Лечение Эхинококкоза Раз и Навсегда

Виды эхинококка

Существуют 2 основных вида эхинококка:

  1. Гидиатозный эхинококкоз. Поражает преимущественно печень человека.
  2. Альвеолярный эхинококкоз. Паразитирует в легких.

Стоит отметить, что в человеческом организме этот вид паразитов существует лишь в стадии личинки, представляющей собой особый пузырь – «эхинококковую кисту».

При гидиатозном эхинококкозе пузырь имеет одну камеру, при альвеолярном – множество. Он имеет плотную оболочку, стенки которой могут достигать 5 мм. Оболочка имеет внутренний и наружный слой. Пузырь заполнен жидкостью, в которой плавают сколексы – личинки эхинококка.

Зародыши размножаются внутри пузыря с достаточной скоростью, что ведет к увеличению размера пузыря и сдавливанию тканей организма. В результате серьезно нарушаются функции пораженного органа.

Признаки и симптомы

Кистозный эхинококкоз/ гидатидоз

Инфицирование человека E. granulosus приводит к развитию одной или нескольких гидатид, расположенных, в основном, в печени и легких и реже в костях, почках, селезенке, мышцах, центральной нервной системе и глазах.

Бессимптомный инкубационный период болезни может продолжаться многие годы до тех пор, пока гидатидные кисты не разовьются до таких размеров, при которых появляются клинические признаки, при этом приблизительно половина всех пациентов, которые проходят медицинское лечение от инфекции, начинают получать его через несколько лет после первоначального инфицирования паразитом.

Боли в области живота, тошнота и рвота часто наблюдаются в случае, если гидатиды находятся в печени. Если поражены легкие, клинические признаки включают хронический кашель, боли в груди и нехватку дыхания. Другие признаки зависят от расположения гидатид(ы) и от давления, оказываемого на прилегающие ткани. Неспецифические признаки включают анорексию, потерю веса и слабость.

Альвеолярный эхинококкоз

Для альвеолярного эхинококкоза характерен бессимптомный инкубационный период длительностью 5-15 лет и медленное развитие первичного опухолевидного поражения, расположенного обычно в печени. Клинические признаки включают потерю веса, боли в области живота, общее недомогание и признаки печеночной недостаточности.

Личиночные метастазы могут распространяться либо в органы, прилегающие к печени (например, селезенку), либо в отдаленные места (легкие, мозг) после распространения паразитов через кровеносную и лимфатическую систему. При отсутствии лечения альвеолярный эхинококкоз прогрессирует и приводит к смертельному исходу.

Симптомы эхинококкоза

Общая симптоматика

Симптомы отличаются в зависимости от формы заболевания, но есть и общие признаки. Поскольку эхинококкоз не является острой болезнью, его симптомы могут ощущаться довольно слабо.

При альвеолярном эхинококкозе формируется многокамерная киста. По сути это конгломерат мелких пузырьков. Величина кисты может быть от одного до тридцати сантиметров в диаметре. Чаще всего при альвеококкозе поражается печень.

Пузырьки альвеококка быстро растут и внедряются в соседние органы (диафрагму, почки, поджелудочную железу, перикард). Этой особенностью альвеококкоз напоминает неукротимый рост злокачественной опухоли. При этом клиническая картина альвеококкоза схожа с таковой при гидатиозном эхинококкозе.

Диагностика

Лабораторные методы исследования

Лабораторные анализы бывают двух типов:

  • подтверждающие диагноз;
  • отражающие степень поражения.

На руке пациента делается маленькая царапина, на которую капается специально подготовленная жидкость из эхинококковой кисты. По местной кожной реакции можно понять, есть ли в организме пациента антитела к этому виду паразитов.

Инструментальные методы диагностики эхинококкоза

Подобные способы диагностики применяются в целях определения объема процессов поражения: наличие эхинококковых кист в легких, печени, в редких случаях – в мозге, почках, мышцах и других органах.

Специальная аппаратура позволяет выявить степень разрушения тканей в затронутых паразитами органах.

В современной медицине по сей день диагностика эхинококкоза представляется затруднительной.

Клиническая картина при эхинококкозе неспецифическая, такие же симптомы могут отмечаться при самых разнообразных заболеваниях. Для определения точного диагноза пациенту необходимо пройти исследования:

  1. alveokkozКлинический анализ крови — определяются увеличение эозинофилов, а также ускорение СОЭ;
  2. Биохимический анализ крови — нарушения соотношения белков крови, снижение альбумина и протромбина, увеличение гамма-глобулинов;
  3. Бактериоскопическое исследование мочи, мокроты — выявляются фрагменты эхинококка;
  4. Проба Касони — диагностическая аллергопроба, положительная реакция на которую свидетельствуют об инфицировании эхинококкозом;
  5. Иммунологические методы исследования (РНГА, РФА, ИФА) — определяются антигены эхинококка и антитела к нему;
  6. Инструментальные методы (УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография) — определяются округлые образования (кисты) в ткани пораженного органа.

В диагностике эхинококкоза играют роль тщательно собранный эпидемиологический анамнез (занятия животноводством, посещение лугов и лесов, тесный контакт с домашними животными, эндемичность местности по данному заболеванию) и жалобы пациента. Также для установления заболевания широко применяются лабораторные и инструментальные методы.

Лабораторные методы

В периферической крови отмечается повышенный уровень эозинофилов (аллергическая реакция на токсины паразита) и ускорение СОЭ, что свидетельствует о воспалительной реакции организма.

Неблагоприятные результаты биохимического анализа выявляются, как правило, при поражении печени. Выявляется нарушенное соотношение белков: снижение альбуминов и протромбина, повышение гамма-глобулинов. Увеличение билирубина, АСТ и АЛТ, патологические печеночные пробы.

При поражении почек в моче обнаруживаются части эхинококка, большое количество лейкоцитов и эритроцитов.

Поражение легких подтверждается обнаружением в мокроте частей эхинококкового пузыря и самого эхинококка, большое количество эритроцитов и лейкоцитов.

Анализы, подтверждающие наличие эхинококка в организме (на эхинококкоз):

  • Аллергическая проба Касони

https://www.youtube.com/watch?v=qeE3dgF2Fx4

В качестве технологии визуализации для диагностики как кистозного, так и альвеолярного эхинококкоза среди людей используется ультразвуковая эхография. Эта методика обычно дополняется или подтверждается сканированием с помощью компьютерной томографии (КТ) и/или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Иногда кисты могут быть случайно обнаружены во время рентгенографии. Специфические антитела выявляются с помощью разных серологических тестов и могут подтверждать диагноз. Биопсия и эхоконтролируемые пункции могут также выполняться для постановки дифференциального диагноза кист в отличие от опухолей и абсцессов.

Передача инфекции

Заражение человека происходит несколькими основными путями:

  • При контакте с больными животными – чаще всего.
  • При употреблении в пищу зараженных продуктов. Это может быть как мясная, так и растительная пища. Особый риск составляют внутренности животных.

Передается ли эхинококк от человека к человеку?

Различают эхинококкоз однокамерный (гидатиозный) и многокамерный (альвеолярный). Гидатиозный эхинококкоз вызывается ленточным червем Echinococcus granulosus, а альвеолярный — Echinococcus multilocularis. Оба этих заболевания врачи рассматривают в рамках эхинококкоза, поскольку протекают они схоже.

Ряд травоядных и всеядных животных выступает промежуточными хозяевами Echinococcus. Эти животные заражаются при поглощении яиц паразита вместе с загрязненной пищей и водой, а затем паразит проходит личиночные стадии развития в их внутренних органах.

Лечение

Извлечение эхинококка возможно только оперативным путем. Существует несколько методов операции:
1) радикальная эхинококкэктомия, т.е. полное удаление эхинококковой кисты вместе с ее фиброзной оболочкой,
2) вскрытие кисты с удалением жидкости, всех дочерних пузырей и хитиновой оболочки с протиранием образовавшейся полости дезинфицирующим раствором формалина и тампонированием, дренированием или зашиванием ее наглухо.

При вскрытии эхинококковой кисты особое внимание обращают на изоляцию полостей тела и тканей от эхинококковой жидкости, так как ее попадание в полости (брюшную, грудную и др.) или на стенки раны может привести к обсеменению.

Прогноз при эхинококкозе всегда серьезный. Имеющаяся киста не рассосется со временем, а наоборот может нагноиться и разорваться. Поэтому при выявлении заболевания, нельзя медлить, нужно приступать к лечению.

Основной метод лечения — хирургический. Если киста находится на поверхности органа, хирург во время операции полностью удаляет кисту с оболочкой и прилегающими тканями.

Когда киста располагается глубоко в органе, хирург вскрывает кисту, удаляет из нее жидкость и обрабатывает полость дезинфицирующим раствором. Иногда хирургу приходится удалить часть органа.

При эхинококкозе печени, учитывая расположение кисты, ее размер, хирург может провести операцию рассечением брюшной полости (лапаротомия) или же малоинвазивным чрезкожным методом (лапароскопия).

До или после операции пациенту могут назначить антигельминтное средство — Альбендазол. Дозировку и длительность приема лекарства врач определяет с учетом особенностей течения недуга.

Лечение Эхинококкоза Раз и Навсегда | Псориаз Боррелиоз ...

Онкосферы эхинококка, которые образуются в процессе развития гельминтоза внутренних органов, мигрируют и распространяются по всему организму человека двумя способами — лимфогенно и гематогенно. В зоне риска находятся ткани и внутренние органы, когда онкосфера формирует в месте локализации кисты.

Лечение эхинококкоза проводится только оперативным путем. Варианты хирургического вмешательства:

  • открытая лапаротомическая или торакотомическая (вскрытие брюшной полости или грудной клетки) операция – киста удаляется из органа полностью или удаление ее с частью органа;
  • закрытая лапароскопическая операция – лапароскопическим путем вылущивание кисты или ее удаление с частью органа;
  • закрытая минимально инвазивная чрескожная операция под контролем УЗ – киста удаляется через проколы грудной или брюшной стенки, образование не повреждается, проводится под местным обезболиванием.

Вылущивание эхинококковой кисты – эхинококкэктомия проводится таким образом, чтобы не нарушить целостность ее хитиновой оболочки. В противном случае произойдет диссеминация паразитов по всей поверхности операционной раны (в брюшной полсти, грудной клетке и прочее).

Если пузырь имеет огромные размеры и нет возможности его удалить, выполняется эхинококкотомия – рассечение кисты.   Сначала образование пунктируют и отсасывают содержимое.

Максимально пустая полость пузыря обрабатывается антисептиками и противопаразитарными препаратами (96% спирт и альбендазол), тампонируется и либо ставится дренаж, либо ушивается наглухо.

Если невозможно иссечь кисту, сохранив пораженный орган, проводятся клиновидная резекция органа (например, печени), лобэктомия (на головном мозге), пневмонэктомия.

В послеоперационном периоде с профилактической целью больному назначаются противопаразитарные препараты (альбендазол, мебендазол).

Лечение как кистозного, так и альвеолярного эхинококкоза часто бывает дорогим и сложным и может требовать обширных хирургических вмешательств и/или длительной лекарственной терапии.

Существует четыре варианта лечения кистозного эхинококкоза:

  • чрескожное лечение гидатидных кист с использованием методики ПАИР (пункция, аспирация, инъекция, реаспирация);
  • хирургическое вмешательство;
  • терапия противоинфекционными препаратами;
  • наблюдение.

Выбор должен быть основан, в первую очередь, на результатах ультразвуковой эхографии кисты. Необходимо учитывать конкретную стадию болезни, а также доступную медицинскую инфраструктуру и имеющиеся кадровые ресурсы.

В случае альвеолярного эхинококкоза ключевыми элементами лечения являются ранняя диагностика и радикальная (как в случае опухоли) хирургическая операция, после которой следует курс противоинфекционной профилактики с использованием альбендазола.

Если пораженную область изолировать, то эту болезнь можно излечить радикальной хирургической операцией. К сожалению, у многих пациентов эта болезнь выявляется на продвинутой стадии.

Как следствие, если выполнить паллиативную хирургическую операцию без полного и эффективного лечения с использованием противоинфекционных препаратов, то зачастую эта болезнь дает рецидивы.

Помимо оценки вариантов клинического лечения, по-прежнему необходимо раннее выявление инфекции E. granulosus и E.

multilocularis, особенно в районах с недостаточными ресурсами. Для дальнейшей оценки и потенциального промышленного выпуска проводятся клинические испытания на овцах вакцины против E.

granulosus на основе рекомбинантного антигена онкосферы (EG95), которая позволит защищать овец от инфицирования E. granulosus.

Лечение эхинококкоза, операция

Так или иначе, оперативное вмешательство нарушает работу зараженного органа даже при успешном ее исходе.

Реабилитация включает в себя:

  • максимальное восстановление работы органа;
  • снижение нагрузки на него;
  • предупреждение рецидивов.

План восстановления после операции составляется индивидуально лечащим врачом в зависимости от локализации кисты, затронутого ею органа, степени поражения, исхода оперативного лечения и общего состояния здоровья пациента.

Если врачу удалось точно определить диагноз и есть все показания к проведению операции, именно хирургическое удаление является эффективным способом излечения от паразитной инвазии.

  1. Сама операция представляет собой удаление кисты и ее капсулы (а также ткани вокруг нее), все они обычно предполагают патологические изменения. Показания к удалению кист — размеры 3-5 см, а также нахождение их на поверхности того или иного органа.
  2. В том случае, если финна эхинококка располагается глубоко внутри органа, используется иной хирургический подход. Он предполагает пунктирование капсулы, в которой располагается личинка и постепенного высасывания жидкости. После этого данную кисту дезинфицируют раствором формалина, ушивают. Опасность такой операции заключается в рисках вытекания жидкости в организм, внутри которой множество яиц. Это может привести к массовому поражению внутренних органов пациента.

В случае множественных кист операция проводится поэтапно, вначале удаляются самые опасные образования. Далее организму дают 3-6 месяцев для восстановления от операции и выполняют следующие этапы. На протяжении этапа восстановления принимаю антибактериальные препараты.

Профилактика эхинококкоза

Профилактические меры для предотвращения эхинококкоза достаточно просты. Нужно соблюдать личную гигиену: мыть овощи и ягоды, руки перед едой, не пить воду из открытых водоемов, не контактировать с уличными собаками. В частности очень важно объяснить детям необходимость соблюдения гигиены. Если же человек живет дома с собакой, значит, животному регулярно нужно проводить дегельминтизацию.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

Надежные данные эпиднадзора чрезвычайно важны для того, чтобы продемонстрировать бремя болезни и оценить прогресс и успехи, достигнутые программами по борьбе с эхинококкозом. Тем не менее, как и в отношении других забытых болезней, которые преимущественно поражают группы населения, недостаточно охваченные услугами и проживающие в отдаленных районах, наблюдается острая нехватка данных, которым потребуется уделять больше внимания, если планируется осуществлять программы по борьбе с этой болезнью и измерять их результаты.

Кистозный эхинококкоз/гидатидоз

Проводить эпиднадзор за кистозным эхинококкозом среди животных сложно, так как инфекция у домашнего скота и собак протекает бессимптомно. Кроме того, местные сообщества и ветеринарные службы не осознают всей важности эпиднадзора и не уделяют ему приоритетного внимания.

Кистозный эхинококкоз предотвратим, так как окончательными и промежуточными хозяевами паразита являются домашние виды животных. Периодическая дегельминтизация собак, улучшенная гигиена на скотобойнях (включая надлежащую утилизацию инфицированных отходов) и кампании общественного просвещения способствуют снижению уровней, а в странах с высоким уровнем дохода предотвращению передачи инфекции и уменьшению бремени болезни среди людей.

Вакцинация овец рекомбинантным антигеном E. granulosus (EG95) открывает обнадеживающие перспективы для профилактики и борьбы. Испытания вакцины EG95, проведенные в небольших масштабах среди овец, продемонстрировали безопасность вакцины и ее высокую эффективность в защите овец от инфицирования E. granulosus.

Программа, комбинирующая вакцинацию овец, дегельминтизацию собак и выбраковку старых овец, может привести к ликвидации кистозного эхинококкоза среди людей менее чем через 10 лет.

Проводить профилактику и борьбу с альвеолярным эхинококкозом сложнее, так как цикл охватывает дикие виды животных как в качестве окончательных, так и в качестве промежуточных хозяев. Регулярная дегельминтизация домашних плотоядных животных, имеющих доступ к диким грызунам, может способствовать снижению риска инфицирования людей.


Отлов лисиц и бродячих собак необходим, но крайне неэффективен. Исследования, проведенные в Европе и Японии, показали, что дегельминтизация диких и бездомных хозяев с помощью антигельминтных приманок способствует значительному снижению распространенности альвеолярного эхинококкоза. Однако устойчивость и эффективность таких компаний с точки зрения соотношения затрат и преимуществ неоднозначны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector