Медицинский справочник болезней — Гименолепидоз

Причины возникновения

      В зависимости от особенностей биологии и путей их распространения различают 3 группы гельминтов: геогельминты, биогельминты и контактные гельминты. Наиболее распространенными являются нематодозы геогельминтозы.

По официальным данным ВОЗ, в мире аскаридозом ежегодно поражается около 1,2 млрд человек, анкилостомидозами более 900 млн, трихоцефалезом до 700 млн. В.

П. Сергиев (1998) считает, что в настоящее время распространенность гельминтозов среди жителей различных континентов Земли мало чем отличается от оценки ситуации, данной Ле Ришем еще в 60-х годах: на каждого жителя Африки приходится в среднем более 2 видов гельминтов, в Азии и Латинской Америке более 1 вида, в Европе поражен каждый третий житель.

В нашей стране в конце 20-х годов началась научно обоснованная борьба с гельминтозами, которая привела к значительному снижению заболеваемости населения. В последние годы вновь наблюдается тенденция к увеличению пораженности некоторыми гельминтозами, прежде всего нематодозами (энтеробиозом и аскаридозом), растет число больных токсокарозом, трихинеллезом; не улучшается эпидемическая обстановка в очагах распространения биогельминтозов описторхоза, дифиллоботриоза, тениидозов, эхинококкозов.

Патология развивается в результате попадания яиц возбудителя, карликового или крысиного цепня, в организм человека. Заражение происходит фекально-оральным путем в результате загрязнения поверхности предметов, продуктов, воды.

Гименолепидоз – симптомы (клиническая картина)

Гименолепидоз, как и другие гельминтозы, отличается полиморфным течением. Заболевание может протекать без выраженных симптомов, но в большинстве случаев имеются изменения со стороны пищеварительной и нервной систем, которые встречаются и при других гельминтозах.

Диагноз устанавливают на основании обнаружения яиц в свежевыделенных фекалиях.

Важно знать, что в некоторых ситуациях патология способна протекать бессимптомно. Пациенты могут предъявлять жалобы на общую слабость, повышенную утомляемость. В подобных случаях больные долго могут проходить через различные исследования и врачей перед тем, как удастся выяснить истинную причину их плохого самочувствия.

Классические жалобы пациентов выглядят следующим образом:

  • Уже упоминавшиеся выше общая слабость и повышенная утомляемость. К ним присоединяется эмоциональная лабильность, раздражительность. У таких людей постепенно снижается качество труда, им тяжело сконцентрироваться на чем-либо.
  • Диспептические явления – боль в животе, отсутствие аппетита, чувство тошноты, чередование запоров и диарей.
  • Головные боли и головокружения.
  • При наличии выраженной инвазии общее состояние больных заметно ухудшается. Их беспокоит выраженный болевой синдром схваткообразного характера в области живота, нередко бывает рвота, повышается температура тела, снижается артериальное давление, вплоть до обморочного состояния.

Диагностика гименолепидоза

При объективном обследовании пациентов с гименолепидозом обращает внимание бледность кожных покровов, снижении массы тела, артериальная гипотония. В периферической крови выявляется гипохромная анемия, ускорение СОЭ, умеренная эозинофилия и лейкопения.

Соответствующая клиническая картина уже помогает врачу заподозрить какую-либо инвазию в организме больного человека. С целью окончательной постановки диагноза назначают следующие обследования:

  1. Общий анализ крови, в котором отмечается снижение уровня лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, повышение скорости оседания эритроцитов и эозинофилов.
  2. Анализ кала на яйца гельминтов позволяет их обнаружить в экскрементах пациента. Стоит отметить, что само исследование рекомендовано проводить трижды для более точной постановки диагноза. Также рекомендовано вечером перед сдачей анализа принять противопаразитарные лекарственные средства, которые будут способствовать выходу яиц и частей тела паразита, что существенно поможет в диагностике.
  3. Также по показаниям может быть назначено прохождение биохимического анализа крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

гименолепидоз клинические рекомендации

Данные методики обследования позволят в кратчайшие сроки определить вид гельминта и определить тактику лечения пациента.

Гименолепидоз – лечение

      В остром периоде основу лечения составляют десенсибилизация и дезинтоксикация. Глюкокортикоиды применяют по показаниям только при тяжелом течении некоторых гельминтозов (трихинеллез, шистосомозы, трематодозы печени) или с целью предупреждения аллергических осложнений химиотерапии (онхоцеркоз, лоаоз).

Следует учитывать, что при неправильном их использовании может произойти генерализация инвазии (стронгилоидоз) или переход острой фазы в длительно текущую подострую (описторхоз, трихинеллез и ). Специфическое лечение является основой борьбы с большинством гельминтозов человека.

В последние два десятилетия в практику были введены такие высокоактивные и малотоксичные противогельминтные препаратоы, как левамизол, тиабендазол, мебендазол, албендазол, медамин, пирантел. / Успешно разрабатывалась химиотерапия шистосомозов, трематодозов печени, для лечения которых был предложен празиквантел.

/ Этот препарат оказался высокоэффективным и для лечения кишечных цестодозов. Успешно завершаются широкие клинические испытания ивермектина в лечении больных филяриозами.

Широко применявшийся раньше для лечения нематодозов левамизол в последние годы назначают только при аскаридозе по 2,5 мг на 1 кг массы тела в 1 прием. Постепенно он был вытеснен более эффективными препаратами.

Мебендазол взрослым применяют по 100 мг 2 раза в день в течение 12 дней при аскаридозе и энтеробиозе, 3 дня при анкилостомидозах и трихоцефалезе; детям из расчета 2,5-5,0 мг на 1 кг массы тела. Медамин при тех же гельминтозах назначают в суточной дозе 10 мг на 1 кг в 3 приема через 30 мин после еды.

Гименолепидоз: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Пирантел памоат применяют при аскаридозе и энтеробиозе по 10 мг на 1 кг (не более 1 г) однократно, а больным анкилостомидозами в той же дозе в течение 2-3 дней. Наиболее широким спектром действия обладает албендазол, который назначают по 200 мг 2 раза или 400 мг однократно для лечения больных анкилостомидозами и трихоцефалезом, при аскаридозе и энтеробиозе при невысокой интенсивности инвазии достаточно 200 мг.

Непременным условием успешной дегельминтизации больных энтеробиозом являются одновременное лечение всех членов семьи (коллектива) и строгое соблюдение гигиенического режима для исключения реинвазии, кроме этого обычно проводят повторное лечение с интервалом 10 дней.

Для лечения больных стронгилоидозом применяют медамин или албендазол. Специфическую терапию больных трихинеллезом проводят мебендазолом по 100 мг 3 раза в день в течение 7-10 дней, с этой целью применяют также албендазол.

Для лечения больных лимфатическими филяриозами и лоаозом достаточно эффективен диэтилкарбамазин (6 мг на 1 кг в сутки в 3 приема в течение 14-21 дня). При трематодозах и цестодозах широко применяют празиквантел.

/ Больным описторхозом, клонорхозом, парагонимозом его назначают в суточной дозе 75 мг на 1 кг (в 3 приема) 1 день, при шистосомозах в зависимости от формы — в дозах от 40 мг на 1 кг однократно до 60 мг на 1 кг в 2 приема; при фасциолезе эффективность препарата невысокая, за рубежом для этих целей рекомендуют применять триклабендазол.

При кишечных цестодозах (дифиллоботриозе и тениидозах) дегельминтизация достигается однократным приемом празиквантела в дозе 20 мг на 1 кг, при гименолепидозе такую же дозу назначают 2 раза с интервалом 10 дней, при церебральном цистицеркозе за рубежом этот же препарат используют в суточной дозе 50 мг на 1 кг в 3 приема в течение 14 дней и более.

Пока еще практически не разработано специфическое лечение других ларвальных цестодозов эхинококкоза и альвеококкоза. Обязательно проводится комплекс терапевтических мероприятий в соответствии с особенностями патологического воздействия конкретного возбудителя и особенностей течения гельминтоза у инвазированного лица.


42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector