Потеря веса при раке — механизмы раковой кахексии

Начальные проявления онкологических заболеваний у мужчин

Как правило, злокачественные опухоли появляются в результате хронических патологий. К предраку относят такие заболевания, как:

  • Гепатит В, С;
  • Гастрит, когда снижена кислотность, язва желудка;
  • Мастопатия;
  • Явление дисплазии, эрозийные состояние.

Ведущие клиники в Израиле

Самые распространенные типы онкологии у мужчин – рак легких, пищевода, поджелудочной железы, прямой кишки и яичка, предстательной железы. Так, в случае рака яичекраспознать заболевание на ранней стадии можно по безболезненной, плотной опухоли размером от 1 см.

При раке предстательной железы (простаты) на ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно (скрытая форма рака), однако часто может возникать ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, может наблюдаться частое мочеиспускание, обычно по ночам, затрудненное или задержка мочеиспускание.

Но первым сигналом организма о злокачественной опухоли предстательной железы и появлении метастазов, как правило, являются болевые ощущения в нижней части спины и в тазу. Также проявлением онкологии предстательной железы является рецидивирующий тромбофлебит.

Когда у онкобольного снижается вес

Во время лечения рака пациенту не раз приходится похудеть. При хирургическом лечении рака до операции аппетит отсутствует по причине стресса. После операции нельзя питаться, как хочется.

Как правило, уже к концу первой недели появляется аппетит, а через 3-4 недели вес приходит в норму. После операции на органах желудочно-кишечного тракта процесс реабилитации довольно длителен, но потеря веса с течением времени компенсируется, пусть не на 100%.

При проведении курсов химиотерапии и вовсе не до еды: тошнота, рвота, повреждение слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. А также лекарственная анорексия – подавление аппетита вследствие приёма некоторых препаратов.

Лучевая терапия тоже способна инициировать тошноту — слизистая пищевода повреждается при облучении органов средостения, лёгкого или молочной железы с зонами лимфатического оттока.

Потеря веса при раке - механизмы раковой кахексии

При облучении органов мочеполовой системы «горит» толстый кишечник и прямая кишка, что само снижает аппетит. Плюс охранительное ограничение питания для сокращения частоты дефекации.

Во всех этих ситуациях вес не снижается более 5% от первоначального, и по прошествии лечебного мероприятия индекс массы тела стремится к повышению. Главное, что отличает снижение веса от раковой кахексии, — возможность беспроблемного набора веса после завершения лечебного процесса.

Синдром анорексии-кахексии

Патологическое состояние включает четыре основных признака:

  • отсутствие аппетита;
  • дистрофия скелетных мышц;
  • быстрое насыщение даже небольшими порциями еды;
  • хроническая усталость.

Специалисты различают три степени тяжести синдрома анорексии-кахексии.

Пре-кахексия. Потеря веса в течение полугода составляет 5 %. У пациента нет аппетита, есть признаки нарушения метаболизма и развития системного воспалительного ответа (высокая температура, тахикардия, изменение уровня лейкоцитов).

Кахексия. Снижение веса более чем на 5 % и признаки мышечной дистрофии. Причем они обязательно сопровождаются такими же изменениями в общем состоянии пациента, что и при пре-кахексии.

Рефрактерная кахексия. Протекает с тяжелым нарушением обмена веществ и отсутствием эффекта от противоопухолевой терапии. Пациент находится в очень плохом состоянии. Прогноз неблагоприятный – не более 3–4 месяцев.

Раковая кахексия развивается на терминальных стадиях заболевания. Чаще всего это происходит при онкопатологиях желудка, поджелудочной железы, легкого, кишечника и простаты. Несколько реже – у женщин с раком молочной железы.

У 25 % пациентов САКОБ является причиной летального исхода. Тактика лечения зависит от стадии этого патологического состояния. Пре-кахексия считается обратимым состоянием. Онкологи стараются остановить потерю веса и вернуть его к прежним показателям.

При кахексии и ее рефрактерной стадии этого сделать уже невозможно. У специалистов получается только замедлить этот процесс. Основой нутритивной терапии является правильное питание – сбалансированное, но в то же время калорийное, богатое всеми необходимыми витаминами и минералами.

До начала ХХI века его называли просто кахексией, что по-гречески означает плохое состояние. Кахексия — не просто потеря веса, как привычно считают. Это состояние болезни, характеризующееся потерей мышечной массы, при этом утрата жировой клетчатки необязательна.

Синдром анорексии-кахексии онкологических больных (САКОБ) составлен из четырёх симптомов:

  1. снижения массы скелетных мышц;
  2. анорексии – патологическом отсутствии аппетита, вплоть до отвращения;
  3. быстром насыщении небольшими объёмами пищи;
  4. усталости.

Этот синдром развивается в последней стадии рака желудка и поджелудочной железы, более чем у половины больных раком лёгкого, кишки и предстательной железы, и у каждой третьей-четвертой больной раком молочной железы.

Потеря веса при онкологии

Запускает синдром анорексии-кахексии злокачественная опухоль, она своей жизнедеятельностью захватывает больше веществ и требует больше энергии, чем поступает с питательными веществами.

10 признаков, которые важно не пропустить

1) Резкое снижение веса. Наблюдается практически у всех людей, которым диагностировали рак. Если человек без явных причин худеет на 5-7 или более килограмм, то следует пройти обследование на наличие онкологии. Возможно, такое снижение веса обусловлено раком ЖКТ.

2) Высокая температура (лихорадка) – высокая температура может быть вызвана наличием рака, в особенности это касается случаев поражения целых систем внутренних органов. Как правило, возникновение лихорадки объясняется тем, что заболевание оказывает негативное влияние на иммунитет (иммунную систему), а организм активизирует силы в борьбе с инфекцией.

3) Слабость– слабость усиливается постепенно, когда болезнь проникает достаточно глубоко в организм. Однако утомляемость может быть и сразу после поражения организма, к примеру, если наблюдается кровоизлияние в толстом кишечнике или желудке.

4) Болевые ощущения – боль появляется у человека на начальных этапах развития заболевания при наличии в организме нескольких раковых опухолей. Боль нередко служит и свидетельством поражения целой системы.

5) Изменения эпидермиса – гиперпигментация, появляются эритемы, желтуха, крапивница и т.д. Могут быстрее расти волосы, на коже могут появиться опухоли.

6) Появление бородавок или родинок – если родинки уже были, и они изменили цвет или стали больше, то следует как можно быстрее пройти обследование. Это вполне может быть признаком меланомы, и лучше вылечить ее в начале развития рака.

Потеря веса при раке - механизмы раковой кахексии

7) Сильный кашель или охриплый голос – постоянный ильный кашель может быть признаком рака легких, охриплый голос может быть вызван раком горла или щитовидной железы.

8 ) Небольшие уплотнения – если можно ощутить опухоль сквозь кожу в молочной железе, яичках и прочих мягких тканях, то говорит о заболевании раком. Причем заранее невозможно сказать, начальная это стадия или запущенная, так что при наличии такого уплотнения необходимо немедленно обратиться к врачу.

9) Нарушения стула и функционирования мочеполовой системы – нередко возникают диарея или хронические запоры, может измениться цвет кала и его количество, что свидетельствует об онкологии толстой кишки.

При появлении крови в моче и болевых ощущений при мочеиспускании необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Нарушения работы предстательной железы вызывают чересчур частые позывы к мочеиспусканию.

10) Проблемы с ЖКТ и затрудненное глотание – очень часто такие признаки говорят о раке кишечника или желудка, нужно незамедлительно пройти медицинское обследование.

Как организм тратит себя на энергию

В здоровом организме поддерживается равновесие между полученными с едой калориями и энергетическими затратами, прибавка веса более естественна, чем его снижение. Во всяком случае, поправиться много проще, чем похудеть — для этого прилагаются недюжинные усилия.

При всей сложности происходящих в организме процессов, вся система банально настроена на создание запасов на случай непредвиденного голодания. Природа приучила организм запасать веществ больше, чем тратить.

При ограниченном поступлении питательных веществ по причине диеты или болезни, расход энергии для обеспечения процессов жизнедеятельности сохраняется. И первым делом начинается утилизация запасов подкожного жира, из которого черпается всё необходимое.

Когда подкожный жир на исходе, приходит очередь внутреннего жира брюшной полости, далее энергия черпается из органов, где тоже есть жировые клетки. И только после расщепления на энергетические потребности жиров в ход идут белки мышечной ткани.

И при «поедании» мышц тоже включается порядок: мышцы скелета, затем белки из органов. И чем важнее орган, тем позже его «разбирают» на аминокислоты, которые становятся источником энергии.

Степени кахексии

Кахексия приводит не только к упадку сил, она меняет реакцию на противоопухолевое лечение и ухудшает переносимость, что фатально сказывается на продолжительности жизни.

При потере за полгода не более 5% массы тела, сопровождающейся патологическим отвращением к пище и признаками воспаления, предполагается прекахексия. О системной воспалительной реакции можно говорить при температуре выше 38 °C или ниже 36 °C, тахикардии от 90 ударов, учащённом дыхании, лейкоцитах выше 12 тысяч или ниже 4 тысяч.

При потере более 5% массы со всеми указанными признаками говорят о собственно кахексии. Это же состояние возникает у больного с изначально низким весом при утрате только 2% массы тела.

Дальнейшее не просто снижение, а форменное истощение с невозможностью встать с постели или из-за слабости проводить в ней более половины дня, безответное применение противоопухолевой терапии — уже рефрактерная кахексия.

Как проявляется рак у женщин?

Как правило, первые признаки возникновения онкологии в организме в не гормонозависимых органах у мужчин и женщин идентичны. Однако существует и виды рака, которые представляют риск исключительно для женщин (в гинекологии) — это злокачественные опухоли яичников, РМЖ, рак тела/шейки матки.

Начинается рак по-женски следующими симптомами:

  • Втянутость ареолы, отделения из соска, иногда кровянистые;
  • Изменения оттенка кожи вокруг соска;
  • Участки с корочками, эрозия вокруг соска;
  • Повышение t тела;
  • Припухлость лимфоузлов в области подмышки и ключицы;
  • Отек на стороне руки с опухолью.

В случае онкологии шейки матки на ранних стадиях симптоматика отсутствует или/и пересекается с заболеваниями, сопутствующими опухоли и связанными с воспалением. Заметными визуальными проявлениями рака шейки матки иногда являются кровянистые выделения между менструациями, нерегулярный месячный цикл.

Если было поражено тело матки, главным начальным симптомом являются маточные кровотечения, нередко возникающие во время менопаузы. Предвестниками рака данного женского органа также являются схваткообразные болевые ощущения.

В случае рака яичников необходимо обратить внимание на такие изменения:

  • Нарушения мочеиспускания;
  • Запоры;
  • Тяжесть внизу живота;
  • Утомляемость и общая слабость.

Все вышеперечисленные признаки являться свидетельством онкологического заболевания у женщин.

Лечение кахексии

Даже когда процесс истощения зашёл очень далеко, и предотвратить продолжающееся таяние скелетной мускулатуры уже невозможно, в человеке надо не просто поддерживать жизнь — необходимо улучшать его состояние.

Обязательно надо снижать проявления симптомов, влияющих на снижение поступления питательных веществ: уменьшать тошноту, лечить повреждения слизистых оболочек. Стараться поднять аппетит, купировать боль, потому что при боли о еде не думают. И, конечно, наладить питание специальными смесями и белковыми растворами.

Варианты лечения есть, их больше, чем думают пациенты и даже терапевты. Вылечить кахексию нельзя, но дать человеку возможность жить — можно и нужно. И это делают врачи Европейской клиники.

Рак у детей

Смертность детей от рака на сегодняшний день превышает смертность в результате несчастных случаев. В 20% это дети раннем возрасте. Около 60% детей с запущенными формами онкологии по причине поздней диагностики умирают, спасти получается только 10%, тогда как при своевременной диагностике удается полностью вылечить до 80% пациентов.

К самым распространенным видам злокачественных новообразований у детей можно отнести следующие:

  • Канцерогенез ЦНС;
  • Гемобластозы, среди которых выделяют лимфому и лейкемию;
  • Канцерогенез мягких и костных структур;
  • Почечные опухоли;
  • Нефробластомы.

Как правило, опухоли, которые могут возникнуть у ребенка, не регистрируются у взрослого населения. Реже всего наблюдается рак ЖКТ. В жизни детей есть 2 самых опасных момента с высоким риском появления рака:

  • От 4 до 7 лет;
  • Период 11 – 12 лет.

У детей чаще выявляют гемобластомы, у подростков — злокачественная гиперплазия лимфоидной ткани и рак костных структур.

Опухоли у детей обычно появляются еще во время пребывания в утробе матери. Иногда они возникают под воздействием онкогенных компонентов, попавших через плаценту, иногда – по причине воздействия негативных факторов внутренней и окружающей среды. Также возникновение рака может быть сопряжено с генетическими патологиями.

Как организм тратит себя на энергию

Рак желудка

Существует большое количество симптомов рака желудка, поэтому нельзя точно сказать, какие признаки преобладают. Очень часто диагностируют хронический гастрит либо другие несерьезные болезни, не проводя углубленных обследований.

Потеря веса при раке - механизмы раковой кахексии

Только когда онкозаболевание сильно углубится в организм и пройдет в ткани, у человека проявляются онкологические симптомы: очень сильные боли, повышенная слабость, нежелание делать что-либо, человек начинает худеть.

Рак груди

Наблюдаются следующие основные симптомы: уплотнение и втяжение соска, кровяные или другие выделения. Очень часто онкология не сопровождается болевыми ощущениями, однако в случае наличия мастопатии появляются боли и продолжают с каждым днем усиливаться.

Рак кожи

Выделяют нескольких форм: узловую, инфильтративную и язвенную. Развивается плоскоклеточный рак очень быстро, и чтобы его обнаружить, проводят скрещивание узелков, имеющих желтую или розовую окраску.

такие заболевания могут развиваться в течение многих лет, и человек об этом не узнает. Затем несколько узелков связываются и образуют болезненное и плотное новообразование темного цвета. Обычно именно такой момент люди записываются на прием к врачу.

Рак прямой кишки

В начале развития не появляется никаких раковых симптомов. Но опухоль растет – и со временем просвет кишки закрывается. Возникают болезненные ощущения, поскольку кал не имеет возможности проходить свободно, что провоцирует выделение гноя и крови.

Постепенно каловые массы меняют цвет и деформируются, появляется так называемый «лентовидный стул». Часто подобный рак сравнивают с таким заболеванием, как геморроем, однако при геморрое «лентовидный стул» появляется не в начале, а в конце дефекации.

Рак матки

Потеря веса при раке - механизмы раковой кахексии

Обычно в этом случае у женщин возникают регулярные кровотечения и странные боли. Но наличие этих симптомов говорит только о том, что рак имеет запущенную форму, а новообразование постепенно распадается.

Начальная форма не проявляется, так что женщины не видят необходимости обследоваться. О раке также говорят и бели – неприятные слизистые или водянистые выделения, смешанные с кровью.

Бели часто имеют неприятный запах, однако не всегда, порой они не имею никакого запаха. В случае странных выделений необходимо обратиться к врачу, так как вполне возможно, что рак не перешел на поздние стадии и есть шанс излечения.

Рак легких

В данном случае все напрямую зависит от места появления опухоли. Злокачественное новообразование может появиться в бронхе или в легочной ткани, и если опухоль появилась в бронхе, то человек начинает постоянно кашлять.

Кашель болезненный и сухой, через какое-то время выделяются мокроты с кровью. Также периодически возникает воспаление легких, из-за чего проявляются и другие симптомы: высокая температура, боль в грудной клетке, головная боль, слабость, невозможность сконцентрироваться.

При развитии рака в легочной ткани заболевание проходит без симптомов, что только усложняет ситуацию, поскольку больной может не заподозрить себя в наличии рака и не проходит обследование. Начальную опухоль можно выявить, если сделать рентген.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector