Фасциолез — Болезни овец и коз

Фасциолез: причины и симптомы

Токсическое и механическое влияние фасциол влечет за собой структурные изменения в разных органах, изменения кроветворной системы, поражения печени и т.д. Клинически фасциолез коз часто протекает в нетипичной форме, поскольку характерные симптомы этого заболевания проявляются только при существенной интенсивности инвазии  острого протекания.

В частности, при фасциолезе козы становятся вялыми, много лежат, не реагируют на раздражители. Сердечные удары усилены, сердечные тоны – приглушены.

Вялая, короткая жвачка, на пережевывание одного комка корма коза делает всего 20-30 жевательных движений. При фасциолезе у козы фиксируют гипохромию, олигохромемию, гиперпротеиномию, гипоальбунемию, гипохолестеролемию, холебилирубинемию, низкий альбумино-глобулиновый коэффициент.

Из-за интоксикации при фасциолезе коз наблюдается клеточная деструкция, циротические и холестатические явления в гепацитах. Также у коз отмечают микрогематурию,  гиперстенурию, цилиндрурию, в моче увеличивается количество мочевины и креатинина.

Фасциолез: причины и симптомы

Фасциолез по-разному проявляется у животных. У крупного рогатого скота он также может иметь разное проявление, всё зависит от упитанности, условий содержания, возраста, интенсивности инвазии, а также от индивидуальных особенностей. Коровы наиболее склонны к проявлению признаков фасциолёза или, возможно, падение надоев молока быстрее бросается в глаза, и хозяин начинает искать причины.

Клиническое обследование коровы может не привести к постановке диагноза, и только лабораторная диагностика выявит фасциолёз.

Однако яйца фасциола выделяет во внешнюю среду не круглый год. Поэтому и материал на исследование можно отбирать только в 1 и 4 квартале года, то есть зимой.

Эта особенность паразита ставит в замешательство при установлении диагноза. Корова больна, но поставить точный диагноз не представляется возможным.

Именно поэтому ежегодно необходимо проводить копрологические исследования фекалий животного после постановки его в стойло.

Молодняк крупного рогатого скота чувствительнее к фасциолёзу чем взрослые особи. Хоть проявление его также может протекать в скрытой форме, но лабораторно яйца выявляются чаще.

Мелкий рогатый скот, овцы, козы переболевают фасциолёзом в более острой форме, чем КРС. У инвазированных овец слизистые оболочки бледнеют, затем проявляется желтизна.

Фасциолез крупного рогатого скота: лечение, меры борьбы

Иногда наблюдается тимпания (вздутие рубца), кровавый понос, запоры. Аппетит понижается или вообще отсутствует.

У молодняка мелкого рогатого скота нарушается сердечная деятельность, прослушиваются аритмия и тахикардия. При переходе в хроническое течение через несколько месяцев животные худеют, плетутся в конце стада, шерсть становится ломкой и легко выпадает.

Если инвазия отары скота невелика, клинических признаков может и не наблюдаться.

Диагностика

После окончания пастбищного периода и постановки в стойло, всех представителей крупного рогатого скота необходимо обследовать на наличие яиц фасциол. Как правило, такое обследование — плановое. Если животных немного, то обследуют всех, а если более тысячи голов, то выборочно, но непременно из каждой возрастной категории. А вот коров обследуют два раза, дабы не дать фасциоле ни единого шанса.

Патологоанатомический диагноз — фасциолёз, поставить можно без затруднений. В жёлчных ходах животных находят половозрелых паразитов.

У крупного рогатого скота, коров, во время проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, при выявлении нескольких фасциол в протоках, жёлчные ходы зачищаются (вырезаются и утилизируются), а остальная печень выходит без ограничений.

Если наблюдается известкование паренхимы (у старых животных) или жёлчных путей, то весь орган идёт в утиль.

Диагностировать наличие фасциол в печени крупного рогатого скота можно несколькими путями. Прежде всего, проводится тщательное изучение животного на наличие клинических признаков болезни.

Также в дополнение к клиническому проводится лабораторное исследование каловых масс коровы. Если паразиты уже некоторое время живут в организме, то в кале можно обнаружить их яйца.

Реализуется данный диагностический метод путем многократного промывания помета. Постепенно большая часть фекалий вымывается, а под микроскопом в оставшемся осадке можно рассмотреть овальные желтые яйца червя, размер которых в среднем составляет 0,14х0,09 мм.

Стоит отметить, что позитивным моментом такого метода выступает возможность сразу же идентифицировать тип возбудителя. При этом его недостаток заключается в сравнительно невысокой эффективности (60 %).

Более точные результаты удается получить при патологоанатомическом исследовании уже погибшего животного. Так после препарирования больной коровы на наличие у нее фасциолеза укажут:

  1. Большие объемы жидкости в брюхе животного.
  2. Ограниченное количество крови с частыми сгустками в сосудах.
  3. Увеличенная печень.
  4. При разрезании печени в ней четко видны расширенные, а в некоторых местах разорванные желчные каналы.
  5. В некоторых кровоточинах и желчеводов можно обнаружить живых фасциол.

Как происходит заражение?

Познакомимся с наиболее типичными представителями группы. Козоводу важно знать их симптомы и лечение.

Острая тимпания рубца

Фасциолез по своей природе относится к паразитарным заболеваниям. Помимо домашних животных, ним часто болеют представители дикой фауны, а в отдельных случаях и человек.

Возбудителем болезни выступает фасциола – особый тип плоских червей, которые паразитируют в желчных каналах печени. Иногда трематода также поражает легкие, сердце или поджелудочную железу, поглощая части тканей и кровь особи-носителя.

Выделяются две разновидности такого типа паразитов:

  1. Фасциола обыкновенная (Fasciola hepatica). Распространена по всей территории страны.
  2. Фасциола гигантская (Fasciola gigantica). Встречается только в южных теплых регионах.

Оба вида трематод в процессе размножения и развития предполагают наличие двух хозяев. Среди них окончательным выступает домашнее животное или человек, в качестве промежуточного используются моллюски, которые проживают в прудах.

Лечение

Лечение фасциолеза у коров – это комплексный и кропотливый процесс. В первую очередь необходимо вывести из организма животных паразитов.

С этой целью проводится дегельминтизация посредством Гесахлорпараксилола и Гексахлорэтанома. Данные препараты являются самыми востребованными и эффективными в вопросе уничтожения паразитов.

Гексахлорпараксилол эффективен при уничтожении фасциол у жвачных животных. Его используют как в лечебных, так и профилактических целях. Расчет дозировки осуществляется согласно течению болезни, проявляемым симптомам и весу животного. Используется средство 2 раза с интервалом в 10 суток. Обусловлено это его высокой эффективностью и воздействием на организм.

Гексахлорэтан назначается для лечения крупного рогатого скота. В некоторых случаях его применяют для удаления паразитов у овец и коз.

Дозировка назначается ветеринаром, в индивидуальном порядке. Используется средство два раза, с интервалом в трое суток.

Для предотвращения развития атонии или тимпании, за день до начала лечебной терапии, из рациона животного необходимо исключить белковые корма и концентраты.

Детский фасциолез. Диагностика и лечение фасциолеза

Для лечения овец ветеринар может назначить Филиксан. Этот процесс позволяет вывести паразитов из организма за короткий срок. Для эффективности терапии, оптимальная дозировка назначается в индивидуальном порядке. При острой форме патологического процесса необходимо использовать комплексную терапию.

С профилактической целью, животных дают препараты в зимний и весенний период. Это позволит предотвратить вспыхивание патологии. Плановые профилактические «чистки» организма от паразитов – это лучший способ предотвратить массовое заражение.

Владельцы животных, проживающих в неблагоприятных районах (с высоким порогом зараженности) должны проводить профилактические мероприятия согласно инструкции.

Для устранения моллюсков необходимо проводить осушение заболоченных участков, с применением мелиорации. Устранить паразитов можно путем сжигания травы в период ее высыхания и раствором медного купороса. В профилактических целях практикуется стойловое содержание животных на протяжении всего года.

Фасциолез – это серьезное заболевание, которое способно уничтожить не одно потомство. В условиях выращивания крупного рогатого скота необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия. Использование специальных медикаментов позволяет выводить паразитов из организма и предотвращать заражение других животных.

С профилактической целью необходимо проводить обработку животных против гельминтов до начала стойлового периода и за 10—15 дней до выхода на пастбище, теми же препаратами и в тех же дозах что и лечение.

Для лечения фасциолеза применяют следующие препараты:

  • «Фасковерм». Действующее начало клозантел. Для лечения КРС доза устанавливается 1 мл на 20 кг живого веса. Для мелкого рогатого скота 1 мл на 20 кг веса. Препарат вводится подкожно.
  • «Клозальбен». Действующее начало клозантел и альбендазол. Препарат применяется индивидуально или групповым методом с кормом. Препарат запрещается применять дойному стаду.
  • «Альбамелин». Действующее вещество альбендазол. Применяется в смеси с концентрированными кормами. Хорош для лечения мелких жвачных. Охотно поедается животными. Дозировка для крупного рогатого 100 мг на кг живого веса, овцам 75 мг/кг. Стельным коровам и суягным овцам в первой трети беременности не применяется.
  • «Гексихол». Применяют индивидуально или групповым методом. Порошок добавляют к концентрированным кормам. Хорошо поедается жвачными. Перед проведением дегельминтизации из рациона следует исключить легко бродячие корма (брага, пивная дробина). Препарат давно зарекомендовал себя при лечении фасциолеза как высокоэффективное средство.

Статистические данные говорят, что при исследовании фекалий скота на наличие яиц фасциол в год с дождливым летом, яиц обнаруживается на 40% больше, чем после засушливого лета. Выпасание животных на пойменных лугах, недостаточная профилактическая весенняя и осенняя обработка, несвоевременное копрологическое исследование — всё это приводит к распространению фасциолёза и несению убытков.

Лечение фасциолеза у крупного рогатого скота следует начинать как можно раньше. Повреждения, которые наносят печени черви, уже необратимы, а значит, на поздних стадиях лечения восстановить продуктивность и исходное состояние здоровья коровы уже не получиться.

Весь лечебный курс предполагает медикаментозное воздействие на возбудителя патогенных изменений в организме. В этом случае широко применяются албендазол, политрем с расчетом на каждый килограмм массы тела 10 мг препарата. Также действенной является суспензия фазинекс, которую заливают в рот животному, исходя из пропорции 8-12 мг на каждый килограмм веса. Суспензию корове дают всего один раз.

Также востребованными в ветеринарной сфере выступают инъекции клозантела. Данный препарат вкалывают животному внутримышечно. При этом дозировка составляет приблизительно 1 мл на каждые 20 кг живого веса.

Иногда в качестве антгельметика для уничтожения паразитов у коров применяется гексахлорэтан. Данный препарат назначается в дозах, который ветеринар рассчитывает исходя из каждого конкретного случая болезни.

Но, стоит отметить, что на сегодняшний день более действенными препаратами себя зарекомендовали дисолан и ацемидофен, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Последний выпускается в порошкообразном виде.

Используется исходя из дозы 150 мг на каждый килограмм веса. Чаще всего ацемидофен назначают при остром фасциолезе.

В отдельных случаях специалисты прописывают фасциолин. Препарат представлен эмульсией, которую смешивают со специальной глиной – бентонитом. Прописывается средство в дозах 0,2-0,4 г/кг. Если животное подверглось сильному истощению на фоне болезни, суточная доза разделяется на два приема, а следующее введение препарата проводится через трое суток.

Конечно же, конкретный курс лечения во многом зависит и от степени развития болезни. Если во время миграции трематодов к печени, в желчные пути попала и другая инфекция, назначается индивидуальный курс антибиотиков.

Уничтоженные в процессе лечения паразиты и их яйца из скота выходят вместе с калом. Идеальным решением в этом плане будет перемещение всего зараженного поголовья на отдельные участки земли, которые будут перепахиваться в ближайшее время. Такой участок должен располагаться в удалении от водоемов. При этом срок содержания животных в таких условиях составляет 6 дней.

Но возможна такая процедура лишь в летнее время. При необходимости лечения фасциолеза в зимнее время проводят срочную дегельминтизацию в обычных условиях содержания скота.

Особенности лечения и профилактики

  1. Осушение водоемов на территориях, выделенных под пастбища.
  2. Обработка мест сосредоточения моллюсков специальными средствами.
  3. Ограничение проволочными ограждениями пастбища в местах соседства с орошаемыми участками полей.
  4. Периодическая смена территорий для выпаса стад.

Также эффективным средством профилактики заболевания выступает регулярная дегельминтизация КРС. Проводить ее рекомендуется каждые полгода. Для этого помимо использования лечебных препаратов также проводят лабораторное исследования кала от 10 % поголовья фермы. Это обеспечит выявление и уничтожение паразитов уже на начальной стадии развития.


В отдельных случаях также прослеживается заражение коров при содержании в стойлах. В этом случае предотвратить распространение возбудителя позволят регулярные дезинфекции помещения и биотермическая обработка навоза. Заранее следует позаботиться и о наличии в домашней аптечке всех необходимых средств на случай принятия оперативных мер, если профилактика все же не помогла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector