Алгид при малярии. Гемоглобинурийная лихорадка

Малярия у беременных

Малярия неблагоприятно влияет на течение беременности и ее исход. Она может стать причиной аборта, выкидыша и преждевременных родов.

Часто отмечается задержка развития плода и его гибель. Нередко малярия является причиной эклампсии беременных и летального исхода.

Беременные, проживающие в эндемических по малярии очагах, являются наиболее угрожаемым контингентом. Поздняя диагностика и неадекватное лечение быстро приводят к развитию «злокачественной малярии».

Особенно опасно у беременных развитие гипогликемии, которое часто является причиной летального исхода.

Признаки и симптомы малярии при поражении внутренних органов

Патогенез лихорадки при малярии

Находясь в эритроцитах, плазмодии усваивают гемоглобин, но не полностью. Его остатки превращаются в зерна пигмента темно-бурой окраски, накапливающиеся в цитоплазме молодых шизонтов.

Причины поражения внутренних органов

При недостаточном лечении в различных органах больного малярией обнаруживаются патологические изменения, причиной которых являются:

  • циркулирующие в крови патологические субстанции, приводящие к гиперплазии лимфоидных и ретикулоэндотелиальных элементов селезенки и печени,
  • сенсибилизация организма чужеродными белками, часто сопровождающаяся аутоиммунопатологическими реакциями гиперэргического типа,
  • распад эритроцитов, приводящий к поражению внутренних органов, развитию анемии и тромбоцитопении, нарушению кровообращения в капиллярах и развитию внутрисосудистого тромбообразования,
  • нарушение водно-электролитный баланса.

Поражение печени и селезенки

Плазмодии, пребывая в эритроцитах, поглощают гемоглобин, но усваивают его не полностью. В результате этого его остатки постепенно накапливаются в цитоплазме молодых шизонтов.

При образовании мерозоитов пигмент попадает в кровь и далее захватывается макрофагами печени, лимфатических узлов, селезенки и костного мозга, которые приобретают характерную дымчатую или бурую окраску.

При длительном течении пигмент в межуточной ткани образует массивные скопления. Его переработка и утилизация проходят медленно.

Специфическая окраска внутренних органов сохраняется длительное время после излечения.

Циркулирующие в крови чужеродные вещества раздражают ретикулярные клетки селезенки, печени, вызывают их гиперплазию, а при длительном течении — разрастание соединительной ткани. Усиленное кровенаполнение этих органов приводит к их увеличению и болезненности.

Отсутствие аппетита, тошнота и чувство распирания в подложечной области, часто понос — основные признаки поражения печени при малярии. Постепенно начинают увеличиваться печень и селезенка. К 12-у дню появляется желтушность кожи и склер.

Печень и селезенка при малярии увеличены и плотные. Возможен разрыв селезенки при небольшой травме. Ее вес часто превышает 1 кг, иногда вес достигает 5 — 6 кг и более.

Поражение костного мозга

При малярии в костном мозге отмечаются явления фагоцитоза паразитов, отложение пигмента, гиперплазия ретикулоэндотелия, усиленное компенсаторное образование эритроцитов. В некоторых случаях развивается аплазия костного мозга, свидетельствующая о нарушении кроветворной функции.

Анемия при малярии

Распад эритроцитов в период эритроцитарной шизогонии, повышенный фагоцитоз и гемолиз, обусловленный образованием аутоантител — основные причины анемии при малярии. На степень анемии оказывает влияние вид плазмодия. Дефицит железа и фолиевой кислоты у жителей ряда развивающихся стран Африки усугубляет заболевание.

Гаметоциты плазмодиев 3-х дневной, 4-х дневной малярии и малярии овале развиваются в эритроцитах периферических капилляров в течение 2 — 3 дней и после созревания через несколько часов погибают, поэтому анемия при этих видах малярии нередко достигает значительной степени.

Значительно замедляется регенерация крови при трехдневной малярии, так как плазмодии поселяются преимущественно в молодых эритроцитах — ретикулоцитах. К тому же Plasmodium vivax вызывают неэффективный эритропоэз костного мозга.

Анемия при малярии усугубляется разрушением здоровых (неинфицированных) эритроцитов.

Степень анемии связана с размерами селезенки. Селезенка в организме человека является единственным органом фильтрации крови. Ее увеличение — отличительная черта малярийных инфекций. При повреждениях эритроцитов доброкачественного характера в селезенке запускается работа экстрамедуллярного кроветворения, компенсирующая потери.

Признаки и симптомы малярии в период лихорадочного приступа

Инкубационный
период продолжается
от 4 до 14 дней. Основным проявлением
является профузная водянистая диарея.

У пациентов с нормальной иммунной
системой диарея развивается, как правило,
остро, продолжается от нескольких дней
до 2 нед, после чего всегда проходит
самостоятельно. В противоположность у
больных СПИДом диарея развивается
постепенно, протекает тяжелее.

Крайне
редко при криптоспоридиозе отмечаются
субфебрильное повышение температуры
тела и гриппоподобный синдром – миалгия,
головная боль, слабость, анорексия.

Лечение

Криптоспоридиоз не
подлежит лечению.
Однако антиретровирусные препараты
могут уменьшить или прекратить симптомы
данного заболевания.

Несколько препаратов,
предназначенных для других целей,
проходят тестирование для лечения
криптоспоридиоза. К ним относят
паромомицин (Хуматин), азитромицин
(Зитромакс), латразурил и атовакон
(Мепрон), нитазоксадин.

От крипто-инфекции избавиться невозможно.
Зато существует возможность контролировать
диарею, вызванную этой инфекцией. Для
Имодиум, Каопектат. В серьезных случаях
диарею также иногда лечат с помощью
Сандостатина.

В этиотропной терапии иммунокомпетентных
лиц используют макролиды, котримоксазол,
дараприм, метронидазол, фуразолидон.
Проводится регидратационная терапия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector