Лабораторная диагностика малярии — методы её проведения

Патогенез малярии

Развитие малярийных паразитов в тканях клиническими симптомами не проявляется. Заболевание связано с эритроцитарной шизогонией, разрушением эритроцитов и выходом в кровь большого количества мерозоитов, чужеродного белка и продуктов распада клеток. Первые циклы шизогонии вызывают сенсибилизацию к чужеродному белку, последующие — гиперергическую реакцию типа анафилактического шока, клинически проявляющегося пароксизмами.

Разрушение пораженных эритроцитов, их гемолиз в результате образования аутоантител, а также повышения активности ретикулоэндотелиальной системы и угнетения гемоцитопоэза приводят к развитию анемии, лейкопении, тромбоцитопении. Развитие злокачественных форм связано с нарушением микроциркуляции в сосудах головного мозга.

Разновидности плазмодия, которые распространены среди людей:

  • P. falciparum,
  • P. vivax,
  • P. ovale,
  • P. malariae.

Кроме того, регистрируются случаи обезьяньей малярии у людей; P. knowlesi задействован чаще всего. Передается ли P. knowlesi от человека к человеку через комара, без естественного промежуточного хозяина-обезьяны, не определено.

Тканевая шизогония не сопровождается клиническими симптомами. Клинические проявления малярии являются следствием эритроцитарной шизогонии – роста и размножения в эритроцитах бесполых форм паразита.

Приступ лихорадки – это проявление реакции терморегулирующих центров на выход в кровь патологически измененного белка эритроцитов, продуктов жизнедеятельности паразитов и самих мерозоитов. Для реализации малярийного приступа необходимо не только наличие достаточного количества плазмодиев, но и аллергическая перестройка организма в результате повторных антигенных раздражений.

Возбудитель болезни проходит две фазы своего развития:

  • спророгония – развитие возбудителя вне организма человека;
  • шизогония

Спророгония

Причины малярии

Трансмиссивное заболевание – малярия – это паразитарная инфекция, для которой характерно длительное течение, поражение печени и других внутренних органов, а также прогрессирующая анемия. Возбудители заболевания – это паразиты рода Plasmodiu, которые являются простейшими внутриклеточными организмами.

Возбудители малярии – плазмодии относятся к типу простейших (Protozoa), роду Plasmodium. У человека малярию вызывают 4 вида плазмодиев:

  • Plasmodium vivax – возбудитель трехдневной вивакc-малярии
  • Plasmodium ovale – возбудитель трехдневной малярии
  • Plasmodium malariae – возбудитель черырехдневной малярии
  • Plasmodium falciparum – возбудитель тропической малярии

Малярию вызывают паразитические простейшие, принадлежащие к классу споровиков, роду Plasmodium (малярийные плазмодии). Заболевание человека вызывают 4 вида плазмодиев: P. Vivax (возбудитель трехдневной малярии), P. Malariae (возбудитель четырехдневной малярии), P.falciparum (возбудитель тропической малярии) и P. Ovale (возбудитель овале-малярии, сходной с трехдневной).

Классификация

Это заболевание может быть разным. Виды малярии имеют существенные отличия, которые непременно стоит рассмотреть подробно. Каждый вид малярии имеет свою специфику течения и появляется на фоне негативного воздействия соответствующего типа плазмодия.

Тропическая малярия


Эта болезнь, иначе называемая коматозной, характеризуется наиболее тяжелой клинической картиной. На долю этого вида малярии приходится более 90 % общего количества летальных исходов.

Клинически болезнь проявляется в первую очередь ярко выраженным токсическим синдромом. При этом чередования таких фаз, как озноб, жар, потливость, свойственные прочим формам заболевания, здесь выражены очень слабо.

В зависимости от возбудителя:

  • Plasmodium vivax;
  • Plasmodium ovale;
  • Plasmodium malariae;
  • Plasmodium falciparum.

В зависимости от периода болезни:

  • первичная малярия;
  • ранние рецидивы малярии (до 6 месяцев после первичного приступа);
  • отдаленные рецидивы;
  • период латенции (скрытой) малярии.

В зависимости от тяжести заболевания:

  • легкое течение;
  • среднетяжелое течение;
  • тяжелое течение;
  • очень тяжелое течение (злокачественная форма).

По рекомендации ВОЗ различают малярию неосложнённую, тяжёлую и ослож- нённую. Злокачественные формы малярии и осложнения характерны в основном для инфицирования Р. falciparum. Болезнь, вызванная Р. vivax, Р. ovale и Р. malariae, как правило, имеет доброкачественное течение.

диагностика малярии

Течение первичной малярии включает начальный период заболевания, период разгара болезни и реконвалесценции. Без лечения или при неполноценной этиотропной терапии болезнь переходит в период рецидивного течения.

Симптомы и признаки малярии


Симптоматика этого паразитарного заболевания специфическая. Прослеживается и лихорадка, и суставные боли, и анемия, и позывы к рвоте, и головные боли.

Также врачи отмечают у больных увеличение некоторых внутренних органов, в частности селезенки, а также желтуху, которая связана с разрушением гемоглобина и эритроцитов. Чаще всего признаки малярии выражены ярко.

Течение заболевания преимущественно тяжелое, хотя оно во многом зависит от иммунитета человека и наличия у него сопутствующих болезней, протекающих в хронической форме.
.

Признаки малярии особенно выражены у заразившихся детей дошкольного возраста и женщин, которые находятся в периоде вынашивания плода.

Лихорадка чаще всего беспокоит циклически. Первоначальный озноб сменяется жаром.

Кожные покровы становятся сухими и приобретают красноватый оттенок. Далее жар переходит в стадию усиленного потоотделения.

Диагностика малярии. Лечение малярии. Профилактика малярии.

Больной ощущает незначительное облегчение. Анемия может зрительно не прослеживаться, хотя по результатам лабораторных тестов гемоглобин снижен.

Далее кожа становиться желтой из-за роста показателя билирубина в крови. Беспокоят суставные боли.

Заразившийся малярией жалуется на тошноту, рвоту, боли в голове, сонливость, упадок сил.
.

Малярия: симптомы при осложнениях

Инкубационный период обычно составляет 12-17 дней для P. vivax, 9-14 дней при P. falciparum, 16-18 дней или дольше при Р. ovale, и приблизительно 1 мес (18-40 дней) или дольше (годы) при P. malariae. Однако некоторые штаммы P. vivax в умеренных климатах, возможно, не вызывают клинического заболевания в течение месяцев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector