Бульоны: как варить, как осветлять, как хранить – «Еда»

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Как вернуть прозрачность: способы осветления бульона

Как вернуть прозрачность: способы осветления бульона

Источник:

Как сварить идеальный куриный бульон

Как сварить идеальный куриный бульон

Источник:

Нюансы приготовления мясного бульона

Нюансы приготовления мясного бульона

Источник:

Обработка куриной тушки перед варкой

Если

тушка заморожена, ее следует предварительно разморозить, выложив с вечера на нижнюю полку холодильника или оставив с утра постоять 2-3 часа при комнатной температуре. Охлажденную или размороженную курицу хорошо промойте в миске с холодной водой, особенно тщательно нужно помыть внутреннюю часть.

Если кастрюля, в которой будет вариться бульон, достаточно большая, курицу можно не разрезать, иначе — разрежьте тушку на половинки или на четвертинки и снова ополосните, чтобы удалить мелкие фрагменты костей. Сложите куски курицы или целую тушку в кастрюлю и залейте ее холодной водой, чтобы она покрывала птицу на 1-2 пальца.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими гренками.

Причины помутнения бульона

Причины помутнения бульона

Источник:

  • неправильно выбранная часть курицы для варки. Если использовать кожу, кости и потроха, то жидкость получится мутноватой, темной и с присутствием в составе хлопьев;
  • слишком сильный огонь. На максимуме огонь может быть только до закипания. Как только вода с мясом или другой основой закипит, его надо уменьшить;
  • наличие крышки. Идеально прозрачным отвар получится, если не накрывать кастрюлю крышкой. В обратном случае на поверхности будет постоянно образовываться малоприятная серо-бурая пенка, оседающая на дне, которая вызывает мутность;
  • несвоевременное добавление соли. Если бульон варится с овощами, то солить его необходимо до их добавления. Если это сделать раньше, то растворившаяся соль будет препятствовать окрашиванию жидкости овощными соками;
  • добавление моркови. Нередко помутнение вызывает добавление моркови. Если корнеплод целый, это никак не отразится на прозрачности, а натертая или порезанная морковка провоцирует помутнение;
  • использование воды неподходящей температуры. Он должна быть ледяной: основа для бульона не заливается теплой или горячей жидкостью;
  • игнорирование пенки. После закипания на поверхности появляется белесая пена, которую нужно снимать шумовкой и убирать.
  • Самый простой куриный суп-лапша

    Вам понадобится: — 2–2,5 литра крепкого куриного бульона; — половина мяса куриной грудки; — 1 чайная ложка соли; — несколько веточек петрушки; — 100 г вермишели (1/5 пачки). Предварительно процеженный бульон разведите водой (до 3 литров) и поставьте на огонь, он должен закипеть. После закипания следует высыпать в него измельченную до 3 см вермишель и соль.

    Будьте аккуратнее с солью: возможно, вам потребуется меньшее количество

    Периодически помешивая, отварите вермишель до готовности. В конце приготовления положите в суп разделенное на волокна мясо и нарезанную петрушку, после чего выключайте огонь. Такой суп варится не больше 15 минут.

    Про рецепты домашних роллов, вы прочтете в следующей статье.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информация о паразитах
    Adblock
    detector