Обработка при педикулезе: алгоритм действий и рекомендации

1.2. Этиология и патогенез

Вши (отряд Anoplura) – постоянные эктопаразиты млекопитающих.

Педикулез вызывают специфические однохозяинные паразиты человека:

  • Pediculus humanus capitis de Geer, семейство Pediculidae – головная вошь, вызывает головной педикулез;
  • Pediculus corporis de Geer, семейство Pediculidae – платяная вошь, вызывает платяной педикулез;
  • Phthirus pubis, семейство Phthiridae – лобковая вошь, или площица, вызывает лобковый педикулез.

https://www.youtube.com/watch?v=ecjpwlbxMq0

Заражение людей головным педикулезом происходит при контакте с человеком, зараженным вшами, преимущественно при соприкосновении волос (прямой путь) или при использовании предметов (непрямой путь), которыми пользовался больной педикулезом.

Заражение платяными вшами происходит при контакте или при использовании одежды больного педикулезом. Платяные вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифа.

Лобковый педикулез (фтириоз) передается, главным образом, при половых контактах.

1.6. Клиническая картина

При головном педикулезе вши и гниды локализуются на волосистой части головы, чаще в височной и затылочной областях. При активном процессе возможно склеивание волос серозно-гнойным экссудатом. Может наблюдаться поражение бровей и ресниц, а также гладкой кожи ушных раковин, заушных областей и шеи.

При платяном педикулезе вши заселяют одежду, концентрируясь в складках. При распространенном процессе переходят на кожу туловища. В местах частого кровососания вшей, где одежда плотно прилегает к телу, типичны огрубение кожи, меланодермия («кожа бродяг»).

При смешанном педикулезе инфестация головными и платяными вшами происходит одновременно, клинические симптомы заболеваний сочетаются.

При лобковом педикулезе (фтириозе) вши обнаруживаются в волосах лобка, нижней части живота. Они могут переползать на волосы аксилярных областей, бороды и усов, бровей и ресниц. Характерно появление голубоватых пятен (macula cаeruleae) в местах кровососания.

Симптоматика заболевания

Обработка при педикулезе: алгоритм действий и рекомендации

Проверка на педикулез дает возможность обнаружить заболевание на ранних стадиях развития, предотвратив его распространение. Такая процедура становится необходимой при наличии у человека следующих симптомов:

  • нестерпимого зуда, последствием которого становятся сильные расчесы, это способствует образованию гнойничковых ран и корочек;
  • присутствие следов от укусов вредителей, которые чаще всего наблюдаются в области затылка и за ушами;
  • обнаружение самих вшей и их гнид, внешне напоминающих перхоть.

Осматривают голову и волосы с помощью специального гребня, имеющего частые зубья.

3.3 Иное лечение

  • Рекомендуются для наружной терапии головного и лобкового педикулеза препараты на основе перметрина в различных формах выпуска:

перметрин крем** 1% экспозиция 10 минут, однократная обработка [1].

Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств – 2 )

перметрин гель 1% экспозиция 40 минут, однократная обработка [2].

перметрин лосьон** 0,2–0,5% экспозиция от 10 до 40 минут в зависимости от препарата, однократная обработка [2].

перметрин шампунь** 0,4–1,5% экспозиция от 10 до 20 минут, в зависимости от препарата, необходима повторная обработка через 7–10 дней [2].

перметрин твердое мыло 0,5% экспозиция 20 минут, необходима повторная обработка через 7–10 дней [2].

концентраты эмульсий с содержанием перметрина от 5% до 25% в зависимости от препарата концентрация перметрина в рабочих водных эмульсиях от 0,1% до 0,3%, экспозиция от 20 до 40 минут, обработка однократная [3, 4].

  • Рекомендуются для наружной терапии головного и лобкового педикулеза другие из группы пиретроидов:

d-фенотрин 0,2% [2].

перметрин 0,7%, тетраметрин 0,5%, пирипроксифен 0,05% [2].

перметрин 0,7%, биоаллетрин 0,03% [2].

Средства обработки

В отделении по борьбе с педикулезом находятся необходимые предметы и медицинские средства для проведения процедуры. Наиболее распространенный медицинский препарат в борьбе со вшами — «Карбофос». Препарат выпускается в виде порошка, который растворяют в воде для получения эмульсии. Дезинфекция в ДОУ (детских дошкольных учреждениях) не приемлет использования «Карбофоса». В этом случае применяются:

  • борная мазь 5%;
  • эмульсия дикрезила 0,25%;
  • раствор уксусной кислоты и метилацедофоса в равных пропорциях.

В процедуре удаления паразитов с тела применяют лекарственное средство — «Ниттифор». Он производит инсектицидное и дезинфицирующее действие.

Форма выпуска препарата — водно-спиртовой лосьон. Для закрепления результата рекомендуют применить косметический крем с кондиционером, после процедуры по удалению вшей.

Манипуляция по обработке «Нитифором» короче, чем при «Карбофосе». Поскольку при «Нитифоре» не нужно ополаскивать волосы уксусом.

После нанесения препарата проходит 40 минут, средство смывают с волос и сразу приступают к вычесыванию. При чесотке обработка происходит с использованием водно-мыльной эмульсии бензилбензоата.

Поскольку, чесотку вызывает чесоточный клещу, от которого сложнее избавиться, чем от вшей, манипуляции по удалению паразита занимают 3 дня. Втирают препарат до 2-х раз в сутки.

Пациенту запрещено принимать душ и менять постельное белье.

Аптечные средства

Также при чесотке и при вшах рекомендуют применять более современные и действенные препараты. Их использование возможно и в домашних условиях после консультации врача и детального изучения инструкции по применению. Продажа медикаментозных препаратов происходит без врачебного рецепта. Пример таких средств:

  • «Паранит»;
  • «Медифокс-супер»;
  • «Нюда-спрей»;
  • «А-пар».

Для обработки волосистой части головы можно использовать уксус. Не рекомендуется применять такие токсичные препараты, как Карбофос. Также не желательно применять Дихлофос и другие сильно ядовитые средства, которые могут спровоцировать проблемы со здоровьем.

Аптечные

Показания к проведению


Санитарная обработка пациента при выявлении педикулеза проводится при обнаружении яиц, личинок или взрослых насекомых на волосистой части головы. Противопоказаниями считают тяжелое состояние больного, повреждения на коже головы, беременность и возраст до 3-х лет. Причинами для проведения процедуры становятся:

  • Обнаружение проявлений паразита:
    • на частях тела больного;
    • при осмотре белья или одежды;
    • на предметах личной гигиены;
  • Профилактика тифа или лихорадки.
  • Явные симптомы заболевания, такие как укусы и чесотка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector