Трихинеллез свиней: профилактика

Механизм заражения и цикл развития

Животные и человек заражается при попадании в его желудочно-кишечный тракт мяса инвазированного личинками трихинелл. Через 2—4 дня личинка разворачивается и становится половозрелой.

В среднем самки живут 40—50 дней, а вот самец после оплодотворения погибает. За свой недолгий век самка способна произвести около 1500 личинок, которые мигрируют с током крови и лимфы в мышцы туловища, языка, гортани, межрёберные, жевательные.

Именно в этих излюбленных местах локализации и призывает инструкция искать возбудителя при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свиней и кабанов.

Попадая в мышцу, личинка закручивается спиралью и покрывается капсулой. Существует ещё и Trichinella pseudospiralis которая не образовывает капсулу, а постоянно мигрирует в мышце, делая её нетрудоспособной.

Клиническая картина

Видимый физический вред при заражении данным гельминтозом не наблюдается. Изменения в мышцах отсутствуют.

Негативное влияние оказывают белки паразитов, которые являются очень сильными аллергенами, что и провоцирует развитие сильнейших аллергических реакций, приводящих к повреждению сосудов и суставов. Симптомы трихинеллеза зависит от степени инвазии паразитов.

Инкубационный период составляет 10 – 25 суток, но возможно его удлинение до 45 дней. Характерно, что чем тяжелее протекает гельминтоз, тем продолжительнее скрытый период.

Проявления легкой и среднетяжелой формы

Заболевание включает 2 периода:

  • острый (аллергические реакции и поражение внутренних органов);
  • период выздоровления.

Тетрада симптомов трихинеллеза у человека включает:

  • лихорадку;
  • отечный синдром;
  • болевой синдром (в мышцах);
  • высокое содержание эозинофилов в крови.

Повышение температуры до 40 градусов в течение нескольких дней, затем резкое ее снижение до 37, которая держится 7 – 10 дней. В ряде случаев субфебрильная температура сохраняется несколько месяцев. Легкое течение заболевания может не сопровождаться гипертермией. На фоне высокой температуры появляются признаки общей интоксикации: слабость, ознобы, потливость и тошнота, головная боль.

Симптомы

То, насколько тяжело будет протекать заболевание, зависит от того, сколько особей попало в мышцы. Если говорить про человека, то пяти паразитов на кило веса – достаточно, чтобы эффект оказался смертельным. Есть несколько стадий внутри человеческого организма.

  • Первая — инвазия. У больного пропадает аппетит, появляется тошнота и рвота, мучает понос, болит живот и появляются колики.
  • Для второй стадии характерно ухудшение самочувствия. Отекает лицо (веки в частности), болят руки и ноги, появляется раздражение –зудящие пятна. Поднимается высокая температура. Особо тяжелые случаи сопровождаются поражением всех систем организма.
  • Третья стадия начинается в момент выздоровления. Внутри мышц остается множество эрозий от капсул. Паразиты с кровью «расплываются» по организму и поселяются в разных участках скелетной мускулатуры.

Диагностика

Для трихинеллеза характерны лихорадка, мышечные боли (регистрируются в 92% случаев), эозинофилия (97% случаев), отеки век, лица и конъюнктивит (в 81% случаев), кожные высыпания (в 33% случаев), желудочно-кишечные расстройства (в 33% случаев).

Для диагностики трихинеллеза иногда применяют внутрикожную пробу с раствором трихинеллезного антигена. Положительным является результат, когда на месте укола появляется волдырь.

Слабая чувствительность и дополнительная сенсибилизация организма — основные недостатки данного метода диагностики трихинеллеза. Внутрикожная проба при заражении трихинеллезом становится положительной со 2-й недели инвазии.

Если при лечении больного использовались кортикостероиды, аллергическая проба будет отрицательной. Положительной проба сохраняется многие годы.

Паразитологические методы диагностики трихинеллеза включают в себя исследование мясных продуктов или мяса, предположительно являющихся причиной заражения и обнаружение личинок в биопатах мышц больного с помощью трихинеллоскопии.

Трихинеллоскопия остатков мясных продуктов

Остатки мясных продуктов исследуются путем использования компрессорной трихинеллоскопии и/или методом искусственного переваривания.

Для исследования берутся ножки диафрагмы, обсемененность личинками которых достигает 31%, интенсивность заражения диафрагмы составляет 20%, языка — 17%, мышц гортани — 14%, брюшных мышц — 10%, межреберных мышц — 7%.

Для трихинеллоскопии мышечные волокна разрезаются вдоль волокон изогнутыми ножницами и нарезаются на 24 кусочка. Далее материал помещается на компрессориум и раздавливается.

Исследование производится под малым увеличением.

При количестве личинок до 200 на 1 грамм мышечной ткани говорят об умеренной инвазии, до 500 на 1 грамм — интенсивной инвазии, более 500 на 1 грамм — сверхинтенсивной инвазии.

Трихинеллоскопия мышечной ткани больного

При помощи рентгенографии и СКТ выявляется легочная патология — эозинофильные инфильтраты, плеврит и пневмония. Нарушения в работе сердца выявляются на ЭКГ.

Диагностика трихинеллеза при заболевании группы людей, участвующих в совместной трапезе, трудностей не представляет. В случае единичных случаев заболевания трихинеллез диагностировать трихинеллез тяжело.

У таких больных ошибочно (в 35 — 40% случаев) ставятся такие диагнозы, как брюшной тиф, острая дизентерия, пищевая токсикоинфекция, гастроэнтерит, острая респираторная инфекция, конъюнктивит, аллергический дерматит, отек Квинке, эозинофилия неясного генеза.

Сходные симптомы трихинеллез имеет с описторхозом и лептоспирозом.

Наиболее часто (в 45 — 47% случаев) первоначально больным с трихинеллезом ставятся такие диагнозы, как ОРЗ, грипп или ОРВИ.

Дифференциальную диагностику трихинеллеза у детей необходимо проводить с краснухой, корью, скарлатиной, тонзиллитом и ангиной.

Важнейшее значение при диагностике трихинеллеза имеет эпидемиологический анамнез.

Диагностика трихинеллеза

В некоторых странах, например, в США, диагностика трихинеллёза не проводится. Их учёные мужи считают, что компрессорным методом и методом переваривания в искусственном желудочном соке диагностировать трихинеллёз нельзя. Но и статистика говорит о том, что в странах, где не проводится диагностика, процент больных трихинеллёзом значительно выше.

В странах постсоветского пространства уже разработаны и широко внедряются методы прижизненной диагностики. Для этого исследование проводят методом иммуноферментного анализа сыворотки крови, отобранной от животного. В основном так диагностируют трихинеллёз свиней.

При ветеринарно-санитарной экспертизе туши свиньи или дикого кабана проводят компрессорное исследование срезов мышц, излюбленных мест локализации. И с помощью микроскопического исследования устанавливают наличие или отсутствие личинок.

Для исследования отбирают 48 срезов величиной с овсяное зерно и каждый срез просматривают. Именно потому, что материала для исследования отобрано совсем мало, многие учёные и считают, что такая диагностика несовершенна.

В условиях мясоперерабатывающих предприятий диагностика проводится с помощью переваривания отобранных проб мышц в искусственном желудочном соке. После переварки одновременно взятых проб от 50—150 туш, осадок просматривается под микроскопом.

Благодаря такой диагностике человек заразиться через мясные продукты, купленные на рынке или приготовленные промышленным путём не может.

Совершенно другое дело охота на кабана. Когда зачастую убитый кабан потрошится прямо в лесу, и именно там, готовя на костре, проводится дегустация. В таком случае человек может заразиться.

Недопустимо и употребление солонины либо мороженного мяса дикого кабана, без предварительной термической обработки. Заражение может происходить, даже если мясо лежало замороженным несколько лет.

Покупать мясо на стихийном рынке, без предварительной диагностики небезопасно. Прежде чем употреблять мясо дикого кабана также необходимо провести лабораторные исследования на предмет выявления личинок трихинелл.

При жизни свиньи трихинеллез диагностируют у свиней методом иммунологической реакции. Тушки павших свиней отправляют на трахинеллоскопию. Трихинеллоскопия — это обнаружение паразитов — трихинелл в мясе. Бесплатно исследуют мясо свиней, кабанов, собак, медведей.

Этот метод исследования бывает нескольких видов:

  • Компрессорная трихинеллоскопия (микроскопическая )
  • Биохимическая трихинеллоскопия (ее еще называют методом переваривания)

Трихинеллоскопия – единственный способ проверить мясо на предмет наличия трахинелл. Поскольку лечение животных еще до конца не разработано, животноводам остается рассчитывать исключительно на профилактические меры.

Профилактика В животноводстве существует календарный план лечебно профилактических мероприятий. Его следует строго придерживаться, если вы не хотите сталкиваться с трихинеллезом в своем подворье.

Другие профилактически меры выглядят так:

  • Свиней биркуют;
  • Систематически исследуют на трихинеллез трупы других животных с территории;
  • На учет берут всех, кто занимается убоем скотины;
  • Не допускается кормление свиней не обезвреженными отходами туш пушных зверей;
  • Запрещают свободное выгуливание свиней в потенциально опасных с точки зрения заболевания местах;
  • Все мясо подвергается трихинеллоскопии;
  • Если свинине обнаружились личинки паразитов, туша перерабатывается на мясо – костную муку или сжигается;
  • Свинина с паразитами не закапывается: ее могут отыскать дикие животные, которые впоследствии станут возбудителем трихинеллеза;
  • О каждом случае заражения свиней трихинеллами следует сообщать в местные органы.
  1. Капсулообразующих трихинелл необходимо дифференцировать от наиболее часто встречаемых в мясе и мясопродуктах саркоцист (мишеровы мешочки) и микрофинн (приложение 2). Дифференциация основана на морфологии возбудителя и строении капсулы:
  1. Трихинеллы имеют капсулу лимоновидной, округлой формы, внутри спирально свернутая личинка (или несколько личинок).
    1. Саркоцисты имеют собственную оболочку цилиндрической или неправильной формы; циста заключена в собственную тонкую оболочку и состоит из камер, внутри которых находятся мерозоиты.
    2. Микрофинны располагаются в отличие от трихинелл между мышечными волокнами, имеют овальную форму и окружены слоистой соединительнотканной оболочкой.

С утверждением настоящих методических указаний на территории Российской Федерации утрачивают силу «Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных», одобренные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 29.12.85 и «Методика лабораторной диагностики трихинеллеза», утвержденные Главветупром Госагропрома СССР 16.10.86.

Профилактика трихинеллеза

Чтобы избежать заражения трихинеллами, необходимо тщательно готовить свиное мясо (а также любого дикого животного).

https://www.youtube.com/watch?v=6LZ_0O_RUTk

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector