Кандиру — это… Что такое Кандиру?

Образ жизни

Кандиру паразитирует на другой рыбе. Сомик чувствует потоки выдыхаемой другой рыбой воды и заплывает по ним в жабры. При этом он растопыривает колючие выросты и питается кровью из кровеносных сосудов в жабрах, отчего получил прозвище «бразильский вампир». Сомик не сосёт кровь — после укуса кровь вытекает из жабр сама. За 30-145 секунд сомик насыщается и покидает рыбу-хозяина.

Местные жители боятся этого сомика, потому, что он может заплыть в анальное отверстие, вагину или — в случае маленьких экземпляров — в пенис обнажённого человека до самого мочевого пузыря. Он питается кровью и окружающими тканями, что может вызывать сильные боли.

https://www.youtube.com/watch?v=Vn-QC7t7vU0

Поражение человека встречается крайне редко. Кандирý находит своих жертв по примеси в воде аммиака выделяемого из жабр в процессе дыхания рыбы или в случае с человеком из мочеиспускательного канала.

Без оперативного вмешательства зачастую сомика не извлечь. В большинстве случаев операции проходят без последствий.

Традиционно применяют соки двух растений (в частности, генипа), которые вводят непосредственно в место прикрепления рыбки, которая при этом погибает и разлагается. Без медицинской помощи поражения сомиком кандирý могут привести к смерти.

Сомик погибает всегда, так как выбраться из человеческого тела не может, поскольку человек не является типичным хозяином кандирý.

Известен ещё один вид сомиков (Tridensimilis brevis), который имеет схожее поведение.

Обычная ванделлия паразитирует на другой рыбе. Сомик чувствует потоки выдыхаемой другой рыбой воды и заплывает по ним в жабры. При этом он растопыривает колючие выросты и питается кровью из кровеносных сосудов в жабрах, отчего получил прозвище «бразильский вампир». Сомик не сосёт кровь — после укуса кровь вытекает из жабр сама. За 30—145 секунд сомик насыщается и покидает рыбу-хозяина.

Известен ещё один вид сомиков (Tridensimilis brevis), который имеет схожее поведение.

Вампир – кандиру в человеке

Сомик ванделлия, или кандирý (лат. Vandellia cirrhosa) — пресноводная рыба, которая водится в реках Амазонии и считается среди местных жителей наиболее опасной рыбой, ещё более опасной, чем пиранья. Рыбка не более 15 см в длину, имеет угревидную форму и почти прозрачна. Зачастую встречаются экземпляры размерами не больше спички.

Довольно длительное время зоологи не признавали существование сома – кровопийцы, относя факты к народным вымыслам. В настоящее время накопленные годами свидетельства позволяют точно установить, как рыба кандиру попадает в человека, и какие последствия ожидают пострадавшего.

Вампир – кандиру в человеке

Местные жители боятся этой рыбы, потому что считается, что она может заплыть в анальное отверстие, вагину или — в случае маленьких особей — в пенис обнажённого человека до самого мочевого пузыря. Там она якобы питается кровью и окружающими тканями, что может вызывать сильные боли.

Считают, что обычная ванделлия находит своих жертв по примеси в воде аммиака, выделяемого из жабр в процессе дыхания рыбы или — в случае с человеком — из мочеиспускательного канала. Согласно этому мифу, без оперативного вмешательства зачастую обычную ванделлию не извлечь.

В большинстве случаев операции проходят без последствий. Традиционно применяют соки двух растений (в частности, генипа), которые вводят непосредственно в место прикрепления рыбки, которая при этом погибает и разлагается.

Без медицинской помощи поражения обычной ванделлией якобы могут привести к смерти. Сомик погибает всегда, так как выбраться из человеческого тела не может, поскольку человек не является типичным прокормителем кандирý[2].


Однако достоверных свидетельств застревания кандиру в уретре человека нет. Также не доказано, что кандиру привлекает человеческая моча.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector