Анизакидоз — лечение и своевременная диагностика

Что такое анизакиды

Возбудителем анизакидоза у человека являются гельминты (анизакиды) нескольких родов. А именно:

  • Anisakis;
  • Contracaecum;
  • Pseudoterranova;
  • Hysterothylacium.

Человек является случайным хозяином паразитов, тогда как естественным окончательным хозяином гельминтов являются морские млекопитающие и хищные рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=9G9xF5QMqI0

Все перечисленные виды паразита предельно схожи друг с другом не только строением организма, но и размерами. Средняя длина гельминтов достигает 60-65 миллиметров у самок и 50-55 миллиметров у самцов. Тело гельминтов веретенообразное, сужается к головному концу, который имеет три «губы».

Размеры личинок (цист) паразита составляют 3-7х1-2 миллиметра. У анизакиды P. Dicipiens длина цист может достигать 6 сантиметров, хотя в среднем не превышает 1,5 сантиметров.

Человеческий организм имеет среднюю устойчивость к заражению анизакидозом. Наиболее часто заражаются дети и люди преклонного возраста. Интересен тот факт, что первый случай заражения человека анизакидозом был описан только в 1955 году (Голландия).

Среда обитания

Оплодотворенные яйца гельминтов обитают в пресноводных, солоноватых и соленых водоемах, где из них впоследствии вылупляются личинки. Личинка паразита проглатываются промежуточными хозяевами — ракообразными семейства Euphausiidae.

Также существуют и дополнительные хозяева, а именно:

  • морские рыбы многих видов;
  • моллюски;
  • крупные ракообразные.

В организме промежуточных хозяев личинки образуют вокруг себя инкапсулят (цисту), являющуюся защитным барьером. В таком виде личинки ожидают попадания в окончательного хозяина, который заражается ими при поедании зараженных рыб, мелких ракообразных и моллюсков.

В странах бывшего Советского Союза анизакидоз за последние 20 лет не регистрировался. В целом данное заболевание у человека и в остальном мире регистрируется редко. При этом все те немогочисленные случаи заражения анизакидозом человека за последние 20 лет были зарегистрированы только в Америке, Японии и Нидерландах.

Заболевание анизакидоз (видео)

Опасность для человека

Главная опасность анизакидоза заключается в поражении желудочно-кишечного тракта и развитии аллергических реакций различной интенсивности.

Анизакидоз является паразитарным заболеванием человека, его вызывают личинки червей из семейства Anisakidae, которое насчитывает такие роды гельминтов, как Anisakis, Hysterothylacium , Contracaecum, Pseudoterranova. Для этих паразитов характерно обоснование в желудочно-кишечном тракте.

Цикл развития анизакид

Чтобы понять, чем же опасны эти паразиты, нужно знать цикл их развития. На протяжении своей жизни, анизакиды сменяют нескольких хозяев, что характерно для этих живых организмов.

Жизненный цикл паразита имеет замкнутый характер. Яйца глиста вместе с экскрементами крупных морских рыб попадают в воду, где проходят стадию созревания. После созревания из яйца вылупляется личинка, которая способна самостоятельно передвигаться в толще воды.

Свободноплавающих личинок заглатывают планктонные и ракообразные, которые выступают в качестве промежуточного хозяина. Зараженных рачков заглатывает второй промежуточный хозяин – морская рыба либо головоногие. Цикл замыкается.

Какой же цикл развития проходят анизакиды? Оплодотворенные самки производят на свет яйца, которые вместе с фекалиями человека попадают в окружающую среду. Для того чтобы паразиты могли развиваться, они должны попасть в водоем. В водоемах из яиц вылупляются личинки, которые очень скоро попадают в организм к своим промежуточным хозяевам.

Личинки анизакид достигают 3-4 сантиметров в длину, они имеют бледно-желтый оттенок, реже коричневатый, форму личинок хорошо видно на фото. Кроме личиночной стадии, в организме моллюсков, ракообразных и рыб могут развиваться цисты – личинки в особой оболочке. Паразиты быстро заражают мускулатуру своих хозяев и внутренние органы.

В организм человека анизакид ведет пищевой путь, то есть попадают они туда в процессе употребления человеком зараженной рыбы, где и продолжают свое паразитарное развитие, располагаясь, как правило, в желудочно-кишечном тракте.

Анизакидоз вызывают черви рода Anisakidae подвидов Anisakis, Contracaecum, Hysterothylacium, Pseudoterranova. Они разнополы, для получения потомства необходим самец.

Жизненный цикл анизакид проходит с участием промежуточных и/или резервуарных хозяев:

  1. Взрослый червь находится в теле крупных морских млекопитающих (дельфины, ластоногие); китообразных (киты, кашалоты); морских птиц, поедающих рыбу (пеликаны, бакланы, чайки); хрящевых рыб (осетровые, скаты, акулы). Здесь же самки анизакид откладывают яйца, которые вместе с фекалиями попадают в воду, где и начинается их развитие – эмбрион растёт, проходит первая линька. Длительность процесса зависит только от температуры воды (от 3 дней до 3 недель при температурном диапазоне 5 — 21°С, чем выше температура, тем быстрее созревают яйца). Солёность воды влияет на завершённость процесса, чем она выше, тем большее количество личинок анизакид первой стадии вылупляется из яиц. Срок их жизни в воде – не больше 113 дней.
  2. Личинку анизакиды второй стадии проглатывает промежуточный хозяин. Обычно это рачок, креветка, гамарус, криль и другой планктон. В их теле личинка анизакиды линяет и переходит в 3 стадию.
  3. Планктоном питаются моллюски (кальмары, осьминоги) и рыбы (треска, корюшка, камбала, макрель, все виды сельдевых, горбуша, хек, зубатка, скумбрия, морская форель, путассу, мойва, нототения). Они относятся к резервуарным хозяевам. В рыбе и моллюсках личинки анизакид растут, часто капсулируются, но не превращаются в полноценных червей (анизакидоз рыб). Если резервуарный хозяин погиб, личинки выходят из его тела в воду, где могут прожить до полутора месяцев. Человек также является резервуарным хозяином для личинок анизакид. В его организме они могут просуществовать не больше 3 месяцев, затем погибают.
  4. Вместе с рыбой и моллюсками личинки анизакид попадают в организм к конечным хозяевам, вырастают до взрослых червей и начинают размножаться. Цикл замыкается.

Основной хозяин для анизакиды может быть китом, дельфином, моржом или тюленем, в то время как основными хозяевами выступают проходные и морские рыбы, а также каракатицы и кальмары. Еще не так давно анизакид считали абсолютно безвредным существом для человека, но за последние годы случаи заражения людей стали появляются все чаще.

Чаще всего причиной этому становятся анизакиды в селедке, которую часто употребляют в сыром виде.

Жизненный цикл анизакиды предполагает такие этапы:

  1. На стадии взрослой особи паразит существует в органах пищеварения морских млекопитающих, из организма которых выходят вместе с фекалиями яйца с будущим потомством.
  2. После попадания потомства в воду, яйца трансформируются в личиночную форму второй стадии в процессе высвобождения из яиц и свободного плавания.
  3. Личинок тут же поглощают рачки, внутри их организма анизакиды переходят на третью стадию. После этого рачков поедают кальмары и рыбы, после чего становятся носителями паразита. Анизакиды передвигаются в брюшную полость и наращивают размеры до 3 см.
  4. Кальмаров и рыб поглощают другие виды морских млекопитающих, в их организме личинки анизакид переходят на четвертую стадию, становясь взрослыми особями.
  5. После этого самки анизакид дают новое потомство, яйца снова попадают в водоем вместе с фекалиями рыбы.

Человек заражается анизакидами в результате употребления в пищу сырой или слабосоленой морской рыбы.

Причины возникновения анизакидоза

Возбудителями заболевания являются анизакиды – нематоды небольшого размера. Их тельца веретенообразной формы, концы закруглены. На головном конце у паразитов располагаются три пары губ. Самки нематодов после оплодотворения производят яйца, дальнейшее развитие которых возможно только при условии попадания в окружающую среду и организм промежуточного хозяина.

Именно личинки оказывают паразитарное действие на человека. Личиночная стадия анизакид обладает стойкостью к высоким температурам (выдерживают до 45 градусов), уже при 60 градусах они погибают через десять минут. При минусовой температуре сохраняют свою жизнеспособность вплоть до -18 градусов в течение 14 суток, при -30 градусах гибнут через десять минут.

Человек играет роль окончательного хозяина паразитов, а заражение его происходит по причине употребления в пищу зараженных промежуточных хозяев: моллюсков, ракообразных, рыб, если те не прошли достаточную термическую обработку, как было сказано выше, соленая среда этих паразитов не убивает, а значит, употреблять в пищу сырую рыбу крайне опасно.

Заражение человека личинками анизакид происходит в результате употребления в пищу плохо просоленной или не прошедшей достаточной термической обработки морской рыбы. Опасность представляют и не подвергнутые термической обработке морепродукты (головоногие моллюски, ракообразные).

Личинки анизакида погибают в течение 10 минут при температуре −30 °С, а при −18 °С они сохраняют свою жизнеспособность 2 недели.

Возбудитель анизакидоза – личиночная стадия гельминтов, относящихся к семейству Anisakidae, роду Anisakis — Anisakis simplex (селедочный червь), роду Pseudoterranova — Pseudoterranova decipiens, роду Phocanema (тресковый червь), роду Contracaecum, роду Hysterothylacium и другие, объединенные общим названием «Анизакиды».

Это небольшие нематоды, тело которых имеет веретенообразную форму с закругленными концами, размером до 65 мм у самок и 55 мм у самцов. Головной конец червя имеет губы в количестве 3х штук.

Оплодотворенные самки продуцируют яйца, которые для дальнейшего развития должны попасть в окружающую среду и в организм промежуточного хозяина. Паразитологическое действие на человека оказывают именно личинки анизакид.

Личинки анизакид термически умеренно устойчивы – выдерживают температуру 45º, при температуре 60º погибают в течение 10 минут. При замораживании до -18° личинки погибают только спустя 14 суток, при -30º гибнут в течение 10 минут.

Симптомы

Заражение личинками паразита может проявляться двумя разными способами с соответствующими симптомами:

  1. Появляются выраженная аллергия в виде покрасневших и воспаленных очагов по всему телу;
  2. Через нарушения нормальной работы ЖКТ.

После заражения анизакидозом инкубационный период длиться 1-2 недели. В это время больной может даже не подозревать о наличии паразитов в своем организме. Далее о себе начинают говорить симптомы, которые зависят от места локализации личинок анизакид.

При желудочной форме анизакидоза больной может наблюдать у себя такие симптомы заболевания:

  • Болевые ощущения в эпигастральной области. Наиболее часто они носят непостоянный характер, могут быть острыми.
  • Приступы тошноты. Больного нередко мучают приступы рвоты, в рвотных массах могут присутствовать кровяные сгустки в небольших количествах.
  • Аллергическая реакция, выражающаяся крапивницей на кожном покрове, токсическим отеком.
  • Сильное повышение температуры тела, лихорадка.
  • Кашель, першение в горле.
  • Болезненные ощущения в грудной клетке.

При кишечной форме анизакидоза больного могут беспокоить такие симптомы гельминтозной болезни:

  1. Болевые ощущения в животе, рядом с областью около пупка. Боли имеют интенсивный острый характер.
  2. Метеоризм, урчание в желудке.
  3. Нарушения стула, в каловых массах могут присутствовать сгустки крови в небольших количествах, а также слизь.

Анизакидоз может протекать в острой форме, подострой и хронической. Если течение заболевания приобретает тяжелые характер, сильно возрастает вероятность появления серьезных осложнений.

Симптомы анизакидоза зависят от локализации личинок анизакид в организме больного. Если личинка в желудке, симптомы появляются вскоре (несколько часов) после инвазии. Они включают сильную боль в желудке, которая может быть связана с тошнотой и рвотой. Затем личинку можно удалить естественным образом или эндоскопом.

Длительность инкубационного периода составляет 1-2 недели. При кишечной форме заболевания клиническая картина скудная: боли в животе и метеоризм.

Диагностика

Из-за плохой и несвоевременной диагностики, болезнь может нести необратимые последствия.

Предварительный диагноз может быть поставлен по факту недавнего употребления: свежей рыбы, слабосолёной рыбы, а также рыбной продукции холодного копчения. Под перечень патогенных для человека продуктов также попадают ракообразные, моллюски и кальмары.

Свидетельствовать об анизакидозе может пребывание пациента в местах эндемии заболевания. Сопоставляя анамнез и симптомы, наблюдающиеся у больного, врач назначает дополнительную диагностику.

Симптоматика анизакидоза довольно неспецифична, поэтому часто встречаются случаи, когда заболевание у пациента диагностируют случайно.

Не так давно в Японии провели клинические исследования, по результатам которых было установлено, что в 60% случаев анизакидоз принимают за другое заболевание – рак желудка, холецистит, аппендицит, перитонит, рак поджелудочной железы, болезнь Крона.

Для диагностики анизакидоза необходимо пройти гастроскопическую экспертизу, во время которой врач возьмет на исследование образец ткани с личинками. Обнаружение паразита проводится путем гистологического обследования.

Часто для обнаружения паразита используют специальное иммунологическое обследование – при заражении иммунная система начинает вырабатывать специальные антитела, которые видны в анализах крови.

При  обнаружении характерных симптомов болезни необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Специалист назначит необходимые диагностические мероприятия, по заключении которых будет поставлен точный диагноз и назначено целесообразное лечение патологии.

Итак, какие мероприятия включает в себя диагностика анизакидоза:

  • Сбор анамнеза. Иными словами, доктор собирает информацию о том, употреблял ли пациент в пищу морскую рыбу или морепродукты, сырую, соленую или не прошедшую достаточную термическую обработку. На этом этапе важной информацией также является возможность пребывания больного в географических эндемичных очагах.
  • Анализ клинических данных. Проверка симптомов, которые характерны для кишечной и желудочной форм заболевания.
  • Лабораторные исследования. Лабораторные исследования заключаются в проверке рвотных и каловых масс на наличие личинок. Также больной проходит процедуру фиброгастродуоденоскопии, которая позволяет выявить наличие отеков и эрозий слизистой оболочки ЖКТ. Пациенту может быть назначен общий анализ крови

Человека инвазируют лишь личинки, не способные к размножению. Поэтому анализ кала неактуален, яиц анизакид там не бывает. Обычно врачу достаточно побеседовать с пациентом, чтобы предположить анизакидоз.

Из исследований назначают эзофагогастродуоденоскопию и биопсию. Также может быть назначено рентгеноконтрастное исследование, сдача крови, анализ рвотных масс на присутствие в них личинок.

Диагностика желудочного, кишечного и эктопического анизакидоза наиболее надежно достигается путем прямой визуализации и изучения личинок эндоскопией, резецированным хирургическим образцом или грубым морфологическим исследованием. Желудочный анизакидоз часто легко диагностируется эндоскопией, хотя червь может быть скрыт от желудочных складок или может быть сбит с желудочной слизи.

Методы овоскопии неинформативны в диагностике анизакидоза по той причине, что личиночные формы не созревают в организме человека до половозрелых особей. Серологические реакции в настоящее время еще разрабатываются, возможно использование стандартного ИФА, ELISA, иммуноблоттинга, РСК, непрямой РИФ, реакции латекс-агглютинации.

Поэтому основная роль при постановке диагноза принадлежит ФГДС. Гастроскопия позволяет выяснить локализацию личинок, оценить состояние слизистой оболочки желудка и ДПК, а также удалить паразита напрямую.

Диагностика анизакидоза основывается на клинических проявлениях заболевания, а также данных анамнеза (употребление в пищу сырой морской рыбы или морепродуктов).

https://www.youtube.com/watch?v=YO3pl19Yohw

Личинок анизакид можно обнаружить при микроскопии биопсионного материала, а в некоторых случаях – в каловых или рвотных массах пациента.

Как показали результаты исследований, анизакидами заражено 15% шпрот, 28% скумбрии, 36% мерлузы, 34% минтая, 21% салаки, 25% трески, 40% атлантической сельди.

Меры профилактики заражения

Не стоит также забывать, что при проявлении первых симптомов анизакидоза следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это предотвратит развитие осложнений и даст вам шанс на быстрое выздоровление.

Заражение человека может произойти, если употреблять в пищу морские виды рыб и головоногих, которые не были обработаны при достаточном температурном режиме. Так как человек является случайным хозяином, развитие личинки в половозрелую особь не происходит.

Находясь в человеческом организме, личинка поражает органы ЖКТ. Если у больного сильный иммунитет и нет сопутствующих заболеваний, паразит погибнет самостоятельно.

Обнаружить личинки червя можно при визуальном осмотре зараженной рыбы. Они имеют вид темных или светлых закрученных спиралей. Ниже приведено несколько фотографий, демонстрирующих анизакидоз.(приложенные изображения)

Попасть в организм человека анизакида может только через рот. Связано это исключительно с употреблением в пищу заражённых тушек рыбы, морских моллюсков, а также креветок, лангустов и прочих морепродуктов, являющихся промежуточными хозяевами для паразита.

Эпидемически неблагоприятными районами по этому виду гельминтоза признаны все морские порты и прибрежные населённые пункты по всему миру. Широко распространён анизакидоз на севере, в Западной Европе, Северной и Южной Америке, странах ЮВА, на Камчатке, Сахалине, Курилах.

Диагностирование анизакид в местах, значительно удалённых от морей и океанов, обусловлено активным употреблением в пищу суши. Поэтому для тех, кто любит регулярно ходить в рыбный ресторан, существует прямая угроза получить непрошенного гостя. Употребляя сырую или полусырую рыбу, а также другие блюда японской и китайской кухни, нельзя быть застрахованным от анизакидоза.

Замороженная продукция, которая продаётся в супермаркетах, обычно не представляет опасности, несмотря на совершенно непривлекательный вид тушек с личинками.

Если не хотите подцепить анизакидоз, лечение которого связано с обязательным использованием антипаразитарных препаратов, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не покупайте в магазинах охлаждённую рыбу, если планируете самостоятельно её солить или мариновать.
  2. Для приготовления ухи или жарки любая магазинная рыба подойдёт. Для её разделки используйте отдельную доску и нож. После работы обязательно промывайте инструменты под проточной водой с хозяйственным мылом и всегда обдавайте их кипятком.
  3. Для домашней засолки, маринования, приготовления строганины покупайте только рыбу глубокой заморозки. На всякий случай, чтобы точно уничтожить личинок анизакид, положите её перед приготовлением в морозилку на неделю.
  4. Всегда мойте руки после разделки охлаждённой рыбы, используйте щёточку для ногтей.

У однажды инвазированного анизакидой человека формируется иммунитет, но он нестойкий и повторное заражение всё равно возможно.

В человеке паразит остается на стадии личинки и не выживает очень долго (приблизительно от нескольких часов до 3 недель). Естественными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие, в которых нематоды достигают стадии взросления.

Они воспроизводят и откладывают яйца, которые просачиваются в морскую среду с фекалиями млекопитающих. Свободноживущая личинка вылупляется из яйца и в конечном итоге поглощается рачком, промежуточным хозяином анизакидного червя.

Главное условие профилактики анизакидоза — повышение уровня осведомленности населения о рисках заражения такими паразитами, а также о путях инфицирования человека. Чтобы обезвредить тушку рыбы от анизакид, достаточность подвергать продукт термической обработке минимум 60 градусов.

Также специалисты рекомендуют перед приемом рыбных блюд замораживать рыбу на несколько дней. При температуре -20 градусов рыбу нужно выдержать в камере около 7 суток.

Для справки! После ловли рыбы ее нужно как можно быстрее чистить и потрошить, чтобы паразиты не успели мигрировать в мышечные ткани.

Помимо этого в процессе разделки рыбы нужно использовать отдельные кухонные принадлежности, которые в конце приготовления моют моющими средствами, и ошпаривают кипятком. Приобретать морепродукты нужно только в надежных магазинах и торговых центрах, где вся продукция проходит сертификацию качества.

Лечение

Как говорилось выше, паразиты, вызывающие анизакидоз, выбирают человека в качестве случайного хозяина, поэтому не способны развиться в организме до половозрелой особи. Чаще всего личинки гибнут самостоятельно спустя некоторое время после заражения.

В некоторых случаях, особенно при наличии осложнений, может потребоваться медикаментозное лечение. В запущенных случаях пациент направляется на операцию, во время которой вырезается глистная инвазия. Выбор метода лечение ложиться на плечи лечащего врача, который оценивает общее состояние пациента и опирается на результаты проведенных диагностических исследований.

Лечение анизакидоза на начальной стадии возможно с помощью антипаразитных препаратов широкого спектра действия. Так, в основном назначается Вермокс, который демонстрирует неплохие результаты в области уничтожения опасных личинок. Полное выздоровление пациента наступает после нескольких приемом препарата.

Помните о том, что назначать средство против глистов должен исключительно лечащий врач. Все средства против паразитов имеют в составе токсические вещества, которые в неправильной дозировке способны ухудшить состояние здоровья пациента.

Во время прохождения лечения стоит отказаться от вредной пищи, исключить алкоголь. Желательно придерживаться диеты №5.

После завершения лечения врач может назначить прием мочегонных препаратов, которые ускорят процесс выведения умерших гельминтов из организма пациента.

Если анизакидоз развивается с серьезными осложнениями, врач может назначить хирургическое лечение. Современная медицина позволяет проводить малоинвазивное вмешательство в организм, за счет чего процесс послеоперационного восстановления организма не занимает много времени.

Лечение анизакидоза может быть проведено как путем медикаментозной терапии, так и при помощи хирургического вмешательства. Способ лечения напрямую зависит от степени запущенности каждого конкретного случая.

Медикаментозная терапия, как правило, проводится при помощи противопаразитных препаратов, таких как Мебендазол и Альбендазол. Лечение анизакидоза лекарственными препаратами проходит короткими курсами. Для терапии характерен высокий положительный эффект.

Лечение желудочной и кишечной формы заболевания анизакидозом включает удаление личиночных червей эндоскопией, после чего симптомы исчезают в течение нескольких часов. Личинки анизакид в организме обладают высокой устойчивостью к антигельминтным препаратам, поэтому лечение ими лучше исключить.

Лечение анизакидоза включает непосредственное удаление личинок при ФГДС (если такая возможность существует), назначение антигельминтных и симптоматических средств:

  1. 1Препаратом выбора является альбендазол (Немозол, Саноксал, Зентел) в дозе 400 мг 2 раза в день в течение 6-21 дня. Данная схема рекомендована CDC. При этом следует понимать, что применение альбендазола нежелательно в период беременности (препарат категории С), а также у детей до 2 лет.
  2. 2Альтернативным препаратом может стать мебендазол (Вермокс, Вормин).
  3. 3В качестве симптоматических средств могут быть назначены антациды (Гевискон, Альмагель, Ренни и др.), Де-Нол, Метоклопрамид, спазмолитики (Но-шпа, Папаверин в виде инъекций), системные глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон), топические ГКС (Элоком, Адвантан), антигистаминные (Тавегил, Супрастин, Цетрин и др.).

Эффективность лечения оценивается по совокупности критериев:

  1. 1Нормализация состояния пациента, устранение жалоб и симптомов инвазии, восстановление трудоспособности.
  2. 2Заживление слизистой оболочки желудка и ДПК по данным ФГДС.

анизакидоз морских рыб

Диспансерное наблюдение за пациентом после проведенного курса лечения устанавливается на 12 мес. с осмотром инфекциониста через 1 — 3 — 6 мес. — 1 год, выполнением ОАК и биохимического анализа крови, при необходимости ФГДС и других методов инструментальной диагностики.

Специфическая терапия анизакидоза не разработана, поэтому лечение симптоматическое: противонематодозные лекарственные препараты широкого спектра действия, антигистаминные, противовоспалительные средства.

Осложнения при патологии

Если запустить болезнь  и во время не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, получить развитие могут такие осложнения, как кишечная непроходимость, образование перитонита – воспалительного процесса брюшины. В самых запущенных случаях возможен летальный исход.

Кишечная непроходимость, прободение стенки кишки с развитием перитонита, а при отсутствии своевременной помощи и летального исхода.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить появление опасного гельминтозного заболевания, необходимо придерживаться определенных правил профилактики.

Нужно соблюдать культуру питания. Не употреблять в пищу сырую и слабосоленую рыбу.

Рыбу, которая не прошла достаточную термическую обработку. Если вы ловите рыбу самостоятельно, сразу после улова потрошите ее, чтобы личинки не успели перебраться в мускулатуру.

Помните, анизакиды гибнут при температуре -18 градусов через 14 суток, при -30  — в течение 10 минут. Также личинки не выдерживают температур более 60 градусов.

Для разделки рыбы на кухне должна быть отдельная досточка, отдельный нож и отдельная посуда для ее приготовления. Будьте здоровы!

Предотвращение анизакидоза лучше всего достигается в соответствии с рекомендациями: приготовление морепродуктов должно происходить на температуре минимум 63 градусов, в то время как рыба, предназначенная для сырого употребления, должна быть заморожена при температуре -20 градусов или ниже в течение 7 дней, или заморожена до температуры -35 градусов в течение не менее 15 часов.

Профилактика анизакидоза условно делится на индивидуальную и общественную. К первой можно отнести:

  1. 1Отказ от употребления сырой и плохо обработанной рыбы и морепродуктов (икры, кальмаров, креветок), а также не прошедших санитарно-эпидемиологический контроль и обеззараживание.
  2. 2Во время туристических поездок необходимо воздерживаться от знакомства с национальной кухней в малознакомых местах общественного питания и на улицах.
  3. 3Соблюдать правила по заморозке, хранению и термической обработке рыбы, икры и морепродуктов в домашних условиях.

Общественная профилактика заключается в установлении и соблюдении правил санитарно-эпидемиологического контроля на рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятиях, своевременном выявлении и лечении инфицированных, санитарно-просветительской работе среди населения.

В целях профилактики анизакидоза следует придерживаться следующих правил:

  • не употреблять в пищу сырую или малосольную морскую рыбу;
  • хранить рыбу и морепродукты при низких температурах, так как личинки гельминта погибают в течение 10 минут при температуре −30 °С, а при −18 °С они сохраняют свою жизнеспособность 2 недели;
  • проводить термическую обработку рыбы – при температуре 60 °С личинки анизакид погибают практически мгновенно;
  • для разделки сырой рыбы на кухне должны использоваться отдельный нож и разделочная доска, которые после окончания работы следует тщательно промывать с мылом и обдавать крутым кипятком.

— Соблюдение культуры питания (употребление в пищу только проверенной термически обработанной рыбы и морепродуктов, недопущение потребления сырой или малосоленой рыбы). — Соблюдение правил обработки подозрительной морской рыбы и морепродуктов.

Анизакидоз у людей и рыб – фото, симптомы, лечение, профилактика

Правила включают быстрое после вылова потрошение рыбы для недопущения скорого внедрения личинок анизакид в мускулатуру рыб, морожение рыбы при температура –20º в течение не менее 120 часов (5 суток), а при -18º – в течение 14 суток; термическая обработка рыбы (при температуре 80º и более для гибели личинок достаточно 20 минут); достаточный просол рыбы – концентрация соли 14% в течение 10-12 дней.

— Соблюдение правил разделки рыбы (отдельный нож, доска и посуда). — Гельминтологическая экспертиза морской рыбы и морепродуктов.


Врач инфекционист Быкова Н.И.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector