Лечение кожи после лучевой терапии

Когда используется облучение базалиомы?

Лучевая терапия является эффективным самостоятельным методом лечения базалиомы. Облучение базалиомы также используется как вспомогательный метод после оперативного лечения в случае неполного удаления опухоли.

Или, если базалиома проросла в кожу настолько глубоко, что доктор предполагает развитие рецидива (повторного возникновения) в будущем, несмотря на проведенную операцию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Лучевая терапия используется в основном для базалиомы на голове, шее, так как лечение на других областях (в частности, ног) связано с более медленным заживлением, плохим косметическим результатом и увеличением вероятности лучевого дерматита и некроза в последующем (см. фото).

Облучение базалиомы является основным вариантом лечения для пациентов старше 65 лет. Связано это с тем что через много лет после лучевой терапии есть риск появления новых очагов базалиомы или плоскоклеточного рака.

Облучение в первую очередь показано при очень большой базалиоме, опухолях, расположенных на веках, углах глаз, носу, ушах и губах, где хирургическое лечение может привести к неприемлемому косметическому результату или нарушению функций органов.

Облучение базалиомы также же назначается пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, находящимся в преклонном возрасте, имеющим противопоказания для оперативного лечения.

Лечение кожи после лучевой терапии

Если опухоль меньше 2х см, риск рецидива в течении 5 лет после облучения базалиомы составляет 8,7%.

Массивная базалиома до облучения у 90 летней женщины, которой было отказано в оперативном лечении.

Та же базалиома через несколько недель после облучения. Опухоль ликвидирована, оставшаяся рана превратится в белый рубец в течение полугода.

Облучение базалиомы является губительным для ее клеток и клеток окружающих тканей. Связано это с тем, что лучевая терапия действует на ДНК, вызывая в ней поломки, приводящие к невозможности считывания информации и гибель клеток. В первую очередь повреждаются клетки, находящиеся в процессе размножения.

В связи с тем, что клетки базалиомы размножаются интенсивнее, а процесс ремонта поломок в них нарушен из-за мутаций, гибнут в первую очередь они. С другой стороны такое разрушительное воздействие на ДНК не проходит для окружающих тканей незамеченным.

Через много лет после облучения базалиомы, из-за мутаций в клетках окружающих тканей может возникнуть новые, заново развившиеся очаги рака, процессы питания и кровоснабжения нарушаются.

Облучение базалиомы ведется либо поверхностными рентгеновскими лучами (близкофокусная рентгено-терапия, сокрашенно БФРТ), либо электронами (бета-лучами).

Облучение базалиомы при помощи БФРТ намного дешевле, и используется в подавляющем большинстве случаев. Общая доза облучения в случае БФРТ исчисляется греями (сокращенно Гр), делится на несколько порций, которые доставляются в течение ряда дней.

Типичный режим облучения базалиомы включает лечение 3 раза в неделюв течение 1 месяца. Этот режим изменяется по усмотрению доктора онко-радиолога. Лучевая терапия — относительно безболезненный метод лечения, каждый сеанс облучения занимает по 10-20 минут времени.

Лечение кожи после лучевой терапии

Рентгеновская трубка достаточно маневренная и позволяет пациенту комфортно разместиться на кушетке с установленным аппликатором. В случае округлой базалиомы границы облучаемой ткани маркируются.

Лечение длится в течение нескольких минут. В течение этого периода за пациентом наблюдают через специальное окно, либо с помощью камер.

Базалиома, подверженная облучению обведена карандашом для более точной фокусировки лучей.

Специальная маска из листа свинца толщиной 1,5 мм. Накладывается для защиты глаза от последствий облучения базалиомы, вплоть до помутнения роговицы и хрусталика.

Аппарат лучевой терапии. Используется не только для облучения базалиомы, но и для лечения плоскоклеточного рака кожи.

Бета лучи являются электронами, получаемыми с помощью линейного ускорителя или из радиоактивных изотопов, таких как стронций 90. Энергия рентгеновских лучей теряется в тканях с нарастанием глубины.

Полезная глубина лечения в сантиметрах составляет примерно одну треть от энергии пучка, так что 4,5 МэВ электронный луч будет эффективен на глубине до 1,5 см, а пучок 12 МэВ га глубине до 4 см.

Там, где кости находятся близко к поверхности кожи рентгеновские лучи способны навредить кости, здесь рекомендуется облучение электронами. При базалиоме ушной раковины,волосистой части головы, тыльной поверхности кисти и голени лучевая терапия электронами предпочтительнее в настоящее время.

Лечение кожи после лучевой терапии

Так же есть возможность облучать электронами всю поверхность кожи, что крайне полезно при множественном поражении базалиомами.

К сожалению, возможность применения лучей электронов, ограничена, в первую очередь, дороговизной оборудования.

Минимальный размер подверженной облучению электронами базалиомы должен составлять 4 см2, так как на меньшую площадь аппарат настроить сложно. В целом настройка и фокусирование при лучевой терапии электронами — достаточно трудоемкие процессы.

При лечении базалиомы, расположенной вокруг глаза нет возможности защитить ткани глаза, в связи с тем облучение электронами здесь не применимо.

Даже современный способ облучения базалиомы может вызывать побочные эффекты. Во-время каждого сеанса могут развиться покраснение и небольшая болезненность, выраженность которых нарастает к 3-ей неделе.

Обычно они уходят через 4-6 недель после завершения облучения базалиомы и могут быть смягчены применением мазей на основе глюкокортикоидов (преднизолоновая, гидрокортизоновая, синафлан).

Во время всего курса облучения в области базалиомы и на коже вокруг могут образовываться язвочки, корки — признаки лучевого дерматита, которые исчезают по завершению курса лечения.

Кожу обрабатывают вазелином, аргосульфаном, накладывают повязки на основе серебра для смягчения лучевых реакций. При выраженном изъязвлении и инфицировании кожу обычно рекомендуют обрабатывать еще и диоксидином.

Лучевой дерматит с рубцеванием, расширением сосудов (телеангиэктазиями), наложением корочек. Развился после облучения базалиомы.

Другие побочные эффекты зависят от региона кожи, подлежащего облучения.К ним относятся мукозиты — воспаления слизистых рта и носа при облучении, сопровождается жжением, отделением слизи или наоборот сухостью, появлением поверхностных язвочек.

Для профилактики мукозитов необходимо пользоваться мягкой зубной щеткой, полоскать рот отварами шалфея, ромашки, хлоргексидином. При облучении базалиомы возле глаза возможно развитие конъюнктивита.

Во время лучевой терапии базалиомы на коже волосистой части головы возможно облысение.

После исчезновения покраснения большинство пациентов оценивают косметический результат лучевой терапии, как хороший или отличный. В течение года облученная кожа,как правило, становится бледной и истонченной.

Лечение кожи после лучевой терапии

Шрамы от облучения базалиомы со временем становятся хуже на вид, в отличие от шрамов после хирургического лечения. Вероятность отдаленных последствий возрастает с увеличением суммарной дозы облучения, размера дозы за один сеанс, и объема облученных тканей.

После облучения базалиомы в течение 45 лет и более сохраняется повышенный риск образования новых очагов плоскоклеточного и в большей степени базально-клеточного рака кожи. Этот побочный эффект лучевой терапии наиболее актуален для молодых пациентов.

Активные и пассивные упражнения облученных областей помогают сохранить подвижность и предотвратить контрактуры (неподвижность из-за рубцов). Из-за изменений сосудов, облученная когда-то кожа хуже восстанавливается от хирургических вмешательств.

Дополнительные долгосрочные эффекты также зависят от расположения облученной области. Например, облучение базалиомы вблизи глаз может вызвать эктропион (заворот века), катаракту (помутнение хрусталика), но такие последствия чрезвычайно редки.

Истончение кожи, частичная гиперпигментация (потемнение), расширение сосудов, развившиеся через несколько лет после лучевой терапии базалиомы.

Лечение кожи после лучевой терапии

Выпадение волос и множественные новые базалиомы, появившиеся через много лет после облучения.

Хронический лучевой некроз. Развился через несколько лет после облучения базалиомы. Эти участки истончения, потемнения кожи с расширенными сосудами легко принять за новые базалиомы, либо за рецидив.

Лечение лучевой терапией базалиомы, что происходит после облучения

Лечение базалиомы должно быть максимально эффективным. Ведь такое заболевание относится к онкологическим типам и любая оплошность со стороны медицины или самого пациента, может стоить человеку самого ценного – здоровья и жизни.

Базалиома – это одна из разновидностей рака кожи, которая имеет собственную симптоматику.

И только лечащий врач, после многочисленных исследований, может назначить комплексное лечение, отдельное место в котором будет выделено лучевой терапии.

Лучевая терапия — один из способов лечения онкологических заболеваний

Как и другие разновидности рака кожи, базалиома может быть злокачественной и доброкачественной. Хоть некоторые специалисты и не могут дать точного определения характеру этого недуга. Одни, утверждают, что базалиома – это промежуточное состояние опухоли.

Момент перерождения из доброкачественного в злокачественное, может затянуться на годы. Ведь этому заболеванию свойственно развиваться медленно. И что важно, протекание базалиомы проходит без метастазирования.

Лечение кожи после лучевой терапии

Так как, единого мнения нет, имеются и сторонники другой гипотезы, что базалиома – это полноценный рак кожи. Протекание болезни, как и у той же меланомы происходит по схожим симптомам.

Опухоль образуется в одном слое эпидермиса и со временем, может видоизменяться – расширяться и прорастать в соседние ткани. Единственное отличие этого недуга, от других кожных раковых заболеваний – отсутствие метастаз.

Проявление первых признаков базалиомы схожее с другими кожными заболеваниями. На ранних этапах недуга, на поверхности эпидермиса образуются мелкие новообразования, возвышающиеся на 1-2 мм.

Такие новообразование можно даже не заметить, особенно, если таковые находятся в волосистой части головы. Но со временем, узелки начинают разрастаться. Их поверхность меняет цвет и становится чешуйчатой. Больного может даже беспокоить зуд. Но нарушать целостность новообразования нельзя.

Ведь содрав корочку, можно только укорить темпы развития базалиомы.

Лечение кожи после лучевой терапии

Лучше, при схожей симптоматике обратиться к дерматологу. Ведь, чем раньше будет выявлен недуг, зависит успешность лечения и само выздоровление человека.

Симптомы базалиомы поначалу не причиняют беспокойства

Как и любой другой рак, базалиома лечится комплексно. Это относится не только к лекарственным препаратам, но и к применяемым терапевтическим и оперативным методам. Отельное место в этом лечебном и восстановительном комплексе мероприятий, выделено лучевой терапии.

Лечить базалиому можно по-разному. При одном протекании болезни, этот метод может оказаться профильным или единственным. При других – вспомогательным, дополнительным или восстановительным после хирургического вмешательства. Каждый случай уникален и требует особого подхода.

А разобраться в этом, может только специалист.

Облучение базалиомы является наиболее эффективным методом борьбы с этим онкологическим недугом. И не важно, где находится опухоль, радиотерапия способна уничтожить раковые клетки или остановить их развитие.

Если базалиома проросла глубоко в кожу, то одного оперативного вмешательства может быть недостаточно. Часто, раковые клетки остаются в организме. И чтобы заболевание снова не побеспокоило больного, назначают несколько сеансов лучевой терапии.

Такая вспомогательная сила повышает шансы на выздоровление. Лучевая терапия базалиомы назначается при расположении опухоли на коже:

  • волосистой части головы;
  • лица;
  • шеи;
  • ушей.

Если рассматривать этот вид воздействия на недуг как профилирующий, то чаще такая необходимость появляется из-за пожилого возраста больных. У людей старше 60, все процессы в организме протекают медленнее.

Не исключены случаи запрета на оперативное вмешательство. Это может быть связано как с состоянием здоровья самого пациента, так и с неудачным расположением опухоли. Если риски слишком велики, то врачи уделяют отдельное внимание именно лучевому воздействию.

Лечение базалиомы требует нескольких сеансов лучевой терапии

Направленное воздействие лучей на новообразование влияет на сам ДНК. Изменения, произошедшие на этом уровне, быстро и эффективно сказываются на жизнедеятельности опухолевых клеток.

На здоровые клетки, излучение почти не влияет. Особенно эффективен такой метод на ранних этапах развития базальтовой опухоли. Риск появления рецидива обычно меньше 15%. А если опухоль меньше 1 см в диаметре, то этот показатель снижается до 8%.

Так, появляется прямая зависимость стадии базалиомы от эффективности этого метода лечения. Чем позже будет выявлен недуг, и больше будет раковых клеток – тем больше вероятность того, что лучевая терапия не принесет результата.

От опухоли базальтового слоя кожи, можно избавиться по одной из двух методик облучения. Таковыми являются:

  • близфокусная рентгенотерапия;
  • бета излучение.

Лечение кожи после лучевой терапии

Каждой из методик свойственны свои преимущества и недостатки. Так, у сеансов близкофокусной рентгенотерапии, ценовой фактор более приемлем, чем у лечения электронами.

Врач, сам назначает количество сеансов и дозировку излучения. Она должна быть безопасной для здоровья больного. Обычно, одноразовое применение лазера для борьбы с раком недостаточно.

Основным недостатком бета-излучения (лечения электронами) является его дороговизна. Хороший, положительный результат также приходит после многочисленных сеансов. Но для лечения таким методом может понадобиться больше времени. Чаще всего, таковые назначаются на целый месяц, в количестве 12-14 сеансов.

Бета излучение стоит довольно дорого

Методика близкофокусного облучения чаще всего применяется при расположении опухоли на лице, шее или волосистой части головы. Курс лечения, врачи разбивают на несколько дней. Так, необходимый объем облучения, измеряющийся в Греях, делят на маленькие порции.

Такие методы безопасны для здоровья самого человека, и способны убить или остановить развитие только раковых клеток. Близкофокусная методика относится к ряду безболезненных процедур. Больной ничего не чувствует.

Ухудшение состояние может наступить только после самой процедуры.

Лечение кожи после лучевой терапии

Облучение опухоли чаще всего происходит по одной и той же схеме:

  1. Врач рентгенолог устанавливает необходимую дозировку лучей и длительность сеанса.
  2. Больного располагают на специальной кушетке и подготавливают оборудование.
  3. Если размеры и расположение опухоли позволяют использовать специальные свинцовые пластины для защиты здоровых участков кожи от излучения, ними покрывают соседние с новообразованием участки кожи. Лучшее решение проблемы – это пластина с подходящим по диаметру отверстием. Так, воздействие излучения будет направлено только на саму опухоль.
  4. Рентгеновскую трубку устанавливают в нескольких сантиметрах от новообразования.
  5. Весь врачебный персонал покидает комнату и следит за ходом проведения облучения через специальное окно или камеры видеонаблюдения.
  6. Рентгеновский аппарат включается на время, установленное рентгенологом. Обычно оно не превышает 20 минут.

После сеанса, человек самостоятельно покидает рентген кабинет.

Рентгеновский аппарат включается не более чем на 20 минут

Такая методика лечения базалиомы не менее эффективна. Лазерное оборудование для лечения рака кожи очень дорогостоящее. И встретить его можно далеко не в каждом современном медицинском центре. Поэтому лечение электронами является менее популярным методом избавления от опухоли.

Потоки заряженных частиц – электронов, являются более направленными и мощными, чем обычное рентгеновское излучение. Плотность таковых, врач должен постоянно регулировать, чтобы энергия достигала только необходимой глубины и не влияла на работу внутренних органов.

Именно это и является основным преимуществом лучения электронами над рентгенотерапией.

В местах, где облучение должно пройти по минимальной глубине слоя кожи, электронная пушка – это именно то, что нужно. Радиоволны негативно влияют на качество костей. В случае размещения опухоли на коже головы, осторожность не помешает.

Так, регулируя плотность потока электронов, врач организовывает лечение только поврежденных участков кожи. Но есть и обратная, негативная сторона этого. Для эффективного лечения базалиомы потокам электронов, необходимо чтобы опухоль была не меньше 4 см в диаметре.

Лечение кожи после лучевой терапии

Если она будет меньше, оборудование будет сложно перенастроить. Поэтому бета-излучение не применяется на ранних стадиях базалиомы.

Последствия рентгенотерапии или курса лечения электронами могут быть разными. Важно, ознакомиться со всеми рисками, если больной планирует проходить облучение. Побочные эффекты могут быть разными.

  • покраснения;
  • зуд;
  • воспаление;
  • боль.

Во время прохождения курса, таковые побочные эффекты могут появляться и пропадать. Обычно, они проявляются уже ко второй или третьей неделе. А пропадают – после окончания курса.

Но можно и ускорить темпы этого. Применяя для наружного применения крема и мази с кортикостероидами, можно снизить воспаление, зуд и болевые ощущения.

Крем со кортикостероидами снимет воспаление и зуд

Осложнения могут быть и более серьезными. Таковые появляются реже, но беспокоят больных, более назойливо. К таким побочным эффектам относят:

  • язвы и эрозии на коже;
  • воспалительные процессы слизистой ротовой полости и носа;
  • чрезмерная сухость и жжение поврежденных участков;
  • слизистые выделение из раны;
  • кровотечение.

Избавиться от таких побочных эффектов сложно. Для профилактики, можно обрабатывать кожу Хлоргексидином или травяными отварами. Это поспособствует снятию воспалений и обеззаразит поверхности эрозий и язв.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Излучение оставляет определенный след на здоровье человека. Хоть, такие методы и способны побороть рак, но они оставляют за собой несколько других проблем и заболеваний. Так, чаще встречаются такие разновидности последствий:

  • расширение кровеносных сосудов;
  • изменение цвета кожи;
  • ухудшение общего вида послеоперационных шрамов;
  • повышенная подверженность к другим онкологическим заболеваниям кожи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector