция собственных защитных сил организма против опухоли.

  • различных клеток крови, тканей (макрофагов, Т-клеток, В -клетоок, дендритных клеток и т. д.);
  • растворимых веществ, находящижся в межклеточном пространстве, которые передают сигналы от клетки к клетке и выполняют эффекторную функцию.

После тщательного изучения действия мононуклеарных фагоцитов было выяснено, что они выполняют роль защиты, имеют способность поглощать и переваривать чужеродный материал. Также эти клетки активно участвуют во многих иммунных процессах в организме.

стимуляция иммунитета

При воспалительных реакциях фагоциты помогают бороться с воспалением, выполняют защитную функцию. Именно эти клетки вырабатывают белок, который обладает, как выяснилось, способностью передавать сигналы на межклеточном уровне и влиять на клетки через рецепторы.

Они имеют силы бороться с разными опухолями. Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии в Москве работает, используя этот уникальный метод борьбы с раком. Врачи сумели активизировать внутренние силы организма для борьбы с опухолями. Этот метод получил название цитокинотерапия. Что это такое, рассмотрим подробнее.

Что значит «цитокинотерапия»?

Прежде всего, стоит сказать, что название метода происходит от названия белков цитокинов, благодаря которым появилась возможность бороться с опухолями. Терапия, проводимая с использованием цитокинов, называется «цитокинотерапия». Что это такое, что за белки такие необычные?

Цитокины — это белки, которые вырабатываются в крови, иммунной и другими системами организма, они осуществляют передачу корректирующих сигналов и способны через рецепторы влиять на клетки.

Именно цитокиновая коррекция очень важна для поддержания постоянства и саморегуляции организма в состоянии нормы или при патологических отклонениях. Цитокины уничтожают только опухолевые клетки, при этом не касаются здоровых.

  1. Они активизируют рост и образование молодых клеток крови.
  2. Защищают организм от бактериальных и вирусных инфекций путем влияния на клетки макрофаги и гранулоциты.
  3. Способствуют росту, активации и дифференцировке зрелых лимфоцитов.
  4. Активируют цитотоксические макрофаги и естественные киллеры.

Цитокины используют как для выявления заболеваний, так и лечения, а также с целью профилактики болезней.

Опираясь на функции клеток, можно выделить положительные стороны цитокинотерапии.

Цитокины и воспаление

Цитокины - это... Что такое Цитокины?

см. Цитокины и воспаление

Лечение цитокинами

Цитокины рассматриваются как перспективные терапевтические препара­ты. Многие из них успешно прошли клинические испытания в качестве про­тивоопухолевых средств (ИЛ-2), стимуляторов гемопоэза (GM-CSF), средств для лечения атопических заболеваний (γ -ИФН).

На этой странице материал по темам:
  • когда нужно определять цитокины

  • основные функции цитокинов

  • к воспалительным цитокинам относятся

  • интерлейкины это цитокины

  • гемопоэтические цитокины

Положительное действие цитокинотерапии

Что такое цитокинотерапия в онкологии? Можно сделать вывод, узнав, какое действие оказывает на организм заболевшего терапия цитокинами.

Рассмотрим несколько положительных факторов при использовании цитокинотерапии:

  • Выборочное влияние на клетки опухоли и метастазы.
  • Значительное усиление эффективности химиотерапии.
  • Профилактика распространения метастазов и рецидивов опухоли.
  • Значительное уменьшение побочных проявлений химиотерапии, снижение токсических факторов.
  • Лечение и профилактика инфекционных осложнений в период лечения.
  • Нетоксична и может использоваться у пациентов с ярко выраженными патологиями.
  • Может использоваться вместе с химиотерапией и отдельно.

Ознакомившись с этими положительными факторами, можно предположить, что о таком методе, как цитокинотерапия, отзывы оставляются только положительные в лечении онкологических заболеваний.

Отзывы о лечении методом цитокинотерапии

Учитывая то, что препараты для проведения цитокинотерапии не имеют побочных проявлений, применять их можно практически всем. Однако существует категория людей, которым это лечение противопоказано:

  • Беременные женщины.
  • Период грудного вскармливания.
  • При наличии непереносимости составляющих препаратов, что очень редко.
  • Аутоиммунные заболевания.

Много видов рака поддаются лечению методом цитокинотерапии, о них мы говорили ранее, но опухоли щитовидной железы не могут пока войти в их число, так как препараты интерферона оказывают значительное влияние на ее ткани и функции.

Может вызывать разрушение клеток и нарушать ее работу. Цитокины большое значение оказывают на развитие аутоиммунных заболеваний, в том числе и щитовидной железы. Эта зависимость еще не до конца изучена.

Лечение назначать может только лечащий врач-онколог.

Конечно же, хочется узнать отзывы пациентов, которые испытали на себе метод цитокинотерапии.

Учитывая то, что данный метод лечения используется в России относительно недавно и занимается этим только клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии в Москве, то отзывов не очень много.

У людей много вопросов к новым препаратам, так как случается большое количество обманов в этой области, а стоят такие лекарства совсем не дешево. Однако есть варианты отзывов, которые заслуживают внимания.

Так, например, у мужчины был обнаружен рак предстательной железы 4-й степени. В лечении хирургическим методом было отказано. Обратились в клинику, было предложено пройти курс лечения цитокинотерапией совместно с гормональной терапией.

Как результат – уменьшение опухоли, отсутствие метастазов. Как видим, цитокинотерапия при 4 стадии рака дает положительные результаты и надежду на выздоровление. И это не единичный случай.

У молодого человека был диагностирован рак мочевого пузыря. Узнали, что есть клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии. Операцию врачи отложили, назначили лечение химиотерапией с цитокинотерапией.

У женщины обнаружили рак груди. В онкоцентре по месту жительства настаивали на операции. После обращения в клинику онкоиммунологии и цитокинотерапии было назначено лечение. Химиотерапия совместно с цитокинами победила болезнь, грудь удалось сохранить.

Онкоиммунология и цитокинотерапия постоянно изучаются и развиваются, и положительные результаты лечения — это лишь доказательства того, что борьба с раком ведется в правильном направлении.

imyn91.jpg

Цитокинотерапия дает возможность остановить болезнь, не давать ей прогрессировать, а это дополнительное время и его нужно использовать, чтобы найти препарат, который сможет победить это страшное заболевание.

Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии в Москве отзывы получает только положительные. Люди отмечают вежливость и грамотность персонала. Умение поддержать морально, настроить на позитивную волну и веру в лучшее.

Также зафиксировано большое количество историй, в которых доктора помогли сохранить пораженный орган, избежать операции. Все это говорит о высоком профессионализме и готовности прийти на помощь.

Очень важно знать в настоящее время о том, что существует такой метод лечения, как цитокинотерапия, что это такое и каких результатов можно достичь, если ее использовать. Это подарит надежду многим людям. Главное — бороться и верить в лучшее.

Немного истории

Цитокинотерапия для лечения онкологических заболеваний используется в мировой практике очень давно. Однако ранние препараты были очень токсичны и вызывали множество побочных явлений, которые зачастую превышали эффективность такого лечения.

imyn92.jpg

Так, в США и Европе начали использовать еще в 80-е годы препарат ФНО-альфа (фактор некроза опухоли ). Применять его можно в том случае, если есть возможность изолировать орган от общего кровотока из-за его чрезмерной токсичности.

Есть препараты, которые используются давно и довольно успешно, это препараты двух групп:

  1. Интерфероны-альфа («Интрон», «Реаферон» и т. д.).
  2. Интерлейкины (ИЛ-2).

Эффективны эти препараты только при лечении меланомы кожи и при раке почек. Но врачи постоянно ищут лекарство, которое смогло бы победить это страшное заболевание.

В России новейшие препараты использует клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии в Москве.

Активность цитокинов открыли в конце 1960 г. Первоначально предполагали, что они служат факторами амплификации, действующими антигензависимо, повышая пролиферативные ответы Т-клеток И.Джери (l.

. Этот взгляд радикально изменился, когда обнаружили, что надосадочная жидкость мононуклеаров периферической крови, стимулированных митогеном, вызывает длительную пролиферацию Т-клеток в отсутствие антигенов и митогенов.

Вскоре после этого выяснилось, что для изоляции и клональной экспансии линий функциональных Т-клеток может использоваться фактор, продуцируемый самими Т-клетками. Этому фактору, полученному из Т-клеток, разные исследователи давали разные названия;

Результаты исследования клеточного источника лимфокинов и монокинов, в конечном счете, выявили, что эти факторы не были продуктами исключительно лимфоцитов или моноцитов/макрофагов, что осложнило понимание вопроса.

В связи с необходимостью выработки соглашения, регулирующего определение факторов, полученных из макрофагов и Т-клеток, в 1979 г. была создана международная рабочая группа, которая занималась разработкой их номенклатуры.

Поскольку цитокины передавали сигнал от лейкоцита к лейкоциту, был предложен термин «интерлейкин» (IL). Макрофагальному фактору LAF и Т-клеточному фактору роста дали названия ин-терлейкин-1 (IL-1) и интерлейкин-2 (IL-2) соответственно.

На сегодняшний день исследовано 29 интерлейкинов, и число их будет, несомненно, возрастать, поскольку продолжаются попытки идентифицировать новых представителей этого семейства цитокинов.

По мере приобретения новых знаний о функциональных свойствах цитокинов в термины, первоначально предназначенные для определения их функций, стали вкладывать более широкий смысл. Об этом свидетельствует и то, что терминология, принятая в 1979 г., устаревает.

Хорошо известно, что многие интерлейкины оказывают важные биологические эффекты на клетки, не принадлежащие иммунной системе. Например, IL-2 не только активирует Т-клеточную пролиферацию, но и стимулирует остеобласты — клетки, формирующие кость.

imyn93.jpg

Трансформирующий фактор роста β (TGFβ) также действует на клетки разных типов, в том числе фибробласты соединительной ткани, Т- и В-лимфоциты. Таким образом, цитокины в основном обладают плейотропными свойствами, поскольку они могут влиять на активность множества разных клеточных типов.

Кроме того, среди цитокинов выражена избыточность функций, что доказывается, например, способностью активировать рост, выживаемость и дифференцировку В- и Т-клеток более чем одним цитокином (например, и IL-2, и IL-4 могут функционировать как Т-клеточные факторы роста).

В конечном счете, цитокины редко, если вообще когда-нибудь, действуют в организме в одиночку. Таким образом, клетки-мишени восприимчивы к окружению, содержащему цитокины, которые часто проявляют аддитивные, синергитические или антагонистические свойства.

В случае синергизма совместное действие двух цитокинов вызывает более выраженный эффект, чем сумма эффектов отдельных цитокинов. И наоборот, когда один цитокин ингибирует биологическую активность другого, говорят об их антагонизме.

С 1970 г. знания о цитокинах быстро увеличиваются благодаря их идентификации, определению функциональных характеристик и молекулярному клонированию. Удобная номенклатура, разработанная ранее на основании клеточных источников или функциональной активности определенных цитокинов, не была широко поддержана.

В частности, термин «хемокины», принятый в 1992 г., определяет семейство близкородственных хемотаксических цитокинов, имеющих консервативные последовательности и являющихся мощными аттрактантами для разных популяций лейкоцитов, таких как лимфоциты, нейтрофилы и моноциты.

Для студентов-иммунологов изучение быстро расширяющегося списка цитокинов с разнообразными функциональными характеристиками может представлять значительные трудности. Однако достаточно сосредоточиться на отдельных заслуживающих особого внимания цитокинах, что будет интересной и посильной задачей.

Препараты для цитокинотерапии

В 1990 году в России был создан препарат «Рефнот», который используют в настоящее время. Его разработал доктор медицинских наук, член-корреспондент Международной академии общественных наук В. А. Шмелев.

Средство успешно прошло клинические испытания и с 2009 года разрешено к применению для лечения разных видов опухолей. Оно обладает рядом преимуществ перед ранее выпущенными препаратами:

  • Лекарство менее токсично, примерно в 100 раз.
  • Воздействует непосредственно на раковые клетки через рецепторы на их поверхности.
  • Активируются клетки эндотелия и лимфоциты, что приводит к некрозу опухоли.
  • Снижается кровоснабжение опухоли, средство может проникнуть в ее центр и разрушить ее.
  • Препарат увеличивает противовирусную активность рекомбинантного интерферона в 1000 раз.
  • Повышает эффективность проводимой химиотерапии.
  • Стимулирует работу естественных киллерных клеток, а также противоопухолевых.
  • Значительно снижает процент рецидива у пролеченных пациентов.
  • Хорошая переносимость.
  • Отсутствие побочных эффектов.
  • Улучшает общее состояние больного.

Как говорилось ранее, препарат ФНО-альфа очень токсичен и оказывает влияние только на первичный очаг опухоли.

Еще один препарат, который очень эффективен и применяется в цитокинотерапии, — это «Ингарон». Он создан на основе препарата «Интерферон-гамма». Препарат «Ингарон» способен блокировать выработку вирусных белков и вирусные РНК и ДНК.

Зарегистрирован в 2005 году и применяется для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • Гепатиты В и С.
  • СПИД и ВИЧ.
  • Туберкулез легких.
  • Инфекции, вызванные вирусом папилломы человека.
  • Хламидиоз урогенитальный.
  • Раковые заболевания.

А также в целях профилактики осложнений при лечении хронического гранулематоза.

Для лечения и профилактики ОРВИ, гриппа используют раствор «Ингарона» для обработки слизистых.

При лечении опухолей «Ингарон» хорошо активирует рецепторы раковых клеток, на которые затем влияет «Рефнот». Поэтому в цитокинотерапии эффективно совместное использование этих двух препаратов.

Действие «Ингарона» заключается в следующем:

  • Останавливает распространение вирусных РНК и ДНК в клетках.
  • Не дает распространяться внутриклеточным патогенным вирусам, бактериям, грибкам.
  • Увеличивает активность макрофагов.
  • Повышает активность естественных киллерных клеток.
  • Восстанавливает естественный фенотип поврежденных клеток.
  • Замедляет рост раковых клеток.
  • Уничтожает некоторые виды раковых клеток на клеточном уровне.
  • Останавливает разрастание опухолевых сосудов.
  • Значительно останавливает рост опухоли.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Понижает уровень липопротеинов.

Препараты «Рефнот» и «Ингарон» совместно успешно используются в цитокинотерапии. Лечение таким методом проводит клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии в Москве.

Кому может помочь цитокинотерапия?

Исследования показали, что проведенная за неделю до химиотерапии цитокинотерапия значительно снизит токсические побочные эффекты. Продолжение проведения цитокинотерапии после химиотерапии защитит организм от развития инфекций, повысит противоинфекционный иммунитет. При этом эффективность лечения значительно повысится.

Метод цитокинотерапии применяется при лечении таких опухолей, как:

  • Рак шейки и тела матки.
  • Опухоли молочных желез.
  • Мезотелиома.
  • Рак легкого.
  • Онкология желудка, тонкого и толстого кишечника.
  • Опухоли поджелудочной железы.
  • Рак почек.
  • Яичников.
  • Мочевого пузыря.
  • Рак головного мозга.
  • Злокачественная опухоль пищевода.
  • Саркомы костей и мягких тканей.
  • Глиома.
  • Опухоли нервной системы.
  • Рак кожи, меланома.

Цитокинотерапия при гранулезоклеточной опухоли также возможна как для профилактики, так и лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector