Отопластика — что это, виды, лазерная пластика ушей, фото, цена операции, отзывы

Возможные осложнения и плюсы отопластики ушей

В первые ряды осложнений в реабилитационный период выделяют:

  • Эпидормолиз в зоне латеральной ножки.
  • Хондроперихондрит и лизис хрящика.

Данные проблемы могут возникнуть из-за разных причин, допустим, из-за слишком тугой повязки, которую налаживают после операции.

В число более поздних осложнений относят восстановление первообразной формы ушек.

Осложнения после оттопластикиИногда это может появиться через какое-то время после операции, причем развивается крайне быстро. Причина может быть до боли банальной – рассасывание материала, которым вас зашили.

Проблему можно устранить, если вы пойдете на повторное вмешательство и использование в следующий раз уже нерассасывающиеся нити.

Плюсы закрытого метода

  • Оттопластика до и послеМалая вероятность травмирования при операции, которая связана с тем, что нет нужды делать длинный разрез с наружной поверхности уха.
  • Уменьшенное время операции и реабилитации после проведения отопластики.
  • Возможность проконтролировать форму противозавитка и ушных раковин.
  • Минимизация риска появления келоидных рубцов из-за отсутствующих надрезов.

Вопрос — ответ

Здравствуйте Максим! Форма меня устраивает, но мне хотелось бы, чтоб уши не торчали и были параллельно к голове. Врач на консультации сказал, что в моем случае у меня образуется, какая-то шишка в районе мочки уха, как выпирающий хрящ. И предложил мне только верхушки уха прижать.

Я боюсь, что мочки будут торчать и выделятся. Как быть?Существует множество методик коррекции ушных раковин. На мой взгляд, возможно выполнить операцию в два этапа: на первом этапе — будет выполнено уменьшение ушной чаши, на втором — коррекция верхушки (её прижатие).

Что такое премедикация и как она может помочь успокоиться перед операцией?

Премедикация применяется перед общим обезболиванием, местной анестезией или инструментальными методами исследования с целью снятия нервно-психического напряжения, для комфортного пребывания в операционной (реланиум, дормикум, промедол и др.), предупреждение нежелательных нейровегетативных реакций-гиперсаливация, бронхорея-(атропин, метацин), а также для усиления (потенцирования) анестетических и аналгетических свойств препаратов применяемых для анестезии.

Возможно ли сделать отопластику ребенку?

Да, это возможно с двух — трех лет. За более детальной консультацией лучше обратиться к врачу.

Возможна ли запись на операцию в определенную дату и сколько времени займет стационар. Что входит в стоимость операции?

Можно и нужно так записаться. Цена указана «под ключ», т.е. всё: анализы, операция, наркоз, стационар, повязка и дальнейшие наблюдения и перевязки у доктора. Результаты анализов будут готовы на следующий день.Время пребывания в стационаре 1 сутки.

Методы и виды отопластики

Различаются такие основные виды отопластики:

  1. Эстетическая — предполагает устранение внешних дефектов: изменение формы, расположения ушных раковин;
  2. Реконструктивная — применяется для восстановления утраченного уха или его части.

Существует несколько методов исправления дефекта ушной раковины:

  • Традиционный (механическое оперативное вмешательство) – все разрезы выполняются с помощью скальпеля. Процедура длительная, период реабилитации занимает продолжительное время. После операции могут оставаться рубцы;
  • Лазерный – современный метод, с помощью которого разрезы делаются специальным лазером. Процесс проходит быстрее, чем при традиционном методе, заживления также протекает быстрее с меньшей вероятностью возникновения осложнений.

По технике выполнения отопластика подразделяется на:

  • Бесшовный способ — предполагает исправление дефекта уха благодаря эластичности хрящевой ткани, отчего она может легко сгибаться. Хирург проводит иссечение хрящей и кожи, выполняет исправление, швы не накладываются. Еще один способ предполагает нанесение насечек на наружной части хряща для исправления дефекта.
  • Шовный метод — подразделяется на два вида: Furnas – это удаление части кожи на задней стороне уха, хрящевая ткань подшивается к височной части головы. Mustarde: на внутренней стороне уха делается вдоль разрез, на хрящевую ткань накладываются швы и таким образом корректируется форма уха.
  • Корректировка без удаления хряща. Применяется при лопоухости. Часть кожи за ухом отрезается, отгибается хрящ и закрепляется несъемными швами. Таким образом, изменяется форма ушной раковины;
  • Закрытый метод отопластики — считается менее травматичным, нежели остальные. На задней части уха делаются несколько проколов для доступа к хрящу.

Метод проведения процедуры отопластики выбирает врач, на основании анализов и согласия пациента.

Оп 24.04.2020

21 Март 2020Давно мечтаю о том, чтобы пришить ушки, но вот как то не могу решиться. А очень нужно, у доченьки тоже ушки торчат и она вроде бы морально готова к операции, поэтому я вроде как должна показать пример. Два раза пыталась собраться с духом, но вот никак, не хватает моей решимости чтобы довести дело до конца.

Понимаю все, но много прочитала и негативных отзывов и думаю а так ли мне это надо? В общем двоякие чувства. Тем более с хирургом у нас в Краснодаре не могу определиться, в Москву точно приехать не могу.

Вот вот. Я было уже даже решила к какому хирургу хочу, но знакомая сказала, что он ей не понравился, она правда по другому вопросу обращалась к нему, но вот посеяла сомнения.

07 Апрель 2020

Прямо таки не верится мне что побывала на консультации. Врач очень понравился, позитивный такой. Все рассказал. Хотя в принципе я уже обо все узнала что да как на этом форуме замечательном. Даже предварительно дату операции наметили 25 апреля. И действительно как то спокойнее стало после встречи с врачом. Во общем буду ждать. Наверное если бы не наткнулась на форум то еще долго решалась на операцию.

24 Апрель 2020Вот и я с вами. Сегодня прошла через операцию. Операцию предложили провести на день раньше и конечно я согласилась.

Вот и пришла моя очередь рассказывать как все прошло. Оперировалась сегодня в 16.30. Длилась чуть больше часа получается. Очень болючие уколы в ухо мне показались. Когда дождались прихода анестезии, вот тут я и начала мандражировать. Сердце куда то в живот ухнуло, жарко стало.

Успокоилась тогда когда поняла мне не больно, ничего не чувствую, все нормально. Операция закончилась чувствовала себя нормально, но когда уже посидела в палате почувствовала как дрожат руки, ноги видно от напряжения нервного. Начала чувствовать первую боль примерно в 21.00.

Пока не очень болит, пойду попробую прилечь. Я еще до операции настроилась на три дня болезненных ощущений, поэтому морально готова, посмотрим готова ли физически.

Даже лежа в операционной не верила, что решилась исполнить свою мечту. Когда домой ехали, сказала муже пока не увижу ушки не поверю, что сделала. Все как будто не со мной. :o

25 Апрель 2020Я выпила первую таблетку как только почувствовала, что побаливает, через час подействовала. Так что я поспала даже. Но видимо действовала она недолго, уже примерно часа полтора как отпустило и боль по наростающей, терпела, а теперь встала выпила таблетку. Пинимаю ксенофекам, т.к. кеторол мне не подходит,один из побочных эффектов появля

Терпимо, но болят,болят,болят. Ох, уж эта первая ночь.

Первая ночь позади. Надеюсь, что и самое страшное там же. *pray*Уснула только после 7 утра и спала до 11 (спасибо сынуле, который ушел смотреть мульты и ни разу не попытался закричать в ухо «Мама!»).Сейчас ухи побаливают, но очень терпимо. Мне ксенофекам назначен 2 р. в день.

Поэтому злоупотреблять не буду.У меня до опи тоже одно ухо было чуть более лопоухое. Врач еще сказал, что возможны складки, мол из-за лишней кожи. кто то об этом уже писал, надеюсь будут не большие и быстро разойдутся.Утром снились ужасы всякие, как будто спала повязка и я ее наложить не могу обратно.

26 Апрель 2020Похоже я одна из тех, кого не сильно боли мучали. Получается, что только в первую ночь болело. Днем вчера уши почти не болели, обезболивающее не пила, только на ночь на всякий случай выпила, спала неплохо, неудобство было только из-за того что спать приходится на спине.Завтра не перевязку, может увижу свои ушки.

27 Апрель 2020Ну вот и я дошла до этой темки. Буду ждать пока заживут и мои ушки.Сняли мне сегодня повязку. Увидела ушки. Страшненькие. Такие синенькие, прижатые, верхушки очень отечные. Мне сложно оценить пока, что получится.

А муж сказал красивые, даже не ожидала, ведь он не горел желанием чтобы я их делала, не смотря на то что они у меня прилично ушастые были.Теперь остается только ждать. Врач сказал, что можно помыть сегодня голову, но я что не решаюсь, подожду еще маленько.

Кстати про складки, которые появляются в результате лишней кожи, сразу появляются или позже? У меня вроде не наблюдаются вот и думаю не появятся?На отек врач сказал можно наносить мазь. А вот про швы я что то не расспросила, сказал обрабатывать водкой, вроде после мытья головы. Кто как делает, расскажите, каждый день или только после мытья головы.

28 Апрель 2020

Мне муж тоже мазь купил, вчера вечером попробовала наносить, так страшно, втирать не получается, болят же еще. А синяк и отек у меня приличный. :'[Я просмотрела фото ушек, которые выложены в темке ФОТО — ОТОПЛАСТИКА (лазерная и классическая), там есть фотки ушек на 3-4 день после операции, но выглядят они приличнее моих.Понимаю надо ждать конечно и наверное нет ничего хуже ожидания.

30 Апрель 2020Мне врач разрешил помыть на 3 день, но решила не рисковать, сегодня 6 день хочу помыть, муж поможет. Мыть врач посоветовал детским шампунем без слез.Когда можно начать мыть голову без опасений? Укого как было расскажите.

30 Апрель 2020Ушки потихонечку заживают. Синяки еще держатся, а вот отек понемногу спадает.Правое ухо более отекшее и синее, хотя я думала, что левое будет более пострадавшим, т.к. его делали вторым и ориентируясь по правому, которое первым прооперировали, как будто доделывали.

О результате судить рано, стараюсь не расстраиваться, но кажется что у правого верхушка отойдет больше, чем левое. Но оно и торчало изначально чуточку больше.Об операции знали только муж, дети и подруга. Вчера сестра заскочила на минутку, так даже не спросила про повязку, хотя видно же что это не обычная декоративная повязка. Ну я и не стала ничего говорить, потом сюрприз будет. *HAPPY*

02 Май 2020Я тоже все таки сушила феном, еле теплым воздухом. После того как помыла, все таки одела повязку, уши закрыла, походила так, чтобы хоть немного волосы естественным образом просохли, а потом феном корни досушила. Без повязки пока боюсь долго.А когда уже не надо будет после мытья головы обрабатывать швы водкой?

У меня тоже тянут ушки когда улыбаюсь. Я делаю фото заметно как спадает отек и проходит синяк. И мне кажется, что у меня будет верхушка правого торчать чуть больше чем левое. :)

У меня волосы как будто побаливают у корней возле границы надо лбом, под повязкой. Надоела уже повязка. >:-/<

Так вот я тоже очень испугалась, когда на третий день увидела уши. Потому что видела фото ушек здесь, которые на 3-4 день выглядели очень прилично, по сравнению с моими. У меня сильный отек, синяк страшный, особенно на правом ушке. Сегодня сделала очередные фото и разница уже очень заметна.

03 Май 2020У меня насколько я поняла была совмещенная, скальпелем с применением лазера на этапе формирования хряща. Анестезия была местная.

Я на работу не хожу, но в люди выходить приходится, еще 5 дней повязку носить днем, так я поверх эластичного бинта повязываю тонкий шарф. Пыталась носить декоративную повязку, она у меня неудачная была, давила. К тому же все равно через лоб проходит повязка, чтобы ушки хорошо закрывала.

Да мажу. Только два раза, в инструкции так написано. Я первые фото сделала 28.04 и вчера сфотала, разница огромная.

Как только результат будет виден, так сразу фото покажу, а то пока правое отекшее сильнее левого.А мне кажется, что я долго не смогу хвостик делать. Как будто барьер психологический какой то, то ли все еще не могу до конца поверить, что ушки теперь другие совсем. * bad*

04 Май 2020А я вот теперь озадачилась, когда можно проколоть ушки. Никогда не были проколоты, сначала родители не разрешали, _0-0_ а выросла подумала зачем лишнее внимание к своим ушам привлекать. *rabbit* Доченьку я по наследству тоже «наградила» лопоушками, но когда она захотела прокололи, потом когда ей опи сделаем, не будет трястись над своими хрустальными ушками.

Я же долго наверное буду бояться идти прокалывать. Буду у врача в месяц на осмотре спрошу обязательно. Кто нибудь прокалывал уши после опи?Если у меня все останется так как сейчас, то результат меня полностью устраивает. Быстрее бы отек спал.

06 Май 2020У меня вот неприятность случилась. Ночью проснулась, поняла что спала на ухе, при чем правом, которое более пострадавшее, а из под повязки кровь. Встали, протерли хлоргекседином, муж посмотрел- ничего не увидел откуда она взялась.

07 Май 2020

К врачу в месяц после операции, т.е. через две недели примерно. Этой ночью ничего не случилось, обрабатываем, муж регулярно смотрит вроде бы все в порядке.Отек и синяк понемногу спадает. Хотя не так быстро как хочется. Завтра две недели после операции, последний день ношения повязки.

08 Май 2020

У меня сегодня 2 недели после операции. Выкладываю первые фото. Не обессудьте за внешний вид, еще отекшие, синяк не спал, желтое это мазь. И конечно же это еще не конечный результат.

Да вот с такими ушами и жила столько лет. Теперь даже не верится, что исходник это мое.Пока их не открываю, мне кажется, что синяк в реале сильнее. Сегодня первый день без повязки вышла, но с распущенными волосами, поэтому из друзей еще никто не видел и незнают.

09 Май 2020Ушками полностью довольна, хотя в первую неделю, пока были похожи на вареники, было страшно.

Вот буквально минут 20 назад, разговариваю с мужем, а сама при этом рассматриваю уши в… отражении окна. *laughter* Не верится в свое счастье. Волосы собрала полностью на затылке и стоя у открытого окна, подумала сейчас кто нибудь пройдет и увидит мои торчащие уши. * bad* Когда привыкну думать, что ушки то красивые теперь?!

Совсем засмущали, ::) но конечно приятненько.Надеюсь все так и останется.

У меня прошло 2 недели, в принципе можно уже без повязки дома, но все равно одеваю днем на время. Мое правое еще с синяком, поэтому собирать волосы на людях пока не планирую. А какие были на 4 день после опи, страшно вспомнить. Так что жди, все нормализуется.

10 Май 2020Шовчики аккуратные за ушками, муж говорит на расстоянии их не видно. Обрабатываю хлоргекседином.

19 Май 2020

Загорать можно и в шляпке, я так и планирую. И доченьке как раз собираемся сделать опи в начале июня, а в июле на море. Мы всегда первый раз в июле и выезжаем, все равно в июне для нас вода еще холодная.

Почему же o-o, я вот тоже довольна, надеюсь, что ничего не изменится.

У меня скоро месяц после опи. Похоже кончики ниточек отваливаться начали сами, на повязке, снимая утром, нашла кусочек. Чувствительность на верхушках еще не восстановилась, немного отечные и синячок есть. В принципе открывать уже можно, так как кто не делал опи не поймет, что с ушками что то не так.

21 Май 2020Все еще не сплю на ушках, болят. А т.к. на спине устала спать, то вот сплю на такой подушечке, ушко как раз попадает в ямку и можно спать на боку. Вдруг кому то из новеньких понравится совет, воспользуются.

01 Июнь 2020У меня уже месяц после опи, довольна результатом на 95%, остальные 5% это — смущает немного место у верхушек, как будто видно, что уши завернули, правда видно это лишь когда волосы очень высоко собраны.

06 Июнь 2020Ну я все еще не открываю уши полностью, выходя на люди, хотя конечно тот факт, что не приходится опускать голову, когда ветер в лицо дует, безумно радует. Дома хожу с хвостиком, но кто из близких заходил в гости, ничего не сказали, я прямо таки в недоумении — это все настолько нелюбопытные или действительно никто не обращал внимание на мои уши ДО?! На днях муж заговорил про ушки и обоих такое чувство будто они такие и были всегда.

Наверное не только ты не сделала побольше фото ДО, я вот тоже пожалела, что сделала лишь перед опи фото ДО, так то больше нет, потому что носила только распущенные волосы, а где уши выглядывали на фотках немилосердно удаляла.

08 Июнь 2020У меня за неделю до опи такое же состояние было и страшно и невтерпеж. Причем это нетерпение проявлялось еще больше, когда ходила по улице и ветер дул в лицо, открывая уши. * bad* Страшно было когда ждала еще в палате операцию, потом волнение улеглось, но когда мне обкололи уши и пришло время, врач сказал что-то вроде начали, вот тут то стало жутко, пока не поняла, что ничего не чувствую, ни боли, ни страшных звуков не было.

26 Июнь 2020

У меня вот по истечении 10 дней после опи ночью кровь пошл, но немного и непонятно было откуда, так покапавшись в темках нашла похожую ситуацию.После операции у меня была чистая повязка. А вот доченьке делали, так пока она отлеживалась в палате немного покровило, поскольку были под присмотром врача не волновалась.Останьтесь в клинике на сутки если очень беспокоитесь.

По поводу суток в клинике мне тоже не предлагали, но знаю, что за дополнительную плату по твоему желанию палату и наблюдение предоставляют. Я после опи отправилась домой через 20 минут. Доченька два часа провела в палате, потому что ей премедикацию делали и анестезиолог сказал сразу нельзя домой.

я тоже пыталась купить послеоперационную повязку специально после отопластики, но нигде не нашла, а по почте можно было заказать, но не успела бы к операции. Носила обычный эластичный бинт, обрезала его на необходимую длину, было удобно. А остаток бинта обрезала поуже, обшила трикотажной полоской, липучку пришила и носила вторую неделю и сплю сейчас в ней.

Про швы ничего не могу сказать, они у нас саморассасывающиеся. У меня после опи уши были как «вареники» синие опухшие и синяки вокруг ушей были. У всех по разному.

02 Август 2020

Я тоже переживала из-за своих синяков. Вот также думала, что у всех ушки через неделю хорошенькие, а у меня опухшие и синии. Зато сейчас такое чувство, будто всегда такие хорошие и были.

У меня на одном ухе тоже какое то уплотнение небольшое есть, но я решила не париться. Вот что меня немного беспокоит то, что они еще болят, не сами по себе, а если тронуть, да и спать еще на них не могу . Если вдруг во сне все таки повернусь на ухо, то потом болит, будто давила на него. А еще… я до сих пор сплю в повязке. * bad*Не могу решиться спать без нее. Муж скоро психовать начнет. *X*

24 Апрель 2020

Ровно год назад я решилась на операцию. Иногда самой не верится, что я сделала это. Когда сняли повязку, после опи, уши казались такими страшненькими, отекшие были очень сильно, синяки за ушами, на шее не сходили долго, казалось, что придется делать коррекцию.

Но когда все прошло, стало видно, что результат хорош. До сих пор не жалею о свершившемся. Для меня теперь ветер в лицо не беда, на море собрать волосы повыше не проблема.Шовчики едва заметны, надо заглядывать за уши, чтобы их увидеть. Уши не болят.

Хотя были у меня свои «бзики», я полгода спала в повязке, до тех пор пока она сама как то ночью не свалилась, только тогда я поняла, что она мне не нужна. *laughter*Мне кстати именно форум помог решиться на этот шаг, я очень долго сомневалась, но прочитав почти все темы поняла, что мне по силам перенести опи, реабилитацию, и что хуже не будет. * bad* Так, что тем кто только собирается я могу посоветовать — если есть желание и возможность делайте.

История пациентки «Давс» взята с форума.

Осложнения после ринопластики

Пластика носа достаточно сложная операция, поэтому после нее иногда возникают осложнения. Сложность хирургического вмешательства обусловлена анатомическим строением носа и трудностью доступа к его внутренним структурам. Однако чаще всего осложнения связаны с низким профессиональным уровнем специалиста, отсутствием у него опыта, что приводит к множественным техническим ошибкам.

  • ранние (возникающие сразу же после операции или в реабилитационный период);
  • поздние (возникающие после реабилитационного периода).

После ринопластики могут возникнуть следующие ранние осложнения:

  1. Инфицирование ран и осложнения после него. Для устранения осложнения назначают антибактериальную терапию.
  2. Некроз кожи, хрящевой и костной структуры носа является следствием излишнего прижигания сосудов в ходе операции, что приводит к ухудшению кровоснабжения и инфекциям в послеоперационный период. Устраняется осложнение повторной операцией по удалению некротических тканей.
  3. Расхождение швов, замеченное сразу, не представляет серьезной опасности. Края раны вновь обрабатываются и накладываются швы. Если швы разошлись, и необходимые действия не были проведены, то это может привести к неприятным последствиям и формированию грубого рубца.

В реабилитационный период пациенту следует быть внимательным к себе, выполнять все рекомендации врача, а в случае появления любых подозрительных симптомов следует срочно обратиться к врачу во избежание дальнейших осложнений.

Поздние осложнения проявляются уже после реабилитационного периода. Такие осложнения называют « бомбами замедленного действия». Чаще всего речь идет о следующих процессах:

  • гипертрофические и келоидные рубцы, которые образуются на оперируемых тканях носа;
  • деформация носа, которая формируется по причине образования рубцов;
  • проблемы с дыханием носа, которые также вызывают рубцы;
  • нарушение кровоснабжения носовой полости.

Все вышеназванные осложнения образуются вследствие хирургических ошибок.

Отопластика при лопоухости

Врожденная лопоухость также исправляется операцией по коррекции формы ушных раковин. Дефект никак не влияет на функциональность слухового органа, он меняет внешний облик человека.

Отопластика лопоухости
Отопластика лопоухости

Цель процедуры – придание нормальной формы и правильное расположение верхней части ушей относительно головы. Нормальным считается расположение ушной раковины под углом 30° к голове и линия уха должна проходить параллельно щеке.

Между ухом и головой должно быть расстояние не более 2 см. Отопластика, направленная на исправление лопоухости является эстетической операцией. В большинстве современных клиник она проводится под местным наркозом, шовным методом Furnas.

Для детей применяется общий наркоз. В зависимости от сложности, операция длится от получаса до 1 часа. Для корректного исхода операции, перед началом делается фотография ушей спереди, сбоку, сзади.

На тыльной стороне уха выполняются разрезы и ушная раковина приближается к заушной области и фиксируется. После операции разрезы почти незаметны. Часа через 2-3 часа пациента отпускают домой.

Отопластика ушей лазером

Проблему с большими ушами можно решитьЧастенько бывает и так,  что своей оттопыренной формой ушных раковин человек обязан недоразвитому противозавитку в виде плохо выраженной складки и увеличенной форме ушей.

Эти две проблемы могут доставлять человеку множество беспокойств и в отдельности, и в малоприятном сочетании, которое будет лишь усугублять ситуацию.

В основе каждого метода отопластики заложена идея о моделировании ушных хрящиков. В ходе операции по отопластике может быть применен шовный или даже бесшовный метод.

Лазерная оттопластика ушейИногда методика, которые вы выбрали, может быть сочетаема с иссечением хряща и кожных покровов на задней поверхности уха.

Так как пластическая хирургия не стоит на месте, а наоборот, развивается как никогда прежде, на смену старому варианту отопластики, который выполнялся скальпелем, пришел новый, закрытый метод, который делается без иссечения кожи на задней поверхности уха.

Этот новый метод позволяет сделать форму противозавитка и сделать такие ушки, о которых вы и мечтать не могли.

Пластика ушей — эльфийские уши

В последние годы молодежь, увлеченная миром фэнтези, старается сделать свою внешность похожей на героев Джона Толкиена. Среди видов эстетической отопластики в данной области особой популярностью пользуется пластика ушей, направленная на изменение формы ушных раковин наподобие эльфийских.

Большое распространение явление изменения ушей на форму эльфийских приобрело в Венгрии и Китае.

Важно знать! В России пациентом на операцию по пластической и эстетической хирургии может быть человек, достигший возраста 18 лет. Он должен в письменной форме подтвердить свои намерения, подписав документы о желании провести конкретное оперативное вмешательство.

Это особенно важно в случае проведения отопластики по изменению формы ушных раковин на необычные – эльфийские у молодых людей, которые часто подвержены влиянию модных тенденций современности.

Перед проведением такой отопластики пациенту разъясняют особенности изменения внешности, возможные последствия проведения операции.

Негативными явлениями эстетической отопластики «эльфийские уши» традиционно считаются такие факторы:

  • вернуть ушной раковине нормальную форму будет сложно;
  • данный вид отопластики проходит под местной анестезией. После окончания процедуры боль не проходит на протяжении нескольких недель;
  • длительное время после операции нельзя спать на боку, чтобы не занести инфекцию.
Отопластика - эльфийские уши
Отопластика — эльфийские уши

Перед началом операции на компьютере проводится моделирование ушной раковины. Форма согласовывается с пациентом, намечаются линии разрезов. Хирург должен предусмотреть все послеоперационные последствия.

Основное – это учитывать хрящевое натяжение, чтобы ткани не вернулись в исходное положение после хирургического вмешательства.

Для закрепления полученной формы хрящевая ткань изнутри соединяется шовным материалом, который со временем рассасывается, а снаружи – не рассасывающимся. Сверху накладываются фиксаторы, возможно применение лейкопластыря.

Реабилитация может продолжаться до 3-х месяцев, так как хрящевая ткань срастается не так быстро, как мягкая. На этот период пациенту придется временно поменять привычный образ жизни: отказаться от употребления спиртных напитков, напитков с кофеином.

После операции необходимо регулярно проводить восстанавливающие процедуры, по предписанию хирурга. Первые перевязки делает специалист, а дальше это нужно будет проводить самостоятельно.

Пластика ушей после тоннелей

Тоннели в ушахОдной из популярных видов отопластики считается восстановления ушных раковин после  тоннелей. При растяжении мочки уха до 4-5 см. кожа неспособна самостоятельно восстановить первоначальный размер и форму.

Для этого требуется реконструкция мочки. Пластика после тоннелей считается сложной операцией. Необходимо закрыть тоннель и удалить излишки кожи.

Эффективность операции может обеспечить квалифицированный специалист, имеющий опыт в проведении такого рода отопластики.

Вначале готовится материал, используемый для формирования мочки по форме и величине, который идеально подходили пациенту. Продолжительность операции от получаса до 1 часа. Через 5-6 дней швы снимаются, а это место заклеивается медицинским клеем, который позволяет даже мыть голову.

Отопластика после тоннелей
Отопластика после тоннелей

Подготовка и проведение перед операцией отопластики ушей

Пластика ушейПеред тем, как совершить оперативное вмешательство, нужно сделать разметку. Для этого врач пальцами складывает хрящик, который расположен в зоне противозавитка – это нужно для создания требуемой глубины ушной раковины и складки.

Если же вам наоборот нужно сделать уменьшение глубины ушной раковины, врач создает новый гребень в противозавтиковой области. Разметка этого гребня делается с опором на реперные точки, которые служат ориентирами для создания специальных транскутанных швов.

Проведения отопластики ушей

Процесс оттопластики ушейВ ходе данной операции применяют местный наркоз по передней и задней поверхности ушной раковины, применяя для этого раствор лидокаина и адреналина. На задней поверхности хирург делает три небольших прокола. Первый делается в самой нижней части уха, второй в серединке, а третий в области верхнего отдела, где необходимо аккуратно смоделировать латеральную ножку.

Прокол в зоне латеральной ножки делается в хряще и насквозь. При помощи распатора для носа, через прокол, который сделан в районе ножки, выполняют отделение кожи от надхрящника по обеим поверхностям до проекции реперных точек.

Проведение операцииЧерез данный прокол врач осуществляет введение ножа, который имеет серпообразную режущую поверхность. С помощью этого инструмента у врача получается выполнить разметку из множества насечек надхрящницы в зоне, где будет находиться предполагаемый завиток.

Если есть необходимость в формировании нового ребра в противозавтике, в этой области нужно нанести более глубокие насечки, которые иногда даже будут иссекать хрящ в нижней части уха.

Сшивание уха после операцииЧерез реперные отметки налаживается от 3-х до 4-х матрацных швов по горизонтали. Иглу вводят через кожные проколы, которые проделаны на задней поверхности уха. Симметрию врач регулирует при помощи измерения расстояния меж кожным покровом за ушами и краешком ушной раковины в 3-х отметках, но основным показателем является длина края ушной раковины и размер ушек у пациента. Все это индивидуально, так как мы разные, поэтому в нижней части высота обычно от 20 до 22 миллиметров, в средней 16-19 миллиметров, а в верхней примерно 9-13 миллиметров.

Оперативное вмешательство допускается и для детей по достижению ими шестилетнего возраста.

После операцииИсходя из количества лет пациента и особенностей развития ушек, пластические хирурги подбирают самый удобный материал для сшивания.

Финальным штрихом является рыхлое тампонирование каждой раковины при помощи полувлажной турунды на спирту (при закрытом методе отопластики).  Его производят без удаления прокола в области ушей. Далее, на голову клиента надевают эластичный бинт или ободок из ленты, который нужно будет проносить 14 дней. На следующий день после операции вам удалять тампоны и разрешат помыть голову.

Подготовка к ринопластике

Подготовка к ринопластике включает в себя несколько этапов:

  • Консультация с хирургом. В ходе консультации врач расскажет всю необходимую информацию об операции и послеоперационном периоде.
  • Обследование пациента. Врач определяет состояние здоровья пациента, выявляет существование аллергических реакций, склонность к келоидным рубцам. Также проводится тщательное исследование дыхательной функции носа, его анатомических особенностей, проведение компьютерной томографии и рентгенологического исследования. После полученных результатов определяется дальнейшая стратегия действий в постоперационный период.
  • Компьютерное моделирование. Главенствующим моментом подготовки к ринопластике является компьютерное моделирование. Хирург на компьютере имитирует ход планируемой операции, так как визуальная картина помогает лучше понять, чего он хочет добиться в процессе ринопластики.
  • Лабораторные исследования. Для того чтобы выявить противопоказания к операции пациент подвергается ряду лабораторных исследований. Необходимо сдать следующие анализы:
  • общий анализ крови:
  • анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на свертываемость крови;
  • анализ на выявление ВИЧ-инфекции;
  • анализ на выявление гепатита С и В;
  • электрокардиограмму.

За несколько дней до операции следует исключить прием алкоголя, отказаться от курения и от приема некоторых лекарственных препаратов (аспирина, антикоагулянтов, гормональных препаратов). Накануне перед операцией нельзя есть, а утром перед операцией даже пить.

Отопластика - что это, виды, лазерная пластика ушей, фото, цена операции, отзывы
Фото ДО и ПОСЛЕ ринопластики

Преимущества лазерной отопластики перед традиционной

Исправление дефекта ушной раковины с помощью лазера считается передовым и более безопасным методом в современной эстетической хирургии.

Традиционная скальпельная процедура уступает лазерной по нескольким пунктам.

Так при лазерной отопластике:

  • происходит бесконтактный метод воздействия на ткани уха;
  • лазер соединяет сосуды без кровопотерь;
  • хрящевая ткань, нагреваясь, становится более пластичной, что позволяет легко придать нужную форму;
  • действие лазера обладает дезинфицирующим свойством – это делает минимальным риск проникновения инфекции во время операции;
  • отеков и синяков значительно меньше;
  • процедура проводится с идеальной точностью, надрезы еле заметны;
  • нет рубцов, как после скальпеля;
  • болевые ощущения намного меньше;
  • заживление и реабилитация проходит значительно быстрее;
  • воздействие лазера стимулирует регенерацию тканей.

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Утренняя зарядка для тех, кому за 40, 50. Упражнения гимнастики для похудения, видео-уроки.

Эстетические критерии «правильного» уха

Наружное ухо, или ушная раковина является кожно-хрящевой структурой, которая связками, мышцами и кожей фиксирована под углом к черепу у входа в слуховой проход. Оно представляет собой эластичную гибкую хрящевую пластину определенной формы, покрытую кожей по передней поверхности плотно, по задней — рыхло, более свободно.

Основные средние общепринятые (очень условные) ориентиры:

  • угол наклона плоскости уха к плоскости боковой поверхности головы составляет 20-30о, а между всей головой и ушной раковиной (конхосоцевидный угол) — 90о;
  • длина уха у мужчин— 63, 5 мм, ширина — 35, 5 мм, у женщин — 59 мм и 32,5 мм соответственно;
  • длина мочки должна быть 15-20 мм;
  • проекция верхней точки ушной раковины — наружный глазной угол, нижней — кончик носа.

Изгибы уха определяются по расположениям завитка и противозавитка, которые начинаются вместе на уровне козелка. Поднимаясь кверху, они расходятся и ограничивают ладьевидную ямку. Противозавиток состоит из двух ножек — верхней, широкой и более гладкой, и нижней.

Обязательно определяются расстояния между сосцевидным отростком и завитком на уровнях верхней точки, наружного слухового прохода и мочки. Некоторые специалисты при планировании пластики используют и дополнительные измерения. Важным этапом подготовки к оперативному вмешательству является компьютерное моделирование оптимальных результатов с участием пациента.

Таким образом, врожденные аномалии, травматические деформации и отклонения от общепринятых эстетических критериев являются показанием к проведению отопластики.

Отзывы

Анастасия, 23 года

«Здравствуйте, я с детства была недовольна своими ушами, скрывала этот изъян. Когда твердо решила сделать пластическую операцию, узнала мнение родителей, меня поддержали. Нашли клинику благодаря знакомым мамы. В скором времени я пошла на консультацию, высказала пожелания доктору.

Он понял меня мгновенно, сказал, какие анализы нужно сдать. После доктор дал рекомендации. Я строго следовала им и две недели после коррекции находилась дома. Осложнений не было. Через семь дней сняли швы, я была безумно рада результату. Конечно, ушки были отекшими и синеватыми, но всего месяц, и всё прошло, а швы заметны только при близком осмотре. Это было полгода назад, ни разу не пожалела о пластике.»

16-09-2020

Дарина, 32 года

«Приветствую всех. Я также делала отопластику. Такое хирургическое вмешательство было необходимо мне после ДТП. Пластического хирурга, выполняющего такие услуги по адекватным ценам, мне порекомендовали в больнице, в которой я проходила реабилитацию. Операция была проведена спустя полгода после аварии.

Повязка мне стала давить на следующее утро после коррекции из-за отека и пришлось снова посетить врача. Меня успокоили тем, что отклонений от нормальной реакции нет. Болезненные ощущения были, я принимала анестезирующие препараты ежедневно. Я также не мыла волосы неделю.

04-06-2020

Ольга, 20 лет

«В 20 лет я решила сделать коррекцию ушей. Пошла на операцию совершенно без эмоций. Не было страшно, такое ощущение было, что меня просто выключили, я на автомате пришла и мне сделали. Я счастлива! И вы знаете, я и так уверенный в себе человек, но после этого всего уверенности еще в пару раз прибавилось.

Это не передать словами даже. И хоть я все равно практически всегда хожу с распущенными, главное, что подобное меняет тебя не только снаружи, но и внутри. Очень сильно меняет. Теперь учусь завязывать высокие хвосты, пучки, а то совсем не умею. Напишу одно: делайте эту операцию, не бойтесь.

07-02-2020

Ирина, 31 год

«Какое счастье иметь сейчас нормальные уши! Мечта всей жизни сбылась. Раковины были очень сильно оттопырены. Постоянно ходила с распущенными волосами. В школе надо мной сильно издевались до 9 класса. Уши я не хотела сильно прижатыми к голове, доктор со мной был согласен.

Сама операция прошла легко, из наркоза выходила без проблем, в общем, никаких ужасных воспоминаний не осталось. Результатом я пока очень довольна, даже если еще немного отойдут, все равно красиво смотрится. Потом наконец-то проколю себе мочки. Мне они очень нравятся, хоть одна подруга сказала, что я утратила свою индивидуальность, стала как все. Но я лучше буду как все, чем Микки Маусом.»

05-03-2020

София, 17 лет

«Мне 17 лет, в этом году заканчиваю школу. Никогда меня в детстве никто не обзывал, особого комплекса по поводу ушей я не имею. Но скоро закончится школа, начнется более-менее взрослая жизнь, надо будет поступать в ВУЗ, там новые люди, новые знакомства, надо сразу заявлять о себе с первого взгляда.

Поэтому я решила «прилепить » свои уши. Я и без этого смогла бы прожить спокойно, но больше уверенности, привлекательности для окружающих — никогда не помешает. Рада, что все прошло так спокойно. Всё зажило, ничего не беспокоит, всё нравится! И ведь прошло всего ничего, а мне кажется, что уши у меня всегда такими и были, и вовсе не было никакой операции!!»

19-05-2020

https://www.youtube.com/watch?v=dENem_jsuio

Больше

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector