Питание при раке кишечника: что можно и чего нельзя, особенности меню

Лечебное питание

Как и любое заболевание, рак толстой кишки требует диеты, которая представляет собой целую систему питания с применением лечебных столов. Она была разработана еще в 30-х годах прошлого столетия одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии профессором М. И.

Певзнером, остается актуальной и в настоящее время. Включает 15 лечебных столов, рассчитанных на пациентов с заболеваниями различных органов и систем. Из них при раке кишечника диета применяется в нескольких вариантах:

  • стол № 3 — если заболевание протекает с запорами;
  • стол № 4а, 4б, 4в — назначается при поносах.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Для поддержания иммунитета больного, а также избежания осложнений диета должна базироваться на рекомендациях врачей. Основные рекомендации:

  • Показано дробное, частое питание до 6—7 раз в сутки. Однако не переедать.
  • В меню включаются продукты, богатые селеном — морская рыба, брокколи и бобовые культуры.
  • Больному необходимо употреблять не менее 200 г свежих ягод и фруктов в день.
  • Для восстановления работы ЖКТ диета должна базироваться на молочных продуктах домашнего приготовления без добавления химических добавок и консервантов. Полезен кефир, молоко и несладкий йогурт.
  • В сутки необходимо употреблять не менее 2 л воды.
  • Заправлять салаты следует нерафинированными маслами из-за высокого содержания токоферола. Витамин блокирует свободные радикалы и не допускает окислительных реакций.
  • Онкология исключает жареную, копченную и маринованную пишу. Блюда следует готовить на пару, отваривать или тушить.
  • При сильном истощении и отказе от еды назначаются питательные капельницы.
  • Красное мясо нужно заменить на свежие морепродукты и рыбу.

При злокачественных новообразованиях в кишечнике правильное питание, кроме диеты, подразумевает применение определенных правил. Помимо исключения продуктов, которые могут стать для организма канцерогенами, еда должна:

  • легко перевариваться и усваиваться;
  • обеспечивать организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов;
  • насыщать, чтобы пациент не испытывал постоянного чувства голода.

Некоторые правила необходимо неукоснительно соблюдать на протяжении всего лечения и в дальнейшем.

  • Все блюда готовить перед употреблением – они должны быть свежими и не храниться долго в холодильнике.
  • Пищу употреблять только комнатной температуры.
  • Выпивать не менее 1,5 л жидкости в день: в объем входит чистая негазированная вода, также чай, компот, сок, жидкие первые блюда.
  • Количество мясных блюд свести к минимуму на время всего курса лечения, после операции рекомендуется на время реабилитации отказаться от мяса совсем. Предпочтительнее употреблять нежирную рыбу.
  • Основную часть рациона должны составлять углеводы, количество белков резко уменьшается.
  • Суточную калорийность рассчитывает врач индивидуально в зависимости от тяжести состояния, данных лабораторных исследований: пища должна быть низкокалорийной.
  • В период всего лечения пища измельчается блендером или мелко режется для облегчения переваривания.
  • Фрукты и овощи нельзя употреблять в сыром виде. Из фруктов полезны компоты, морсы, пюре, запеканки, после операции — кисели. Овощи можно готовить на пару или запекать в духовке, варить из них вегетарианские супы. Свежие фрукты и овощи вводятся постепенно спустя 3 недели после операции небольшими порциями, не более одного нового вида из них в день.
  • Независимо от времени, прошедшего после операции, питание должно быть дробным: маленькими порциями 5 раз в день.

Применение только одной диеты при раке кишечника не будет эффективным для излечения болезни. Но правильное питание в комплексе с лечебными мероприятиями поможет организму бороться с ней.

Подобрать лечение

Если наличие злокачественной опухоли кишечника установлено, то больному сразу назначается диета, а после проведения хирургической операции она ужесточается. Самое главное – сделать питание в период болезни наиболее щадящим для кишечника.

Традиционно из рациона онкобольного исключается: жареное, жирное, острое, маринованное, копчености, специи, алкоголь. Пища должна быть перетертой, теплой или комнатной температуры. Объем порции – небольшой. Количество приемов пищи в день – 6-7 раз.

Во время течения заболевания у больного могут возникать: непроходимость кишечника, вздутие из-за повышенного газообразования, боли, спазмы, неустойчивый стул. Чтобы эти симптомы не провоцировала пища, она должна быть легко усваиваемой.

Исключаются на этот период: концентрированные бульоны, слишком кислые компоты, фрукты, молоко, алкоголь, любые продукты и напитки, которые могут спровоцировать бродильные процессы в кишечнике, провоцирующие метеоризм.

До операции калорийность питания не должна превышать 2600 ккал в сутки. Количество жиров в рационе необходимо снизить.

Рекомендованное соотношение компонентов:

  • белки – до 30%;
  • жиры – 15%;
  • углеводы -55%.

Кроме жидкости, получаемой в виде бульонов, компотов, отваров, больному раком кишечника можно выпивать не более 6 стаканов качественной питьевой, негазированной воды в день.

В послеоперационный период по удалению опухоли толстой кишки в первые два дня больному предписано голодание, затем в течение недели разрешается исключительно жидкое питание – слабый бульон, рисовый отвар, кисель или компот слабой концентрации, проваренные перетертые овощи в виде супа-пюре.

Только через 20 дней можно начинать прием более твердой пищи, но пока еще измельченной. От мяса больным с раком кишечника на некоторое время нужно отказаться совсем, а потребление других белковых продуктов свести к минимуму. Молоко тоже под запретом.

Общий смысл такого питания – максимально щадящий, бережный режим для кишечника. Нужно, чтобы масса образуемого кала была минимальной, отсутствовал метеоризм и запор. Только в этом случае заживание послеоперационной раны будет успешным, а состояние больного удовлетворительным.

Еще одной особенностью питания при раке кишечника является рацион при угрозе развития анорексии. Если для этого есть предпосылки у ракового больного даже с нормальной на данный момент массой тела, за две недели до оперативного вмешательства необходимо увеличить калорийность питания до 4000 ккал в сутки.

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт.

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре.

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного.

День неделиМеню
Понедельник7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

Вторник7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

Среда7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёное яблоко

13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

Накануне сна: Натуральный йогурт

Четверг7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Белковый паровой омлет

13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки

Пятница7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку

13.00-14.00: Куриный суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко

18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

Накануне сна: Стакан кефира

Суббота7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай

10.00-11.00: Ягодное желе

13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Накануне сна: Отвар шиповника

Воскресенье7.00-8.00: Рисовая каша, компот

10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

  • насыщенные животные жиры;
  • высококалорийное питание;
  • избыток сахара и белой муки в рационе;
  • красители и консерванты;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • дефицит в меню волокон, витаминов, антиоксидантов, получаемых из свежей растительной пищи;
  • алкогольные напитки;
  • употребление соли в количестве более 8 г в сутки, включая содержащуюся в продуктах.

Что нельзя есть?

Вид блюдаЗапрещенная еда
МясоУтка
Свинина
Бекон
Гусь
Сало
РыбаКопченая
Вяленая
Консервы
Овощи и зеленьСельдерей
Шпинат
Брюква
Корень петрушки
Хрен
Чеснок
Щавель
Редиска
Репа
Каши и макароныПерловка
Пшенная каша
Макаронные изделия
Фрукты и ягодыБанан
Сухофрукты
Дыня
Виноград
ДесертыТорт
Мороженое
Шоколад
Печенье
Кондитерский крем
alt
При онкологических заболеваниях прямой кишки запрещено употреблять кофейные напитки и горячий шоколад.

Нельзя пить кофе, особенно эспрессо, крепкий черный чай и горячий шоколад. Запрещаются фреши и покупные соки из винограда, абрикоса и сливы. Пить квас нельзя из-за создания эффекта брожения в желудке и возможного расстройства ЖКТ.

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Принципы диеты

Поэтому при раковой патологии кишечника каждому больному составляется индивидуальная диета, которая основана на общих принципах:

  • частое и дробное питание — 5–6 раз в день маленькими порциями;
  • кашицеобразная консистенция с исключением грубой пищи и больших, трудно перевариваемых кусков;
  • комфортная температура — еда должна быть теплой: сильно горячая или чересчур холодная замедляет выделение желудочного сока и процессы пищеварения;
  • оптимальное количество продуктов — не более 3 кг в день, чтобы исключить переедание с дальнейшим нарушением всасывания и усвоения питательных веществ.

Нельзя есть быстро, плохо пережевывая. В таких условиях пища не успевает расщепляться и усваиваться. Создаются дополнительные факторы риска для продолжения болезни.

  • Включить продукцию, содержащую достаточное количество полезных веществ.
  • Предпочтение отдавать продуктам, которые хорошо и быстро перевариваются.
  • Принимать еду не меньше 5 раз в сутки.
  • Следить за температурным режимом блюд. Пища должна быть не горячее 25 градусов по Цельсию.
  • Еду готовить с помощью пароварки, отваривания, протушивания или запекания. Полностью исключить обжаривание.
  • Еду хорошо прожевывать, что позволит лучше насытить организм.
  • Исключить переедание.
  • Ограничить употребление соли.

Исключение вредных продуктов и канцерогенов

Питание при раке кишечника: что можно и чего нельзя, особенности меню

Важно знать, что щадящая диета при раке кишечника должна соблюдаться пожизненно.

В первую очередь при составлении суточного и недельного рациона для больного, перенесшего операцию на кишечнике, нужно исключить продукты, которые могут выступить в роли канцерогенов.

К ним относятся жирные, острые, жареные, копченые, консервированные, содержащие красители блюда. Опасны для больного с раком кишечника алкогольные напитки любой крепости, насыщенные животные жиры, соленая пища (допустимо не более 8 г соли в сутки, учитывая содержание ее в готовых продуктах питания), углеводы в больших количествах (избыток сахара и мучных изделий).

Жирные продукты. Поскольку при поражении кишечника злокачественной опухолью снижается его участие в процессах пищеварения, возрастает роль печени и почек. Для поддержания нормального функционирования пищеварительной системы необходимо исключить вышеперечисленные продукты. Особенно вредны насыщенные жиры:

  • свиной, бараний, говяжий, куриный;
  • маргарин;
  • жирные молочные продукты.

нарушается переваривание и усвоение всех питательных веществ, усугубляются патологические изменения. Для расщепления жиров требуется повышенное количество желчных кислот. Часть из них попадает в просвет кишечника и преобразуется в канцерогенные соединения.

Если в рационе отсутствует растительная пища, содержащая клетчатку, снижается перистальтика, атоничный кишечник не выполняет свои функции. Образовавшиеся канцерогены всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.

Мясные продукты. Многочисленные исследования показали, что 87 % пациентов, у которых удалось достичь стойкой ремиссии и предупредить дальнейшее развитие болезни в виде распространения метастазов в соседние и отдаленные органы, были вегетарианцами.

Алкогольные напитки. Любой напиток, содержащий даже незначительное количество алкоголя, оказывает мочегонное действие. При раке функции кишечника нарушены. После оперативного вмешательства эти нарушения усугубляются, может развиться атония.

Обезвоживание, которое появляется после приема алкоголя, приводит к накоплению каловых масс в просвете кишечника. Это еще больше снижает его перистальтику. Могут развиться каловые завалы. Всасывание токсичных продуктов в кровь провоцирует прогрессирование патологии:

  • усиливает интоксикацию;
  • ухудшает общее состояние;
  • способствует развитию рецидива заболевания.

Подобное влияние оказывает натуральный кофе и крепкий чай.

Полезная еда

Чтобы нормализовать состояние кишечника, не только исключается еда, провоцирующая продолжение болезни, но и добавляются в меню полезные блюда. При раке кишечника разрабатывается диета с указанием, какие продукты необходимо есть, чтобы улучшить пищеварение.

Тип блюдаРазрешенный продукт
Зелень и овощиКартофель
Сладкий перец
Брокколи
Огурец
Тыква
Морковка
Топинамбур
Укроп
Буряк
МясоТелятина
Курица
Говядина
Индейка
Кролик
Морепродукты и рыбаКрасная и белая рыба
Икра
СубпродуктыПечень говяжья
Куриная печень
КашиГречка
Овсянка
Ячка
Пшеничная
Манка
Коричневый рис
Кисломолочная продукцияТворог
Сметана
Молоко низкой жирности
Сыр
ХлебРжаной
Цельнозерновой
С отрубями
МаслаСливочное
Растительное
ФруктыАвокадо
Клубника
Грейпфрут
Киви
Апельсин
Смородина
Яблоко
Арбуз
alt
После выявления злокачественного образования необходимо утолять жажду водой без газа или зеленым чаем.

Из напитков при онкологии отдается предпочтение воде без газа, зеленому чаю и разбавленным фрешам. Пить свежевыжатые соки на голодный желудок не рекомендуется. Наиболее полезны апельсиновые, морковные, тыквенные, помидорные, яблочные и мандариновые фреши. Перед употреблением минеральных вод показана дополнительная консультация с онкологом.

  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Лечебное питание после операции на кишечнике при онкологии дает возможность улучшить усвоение еды, помочь доставить полезные элементы, что позволит организму лучше противостоять опасному заболеванию.

Диетические митболы

alt
Одним из диетических блюд являются митболы, которые представляют собой круглые куриные шарики.

Для приготовления понадобится взять 1 куриное филе, 300 мл сливок с наименьшей жирностью, 1 стакан нежирного молока, 1 морковь и лук, немного петрушки. Сначала следует приступить к обработке курицы.

От филе потребуется отрезать все пленочки и хорошо его зачистить. Затем его нужно порубить на кубики и пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать кубиками, отправить к фаршу.

Тщательно перемешать и сделать из них маленькие круглые шарики. В это время приступить к приготовлению соуса, смешивая со сливками порубленную петрушку. Форму пароварки смазать растительным маслом и выложить сформированные митболы.

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Что можно принимать в пищу при раке кишечника

При онкозаболевании важную роль играет иммунная система. 80 % клеток, участвующих в поддержании высокого иммунитета, находятся в кишечнике. Также важна нормальная микрофлора, активно очищающая организм от патогенов.

Для ее поддержания в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты с живыми бифидум-бактериями (биойогурты), растительная клетчатка, содержащая грубые пищевые волокна. Клетчатка улучшает состояние кишечника, ускоряет его опорожнение при употреблении большого количества воды.

  • выводит канцерогены и токсины;
  • стимулирует рост нормальной микрофлоры;
  • усиливает перистальтику, что препятствует всасыванию в кровь токсических веществ и желчных кислот;
  • увеличивает объем каловых масс за счет поглощения жидкости, размягчает их, способствуя лучшему очищению.

Ежедневно необходимо включать в рацион продукты, в которых она содержится в большом количестве: фрукты (сухофрукты) и овощи, злаковые (пшеница, овес, ячмень, рожь).

К таким продуктам, например, при раке слепой кишки, на который приходится 40 % случаев онкологии кишечника, врачи обычно относят:

  • вчерашний белый хлеб или сухари из него;
  • омлет на пару из одного яйца в день или яйцо сваренное всмятку;
  • супы на слабом бульоне с разваренными овощами, крупой, можно с фрикадельками;
  • нежирная отварная морская рыба;
  • кисломолочные продукты низкой жирности, свежий творог;
  • сметану, сливки, сливочное масло в количестве не более 10 г можно добавлять в различные приготовленные блюда;
  • каши на воде;
  • курятина, индюшатина в отварном виде без кожи;
  • петрушка, укроп;
  • отварные — цветная капуста, морковь, картофель, свекла (по переносимости);
  • немного мармелада, зефира, карамели, домашнего варенья;
  • 200 г в день сладких очищенных фруктов кроме винограда, свежие ягоды;
  • с осторожностью – зеленый горошек, стручковую фасоль (если не вызывают вздутие);
  • напитки – заварной слабый кофе или чай с молоком; кисель, компот, сок, разбавленные водой, слабый отвар шиповника, негазированная вода.

При раке кишечника желательно употреблять лишь здоровую пищу, не содержащую консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, искусственных подсластителей, которые в большинстве являются веществами – канцерогенами.

Противораковые продукты

Из всех пациентов, у которых удалось достичь продолжительной ремиссии и остановить метастазирование, 87% были вегетарианцами. Одним из первых признаков раковой опухоли у многих больных является отвращение к мясу.

Таким образом организм сам подсказывает важность изменения рациона.

Для того, чтобы успешно противостоять опухоли, должны эффективно работать системы очищения. Кишечник является основной из них, но при раке он теряет свою главенствующую роль, поэтому питание должно помогать функционированию печени и почек. Для этого из рациона исключают вещества, перегружающие эти органы:

  • копченые колбасы, ветчина, мясные деликатесы;
  • острые соусы, кетчуп, майонез;
  • консервы (все виды);
  • соленая рыба, икра;
  • жирные молочные продукты;
  • острый и соленый сыр%;
  • свиной, говяжий, бараний, куриный жир, маргарин.

Наибольший риск для возникновения и развития рака кишечника представляет насыщенный жир. Ожирение рассматривают, как один из предрасполагающих факторов, но вред такого питания не ограничивается высокой массой тела. Для того, чтобы расщепить жиры, необходимы кислоты из желчи.

Для жирной пищи их необходимо повышенное количество, часть из желчных кислот проходит до толстого кишечника, где превращается в канцерогенные соединения.

alt

Если при этом кишечник работает вяло (отсутствует растительная пища), то они всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.

При правильном питании важно не только исключать канцерогены из пищи, но и составить меню из максимально полезных продуктов.

Живая пища

Для защиты от атипичных клеток необходима активная работа иммунной системы, около 80% клеток которой работают в кишечнике. Особая роль в очищении организма принадлежит микрофлоре.

Поэтому обогащение рациона живой пищей (волокна круп и овощей, молочнокислых бактерий из кисломолочных напитков) можно назвать наиболее важным принципом противоракового питания.

Уничтожению полезных бактерий и росту патогенных (вызывающих болезни) помогают жир, сахар и белая мука.

Каротин и индолы

Эти соединения признаны активными противораковыми пищевыми компонентами. Каротин – это провитамин А. Он обладает свойством сильного антиоксиданта, уничтожает свободные радикалы, разрушающие клетки.

alt

Содержится во всех овощах и фруктах желтого и красного цвета, а также листовой зелени. Лидеры по концентрации – морковь, облепиха. Индолы блокируют размножение и распространение опухолевых клеток, восстанавливают гормональный баланс в организме.

Их много во всех видах капусты, особенно брокколи и листьях салата, рукколе.

При полноценном питании легче переносится химиотерапия, реже отмечается тошнота и поражения внутренних органов, процесс восстановления после операции происходит быстрее. Биологически активные соединения защищают здоровые ткани от действия облучения при лучевой терапии. Установлено, что наиболее важными для пациентов с раком кишечника являются:

  • витамины С и Е, селен и бета-каротин;
  • жирные кислоты омега-3 (максимум в льняном и соевом масле);
  • флавоноиды;
  • кальций.

Для этого диета должна состоять из злаков, фруктов, овощей, бобовых, молочнокислых продуктов, растительных масел. Потребление рыбы должно быть умеренным, а мяса – минимальным.

Для построения диетического питания используют:

  • первые блюда – супы с овощами, зеленым горошком и молодой фасолью (при переносимости), крупами и зеленью;
  • вторые блюда – преимущественно овощные рагу, запеканки из круп и овощей, салаты, морепродукты;
  • напитки – морсы, свежие соки из зелени, овощей, ягод и фруктов, зеленый чай, отвар отрубей;
  • хлеб – подсушенный или вчерашний из муки второго сорта, серый;
  • орехи (для лучшей усваиваемости их можно перемолоть);
  • зелень в свежем виде;
  • салаты из свежих овощей, при сильном болевом синдроме используют паровые;
  • кисломолочные напитки, приготовленные из аптечных заквасок;
  • десерт – сухофрукты, мед (не более 2 ложек), муссы и желе (вместо сахара в них добавляют стевию).

При составлении рациона питания обязательно нужно ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения, переносимость продуктов питания. Но в любом случае их нужно выбирать из списка полезных.

Для приготовления завтрака можно выбрать такие блюда:

  • зерновые хлопья с свежим йогуртом и финиками, чай зеленый;
  • смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса, запеченное яблоко;
  • фруктовый салат и творог, морковно-облепиховый сок;
  • тыквенная каша с молоком и молотым кешью, сок из черной смородины;
  • мюсли с фруктами и соком из грейпфрута;
  • крем из йогурта с овсяным толокном, сок из черники и яблок;
  • запеченные груши с творогом, апельсиновый сок.

Питание при раке кишечника: что можно и чего нельзя, особенности меню

Для перекусов подходят нарезанные фрукты, немного орехов, кисломолочные напитки, запаренные кипятком сухофрукты, творожный десерт с фруктами.

На обед предлагаются такие блюда:

  • овощной суп-ассорти, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
  • крем-суп из брокколи, гречневая каша с овощами, филе минтая на пару с зеленью, цикорий;
  • вегетарианская уха, салат из свеклы, дикий рис с мидиями, сок из грейпфрута;
  • тыквенный суп, запеканка картофельная с грибами, сок из моркови и шпината;
  • свекольник, макароны с сыром и зеленью, помидоры с рукколой, зеленый чай;
  • овсяный суп с овощами, запеченная рыба с морковным пюре, отвар шиповника;
  • суп с булгуром и машем, патиссоны, морковь и картофель с куриным филе в горшочке, томатный сок.

Для ужина можно приготовить:

  • тушеный кабачок с болгарским перцем и морковью, бутерброд с сыром, чай;
  • овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты, цикорий;
  • творожную запеканку, отвар черноплодной рябины, черной смородины, чернослива;
  • котлеты из брокколи, морковь на пару, суфле из печени, сок из яблок и слив;
  • плов с соевым гуляшем, клюквенный морс, апельсиновое желе;
  • овсяные котлеты с патиссоном, отварная свекла, сок из яблок;
  • фаршированный перец, отвар шиповника.

Рецепты блюд

Вся еда должна быть свежеприготовленной, ее не рекомендуется хранить в холодильнике и повторно разогревать. Для улучшения усвоения блюда должны иметь приятный аромат и красивую подачу.

Для приготовления коктейля потребуется:

  • спелый банан,
  • горсть ягод черники или любых других по вкусу (зимой можно взять замороженные),
  • хлопья геркулеса – 2 столовые ложки,
  • кефир – 1 стакан.

Хлопья заливают кипятком на 7 минут. Банан нарезается произвольно. Все компоненты помещают в блендер и взбивают на высокой скорости.

Необходимые продукты:

  • творог – 100 г,
  • йогурт – 50 г,
  • стевия – 2 таблетки,
  • агар-агар – 3 г,
  • апельсин – половина,
  • яблоко – половина,
  • корица на кончике ножа.

Яблоко почистить и нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки воды и потушить до размягчения. Массу смешать с корицей и стевией, отставить на 10 минут. Апельсин почистить и порезать.

Агар-агар залить горячей водой (30 мл), дать набухнуть 15 минут и довести до кипения. Смешать творог и йогурт, растереть и добавить готовый агар-агар, затем вмешать яблоко и апельсин.

Вегетарианская уха

На 500 мл воды понадобится:

  • картофель – 1 небольшой клубень,
  • морковь – 1 штука,
  • сыр адыгейский (панир, тофу) – 60 г,
  • лист нори – один,
  • соль – 2 г,
  • укроп – 10 г,
  • лавровый лист – 1 штука.

В кипящую воду добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, соль. Сварить до готовности. Сыр порезать на кусочки, а нори – ножницами на полоски шириной 1 см, длиной 3-5 см. Добавить сыр и водоросли к супу, отставить на 10 минут, подать с нарезанной зеленью.

Бобовые при болезнях кишечника могут плохо переноситься, поэтому маш предварительно нужно подготовить. Для этого его помешают в емкость (банку, закрытую марлей) и заливают водой. На следующий день воду сливают, а горошинки оставляют так, чтобы они находились в мокрой марле.

Для супа потребуется:

  • вода – 500 мл,
  • маш – четверть стакана пророщенного,
  • булгур (или рис) – 2 столовые ложки,
  • морковь – 1 штука,
  • брокколи – несколько соцветий,
  • соль – 3 г,
  • зелень петрушки – 20 г.

В кипящую воду бросают кубики моркови, булгур и маш. Варят до полного разваривания, добавляют брокколи, разобранную на мелкие соцветия и варят еще 10 минут. Подают с зеленью.

Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • хлопья нежные овсяные – половина стакана,
  • вода – 50 мл,
  • патиссон – половина,
  • луковица – половина,
  • сухой молотый кориандр – четверть чайной ложки,
  • зелень свежая – 30 г,
  • соль – 3 г.

Хлопья залить кипятком на 20 минут. Луковицу мелко нарезать, обдать кипятком. Патиссон почистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла потушить в воде лук и патиссон.

В определенных продуктах имеется большое количество активных противораковых пищевых компонентов.

Каротин. Это провитамин А. Ретинол (витамин А) является мощным антиоксидантом: связывает свободные радикалы в организме, предотвращая их агрессивное разрушительное действие на клетки.

Индолы. Это биологически активные вещества, обладающие противоопухолевым действием. Они являются мощными онкологическими протекторами, входят в состав всех овощей семейства крестоцветных. Продукты с высоким содержанием индолов:

  • все известные виды капусты (максимально — в брокколи);
  • редис;
  • репа;
  • брюква;
  • листовой салат;
  • рукола.

Эти соединения блокируют неконтролируемое размножение и дальнейшее распространение раковых клеток: тормозят развитие опухоли, обезвреживают токсины и канцерогены, нормализуют гормональный баланс в организме.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо.

Витамины и микроэлементы

При раке толстой кишки диета направлена также на уменьшение:

  • интоксикации (тошноты, рвоты, слабости), возникающей в результате химиотерапии;
  • воздействия лучевой терапии на здоровые ткани.

При правильно подобранном диетическом питании восстановление после операции происходит быстрее. С этой целью в меню пациента включаются продукты, содержащие в большом количестве:

  • антиоксиданты (витамины А, Е, С);
  • микро- и макроэлементы (селен, кальций);
  • омега-3 жирные кислоты;
  • флавониды.

Они входят в состав:

  • растительных масел,
  • фруктов и овощей,
  • злаков,
  • молочнокислых продуктов,
  • бобовых.

Каким должно быть питание при онкологии кишечника?

Содержатся необходимые соединения также в рыбе и мясе. Но рыбу рекомендуется употреблять умеренно, а мясо — максимально ограничить.

Примерное меню

Правильное питание при раке толстой кишки является неотъемлемой часть лечения. Грамотно подобранный рацион позволяет ускорить процесс выздоровления. Кроме этого, после проведенных курсов химиотерапии диета способствует укреплению защитных сил организма и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Основу рациона при раке толстой кишки составляет легкоусвояемая пища. При этом продукты должны содержать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Существует ряд правил питания, которые пациент должен соблюдать неукоснительно:

  1. Пища не должна быть сильно калорийной. Норму суточного потребления калорий устанавливает врач, основываясь на показателях в анализах пациента.
  2. Количество белков в рационе следует свести к минимуму, основу питания должны составлять углеводы.
  3. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 5 раз в день.
  4. Больному следует выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. В эту норму входит не только вода, но и первые блюда, чай, кофе, морсы.
  5. На этапе обострения или после операции пищу мелко измельчают или перетирают блендером. В таком виде она усваивается гораздо легче.
  6. На протяжении всего лечения рака толстого кишечника количество потребляемого мяса лучше свести к минимуму, а после оперативного вмешательства и вовсе от него отказаться на определенное время.
  7. Принимаемая пища должна быть комнатной температуры. Не следует есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

Кроме этого, пациенту с таким диагнозом следует огранить употребление свежего молока и полностью отказаться от алкоголя и табака.

При опухолях толстой кишки следует свести к минимуму употребление жареной, копченой и острой пищи. А также исключить следующие продукты:

  • крепкий кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • жирные сорта рыбы и мясо;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • молоко высокой жирности;
  • кондитерские изделия;
  • колбасу, сосиски, бекон;
  • белокочанная капуста;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • огурцы;
  • полуфабрикаты.

Также в список запрещенных продуктов при раке толстой кишки попадает мороженое. В нем содержится большое количество сахара и консерванты.

Несмотря на множество ограничений существует ряд продуктов, которые можно употреблять при этом заболевании без всяких опасений. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • подсушенный белый хлеб;
  • свежие ягоды (малина, ежевика, клюква, черника, клубника);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, персики);
  • морковь, кабачки, цветная и брюссельская капуста;
  • вся свежая зелень за исключением шпината;
  • каши, сваренные на воде;
  • речная или любая нежирная рыба, тушеная или приготовленная на пару;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • бананы;
  • помидоры;
  • красный перец;
  • зеленый чай;
  • морская капуста;
  • орехи.

Фрукты врачи рекомендуют использовать при приготовлении компотов и киселей. Или употреблять их в запеченном и пюреобразном виде. Овощи тоже лучше предварительно подвергать тепловой обработке и измельчать.

Несмотря на то, что питание при онкологических заболевания толстой кишки имеет ряд ограничений его можно и нужно разнообразить. Примерное меню может выглядеть следующим образом.

Первый завтрак:

  • овсяная каша, приготовленная на воде, компот из яблок;
  • творожная запеканка, зеленый чай;
  • отварная гречка, кисель, бутерброд с сыром;
  • овощное пюре, свежевыжатый сок;
  • рисовая каша на воде, компот из абрикосов.

Второй завтрак:

  • фруктовое пюре, компот из сухофруктов;
  • запеченные фрукты, зеленый чай;
  • обезжиренный творог, сыр, чай;
  • салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, сок;
  • рисовая запеканка, кефир.
  • овощной суп, кабачковое пюре, тефтели из куриного мяса;
  • суп-пюре из кабачков, рис, рыба, приготовленная на пару;
  • гречневый суп, тушеная рыба, паровые овощи;
  • овсяный суп, отварная курица, овощная запеканка;
  • рисовый суп, рыбные тефтели, овощной салат (красный перец, помидоры, зелень).

Полдник:

  • печеные фрукты;
  • свежие ягоды;
  • кисель;
  • яблочный пудинг;
  • творожная запеканка.
  • спагетти из твердых сортов пшеницы, сыр;
  • тыквенная каша, рыбные тефтели;
  • овощное рагу, отварная курица или индейка;
  • овощной пирог с рисом;
  • овощная запеканка, рыба, приготовленная на пару.

Перед сном можно выпить отвар шиповника, сок или стакан обезжиренного кефира. Перечисленные рецепты можно изменять или комбинировать исходя из личных предпочтений.

Питание при раке толстой кишки в послеоперационный период имеет свои нюансы. Разнообразным рацион на этом этапе назвать нельзя, но такие ограничения способствуют нормализации функций организма, восстановлению защитных сил и заживлению швов.

Питание при раке кишечника: что можно и чего нельзя, особенности меню

В первые несколько дней после проведенного вмешательства в рационе больного раком присутствуют только овощные бульоны, жидкие каши, травяные отвары, вода и овощное пюре.

Затем, спустя примерно неделю после операции, больному разрешают пробовать пищу потверже. Но даже на этом этапе все блюда подвергаются тепловой обработке и мелкому измельчению. Свежие овощи и фрукты, вводят в рацион спустя не менее трех недель.

Независимо от того сколько прошло времени после хирургического вмешательства пищу употребляют маленькими порциями 5 раз в день.

Правильное питание при раке толстой кишки не справиться с заболеванием самостоятельно. Но придерживаясь особого рациона, больной помогает организму с ним бороться.

День неделиРекомендуемые блюда
ЗавтракЛанчОбедУжин
ПонедельникГречка с молокомСалат из ягодТыквенный крем-супГовяжья печень
Зеленый чайРыбные кнелиКартофельное пюре
Коричневый рисКефир
ВторникТворожная запеканкаЗапеченное яблокоВегетарианский супПаровые котлеты из кролика
Отвар из ягод шиповникаЗапеченная форельТушеные бобы
Отварная брокколиОтвар из трав
СредаОвсянкаСалат с сыром и зеленьюГречневый супКуриная грудка
Вода с соком лимонаКотлеты из карпаЯчка
Запеченные баклажаныМорковный фреш
ЧетвергМолокоФруктовый салатЗапеченный лососьВинегрет
Подсушенный хлеб с сыромОтварная цветная капустаОтвар из трав
Апельсиновый фреш
ПятницаСырникиНатертая морковь с яблокомКапустнякСуфле из рыбы
Сок из тыквыОтварная говядинаОвощи на гриле
Пшеничная кашаКефир
СубботаЙогуртТворог с ягодамиПостный борщЗапеченный карп
Зеленый чайМорковный фрешОвощной салатБаклажаны на гриле
Отвар из шиповника
ВоскресеньеЯйца всмяткуОладьиСуп-пюре из брокколиТворожная запеканка
ЯблокоПаровая котлета из кроликаСтакан кефира
Апельсиновый сокГречневая каша

Диета после операции состоит из пюреобразных и перетертых блюд. Акцент делается на супах и кашах, которые обволакивают слизистую желудка. Однако полезны и овощи в разваренном виде, которые разрешаются спустя 7 дней после удаления опухоли. Затем в рацион включают грубую клетчатку, способствующую нормализации работы ЖКТ.

Рацион должен состоять из растительных продуктов на 2/3 и животных на 1/3. Его можно сделать разнообразным за счет включения разных овощей, круп и блюд из них. Обычно на завтрак — любая каша и яйцо.

Второй завтрак может состоять из творога с сухофруктами или свежими фруктами (ягодами). На обед — любые крупяные или овощные супы. Если первое время из-за вздутия, дискомфорта или послабления не получается ввести сырые овощи, их можно заменить на отварные или запеченные.

А со временем можно делать салаты из свежих овощей, добавляя морскую капусту. Большое количество клетчатки и растительного белка содержится в бобовых и при хорошей переносимости старайтесь есть их через день.

Рыба и рыбные блюда легче переносятся больными, поэтому их лучше включать в рацион каждый день. В готовые блюда вводятся растительные масла. Старайтесь их чередовать и не использовать для термической обработки.

alt
Меню для больного определяет лечащий врач, которое включает в себя кисломолочные продукты и овощи.
  • День 1:
    • Завтрак:
      • овсянка, приготовленная на молоке, со сладкими фруктами;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • галетное печенье;
      • стакан нежирного кефира.
    • Обед:
      • суп из цветной капусты;
      • бурый рис;
      • филе тилапии в пароварке;
      • овощи;
      • мятный чай.
    • Полдник:
      • натуральный зефир;
      • кисель.
    • Ужин:
      • митболы из курицы в сливочной подливе;
      • шиповниковый отвар.
  • День 2:
    • Завтрак:
      • Гречка на молоке;
      • хлебец с несоленым сыром;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • творожная запеканка из творога с фруктами;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • диетический борщ;
      • пшеничная каша;
      • салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
      • отварное филе курицы;
      • кисель.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • натуральный компот.
    • Ужин:
      • омлет на пару;
      • нарезка овощная;
      • стакан молока пониженной жирности.
  • День 3:
    • Завтрак:
      • морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
      • некрепкий кофе с молоком.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
      • смузи.
    • Обед:
      • суп с овощами;
      • отварные брокколи с филе индейки;
      • кисель.
    • Полдник:
      • творожное суфле;
      • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
    • Ужин:
      • рагу из овощей;
      • филе хека на пару;
      • травяной чай.

Меню для каждого пациента с раком толстой кишки, нуждающегося в диете, составляется индивидуально. Учитываются:

  • тяжесть состояния;
  • индивидуальные предпочтения;
  • переносимость пищевых компонентов.

Все блюда готовятся из полезных продуктов. Несмотря на ограничения, их список обширный. Рацион состоит из основных приемов пищи и перекусов.

Завтрак

Завтрак из разрешенных и полезных продуктов может быть разнообразным, с учетом вкуса пациента:

  • тыквенная каша на молоке с молотыми орехами, домашний яблочный сок или из черной смородины;
  • фруктовый салат, нежирный творог с йогуртом, морковно-облепиховый сок;
  • запеченные яблоки с творогом, апельсиновый сок;
  • мюсли с мелко нарезанными фруктами, сок из грейпфрута;
  • геркулес с кефиром и фруктами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector