Лейшманиоз висцеральный — Симптомы, Диагноз, Лечение

Что такое Висцеральный лейшманиоз

Висцеральный лейшманиоз (visceral leishmaniasis, лихорадка Дум-Дум, кала-азар) — трансмиссивная паразитарная болезнь, характеризующаяся хроническим течением, волнообразной лихорадкой, гепатоспленомегалией, панцитопенией.

Выделяют индийский кала-азар, средиземноморский висцеральный лейшманиоз (детский), восточно-африканский и южноамериканский висцеральный лейшманиоз.

Что провоцирует Висцеральный лейшманиоз

Возбудитель висцерального лейшманиоза — лейшмании доновани — простейшие семейства трипаносом. В организме человека паразитируют внутриклеточно в виде безжгутиковых форм (размеры 3 — 5×1-3 мкм), в организме переносчика приобретают жгутики длиной до 20 мкм.

Висцеральный лейшманиоз встречается в странах с субтропическим и тропическим климатом. В странах СНГ (Средняя Азия, Закавказье и Южный Казахстан) регистрируются спорадические случаи средиземноморского висцерального лейшманиоза.

Симптомы и признаки лейшманиоза

Лейшманиоз по клиническому течению разделяют на три формы (кожную, слизисто-кожную, висцеральную), каждая из которых может быть вызвана как зоонозными, так и антропонозными видами лейшманий, что объясняет множество вариантов течения и отличий в симптоматике, распространенности, прогнозе.

Развитие инфекции будет иметь отличия даже в связи с ареалом распространения, из-за чего выделяют лейшманиоз Старого Света с преобладанием кожных и висцеральных форм болезни, и лейшманиоз Нового света, для которого характерны кожная и слизисто-кожная формы.

Различают также городской (антропонозный и зоонозный) и сельский (только зоонозный) лейшманиоз.

Симптомы лейшманиоза

Инфекционное заболевание имеет инкубационный период, который при лейшманиозе может длиться от 21 дня до 12 месяцев, но чаще от 3 до 5 месяцев. Самым распространенным временем заражения является лето, а первые симптомы инфекции обнаруживаются осенью и зимой.

Лейшманиоз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Проявляются симптомы лейшманиоза через 3-12 месяцев после момента заражения. Симптомы в азиатском регионе проявляются в 75 % случаев в первый месяц после того, как произошло заражение.

Восточно-африканский висцеральный лейшманиоз распространен в Восточной Африке, проявляется поражениями кожи в форме узлов, которые часто изъязвлены, затем происходит поражение внутренних органов.

Проявления заболевания формируются через 3–12 месяцев после заражения. В азиатском регионе в 75 % случаев отмечают появление симптомов в первый месяц после заражения.

Лейшманиоз висцеральный

Болезнь Лейшмана – Донована, лейшманиоз внутренний, лихорадка кахектическая, спленомегалия тропическая.Основные резервуары висцерального лейшманиоза в Евразии и Латинской Америке – грызуны, лисы, шакалы, дикобразы  и собаки. В Восточной Индии и Бангладеш, где естественный резервуар – человек, эпидемии лейшманиоза регистрируют каждые 20 лет.

Лейшманиоз висцеральный восточно-африканский – разновидность висцерального лейшманиоза. Распространен на территории Восточной Африки (от Сахары на севере до Экватора). Лейшманиоз висцеральный восточно-африканский регистрируют чаще у мужчин в возрасте 10–25 лет; отличается поражением кожи в виде узлов, нередко изъязвляющихся, с последующим поражением внутренних органов.

Диагностика заболевания

Лейшмании доновани паразитируют в организме человека, нанося большой вред его здоровью и разрушая органы и ткани, поэтому, чем раньше пострадавший от инфекции обратится к врачу, тем быстрее он сможет избавиться от этого заболевания.

После консультации врачи могут выявить лейшманиоз при наличии у человека волнообразной лихорадки и увеличении селезенки.

Но, чтобы исключить ошибку и подтвердить диагноз, пациентам назначают несколько исследований.

Общий анализ крови показывает увеличение СОЭ до 50-70 мм/ч и снижение числа лейкоцитов (лейкопению). Методом специфической диагностики лейшманиоза является паразитологическое исследование мазков под микроскопом. Мазки добывают из костного мозга, проводя его пункцию, и обнаруживают в клетках Leishmania donovani infantum.

Иногда делают биологическую пробу на хомячках, заражая их материалом, взятым у пациента и наблюдая за животными. Поскольку некоторые симптомы лейшманиоза схожи с сепсисом, тифом и бруцеллезом, врачи проводят дифференциальный анализ с ними.

Для диагностики заболевания проводятся: общий анализ крови, биохимический анализ крови, выделение возбудителя лейшманиоза из язв и бугорков (кожный лейшманиоз), посев крови на стерильность, биопсия лимфоузлов, печени, селезенки (при необходимости), серологические исследования.

Клинический диагноз ставится на основании эпидемиологических данных (пребывание в эндемических районах) и характерной клинической картины. Для подтверждения диагноза используются следующие клинические методы:

  • Бактериологическое исследование соскоба с язвы или бугорка.
  • Микроскопические исследование мазка или толстой капли — – при этом обнаруживаются лейшмании, окрашенные по Романовскому-Гимзе.
  • Пунктат костного мозга или биопсия печени и селезенки
  • Серологические методы – РСК, ИФА и т.д.
  • Обнаружение возбудителей в мазках материала лимфатических узлов, костного мозга, селезенки;
  • Кожные пробы с лейшманином (проба Монтегоро): при кожной форме положительны через 6–8 недель после выздоровления, но не при диффузном лейшманиозе. При висцеральном лейшманиозе результаты отрицательные;
  • Для видовой идентификации используют моноклональные антитела или метод гибридизации ДНК;
  • ИФА – высокочувствительный и специфичный метод в диагностике висцеральных поражений.

Механизм передачи

Лейшманиоз вызывают семнадцать видов паразитов рода Leishmania.

Переносчиками инфекции являются москиты. Очаги лейшманиоза чаще встречаются в Африке и Южной Америке.

Москиты инфицируются, питаясь кровью больных животных, а затем переносят ее людям.

Выделяют две основные формы заболевания:

  • Кожный лейшманиоз – поражаются кожа и подкожные ткани;
  • Висцеральный лейшманиоз – поражается ретикуло-эндотелиальная система.

Каждая из этих форм, в свою очередь, подразделяется на зоонозы и антропонозы.

Кожный лейшманиоз представлен болезнью Боровского, ашхабадской, пендинской язвами, эфиопским кожным лейшманиозом, багдадским фурункулом.

Зоонозные висцеральные лейшманиозы: лихорадка дум-дум, детский кала-азар, носоглоточный лейшманиоз.

Антропонозный висцеральный лейшманиоз – индийский кала-азар.

Основные средства при висцеральном лейшманиозе — препараты пятивалентной сурьмы. Среди них Глюкатим, Солюсурьмин, Неостибозан и ряд других наименований. Лекарства вводят ежедневно внутривенно в течение 7-10 дней, постепенно наращивая дозу.

Если лечение не дает результата, назначают долгосрочную терапию Амфотерицином B. Лекарство нужно медленно вводить внутривенно через день в течение продолжительного срока — до двух месяцев.

Большое значение имеет одновременная профилактика присоединения бактериальных инфекций.

Лечение кожного лейшманиоза

СтадияКлассификация препаратовСпособ лечения
РанняяМепакрин, Мономицин, Сульфат Берберина, Уротропинобкалывание пораженных участков (бугорков) раствором указанных препаратов, накладывание мазей и примочек.
Выраженная (имеют место сформировавшиеся язвы)Мономицин, Аминохинолвнутримышечные инъекции, лечение лазером
Тяжелое течение заболеванияПрепараты пятивалентной сурьмы, Амфотерицин BВнутривенные вливания

Лейшманиоз не всегда хорошо поддается лечению, поэтому врачи используют различные схемы и комбинации препаратов. При отсутствии позитивной динамики, например, в случае высокой резистентности (устойчивости к воздействию препаратов) лейшманий, применяют рекомбинантный гамма-интерферон со встроенным человеческим геном.

Лечение лейшманиоза

Доктора используют для лечения инфекционного заболевания препараты сурьмы (Солюсурьмин, Пентостам, Глюкантин). Эти лекарства вводят пациентам внутривенно или внутримышечно. При присоединении к болезни других бактериальных инфекций назначают антибиотики и сульфаниламиды (Мономицин, Амфотерицин В).

В тяжелых случаях лейшманиоза могут провести переливание крови.

Пациент должен соблюдать постельный режим, хорошо питаться и выполнять все правила гигиены. За больными наблюдают в течение 4 месяцев, т.к. существует риск появления рецидивов. Но часто те, кто перенес заболевание, приобретают стойкий иммунитет к нему.

При лечении лейшманиоза в висцеральной форме применяются препараты на основе пятивалентной сурьмы: Глюкантим, Пентостам, Солюсурмин.

При кожном лейшманиозе на ранней стадии проводится обкалывание бугорков мепакрином, мономицином, уротропином, сульфатом берберина; также используются примочки и мази с этими средствами. Если язвы уже сформировались, то больному назначают инъекции мономицина. Также применяется лазерное облучение язв. Препараты на основе пятивалентной сурьмы назначают только в тяжёлых случаях.

При рецидиве лейшманиоза или неэффективности лечения проводится повторный курс инъекций.

Радикальным методом лечения лейшманиоза в случаях, когда лекарственная терапия не дает нужного эффекта, является спленэктомия. Гематологические показатели при этом быстро нормализуются, но возрастает риск появления новых инфекций.

При кожной форме, кроме вышеназванных методов, для лечения лейшманиоза используются УФО и местные прогревания кожи.

При висцеральной форме лейшманиоза используют препараты пятивалентной сурьмы:

  • Пентостам – в суточной дозе 20 мгкг, вводят внутривенно на 5% растворе глюкозы или внутримышечно, курсом 20-30 дней.
  • Глюкантим – применяется по той же схеме и в той же дозе, что и пентостам.

При резистентности дозу обоих препаратов можно увеличивать до 30 мгкг и продолжать 60 дней.

  • Солюсурмин – препарат вводят внутривенно или внутримышечно, по 0,02-0,02 г на кг массы тела, 20 дней. Доводя курсовую дозу до 1,4-1,6 гкг.

Также при резистентности хорошо себя зарекомендовал амфотерицин В, дозой 0,1 мгкг, с постепенным увеличением, но не больше 1-2 г. в сутки. Вводить препарат следует внутривенно на растворе глюкозы.

Радикальным методом, когда медикаментозная терапия остается неэффективной, является хирургическое вмешательство – спленэктомия. При этом гематологические показатели быстро приходят в норму, но увеличивается риск развития других инфекций.

При кожной форме лейшманиоза, помимо вышеназванных мер, эффективны местные прогревания кожи и УФО.

Этиотропными средствами лечения висцерального лейшманиоза являются препараты сурьмы, которые вводят парентерально (внутривенно, внутримышечно). Используют 20% раствор солюсурьмина (Россия), глюкантин (Франция), неостибазан (ФРГ), пентостам (Англия).

Реконвалесценты находятся под наблюдением 4 мес (возможность рецидивов. )

Висцеральный лейшманиоз: симптомы, лечение

При бактериальных осложнениях показаны антибиотики, при выраженных изменениях крови — переливание крови, лейко- и эритроцитной массы.
.

Проявления лейшманиоза не имеют такой специфичности, которые позволили бы исключить другие болезни, но для диагностики существует разработанный ВОЗ стандарт определения каждого случая инфекции.

Постельный режим, гигиена полости рта, усиленное питание.

Препараты выбора: меглумина антимонат – по 20–60 мг/кг глубоко в/м 1 р./сут. в течение 20–30 дней. При рецидиве лейшманиоза или недостаточной эффективности лечения следует провести повторный курс инъекций в течение 40–60 дней. Эффективно дополнительное назначение аллопуринола 20–30 мг/кг/сут. в 3 приема внутрь.

Альтернативные препараты при рецидивах и устойчивости возбудителя к препаратам выбора: амфотерицин В – 0,5–1,0 мг/кг внутривенно через день. При отсутствии эффекта химиотерапии – дополнительно интерферон альфа (человеческий рекомбинантный).

Антибиотики: мономицин, солюсурьмин, акрихин, аминохинол, пентамидина изотионат. Симптоматическая терапия доминирующих состояний.

Также эффективно местное лечение, т. е обкалывание вышеизложенными препаратами или использование примочек.

Т. к для наших широт это заболевание не характерно, то приходится больше ссылаться на опыт зарубежных авторов, имеющих опыт в лечении лейшманиоза, а именно, не малая часть из них ссылается на выбор мономицина и аминохинола как наиболее эффективных препаратов против данного возбудителя.

При неэффективности этих препаратов применяют 5-валентную сурьму, если не помогает и этот препарат, то прибегают к пентамидину изотионату – но эта ступенчатая схема подходит больше для висцеральной формы.

Эффективна лазеротерапия, особенно на стадии бугорка. Сроки лечения в среднем 2 недели.

Как видите, лекарства специфические и ни о каком самолечении и самодиагностике речи быть не может.

Осложнения лейшманиоза

Не всегда больные (особенно в бедных странах мира) вовремя обращаются к врачам, поэтому инфекция все больше поражает их организм и приводит к ряду осложнений и к летальному исходу.

У людей, пострадавших от лейшманиоза, развиваются малярия, энтероколит, бактериальная пневмония, пиелонефрит.

Прогноз при лейшманиозах всегда неоднозначный.

Несмотря на то, что висцеральная форма  протекает всегда тяжелее и представляет для жизни пациента большую угрозу, при своевременно начатом лечении он проходит абсолютно бесследно.

Кожная форма, особенно ее диффузный вариант, способны оставить после себя значительные косметические дефекты в виде рубцов или шрамов.

В отдельных, особо запущенных случаях возможно изменения и деформация костного скелета.

Тяжесть осложнений определяется формой и течением заболевания. Чем позже выявлен патологический процесс и начато лечение, тем более возрастает риск серьезных осложнений. Висцеральная форма лейшманиоза может осложниться следующими состояниями:

  • печеночная недостаточность с циррозом и асцитом
  • тяжелая анемия и ДВС-синдром
  • амилоидоз почек
  • язвенные поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта

При кожной форме лейшманиоза осложнения связаны главным образом с присоединением вторичной бактериальной инфекции, что проявляется флегмонами и местными абсцессами. Но при отсутствии адекватной терапии может развиваться и тяжелое септическое состояние.

В зависимости от формы и выбора тактики лечения, а именно насколько рано оно начато. Так, например, при кожной форме на месте лейшманий остаётся гипер/депигментация, небольшие шрамы или, при ранней диагностике и лечении всё может пройти бесследно.

Наиболее опасна в прогностическом плане кожно-слизистая форма, т. к оставляет после себя инвалидизирующие в косметическом плане шрамы на месте изъязвлений и увеличивает риск вторичных бактериальных и септических осложнений.

Прогноз при своевременном начале лечения достаточно благоприятен, летальность очень низкая и чаще причиной являются вторичные осложнения.

Профилактика лейшманиоза

Профилактикой лейшманиоза является борьба с москитами. В тех местах, где выявили инфекцию, люди должны носить закрытую одежду из плотной ткани, использовать репеллентные средства, спать под антимоскитными сетками.

В зонах, где распространены крылатые насекомые, за несколько месяцев до их активации жителям делают прививки под кожу. Поскольку лейшманиозом заражаются животные, их выявляют, а затем уничтожают.

Большую роль в профилактике заболевания играет разъяснительная работа (листовки, встречи с врачами). Туристам не стоит посещать места, где наблюдаются вспышки инфекции. При первых признаках нездоровья следует обращаться к врачам. На ранней стадии от лейшманиоза избавиться проще и можно избежать осложнений.

Общая профилактика заключается в проведении защитных мероприятий от укусов москитов, регулярной дезинсекции, борьбе с пустынными грызунами.

Специфическая профилактика пока разработана только в отношении кожного лейшманиоза, вызванной L. major и заключается в введении живой вакцины, лицам, направляющимся в эндемический район.

Лейшманиоз является серьезным и опасным заболеванием, от которого в мире ежегодно умирает около полумиллиона людей. Однако он относится к, так называемым, «забытым болезням», т.е. болезням, финансирование которых практически не ведется.

Лейшманиоз: симптомы, диагностика, лечение

Связано это с тем, что основным эндемическими районами являются страны бедных и отсталых регионов, к которым сейчас не приковано основное внимание мировой общественности. Таким образом, получается ситуация, когда о самой болезни известно все, но на ее лечение просто не хватает финансов.

Это и делает проблему лейшманиоза актуальной и в наше время.

Санация больных лейшманиозом собак, борьба с москитами, защита от нападения москитов, применение репеллентов.

Профилактика лейшманиоза – это сложный комплекс мероприятий, объем которого в значительной мере зависит от местных условий района-эндемика, а также от того, является лейшманиоз на данной территории зоонозом или антропонозом.

Специфическая профилактика — введение живой культурной вакцины не позднее чем за 3 месяца до выезда в эпидемический район. Неспецифическая профилактика – борьба с москитами.      

Врач терапевт Шабанова И.Е.

Осложнения лейшманиозов и прогноз

У 3–10 % леченых пациентов развиваются изменения кожных покровов в виде обесцвеченных пятен и бородавкообразных узелков на лице и разгибательной поверхности конечностей. У пациентов со слизисто-кожным лейшманиозом возможны поражения слизистой носоглотки.

При ранней диагностике лейшманиоза и своевременном лечении выздоравливают более 90 % больных. При отсутствии лечения 95% взрослых и 85% детей погибают в течение 3–20 месяцев.


В данной статье использованы материалы Медицинской энциклопедии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector