Не слышит ухо: почему и что делать? | МРТ Эксперт

Почему не слышит ухо?

Волчонок: Слышу,.. как трава шумит, как лес качается. Да вот ещё комары проклятущие…

Ух: Не то ты слышишь!

Ух: Ух ты!.. Ой, что делается! На планете консервных банок подрались банки с тушёнкой! Ты слышишь?

Волчонок: Угу. Плачет кто-то…

Волчонок: Ты слышишь шум?

Ух: Где? Не слышу!

Волчонок: Извини, я должен посмотреть…

Ух: Тьфу! Я его приобщаю к возвышенному, а он..!

(из мультфильма «Большой Ух»).

А вы хорошо слышите?

Сегодня, вместе с кандидатом медицинских наук, врачом-отоларингологом ООО «Клиника Эксперт Курск» Емельяновой Александрой Николаевной, мы ищем ответ на вопрос «что делать, если не слышит ухо?».

Александра Николаевна, что делать, если заложило ухо и оно не слышит?

Это может происходить по разным причинам, поэтому и мероприятия для восстановления слуха тоже различны. Одно дело, если вы сидите в салоне самолета, набирающего высоту, и у вас «закладывает» уши. И совсем другое — когда слух ухудшается, например, из-за перенесенного воспалительного заболевания или опухоли.

Поэтому я не буду оригинальна, если скажу: первое, что нужно сделать при ухудшении слуха — обратиться к врачу и узнать, всё ли в порядке с вашим здоровьем.

А какие причины могут приводить к снижению слуха?

Они разнообразны. Это могут быть врожденные формы тугоухости; аномалии развития органа слуха; воздействие интенсивного шума; наличие «серной пробки»; травмы уха; побочное действие некоторых лекарств; некоторые инфекции (например, у пациента может ухудшиться слух после простуды); токсические воздействия на ухо; опухоли разных его отделов; инородные тела в нем.

Опасно ли, когда не слышит ухо?

Я бы сказала, что опасность могут представлять как причины, вызывающие ослабление слуха, так и тугоухость сама по себе.

Например, опухоли и гнойное воспаление в полости среднего уха могут создавать непосредственную серьезную угрозу здоровью больного.

Человек с плохим слухом подвергается опасности, когда находится в местах с оживленным движением транспорта, на производстве и т.д.

Помимо этого, если речь идет о ребенке, то при проблемах со слухом у него может нарушаться формирование речи, что может приводить к социальной дезадаптации. У взрослого ухудшение слуха в ряде случаев заканчивается частичной, а иногда и полной нетрудоспособностью. Как следствие, возможно появление психологических проблем.

Если ухо плохо слышит, но не болит, что необходимо сделать? Это повод для обращения к доктору?

Безусловно. Необходимо обязательно помнить, что не всегда и не все заболевания уха, даже самые серьезные, сопровождаются болью. В частности, без болевого синдрома на начальных этапах могут развиваться опухоли. Поэтому если у человека ухудшился слух, я бы посоветовала без промедления обратиться к врачу для определения точной причины, вызвавшей это нарушение.

Как лечить ухо, если оно не слышит и шумит?

Терапия зависит от причины, вызвавшей данные нарушения. Ухудшение слуха и шум в нем встречается при целом ряде заболеваний, лечение которых принципиально отличается. Поэтому ответ на этот вопрос таков: установление диагноза и лишь потом — соответствующее лечение.

Как лечить ухо, если оно не слышит в случае образования серных пробок?

Пробку необходимо удалить. Одним из способов является применение средств, способствующих ее размягчению. После этого рекомендуется промыть ухо. Тем не менее, я бы посоветовала обратиться к отоларингологу, поскольку процедура промывания, выполненная непрофессионалом, может вызвать ряд неприятных последствий, начиная от головокружения и заканчивая разрывом барабанной перепонки. Тем более нельзя использовать для извлечения пробок острые предметы в виде спичек, шпилек, ватных палочек и т.п.

Что нужно делать, когда ухо не слышит после перенесенного отита?

Человеку необходимо наблюдаться у врача и выполнять его предписания. Ослабление или потеря слуха после этого заболевания может быть вследствие разных причин (изменений барабанной перепонки, звукопроводящих косточек в полости среднего уха, наличия отека, спаек). В зависимости от конкретной клинической ситуации доктор может назначить препараты, уменьшающие отек и устраняющие остаточное воспаление. Иногда назначаются физиотерапевтические процедуры. В ряде случаев может потребоваться проведение операции.

Если ухо не слышит – значит его надо погреть и закапать капли, например, борный спирт. Этот метод лечения заложенных ушей достался нам от бабушек. Так можно поступать?

Только после осмотра специалиста и постановки диагноза, не вызывающего никаких сомнений! При ряде заболеваний могут применяться и физиотерапевтические процедуры в виде теплового воздействия, и ушные капли.

Обязательно нужно помнить: самолечение может усугубить имеющееся заболевание и привести к стойким, необратимым изменениям слуха или даже создать угрозу жизни.

Какими могут быть последствия, если не лечить снижение слуха? Всё пройдёт само?

Не нужно надеяться на то, что нарушения исчезнут сами. Необходимо помнить: ухудшение слуха — проявление или последствие какого-то заболевания. А потому, ожидая самопроизвольного излечения, можно упустить ценное время. Изменения слуха, которые при раннем обращении были бы, возможно, ликвидированы полностью, могут, в случае промедления, стать необратимыми.

К какому врачу обращаться при снижении слуха?

Сначала можно показаться врачу общей практики, а затем отоларингологу (ЛОР-врачу). Но если врача общений практики нет или же его диагностические возможности не позволили установить причину ухудшения слуха, то сразу к отоларингологу. Также может понадобиться помощь более узкого специалиста — сурдолога.

Для справки:

Емельянова Александра Николаевна

Кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог ООО «Клиника Эксперт Курск».

Выпускница Курского государственного медицинского университета. Прошла первичную специализацию в ординатуре по специальности «оториноларингология». В этом же учебном заведении закончила очную аспирантуру.

Другие интервью с Емельяновой А.Н.:

«Как лечить гайморит в домашних условиях?»

Что такое заложенность уха (ушей)?

Заложенность ушей

– это патологическое состояние, характеризующееся снижением остроты слуха, а также усиленным восприятием собственного голоса (

то есть человек слышит произносимые им же слова более громко, чем обычно

). Заложенность ушей – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на наличие другой патологии. Вследствие этого заложенность ушей чаще всего появляется одновременно с другими симптомами, характерными для того или иного заболевания.

Для того чтобы понять причины и механизмы развития заложенности ушей, необходимо обладать определенными знаниями о строении и функционировании слухового анализатора человека.

С точки зрения физиологии и анатомии слуховой анализатор можно разделить на два отдела — периферический и центральный. Периферический отдел органа слуха отвечает за улавливание звуковых колебаний (звуков) и превращение их в нервные импульсы, которые по специальным нервным волокнам направляются в центр слуха.

Центр слуха (являющийся центральным отделом слухового анализатора) представляет собой нервные клетки (нейроны) коры головного мозга, расположенные в височных долях каждого полушария. Данные нейроны ответственны за распознавание и узнавание звуков.

В строении периферического отдела слухового анализатора выделяют:

  • Наружное ухо. Наружное ухо включает в себя непосредственно ушную раковину и наружный слуховой проход. Главной функцией ушной раковины является улавливание и концентрирование звуковых волн, что позволяет различать даже самые негромкие звуки. Наружный слуховой проход (длина которого у взрослого человека составляет 2,5 – 4 см, а диаметр – около 5 мм) выполняет защитную функцию, предупреждая проникновение инородных предметов в ухо и травмирование барабанной перепонки. В коже наружного слухового прохода располагаются особые железы, которые выделяют ушную серу (вязкую массу желто-коричневого цвета). Ушная сера увлажняет наружный слуховой проход, предотвращает развитие в нем бактерий и грибков, а также обеспечивает защиту от различных мелких насекомых, которые могут случайно попасть в ухо.
  • Среднее ухо. Среднее ухо представляет собой небольшую, заполненную воздухом полость, внутри которой расположены слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко). От наружного слухового прохода барабанная полость отделена барабанной перепонкой (тонкой мембраной, толщина которой не превышает 0,1 мм). Основной функцией среднего уха является усиление звуковых колебаний и передача их к внутреннему уху. Происходит это следующим образом. Звуковая волна улавливается ушной раковиной, направляется в наружный слуховой проход и достигает барабанной перепонки, вызывая ее колебания. Колебания барабанной перепонки передаются на соединенный с нею молоточек, а затем последовательно на наковальню и стремечко, которое, в свою очередь, передает колебания структурам внутреннего уха. Важным элементом среднего уха также является слуховая труба – тонкий канал, соединяющий барабанную полость с глоткой. Основной ее функцией является выравнивание давления в барабанной полости с атмосферным давлением, что обеспечивает нормальные, свободные колебания барабанной перепонки и слуховых косточек.
  • Внутреннее ухо. Внутреннее ухо представляет собой сложную анатомическую структуру, в которой происходит процесс преобразования звуковых колебаний в нервные импульсы. Состоит внутреннее ухо из так называемой улитки (спирально закрученных костных и перепончатых каналов). Данные каналы заполнены особой жидкостью, которая контактирует со специальными рецепторами (нервными окончаниями). В процессе проведения звуковой волны колебания от стремечка передаются данной жидкости, а через нее – на рецепторы, которые и осуществляют преобразование механических колебаний в нервные импульсы. По специальным нервным волокнам данные импульсы достигают слуховых центров в коре головного мозга. Важно отметить, что каналы улитки находятся в тесной взаимосвязи с так называемыми полукружными канальцами, которые относятся к вестибулярному аппарату (то есть отвечают за равновесие, ощущение положения тела в пространстве и так далее). Структурно вестибулярный аппарат схож с улиткой (то есть также состоит из нескольких заполненных жидкостью трубочек, в которых располагаются рецепторные клетки) и находится в непосредственной близости от нее, в связи с чем различные патологии слухового анализатора могут сопровождаться нарушением равновесия и координации движений.

Отипакс

Ушные капли при заложенности уха необходимо применять:

  • если уши заложили накопления серы – тогда используют капли в уши размягчающего действия;
  • при остром отите, кроме капель, которые помогают удалить ушную серу, применяются капли в ухо с противовоспалительным и болеутоляющим эффектом;
  • если уши заложило из-за разрастания колоний грибка, применяются специальные противогрибковые капли (препарат может прописать только отоларинголог и только после результатов анализа на вид грибка;
  • при симптоматике аэроотита.

На сегодняшний день существует множество различных препаратов для устранения ощущения заложенности в ушах. Итак, что капать в ухо, если оно заложено?

  1. «Отипакс». Активные вещества данного препарата борются с воспалением, поэтому он одинаково эффективен как при отите, так и при заложенности. Средство не растворяет отложения серы. Препарат «Отипакс» следует использовать по рекомендации врача либо неукоснительно следовать прилагаемой к нему инструкции.
  2. Борный спирт. Использовать можно, но все-таки нежелательно. Дело в том, что закапывание его в ухо сопровождается чрезвычайно болезненными ощущениями. Данное средство, конечно, эффективно, но минусов его применения больше, чем плюсов. Поэтому стоит подобрать какой-либо другой препарат.
  3. Перекись водорода. Помогает только тогда, когда ухо закладывает серной пробкой. Применять ее очень просто: несколько капель 3-процентной перекиси капают в ушной проход. Правда, перед этим необходимо наклонить голову вправо, если заложило левое ухо и наоборот. Чтобы обеспечить себе максимальный комфорт, лучше делать эти манипуляции лежа. Через 3-4 минуты ушную полость следует оросить под давлением подогретой водой. Это нужно сделать, чтобы окончательно удалить образовавшуюся субстанцию.
  4. «А-Церумен». Эти капли подходят для орошения ушного прохода, если его заблокировала ушная сера. Действующими компонентами препарата являются сурфактанты – вещества, проявляющие поверхностную активность. В быту они более известны как ПАВы, содержащиеся в шампунях и мыле. За счет изменения поверхностного натяжения на границах сред мыльные компоненты помогают смывать загрязнения, а «А-Церумен» снижает способность серы прилипать к коже ушного прохода.

Нужно сказать, что ушная сера содержит порядка 20-50% жира. А сурфактанты, содержащиеся в препарате «А-Церумен» отлично растворяют его путем дробления на маленькие капельки, хорошо поддающиеся смыванию обычным водным раствором.

  1. «Ремо-Вакс» – еще один препарат, в котором содержатся сурфактанты. Однако кроме ПАВов в его состав входят ланолин в жидкой форме и аллантоин. По информации, размещенной на официальном веб-сайте «Ремо-Вакса», эти капли для ушей при заложенности делают серные пробки более рыхлыми, после чего их без труда можно вымыть.
  2. «Отинум». Эти капли применяют в лечении острого и среднего отита. Для них характерен обезболивающий, антимикробный и противовоспалительный эффект. Также их допустимо использовать с целью размягчения скопления серы при заложенности и при простуде. Нельзя пользоваться данным средством, если есть даже малейшее подозрение на то, что нарушена целостность перепонки.
  3. «Отофа». Хорошо зарекомендовавший себя в лечении отита антибиотик. Данное средство обладает широким спектром действия и также часто применяется для устранения заложенности. Его разрешается применять даже при поврежденной перепонке. Правда, им нельзя пользоваться при беременности и вскармливании грудным молоком. Кроме того, препарат не дает эффект обезболивания.
  4. «Кандибиотик» – эти капли применяются в лечении наружного и среднего отитов, а также заложенности ушей, которая спровоцирована этими заболеваниями. В их составе находятся серьезные антибиотики, которые и обеспечивают высокую эффективность препарата. Главная особенность данного средства заключается в том, что в них также содержится клотримазол – лучшее противогрибковое вещество. Следует учесть, что в процессе применения может появиться несущественная аллергия. Эти капли при заложенности уха нельзя использовать при беременности, вскармливании грудным молоком и детям до 6-летнего возраста.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector