Диагностика аскарид: методы исследования аскаридоза

Что такое ИФА-исследование

Эта аббревиатура обозначает иммуноферментный метод анализа. Принято считать эту методику самой эффективной в диагностике многих заболеваний, среди них и гельминтные поражения.

Аскариды всегда вырабатывают антигены, на них человеческий иммунитет просто не способен не реагировать. Он воспроизводит специфичные антитела. Они нужны для ликвидации токсичного действия аскариды на органы и системы. Концентрация, а также качество антител – это повод не только фиксации аскаридоза, но и степени болезни.

Различные типы антител соответствуют разным срокам инвазии: это антитела к антигенам аскариды – А, M, G, а также общие – D, E. По наличию определенного иммуноглобулина можно узнать время заражения. Например, положительный маркер IgG – говорит о 3-6 неделе аскаридоза, а IgM – говорит об инвазии практически на 5-ый день.

Когда проводят анализ на аскаридоз ИФА

Кровь на аскариды нужно сдать, когда предварительные, более простые исследования пройдены. Если симптоматика яркая, а первые анализы не дали информации, назначают ИФА.

Когда еще рекомендуют сдавать этот тест:

  • При смешанных инфекциях;
  • При наблюдении за динамикой лечения;
  • При критичных показателях относительно норм прочих анализов крови на аскариды.

Иногда, очень редко, ИФА применяют, если высок допустимый эпидемиологический порог. Если ситуация среди населения по заболеваемости аскаридозом тревожная, обследование должно быть массовым и точным.

Симптомы и лечение аскаридоза (аскариды человеческой) у взрослых

  • Пути заражения аскаридозом
  • Симптомы аскаридоза
  • Влияние аскарид на организм
  • Особенности диагностики и тактика лечения
  • Видео

Гельминтозы широко распространены даже среди взрослых людей, хотя большинство считает их сугубо детской болезнью. Нередко они протекают с вяло выраженной симптоматикой и диагностируются спустя долгое время после заражения.

Пик заболеваемости аскаридозом наблюдается зимой, наиболее низкая активность – весной, летом. От своевременной диагностики зависит тактика лечения и процент вероятности осложнений.

Пути заражения аскаридозом

Аскариды (аscaris lumbricoides) принадлежат к круглым червям или нематодам. Самки могут достигать в длину до 40 см, самцы – до 25.

Они имеют цилиндрическое тело бело-розового цвета, заостренное на концах. В сутки самка может отложить до 240 тыс. яиц, которые выходят вместе с фекалиями и становятся причиной новых заражений.

Они быстро развиваются в теплой и влажной почве. Приблизительно через 20 дней из них формируются личинки.

Но при неблагоприятных условиях яйца аскарид могут сохранять резерв жизнедеятельности до 10 лет, ведь каждое из них окружено особым липидным слоем, который гарантирует им устойчивость к кислотам, щелочным веществам.

Симптомы и лечение аскаридоза у взрослых

Повышение температуры и влажности летом благоприятное время развития и размножения различных паразитов, первыми по распространённости которыми являются паразиты аскариды. Аскаридами называют червей, которые вызывают опасное и неприятное заболевание аскаридоз.

Перед прочищением рекомендуем узнать больше о формах и видах заболевания, ведь от этого зависит его проявление.

Как клинически проявляется аскаридоз

Симптомы аскариды делят на 2 стадии: раннюю, еще именуемую миграционную и позднюю или кишечную.

УЗИ-диагностика

Ввиду того, что на ранних этапах образования аскаридоза совокупность проявлений болезни характеризуется многочисленностью различных симптомов, и выявить точный диагноз иногда бывает сложно. Врач наблюдает больного на протяжении 2 или 3 недель, чтобы удостовериться, что в организме не имеются паразиты.

Помимо этого, нужно увидеть осложнения, которые могут появиться в слабом организме из-за присутствия аскарид.

При существующем аскаридозе диагностика проводится с помощью лабораторных, клинических исследований.

Для выявления диагноза заражения на разных этапах развития применяются следующие способы:

  • общеклинический анализ (кала, мочи, общий анализ крови);
  • серологические (анализ на антитела);
  • специфические (анализ мокроты);
  • дополнительная диагностика (рентгеновское, ультразвуковое исследование, эндоскопия, антропометрия).

Начальную диагностику производят с помощью общего анализа крови, а также микроскопического обследования мокроты на выявление в ней личинок.

В основе методики лежит прохождение звуковых волн через живые ткани организма. Рассмотреть гельминтов на экране монитора врач не может, что объясняется малыми размерами паразитов. К тому же плотность тела аскарид практически полностью равна плотности окружающих их тканей.

УЗИ-иследование – одна из самых доступных методик, поэтому она, как диагностика аскаридоза, также используется довольно часто. При появлении патологической симптоматики заражения аскаридами, УЗИ назначается с целью исключения других заболеваний, сопровождающихся подобными признаками, – колитов, язвенной патологии, болезни Крона и т. д.

Если же диагноз «аскаридоз» подтвержден, то УЗИ-диагностика позволит выявить сформировавшиеся осложнения, в частности, панкреатит, холангит, непроходимость ЖКТ и другие.

Анализ мочи

И хотя методы ИФА и ПЦР точны, нужно как минимум дважды проводить анализ. Выводы, расшифровка результатов возможны в трех вариантах.

Результаты анализов:

  1. Положительный. Значит, глистная инвазия подтверждена. Но стоит понимать, что антитела какое-то время еще продуцирует иммунная система больного, перенесшего инвазию и прошедшего курс лечения.
  2. Отрицательный. Глистов не обнаружено. Но на начальном этапе гельминтоза диагноз нередко ошибочный.
  3. Сомнительный (стоит под вопросом). Так говорят, если показатели близки к норме. Непременно нужно проверить состояние еще раз, сдать анализ повторно, и если результат тот же, его трактуют как негативный.

Практически всегда на листе с результатами идет расшифровка специалистов: пациент не должен сам гадать, как обстоит дело, болен ли он. Это нужно еще и для того, что все лаборатории работают на разном оборудовании, состав и реагенты, необходимые для исследования, также могут быть разные.

Потому и пишут на бланке с анализами расшифровку, исключения редки. Если вам что-то не понятно, переспросите своего врача – он объяснит каждый пункт на листке с результатами исследования.

Копрограмма проводится для обнаружения кишечной фазы заболевания. Заметить глистов можно при наличии яиц в кале. Чтобы лабораторная диагностика аскаридоза дала точный результат следует сдать кал 3 раза не меньше с промежутком в 2 недели.

Обыкновенный анализ мочи не способен исключить или показать присутствие паразитов у человека. Но имеется биохимический определенный анализ на так называемые, летучие жирные кислоты, которые считаются продуктом обмена углеводов, они распределяются на протяжении жизнедеятельности червей. Поэтому, повышение их в моче говорит о присутствии аскарид.

Данный способ считается информативным при легочной стадии болезни. Если у больного имеется кашель с мокротой, тогда проводят исследование. При микроскопии можно увидеть аскарид в личиночной стадии. Будет заметно увеличенное число эозинофилов.

Анализ крови на аскаридоз – это серологическое исследование, при котором в сыворотке крови ищут специфические антитела класса IgG или IgE к антигенам аскарид , вырабатываемые иммунитетом хозяина при наличии в организме личинок и взрослых особей этих паразитов.

На раннем этапе после заражения более информативным является анализ уровня специфического IgE, спустя несколько недель – IgG, который начинает вырабатываться позже.

Исключительно по результатам данного исследования нельзя говорить о наличии аскарид в организме, так как результат не всегда является достоверным. Основным методом диагностики аскаридоза остается анализ кала на яйца глист.

Аскаридоз является самым распространенным гельминтозом во всем мире после энтеробиоза, но намного опаснее. Вызывается он паразитом Ascaris lumbricoides (аскарида человеческая).

На ранней стадии заболевания развивается аллергический синдром и респираторные признаки, а на более поздних стадиях наблюдаются нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Инфицирование происходит при проглатывании человеком яиц паразита вместе с загрязненными овощами, фруктами, водой или посредством немытых рук.

Методика и принципы

Исследование мокроты позволяет обнаружить заболевание только на стадии поражения легких. Для нее типично развитие кашля с большим количеством мокроты, которую и берут для исследования. Во время микроскопии материала лаборант выявляет паразитов в стадии личинок.

В случае невозможности получения мокроты используется смыв, полученный во время процедуры бронхоскопии. Назначается она в исключительных случаях, поскольку относится к дорогостоящим исследованиям.

Анализ кала на присутствие в нем яиц аскарид – наиболее распространенный способ диагностирования глистной инвазии. Половозрелые самки откладывают огромное число яиц. Оплодотворенное яйцо хорошо заметно при увеличении: оно имеет форму эллипса, диаметром до 60 мкм, с плотной наружной оболочкой желтого цвета.

Для выявления аскаридоза у взрослых может назначаться биохимическое исследование мочи. В ходе исследования в составе урины определяются жирные летучие кислоты, что и подтверждает диагноз. Определить заражение аскаридами путем ее анализа можно уже на самом раннем этапе.

Перед сдачей анализа запрещено принимать лекарственные препараты, пить спиртные напитки, есть острые и пряные продукты/блюда. Перед сбором мочи необходимо обмыть половые органы. Первую часть урины не собирают.

Где в организме человека могут жить аскариды и как происходит заражение человека аскаридами?

Профилактика вторичного зараженияЛюди, которые уже пережили гельминтоз, обычно становятся осторожнее, внимательнее, более бережно относятся к своему здоровью. Как правило, в последующем они сдают профилактические анализы – каждый год проверяют, нет ли глистной инвазии.

Действительно, диагноз совсем не самый распространенный, лечение, хоть и недолгое, но психологически пережить его не просто. Деликатность проблемы также осложняет терапию: больному сложно преодолеть свое стеснение и т.д..

Но, к сожалению, единожды переболев аскаридозом, человек не может защитить себя от недуга. Иммунитет к глистной инвазии не вырабатывается.

То есть в любой момент человек снова может обнаружить у себя злосчастный недуг. Чтобы свести все риски к минимуму, нужно, во-первых, знать точно, что лечение прошло успешно.

Нельзя просто выпить таблетки и забыть о проблеме. Более того, после основного курса лечения всегда следует восстановительная терапия, все это время больной соблюдает диету, которая должна быть примером питания человеку на ближайшие 1-2 месяца.

Паразитические черви аскариды распространены на планете в огромном количестве, особенно в районах с высокой температурой и влажностью. Ежегодно больше 100 млн человек заражаются этими нематодами.

Пути заражения

Аскариды – это круглые глисты, паразитирующие на человеке. Длина взрослых червей достигают: у самок – 40 см, самцов – 25 см. Особи разных полов различаются не только длиной, но и формой хвоста. У самок он вытянут, у самцов закручен к брюху. На голове гельминтов расположен рот в виде катикулярного валика. Живые гельминты имеют красновато-желтый оттенок, погибшие становятся белыми.

Аскариды относятся к геогельминтам. Это означает, что их жизнь протекает в двух средах – организме единственного хозяина и внешней среде (почве). В грунте яйца дозревают до инвазионной стадии. Без этого этапа полный жизненный цикл невозможен.

Чтобы яйца созрели, им необходимо пролежать в почве в 2-3 недели при температуре 25…30 °C. Но вообще, созревание возможно при температуре в интервале 13… 36 °C, и влажности не менее 4…6%. В процессе созревания зародыши проходят ряд стадий, превращаясь в конце концов в личинку, готовую к инвазии.

Осложнения

На начальном этапе аскаридоз поддается лечению. Однако при отсутствии помощи медиков, запущенной стадии болезни, развиваются серьезные осложнения, которые угрожают не только состоянию здоровья больного, но и жизни. Осложнения аскаридоза:

  1. Кишечная непроходимость.
  2. Перитонит.
  3. Механическая желтуха.
  4. Панкреатин острого течения.
  5. Аппендицит.
  6. Абсцесс печени, вызванный печеночным паразитом.
  7. Асфиксия.


Чтобы избежать развитие заболевания, надо в качестве профилактических мероприятий сдавать анализы, которые помогают определить наличие аскаридоза или исключить инвазию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector