Рак суставов: симптомы, признаки с фото, лечение и прогноз

Боли, возникающие на фоне лечения онкопатологии

Причинами болевого синдрома могут быть непосредственно поражение опухолью болевых рецепторов или нервов, лечебные или диагностические манипуляции. Иногда болевой синдром не связан с онкологическим заболеванием или вызван комбинацией факторов.

Медики выделяют три основных варианта боли в зависимости от вызываемых факторов:

  • Ноцицептивная. При повреждении какого-либо органа или ткани химическим, механическим, температурным путем происходит раздражение болевых рецепторов и импульс от них передается в головной мозг, вызывая ощущение боли. Болевые рецепторы находятся в коже и костях (соматические), а также во внутренних органах (висцеральные). У органов брюшной полости есть только висцеральная иннервация, без соматической. Это приводит к появлению “отраженной боли”, когда происходит смешение нервных волокон от висцеральных и соматических органов на уровне спинного мозга и кора головного мозга не может четко отобразить боль. Поэтому часто пациент с болью в животе при раке не может точно указать источник боли и описать ее характер.
  • Нейропатическая боль возникает при повреждении периферической нервной системы, спинного или головного мозга, в частности, на фоне химиотерапии (например, препаратами, содержащими алкалоиды барвинка) или из-за вовлечения в опухолевый процесс нервов или нервных сплетений.
  • Психогенная. Иногда у пациента с раком нет органических причин для возникновения болевого синдрома или боль носит несоразмерно сильный характер. В этом случае важно учитывать психологический компонент и понимать, что стресс может усиливать восприятие боли.
  • спазмы, резь, зуд, (побочные эффекты многих противоопухолевых препаратов)
  • воспаление слизистых оболочек (стоматит, гингивит или язвенное поражение других отделов пищеварительной системы), вызванные химиотерапией или таргетной терапией
  • боль, зуд, покалывание, покраснение, жжение в ладонях и стопах
  • боль в суставах и мышцах всего тела (при приеме паклитаксела или ингибиторов ароматазы)
  • остеонекроз челюсти (редкая побочная реакция бисфосфонатов, которые применяют при метастазах в костях)
  • боль из-за проводимой лучевой терапии (поражение полости рта и глотки, дерматит).

Патология диартрозов – сфера деятельности ортопедов, а лечением рака суставов занимается ортопедическая онкология. Терапия обязательно должна быть комплексной. Комплекс мероприятий включает химиотерапию, лучевую терапию и операцию.

Чувствительность злокачественного новообразования к лучевой терапии или химиотерапии позволяет выбрать подходящий метод для первого и третьего этапа.

Рак суставов: симптомы, признаки с фото, лечение и прогноз

Стандартное лечение проходит в три этапа.

Первый этап

Проведение предоперационной химиотерапии или лучевой терапии. Цель – уменьшение опухоли и подавление мелких метастазов.

Второй этап

Включает операции по удалению опухоли, лимфатических узлов и реконструктивные операции.

Производят также удаление лимфатических узлов околосуставной области.

Третий этап

Включает послеоперационную химиотерапию или лучевую терапию. Терапия третьего этапа направлена на подавление опухолевых клеток в местах краевой резекции опухоли и оставшихся метастазов.

Основными методами лечения метастатического рака костей и диартрозов является гормонотерапия, химиотерапия и лучевая терапия. Операции проводятся при патологических переломах, не способных срастаться и вызывающих выраженный болевой синдром.

Реабилитация

Специализированная терапия сопровождается реабилитационными мероприятиями, проведение которых начинают с раннего послеоперационного периода. Для восстановления функций суставов используют лечебную физкультуру и физиотерапию.

Разновидности новообразований

Диартрозы образованы соединительнотканными структурами костей, хрящей, связок, сухожилий, стенок кровеносных сосудов и костного мозга. Клетки соединительной ткани способы к перерождению, с возникновением рака.

По гистологическому признаку различают до тридцати видов злокачественных новообразований диартрозов. Фиброзный компонент соединительнотканных структур – источник формирования хордомы, фибросаркомы, гистиоцитомы, ангиосаркомы.

Какие бывают боли при раке?

Выделяют следующие виды:

  • острая, возникает при повреждении тканей, а затем уменьшается со временем, по мере заживления. Полное восстановление занимает 3-6 месяцев.
  • хроническая боль (продолжительность более 1 месяца) обусловлена постоянным повреждением тканей. На интенсивность боли могут влиять психологические факторы.
  • прорывная боль — резкое внезапное увеличение интенсивности хронической боли, которое происходит при наложении дополнительных провоцирующих факторов (например, боли в спине при раке позвоночника с метастазами могут резко усилиться (или возникнуть) при изменении положения тела пациента). Из-за непредсказуемости и непостоянности эту боль довольно сложно лечить.

Характер боли при раке может быть постоянным или эпизодическим, т.е. возникающим на время.

Частота встречаемости, возрастные категории

Наиболее часто встречаются миеломы, остеосаркомы, хондросаркомы, опухоли Юинга. Остальные виды онкологических болезней суставов встречаются реже.

Синовиальная саркома коленного сустава

Синовиальная саркома коленного сустава

Остеосаркома чаще встречается у подростков 15-17 лет и у взрослых старше 65 лет. Саркома Юинга характерна для подросткового возраста.

Частота заболевания хондросаркомой возрастает с увеличением возраста. Поэтому люди пожилого возраста составляют группу риска по этому заболеванию.

Причины возникновения и типичная локализация

Причинами развития новообразований суставов являются травмы или хронические болезни, остеосинтез или эндопротезирование в анамнезе, наследственность, снижение иммунитета.

Преобразование структуры тканей в атипичную может также происходить под воздействием ионизирующего излучения.

Остеосаркома

Область колена – излюбленная локализация остеосаркомы. Частота возникновения – около пятидесяти процентов случаев. Поражается бедренная или большеберцовая кость, с вовлечением в патологический процесс коленного сустава.

Рак суставов: симптомы, признаки с фото, лечение и прогноз

Следующее место, по частоте встречаемости, занимает область плеча. При локализации в области лицевого скелета опухоль чаще располагается в нижней, а не в верхней челюсти. Опухоли пальцев кистей нетипичны для этого заболевания.

Саркома Юинга

Саркома Юинга локализуется преимущественно в бедренной кости и тазобедренном суставе. Встречаются редкие случаи поражения рёбер, лопатки, ключицы.

Хондросаркома

Хондросаркома – злокачественное новообразование, возникающее в результате перерождения хрящевой ткани. Различают первичную хондросаркому и образовавшуюся из первоначально доброкачественной опухоли хряща.

Фиброзная гистиоцитома – злокачественная опухоль мягких тканей. Может происходить из забрюшинного пространства, но также может поражать туловище, области рук и ног, в том числе – и структуры диартрозов.

Рак первичный и метастатический

  1. Первичный рак. Все перечисленные разновидности онкологических заболеваний относятся к первичному раку. Это означает, что перерождение нормальных соединительнотканных клеток в атипичные происходит непосредственно в пределах поражённого сустава.
  2. Метастатический рак. Является самым частым в ортопедической онкологии. Первично поражается другой орган. Чаще – это лёгкие, молочные железы, предстательная железа, кишечник. Перенос атипичных клеток в диартроз осуществляется вместе с током лимфы и крови.

Оценка боли пациентом

Чтобы максимально эффективно помочь пациенту, нужно уметь оценить уровень боли. Главным ориентиром считают ощущения человека, при этом врач использует следующие параметры:

  • Какого характера боль (ноющая, жгущая, пекущая, пульсирующая, острая и т.д.)?
  • Где боль ощущается больше всего?
  • Продолжительность болей
  • Постоянная или периодическая?
  • В какое время суток появляется или усиливается?
  • Что делает боль сильнее или слабее?
  • Ограничивает ли боль какой-то вид деятельности?
  • Насколько она сильна?

Самый простой инструмент оценки интенсивности боли — числовая рейтинговая шкала. В ней есть десять градаций: от 0 (нет боли) до 10 (самая сильная боль, которую только можно представить).

Градация от 1 до 3 соответствует несильной боли, от 4 до 6 — умеренной и от 7 до 10 — о сильной. Пациент сам оценивает свои ощущения в цифрах и рассказывает врачу. Этот метод не подходит для детей до 7 лет и пациентов с нарушениями высшей нервной деятельности, очень пожилых людей.

В этом случае оценку проводят по другим параметрам, например, по шкале лицевой боли или используют отчеты родственников или других ухаживающих о состоянии пациента, о его реакции на обезболивание.

Кроме медицинских причин важно учитывать особенности менталитета. В некоторых культурах жалобы на боль воспринимают как признак слабости. Или пациенты не хотят обременять других членов семьи, так как мнение родственников очень важно.

Кроме учета психологического аспекта, врач прогнозирует, насколько будет эффективно лечение. Так, нейропатическую, прорывную и сильную боль сложнее контролировать. Сложнее лечить, если в истории жизни пациента были эпизоды злоупотребления наркотиками, алкоголем, депрессии, нарушения мыслительной деятельности, или уже проводилось лечение боли.

Симптоматика

Первичный рак характеризуется следующей симптоматикой.

Общие симптомы

Общие симптомы характерны для всех злокачественных новообразований. К ним относятся снижение массы тела, общая слабость, отсутствие аппетита, тошнота, нарушения вкуса, периодическое повышение температуры тела. Такая симптоматика появляется, как правило, уже на поздних стадиях заболевания.

Местные симптомы

Местные симптомы относятся к диартрозу, вовлечённому в онкологический процесс. Различия касаются только локализации. Симптоматика одинакова. К ней относятся ноющая боль в области сустава в покое и при движениях, припухлость, болезненность при прикосновении, нарушение сгибания и разгибания в диартрозе, деформация костей.

Иногда наблюдаются боли в животе, тошнота и рвота. Это признаки гиперкальциемии, возникающей из-за разрушения костной структуры и поступления кальция в кровоток.

При поражении кости нередки патологические переломы.

Симптоматика метастатического и первичного рака различна. Первые симптомы характерны для поражённого органа – источника метастазирования. Проявление общей симптоматики наступает раньше.

Из-за множественного характера метастазирования поражаются несколько суставов. Увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, так как именно с током крови и лимфы происходит распространение атипичных клеток.

Признаки рака и методы диагностики

Метастазирование в кости или лёгкие сопровождается симптомами, характерными для поражения соответственных органов.

Диагностика онкологических болезней невозможна без дополнительных инструментальных и лабораторных исследований. К необходимым инструментальным методам относятся рентгенография сустава, взятие биопсии ткани поражённого участка.

Различают пункционную и оперативную биопсию. К лабораторным методам относится цитологическое и гистологическое исследование участка, полученного при биопсии. Также информацию, подтверждающую диагноз, можно получить при биохимическом исследовании крови.

Для выявления наличия метастазов в другие органы проводится рентгенография, компьютерная томография, остеосцинтиграфия.

Как снять, облегчить боль при раке?

1 ступень. Неопиоидные анальгетики. Это может быть парацетамол (ацетаминофен), ибупрофен, кетопрофен, целекоксиб, диклофенак, аспирин, кеторолак.

2 ступень. Если нет эффекта, то используют мягкие опиоиды (кодеин).

3 ступень. Сильнодействующие опиоиды (морфин, фентанил, оксикодон, трамадол) в дозировке, достаточной для полного исчезновения боли.

Чтобы помочь пациенту справиться с беспокойством и страхом, на любой ступени добавляют дополнительные лекарства. Обычно это противосудорожные препараты, антидепрессанты, местные анестетики.

При боли в результате воспаления используют глюкокортикостероиды, а при поражении костей — бисфосфонаты (памидронат, золендроновую кислоту) и денозумаб.Правильное лекарство в правильной дозировке и в правильное время дает возможность помочь 80-90% людей. В остальных случаях используют другие методы:

  • Хирургическое вмешательство на головном мозге, которое прерывает передачу болевого импульса.
  • Хордотомию, т.е. пересечение проводящих путей в спинном мозге. Используется при плохом прогнозе у пациента и выраженном болевом синдроме, который не поддается лечению препаратами.
  • Чрезкожную электрическую стимуляцию нервного ствола.
  • Блокаду нерва. Для этого лекарство вводят либо в нервный ствол, либо в ткани вокруг него, что также прерывает передачу болевого импульса.
  • Радиочастотная абляцию. С помощью радиоволн нагревают нервные волокна для нарушения их функционирования.
  • Паллиативную лучевую терапию. Она уменьшает размер опухоли и уменьшает ее влияние на нервные пучки.
  • Альтернативные методы, которые обычно используют в дополнение к традиционной медицине. Это может быть медитация, иглоукалывание, хиропрактика, гипноз.

Боли при 4 стадии рака возникают не сразу, поэтому пациенту и родственникам могут заранее выработать план действий. Чтобы получить опиоид, нужен медицинский работник. Рецепт может выписать:

  • врач-онколог
  • участковый терапевт
  • врач узкой специальности, который прошел обучение по работе с наркотическими веществами.

Специальный рецепт действует 15 дней, если он нужен срочно, то его могут выписать в праздничные и выходные дни.

В настоящее время пациенту или родственникам не нужно возвращать использованные пластыри, пустые флаконы или упаковки из-под препаратов. Препараты получают в специализированных аптеках, имеющих разрешение на отпуск наркотических анальгетиков, ядовитых и психотропных веществ.

Чтобы получить рецепт, есть определенный алгоритм действий:

  • Пациента осматривает врач и выписывает рецепт. Это может быть сделано в поликлинике, онкодиспансере, на дому.
  • Затем пациент или родственники ставят круглую печать на бланке рецепта в лечебном учреждении, на дому этого сделать нельзя.
  • Доверенное лицо или сам пациент получают в специализированной аптеке препарат по спискам, переданным лечебным учреждением.

8-800-700-84-36. Линия создана Ассоциацией хосписной помощи и фондом помощи хосписам “Вера”, работает за счет пожертвований.

Также “горячая линия” есть у Министерства здравоохранения: 8-800-200-03-89 и у Росздравнадзора: 8-800-500-18-35.

Как правильно принимать лекарства от боли?

  • Для полного контроля над болевым синдромом обезболивающие принимают не “по требованию”, а “по часам”, т.е. каждые 3-6 часов.
  • Не нужно удлинять перерывы между приемом лекарств. Боль легче снять, когда она несильная.
  • Нужно сообщить лечащему врачу обо всех принимаемых препаратах, так как возможно неблагоприятное лекарственное взаимодействие.
  • Нельзя прекращать прием препаратов самостоятельно. Если появились побочные явления, нужно тут же сообщить врачу.
  • Также нужно сообщить, если эффект недостаточен. Будет увеличена дозировка или проведена замена препарата.

Какими способами ведется обезболивание наркотическими препаратами?

Методы введения лекарств зависят от состояния пациента и даже от его предпочтений.

  • Через рот. Если желудок и кишечник нормально функционируют, то лекарство дают под язык (сублингвально), или на область внутренней поверхности щеки (трансбуккально).
  • Через прямую кишку. При невозможности приема через рот опиоиды можно вводить ректально.
  • Через кожу. Для этого используют специальные трансдермальные пластыри.
  • Через нос — в форме назального спрея.
  • Подкожно. Опиоиды вводят шприцем в подкожный жировой слой.
  • Внутривенно. Этот путь оправдан, когда предыдущие способы неэффективны. Для этого используют инфузомат (медицинский насос) — устройство, точно дозирующее и подающее лекарственный препарат.
  • В спинномозговую жидкость в виде инъекций. Иногда в спинномозговой канал вводят и анестетик для купирования очень сильной боли.

Побочные эффекты опиоидов

Некоторые люди боятся использовать опиоиды в медицинских целях из-за опасения стать наркоманами. С течением времени может развиться нечувствительность к болеутоляющим. Это означает, что дозировку придется увеличить.

Есть несколько часто встречающихся явлений:

  • тошнота
  • запоры
  • сонливость
  • сухость во рту.

Опиоиды снижают и замедляют мышечные сокращения желудка и кишечника, что вызывает нарушения стула. Важно пить много жидкости и сразу информировать врача о нежелательных явлениях.

Реже пациент отмечает:

  • снижение артериального давления
  • бессонницу
  • головокружение
  • галлюцинации
  • зуд
  • проблемы с эрекцией
  • снижение уровня сахара крови
  • изменения в мышлении.

При появлении этих проблем врач может изменить дозу или способ введения применяемого лекарства или порекомендовать другой препарат или способ помощи.

Информация носит справочный характер, не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector