АПК «Витус» — семена газонных трав

Что такое вех ядовитый

Цикута (водяной болиголов) – многолетняя трава, растущая повсеместно на европейской территории России. Часто встречается на болотистых лугах. Принадлежит вех семейству зонтичных. Цикута вырастает до метра высотой, отличаясь пышной зеленью гладких стеблей. Листья веха перистые, рассеченные, остроконечные, с мелкими острыми зубцами по краям.

Характерная отличительная черта – мясистое ядовитое корневище цикуты, это ее самая токсичная часть. 100-граммовый корень веха – смертельная доза для съевшей его коровы. Мелкому скоту хватит и половины.

Состав

Семена веха и корни содержат ядовитое вещество – эфирное масло с аморфным цикутоксином и цикутолом. Эти вещества являются токсичными, цикутин, обнаруживаемый во всех элементах растения, тоже.

Свойства

Вещество цикутоксин, малыми дозировками растворенное в кипятке, щелочном растворе, хлороформе, оказывает легкое успокаивающее и расслабляющее влияние, снижает гипердинамический синдром.

Нетрадиционная медицина настой cicuta virosa широко применяет при лечении эпилепсии, приступов головной боли, судорогах. Цикута ядовитая используется для болеутоляющего воздействия на воспаленные суставы.

Лечение рака вехом ядовитым

Цикута обладает редкой противоопухолевой цитостатической активностью. Вех способен приостанавливать размножение клеток опухоли, полностью уничтожать их, воздействуя не только на очаги заболевания, но и на метастазы.

Против рака успешно применяется лекарственный препарат Цикутин российского ученого Яковлева, являющийся 70% спиртовым экстрактом корня веха. Цикуту применяют на всех стадиях болезни, кроме четвертой.

Описание вида и зона распространения

Вех ядовитый относится к многолетним растениям семейства зонтичных. Среди народных названий этого растения присутствуют такие как цикута (наиболее известный и распространенный), мутник, собачий дягиль, кошачья петрушка и иные.

Вех ядовитый распространен по всей территории России начиная с европейской и заканчивая дальневосточной. Крайне редко его можно встретить в среднеазиатских странах и кавказских регионах.

Чаще всего вех можно встретить близ пресных водоемов, в том числе близ рек, озер, на заливных лугах и даже топях. Растение предпочитает сильно влажные земли, преимущественно глинистые с кислой средой.

вех ядовитый

Вех достаточно крупное растение от 50 до 120 сантиметров. Стебель полый, бороздчатый, сильно ветвящийся к верху. Верхние листья веха ядовитого дваждыперистые, короткочерешковые, а нижние — длинночерешковые и триждыперистые. Общая черта для верхних и нижних листьев — это острозубчатый внешний вид.

Цветы веха ядовитого белого оттенка, образующие соцветия в виде сложного зонтика. Диметр зонтика колеблется от 5 до 12 сантиметров с большим количеством лучей (до 25). Время цветения веха с середины лета и до самого конца.

Плодоносит растение с августа по сентябрь и образует маленький плод — семянку, округлую, с сердцевидным основанием, размером всего полтора-два миллиметра и состоящую из двух полуплодиков.

Особого внимания заслуживает корень веха ядовитого. Само корневище достаточно толстое и мясистое. Средний диаметр корневища около 6 сантиметров и длиной до 20 сантиметров, с большим количеством корней.

При этом, полости корневища не пустые, а заполненные светло-желтой жидкостью, которая изменяет окрас на более темный под воздействием воздуха. Корневище веха очень ядовито! Наибольшая концентрация яда наблюдается в весенний и осенний периоды.

Противопоказания к применению и побочные действия

Применение препаратов на основе веха ядовитого следует производить только под контролем лечащего врача и только по его указанию, так как растение очень ядовито. Передозировка такими препаратами вызывает тяжелое отравление.

Первые симптомы отравления вехом проявляются уже через несколько минут, после того как яд попадет в организм. К ним относятся: появление горечи во рту и головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, озноб, нарушение координации, снижение кожной чувствительности, бред, судороги, расстройство дыхания и кровообращения.

Вех ядовитый (цикута). Фото АПК Витус

При развитии отравления у людей наблюдаются судороги и обильное выделение густой слюны. Летальный исход наступает от паралича дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

Прежде всего, при проявлении признаков отравления, необходимо тщательно промыть желудок 0,1% раствором перманганата калия и произвести очистительные клизмы. И обязательно вызвать врача или доставить отравленного в больницу.

Главная особенность цикутоксина и других ядовитых составляющих веха заключается в том, что они не поддаются разрушению ни под воздействием высоких температур, ни при продолжительном хранении.

Рецепты действенных, проверенных столетиями лекарств

Все препараты на основе веха следует принимать с особой осторожностью и крайне внимательно подходить к процессу приготовления таковых. Не следует заниматься самолечением с использованием веха ядовитого без достаточного опыта и знаний!

  •  Настой из корневища: Корневище веха перемолоть в порошок и взять на кончике ножа. Залить указанное количество стаканом кипятка и оставить настаиваться на четыре часа. После процедить и принимать по 1 чайной ложке до четырех раз в день. Такой настой хорошо помогает при истерии и повышенной возбудимости.
  •  Настойка из травы или корневищ: Одну чайную ложечку (без горки) перемолотой в порошок травы веха (или тот же объем порошка из корневища) залить стаканом спирта и настаивать в темном прохладном месте в течение семнадцати дней. Настойку принимать наружно для лечения подагры и ревматизма.
  • Мазь из травы или корневищ: Смешать триста грамм топленого свиного жира и одну чайную ложку порошка травы или корневищ веха и настоять в течение десяти дней. Использовать для лечения ревматизма и подагры.

В копилке народной медицины имеется множество рецептов препаратов из цикуты. Однако помогут лекарства исключительно в случае их правильного применения. Прежде чем приступить к терапии того или иного недуга при помощи состава из кошачьей петрушки, следует убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться у лечащего врача относительно целесообразности и полезности лекарства.

Крайне важно во время приготовления препаратов строго соблюдать пропорции, а во время употребления – дозировки. Злоупотребление средствами, так же как и превышение рекомендованных дозировок чревато критическими последствиями.

1. Возьмите высушенные корни растения, измельчите до порошкообразной консистенции. Залейте 10 г сырья 300 мл прокипяченной воды. Отставьте плотно закупоренную емкость в тепло на три часа.

Употребляйте по 10 мл профильтрованного снадобья четырежды в сутки. Это средство действенно в борьбе с любой формой истерии и иными расстройствами нервной системы, бронхиальной астмой, параличом, эпилепсией, судорогами и заиканием.

2. Залейте 10 г измельченных сухих корневищ или наземной части растения спиртом – 250 мл. Плотно закройте тару и оставьте в холодном месте на три недели. Лечение настойкой эффективно при ревматизме, подагре и кожных высыпаниях. Рекомендуется делать компрессы.

АПК "Витус" - семена газонных трав

3. Можно сделать и мазь для терапии патологий кожных покровов (нарывы, сыпь), подагры и ревматизма. Смешайте перетертую до консистенции порошка траву веха, в количестве одной чайной ложки с 300 г растопленного свиного жира.

4. Из сока растения можно сделать экстракт, способствующий растворению шлаков и обладающий успокаивающим воздействием. Возьмите свежие стебли и листки веха, залейте водой и поместите тару на плиту.

Выпарите состав до густоты меда на малом огне. Далее добавьте к экстракту порошок цикуты (должна получиться масса глиноподобной консистенции). Сформируйте пилюли, весом по 0.8 грамм.

Растение богато сильнодействующим ядом – цикутином, способствующим замедлению процесса деления клеток. Ядовитое вещество помогает в задержке роста новообразования, устранении злокачественных образований и раковых клеток, блокировке размножения опухолевых клеток на начальной стадии.

Составы из водяного болиголова способны устранять метастазы. Средства из кошачьей петрушки действенны в терапии рака на любой стадии. Использование лекарств из цикуты помогает в предотвращении рецидива болезни.

Для терапии рака рекомендуют применять такую настойку. Засыпьте в стеклянную бутыль чайную ложку порошка веха, после чего залейте половиной литра качественной водки. Плотно закройте тару и уберите в прохладное место на две недели.

Настойку нужно принимать по такой схеме: в первый день одну каплю, на второй две. Дозировку увеличивать на одну каплю следует до двадцатого дня. Затем дозу снижают. Далее следует десятидневный перерыв и повторение курса.

вех ядовитый соцветие

Для изготовления препаратов используют траву веха. Она в отличие от подземной части менее ядовита. Если вы хотите, чтобы растение служило во благо и принесло организму исключительную пользу, необходимо знать, как и когда его заготавливать и как хранить.

Прежде чем приступить к сбору сырья, необходимо позаботиться о своей безопасности. Так как трава относится к токсичным, собирать ее следует исключительно в защитных перчатках. Одежда также должна быть специальной, длинные рукава — идеальная мера для предотвращения попадания сока цикуты на кожный покров. По приходу домой необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Не привлекайте к заготовке сырья детей и подростков. Они любознательные, и могут, пока вы будете заняты, попробовать «целебную травку», что чревато сильнейшим отравлением.

Сбор травы предпочтительно осуществлять в период интенсивного цветения. Собирать корни для лекарственных целей следует в осенний период, так как весной в растении концентрируется наибольшее количество яда.

Далее растение просушивают. Можно сушить сырье на улице в тени – высыпав тонким слоем на бумагу или на чердаке.

Затем сырье засыпают в плотно закрывающиеся емкости и помещают на хранение в прохладное место. Вех должен храниться отдельно от других трав и в недоступном для детей месте.

При употреблении высоких доз средства на основе кошачьей петрушки, признаки интоксикации возникают по истечении 5-10 минут. Характеризуется передозировка растением:

  • дискомфортными и болезненными ощущениями в эпигастрии;
  • шаткой походкой;
  • предобморочными и обморочными состояниями;
  • учащением пульса;
  • расширением зрачков;
  • спазмами жевательных мышц;
  • сильным слюнотечением;
  • диареей;
  • неукротимой и длительной рвотой;
  • тошнотой;
  • головной болью.

Нецелесообразный прием средств чреват судорогами, пеной изо рта, побледнением дермы, сменяющимся покраснением. Смерть может наступить от остановки сердца или дыхания. Возможна также асфиксия во время судорог.

  1. Вызовите врача.
  2. Опросите пострадавшего, если он в сознании. Если нет, опросите очевидцев. Осмотрите место происшествия, обратите внимание на наличие в рвотных массах частей растения.
  3. Промойте желудок и поставьте очистительную клизму. Для промывания желудка используйте физиологический раствор или 0.1% раствор перманганата калия. Если этих средств нет, используйте простую воду.
  4. Напоите пострадавшего черным кофе.
  5. Дайте больному сорбент (активированный уголь, Полисорб).
  6. Если вы застали пострадавшего в бессознательном состоянии, проверьте дыхание и пульс. При отсутствии признаков жизни будьте готовы к проведению реанимационных мероприятий: искусственного дыхания и непрямо массажа сердца.

Антидота для яда веха не существует, поэтому терапия патологии симптоматическая. После транспортировки больного в стационар, ему проводят гемосорбцию (способствует очистке крови от ядов).

Сила и свойства цикуты известны человечеству с древних времен. Раньше полагалось, что летальный исход великого древнегреческого философа Сократа обусловлен воздействием яда веха – перед смертью он выпил кубок с токсическим веществом.

Цикута - самое известное ядовитое растение Cicuta virosa

Современные ученые полагают, что клиническая картина смерти философа, восстановленная по детальному описанию Платона, была спровоцирована совсем иным растением – болиголовом пятнистым.

Цикута использовалась как в античной медицине, так и средневековой. В «Салернском кодексе» имеются записи относительно применения травы в борьбе с офтальмологическими недугами, гнойной сыпью, подагрой.

Известно также множество трагических случаев отравления ядами растения. Раньше и по сей день, от отравления цикутой страдают дети, которые путают траву с иными съедобными или постоянно мастерят из полых стеблей веха дудочки.

Несмотря на высокую токсичность, вех использовался и продолжает использоваться с лечебными целями. Растение не относится к фармакопейным, его не приветствует официальная медицина. Но невзирая на это, трава применяется приверженцами нетрадиционной медицины, так как обладает гипотензивными, диуретическими и седативными свойствами.

Противопоказания

В связи с тем, что трава относится к ядовитым, применять препараты из нее можно только после предварительной консультации у лечащего врача. Противопоказано использование растения при индивидуальной непереносимости, беременности и грудном вскармливании.

При целесообразном применении вех принесет организму исключительную пользу и избавит от того или иного недуга. Главное не злоупотреблять составами и принимать их в рекомендованных дозах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector