Педикулез. Список литературы 2013 — 2016 гг.

Классификация педикулеза

  • B85.0 Педикулез, вызванный Pediculus humanus capitis — Инфестация головными вшами
  • B85.1 Педикулез, вызванный Pediculus humanus corporis — Инфестация платяными вшами
  • B85.3 Фтириоз — Инфестация, вызванная: . плошицей . лобковой вошью [Phthirus pubis]
  • B85.4 Смешанный педикулез — Инфестация вшами, классифицированная более чем в одной подрубрике из подрубрик B85.

Симптомы педикулеза

      Клиническими симптомами, типичными для всех видов педикулеза, являются:

  • наличие вшей на разных стадиях развития, включая гниды: при головном и лобковом педикулезе на голове, лобке, в аксиллярной области, при платяном – на одежде больного;
  • зуд (как результат аллергической реакции на слюну, вводимую вшами в кожу при кровососании), экскориации и кровянистые корочки;
  • розеолы, папулы («папулезная крапивница») в местах кровососания вшей, реже – эритема;
  • дерматит и экзематизация кожи при длительном течении педикулеза и фтириаза;
  • вторичная пиодермия, как следствие присоединения кокковой микрофлоры;
  • регионарный лимфаденит при распространенной пиодермии.

       При головном педикулезе вши и гниды локализуются на волосистой части головы, чаще в височной и затылочной областях. При активном процессе возможно склеивание волос серозно-гнойным экссудатом. Может наблюдаться поражение бровей и ресниц, а также гладкой кожи ушных раковин, заушных областей и шеи.

       При платяном педикулезе вши заселяют одежду, концентрируясь в складках. При распространенном процессе переходят на кожу туловища. В местах частого кровососания вшей, где одежда плотно прилегает к телу, типичны огрубение кожи, меланодермия («кожа бродяг»).

        При смешанном педикулезе инфестация головными и платяными вшами  происходит одновременно, клинические симптомы заболеваний сочетаются.

        При лобковом педикулезе (фтириазе) вши обнаруживаются в волосах лобка, нижней части живота. Они могут переползать на волосы аксилярных областей, бороды и усов, бровей и ресниц. Характерно появление голубоватых пятен (macula cаeruleae) в местах кровососания.

Диагностика педикулеза

       Диагностика педикулеза основана на клинических и эпидемиологических данных, подтвержденных обнаружением возбудителя.

        Визуальный осмотр. При высокой численности вшей их легко обнаружить визуально в местах наиболее частого обитания. Живые гниды при головном и лобковом педикулезе находятся у основания волос, тогда как пустые оболочки и погибшие яйца можно обнаружить на значительном расстоянии – до 2–3 см от корней волос.

Локализация гнид на волосах помогает определить давность заболевания. При средней скорости роста волос около 0,5 мм в сутки отложенные месяц назад гниды находятся на расстоянии 1–1,5 см от кожи.

Наличие только пустых яйцевых оболочек и погибших гнид на значительном расстоянии от кожи головы свидетельствует о перенесенном ранее педикулезе и не является признаком активной инфестации. При подозрении на платяной педикулез осматривают больного и его одежду, уделяя особое внимание швам и складкам на внутренней стороне вещей.

       Вычесывание паразитов частым гребнем на лист белой бумаги или клеенку. Лучше использовать для этих целей специальные расчески, предназначенные для вычесывания вшей. Чувствительность этого метода составляет 80–90%. Вычесывание вшей из влажных волос позволяет выявить их более чем у 90% детей.

        Использование лампы Вуда. При осмотре волос под лампой Вуда живые гниды дают жемчужно-белое свечение в отличие от погибших гнид и пустых яйцевых оболочек.

       Дерматоскопию можно применять для диагностики головного педикулеза.

Дифференциальная диагностика

Педикулез дифференцируют с чесоткой, крысиным клещевым дерматитом, флеботодермией, аллергическим контактным дерматитом, пиодермией.

Лечение педикулеза

Цель лечения

  • уничтожение вшей на всех стадиях развития;
  • устранение клинических проявлений заболевания;
  • предупреждение развития осложнений;
  • предупреждение заражения других лиц.

Педикулез | #10/07 | Журнал «Лечащий врач»

Общие замечания по терапии

      Лечение педикулеза только этиотропное и направлено на уничтожение возбудителя на всех стадиях его развития. Для этого используют три метода: механический, физический и химический. Неспецифические методы терапии применяют для лечения осложнений, сопутствующих педикулезу.

       Лечение педикулеза у каждого конкретного больного проводят одновременно с противоэпидемическими мероприятиями в очагах (семьях и организованных коллективах), в состав которых входит больной.

Профилактика педикулеза

        Общественная профилактика педикулеза состоит в активном выявлении больных при профилактических медицинских осмотрах различных групп населения, включая организованные коллективы (детские ясли, сады, интернаты, детские дома, дома ребенка, общеобразовательные школы, школы-интернаты, общежития, учреждения социального обеспечения и т.

п.). Осмотру на педикулез подлежат все больные, получающие амбулаторное и стационарное лечение в медицинской организации любого профиля.

Педикулез | #10/07 | Журнал «Лечащий врач»


        В закрытых коллективах (интернаты, дома престарелых, дома ребенка, детские дома, казармы, тюрьмы и т.п.) необходим строгий контроль над соблюдением санитарно-эпидемического режима – обеспечение отдельной кроватью, постельными принадлежностями и предметами индивидуального пользования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector