Таблетки от малярии — Бактерии и инфекции

Почему важна профилактика?

Малярия — инфекционное заболевание, переносчиками которого являются насекомые. Заражение возможно от матери к ребенку во время беременности или родов, при переливании крови или повторном использовании медицинских инструментов и шприцов.

Полное выздоровление возможно при своевременном начале лечения и полном контроле доктора. В противном случае возможно развитие осложнений.

К наиболее опасному последствию относят малярийную кому, которая заканчивается смертью. Также возможны поражения печени и легких, сердечная недостаточность и повреждения мозга.

Малярия —  это смертельно опасное заболевание, которое вызывают паразиты, попадающие в организм человека при укусе инфицированных комаров.

Признаки малярии:

  • Лихорадка (ознобление, жар, потливость)
  • Высокая температура (выше 39 градусов)
  • Продолжительные головные боли.
  • Тошнота, рвота.

Все эти симптомы обычно проявляются на десятый-пятнадцатый день после укуса насекомого. Без своевременного лечения эффективными лекарствами малярия часто заканчивается смертельным исходом. Люди, приезжающие из регионов, свободных от малярии, и не имеющие иммунитета к болезни, очень уязвимы перед ней при инфицировании.

Симптомы и признаки

Заболевание, известное с древних времен как «болотная лихорадка», вызывают микроскопические одноклеточные плазмодии (Plasmodium). Для людей опасными являются 5 видов:

  • Plasmodium malariae;
  • Plasmodium ovale;
  • Plasmodium falciparum;
  • Plasmodium vivax;
  • Plasmodium knowlesi.

Последний возбудитель открыли совсем недавно в ряде стран Юго-Восточной Азии, что свидетельствует о том, что опасные микроорганизмы эволюционируют и приспосабливаются к новым условиям жизни. Поэтому лечение малярии длительное и сложное, требует внимательного подхода.

Отметим, что Plasmodium ovale распространен в Африке, а 3 остальные встречаются в наших краях, причем самые опасные последствия для здоровья человека вызывает Plasmodium falciparum. К тому же именно этот вид наиболее устойчив ко многим лекарствам.

Плазмодии попадают в организм человека при укусах комаров, которые разносят малярию на многие километры от очага инфекции. Распространителями выступают самки малярийного комара анофелеса (Anopheles). Их разновидностей очень много, они распространены во многих странах с умеренным и жарким климатом. Единственным местом, где нет малярийных комаров, является Антарктида и Крайний Север.

Распознать разносчиков малярии можно по длинным задним ногам, кроме того, по посадке. Присмотревшись, можно увидеть, что анофелесы опускают голову ниже брюшка, тогда как остальные комары держат тело параллельно поверхности, на которой они сидят.

Еще одним признаком опасного насекомого являются длинные усики, которых у других представителей этого племени нет.

Разносимая ими болезнь тоже определяется по ряду характерных признаков. Основными являются такие:

  • озноб и лихорадка;
  • боли в суставах;
  • анемия;
  • рвота.

Кроме того, признаком малярии является изменение цвета мочи до темно-коричневого и почти черного, что вызвано наличием в ней большого количества гемоглобина. С развитием болезни у человека начинаются конвульсии.

таблетки от малярии профилактика

В некоторых случаях отмечаются сильные головные боли, кожу словно покалывает, происходит увеличение внутренних органов, в первую очередь селезенки.

Отметим, что болезнь развивается достаточно быстро, особенно у детей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Учитывая, что малярия приводит с смерти, ни в коем случае нельзя откладывать визит к медикам.

Симптоматика и диагностические процедуры

Основным симптомом малярии является лихорадка, наступающая периодически. Период проявления симптома зависит от концентрации паразитов в крови.

Поэтому при начале лечения важно пройти курс до конца, даже если симптомы болезни прошли. Люди, переболевшие малярией, больше остальных склонны к рецидиву.

Это связано с возможными остатками паразитов в организме. Кроме этого, больные отмечают боль в мышцах, мигрень, озноб и общую слабость.

В результате скачков температуры наблюдается сильное потоотделение. Для диагностики малярии необходимо провести лабораторное исследование крови на наличие паразитов.

Также учитывается место и условия проживания пациента. На основании полученных данных делается заключение.

Медицинская диагностика

Обнаружив эти симптомы у себя, человеку нужно сразу же обратиться к врачу, чтобы он взял кровь на анализы. Только таким способом можно достоверно выявить наличие в крови возбудителя и назначить правильные препараты против «болотной лихорадки». Без этого спасти заболевшего человека будет проблематично.

Эффективное лечение малярии возможно только в случае, если будет точно установлен вид плазмодия. Для этого у больного берется кровь на мазок, который врач изучает под микроскопом.

В некоторых случаях анализ делается дважды, потому что сразу распознать одноклеточного возбудителя не удается, особенно если в крови только особи на начальной стадии развития, с еще не выраженными видовыми особенностями.

Кроме традиционных исследований, медики предлагают людям с подозрением на малярию быстрые тесты. Набор специальных химических препаратов позволяет за 15 минут установить, болен ли человек «болотной лихорадкой», а также какую именно разновидность нужно будет лечить.

Наиболее прогрессивным является метод полимеразной цепной реакции, который дает возможность изучать образцы крови на молекулярном уровне. Он позволяет быстро выявить возбудителя и назначить эффективное лечение малярии. Но стоит такая диагностика на порядок больше экспресс-теста, к тому же для нее нужно специальное оборудование.

Установив вид возбудителя, врач не только сможет назначить курс лечения, но и спрогнозировать ход самой болезни. Это облегчит лечение малярии и позволит избежать опасных для организма последствий недуга.

Клинические анализы

Профилактика также направлена на своевременное выявление возбудителя тропической малярии у лиц с симптомами лихорадки, недавно прибывших из восточных стран, у пациентов с характерными признаками заражения.

Для этого проводят исследование крови. Такой анализ помогает определить наличие патогенных микроорганизмов, вид заболевания и подобрать эффективные медикаментозные препараты для проведения лечения.

Важно! Если после возвращения из туристической поездки в экзотические страны отмечается резкое ухудшение состояния, необходимо срочно обратиться к инфекционисту!

Дополнительными симптомами может быть головная, мышечная боль, озноб, тошнота, повышение температуры тела. Врач назначит необходимые лечебные препараты и консультации у других профильных специалистов.

Пути заражения

Переносчиками тропической малярии являются насекомые или зараженные люди. Иногда болезнь передается во время переливания крови и от инфицированной матери плоду.

Наиболее высокая эпидемиология в России наблюдается в республиках Закавказья, Северного Кавказа и Средней Азии, где влажный и теплый климат. Вспышки инфекции носят сезонный характер, комары-переносчики обитают вблизи водоемов и в местах с повышенной влажностью, кусают людей в ночное время суток.

Зараженный человек не представляет опасности для окружающих, если рядом нет комаров, которые могут передать инфекцию здоровым людям.

Различают следующие виды малярии:

  • трехдневная;
  • четырехдневная;
  • овале-малярия;
  • тропическая.

Различаются виды заболевания длительностью инкубационного периода, симптомами, характером течения и наличием тяжелых осложнений.

Лечение «болотной лихорадки»

Избавиться от недуга можно только под постоянным наблюдением врачей. Поэтому больной, у которого диагностировали малярию, отправляется в больницу, где за ним организуется надлежащий уход и контроль течения болезни.

В качестве препаратов используют такие:

  • Хинин;
  • Делагил (хлорохин);
  • Фансидар;
  • Лириам;
  • Саварин;
  • Маларон.

Кроме того, выписываются антибиотики, о которых уже упоминалось выше. А также разработан ряд других лекарств, которые помогают справиться с недугом. Однако, учитывая, что некоторые виды плазмодиев научились справляться с действием лекарств, ученые ищут новые средства для борьбы с «болотной лихорадкой».

Очень эффективными являются экстракты, получаемые из полыни однолетней (Artemisia annua). В частности, артемизинин, натуральный и искусственно синтезированный, действует очень эффективно. Но он дорогой в производстве, поэтому не получил такого широкого распространения, как тот же хинин.

Следует подчеркнуть, что назначение препарата делается врачом только после того, как им будет установлен вид возбудителя. В противном случае самолечение принесет некоторое облегчение, но не избавит от болезни. Поэтому принимать таблетки нужно только после того, как врач выпишет их.

Стационарное лечение малярии проводится в несколько этапов, на каждом из которых специальные препараты позволяют избавиться от определенных форм возбудителей. Первый этап лечения призван устранить острую форму недуга и оказать воздействие на плазмодиев, населяющих кровь больного.

Следующая фаза лечения направлена на то, чтобы лишить носителей возможности размножаться, кроме того, на выведение скопившихся в печени одноклеточных вредителей.

Прием определенных препаратов направлен на то, чтобы ввести в организм человека специальные вещества, которые способны лишить комаров возможности передавать возбудителей.

Медики с сожалением отмечают, что за тысячелетия борьбы с малярией люди так и не создали эффективную вакцину от «болотной лихорадки». Несмотря на то что идут интенсивные разработки, ученым все еще не удалось решить эту проблему. Поэтому важным является вопрос профилактики недуга. Особенно тем людям, которые посещают регионы с высоким риском заболеть малярией.

Медикаментозные препараты

Раннее выявление больных и паразитоносителей, своевременное и адекватное радикальное лечение всегда приводят к излечению от малярии. Запоздалое лечение тропической малярии часто приводит к развитию синдрома злокачественной малярии с летальным исходом. Основным методом диагностики малярии является микроскопия мазка и толстой капли, окрашенные по Романовскому-Гимзе.

При лечении малярии используются несколько групп препаратов:

  • Гистошизотропные препараты оказывают действие на малярийных плазмодиев, проходящих преэритроцитарный (печеночный) путь развития. Они подавляют развитие тканевых форм паразитов и развитие поздних рецидивов.
  • Гематошизотропные препараты разрушают малярийные плазмодии, проходящие свой цикл развития в эритроцитах. Купируют приступы малярии.
  • Гамонтотропные препараты оказывают действие на гаметоциты — незрелые половые формы паразитов. Препараты этой группы используются для санации выявленных паразитоносителей с целью обеспечения эпидемиологического эффекта («общественная» химиопрофилактика малярии).

Выписка больных малярией из стационара производится только после отрицательных контрольных исследований образцов крови.

Лекарственные препараты

Возбудители болезни попадают в кровь после контакта с носителем. Это может быть не только комар, но и зараженный недугом другой человек.

Долгие годы самым успешным средством, с помощью которого удавалось эффективно лечить малярию, являлся хинин. С развитием химии его вытеснили другие, более дешевые и быстродействующие таблетки.

Медики используют многочисленные противомалярийные препараты, самым популярным среди которых является хлорохин. Однако в последние годы в некоторых странах стали выявлять возбудителей болезни, у которых выработался иммунитет к этому медикаменту.

К тому же он имеет множество побочных явлений, накапливается в организме и трудно выводится.

Поэтому все больше врачей рекомендуют своим пациентам в качестве средства от малярии традиционный хинин и другие современные препараты.

Кроме того, при разных формах болезни назначаются антибиотики:

  • моноциклин;
  • доксициклин;
  • тетрациклин.

Врачи выписывают и другие препараты. Однако, прежде чем принимать таблетки, следует удостовериться, что вы действительно подхватили малярию.

Для формирования иммунной защиты организма от тропической малярии принимают лекарственные препараты, которые используются для лечения этой инфекции, но в меньших дозировках. Такой метод химиопрофилактики рекомендован людям, планирующим поездку в страны с высоки риском заражения.

Женщинам, готовящимся стать матерями, назначают медикаментозную терапию во втором триместре беременности, такой же курс проходят дети.

В профилактических целях обычно используют препараты:

  • таблетки Делагил (Хлорохин);
  • Мефлохин;
  • таблетки Доксициклин;
  • Делагил с Прогуанилом;
  • таблетки Примахин;
  • Прогуанил;
  • таблетки Плаквенил.

Метод профилактики лечебными средствами проводится в сезон высокого уровня заражения. Если все же произошло инфицирование, то для терапии используют другие таблетки и медикаментозные препараты, так как у микроорганизмов вырабатывается резистентность к определенному лекарству.

Туристам, которые планируют выезд в восточные страны, профилактические препараты необходимо принимать за 1–2 недели до поездки и еще 2–4 недели после возвращения. Таблетки не дают 100% защиты, но позволяют значительно снизить риск инфицирования.

Маларон инструкция

Маларон используется в двух случаях:

  • для профилактики малярии;
  • для лечения малярии.


Малярия передается через укус комаром, инфицированным малярийным паразитом (Plasmodium фальципарум) в крови. Маларон предотвращает малярию, убивая этого паразита. Для людей, которые уже инфицированные малярией, Маларон также убивает этих паразитов.

Люди любого возраста могут заболеть малярией. Это серьезная болезнь, но ее можно предотвратить. Принимая Маларон также очень важно принять меры для избежания укусов комаров:

  • Надевайте светлую одежду, которая охватывает большую часть тела, особенно после захода солнца, поскольку это время, когда комары наиболее активны
  • Сон в комнатах с москитными сетками пропитанными инсектицидами
  • Закрывайте окна и двери после заката, если они не экранированы

Как принимать Маларон

Всегда принимайте Маларон точно так, как Ваш доктор Вам назначил. Если это возможно, принимайте Маларон с пищей или молочными напитками. Это позволит увеличить всасываемость Маларона и сделать его применение более эффективным.

Для профилактики малярии


Обычная доза для взрослых составляет 1 таблетку один раз в день. Препарат не рекомендуется для профилактики малярии у детей, весом менее 20 килограммов.

Для профилактики малярии у взрослых:

  • начать принимать Маларон за 1 или за 2 дня до поездки.
  • продолжать принимать его каждый день в течение Вашего пребывания.
  • продолжать принимать его на протяжении 7 дней после Вашего возвращения.

Для лечения малярии

Обычная доза для взрослых составляет 4 таблетки один раз в день в течение 3 дней.

Для детей доза зависит от их веса:

  • 11-20 кг — по 1 таблетке один раз в день на протяжении 3 дней;
  • 21-30 кг — 2 таблетки один раз в день на протяжении 3 дней;
  • 31-40 кг — 3 таблетки один раз в день на протяжении 3 дней;
  • более 40 кг – дозировка, как для взрослых.

Профилактика малярии

Профилактические меры по борьбе с малярийными паразитами состоят из схемы направленных действий. Включает она индивидуальную защиту, массовые мероприятия и борьбу с переносчиками инфекции.

Люди, направляющиеся в страны с высоким процентом зараженных, должны проходить обязательную химиопрофилактику. Достаточно пропить курс медикаментозных препаратов.

Важной мерой является защита от атаки комаров. Для этого достаточно использовать спреи против насекомых в помещении и натянуть сетки на окна дома.

При прогулке после заката солнца специалисты рекомендуют выбирать максимально закрытую одежду светлых тонов. При подозрении на заражение немедленно обратиться к доктору.

Химиопрофилактика малярии предполагает прием противомалярийных препаратов здоровыми лицами при их посещении эндемичных регионов. Оптимальная доза лекарственного средства и его регулярный прием обеспечит успех мероприятия.

  • Химиопрофилактика начинается за 2 — 3 дня до посещения эндемичного по малярии региона и продолжается в течение всего периода передачи инфекции. В жарких странах, где передача малярийных плазмодиев происходит круглогодично, химиопрофилактика так же проводится круглогодично.
  • Рекомендуется прием Делагила (Хингамин) 0,25 по 2 табл. 1 раз в неделю. Если в регионе пребывания отмечается устойчивость паразитов к препаратам, содержащих Хлорохин, то химиопрофилактику рекомендуется провести Фансидаром (Пириментин Сульфадоксин) по 1 табл. 1 раз в неделю или Мефлохином 0, 25 один раз в неделю в течение всего срока пребывания в эндемическом регионе, но не более 6-и месяцев, Доксициклином, Бигумалем или Малароном.
  • После окончания срока пребывания в эндемичной зоне необходимо принимать противомалярийное средство еще от 1 недели до 1-го месяца.
  • При выезде из эндемичной зоны, где было зарегистрировано распространение Р. vivax и P. ovale, проводится противорецидивное лечение Примахином и Хиноцидом с целью предупреждения развития поздних рецидивов (воздействие на дремлющие формы паразитов).

Общественная профилактика малярии предполагает уничтожение половых форм малярийных плазмодиев в организме больного человека с целью предупреждения заражения насекомых, что препятствует дальнейшему распространению инфекции.

Примахин, Хиноцид, Бигумаль и Плазмоцид являются представителями гамонтотропной группы препаратов, которые применяются вместе с препаратами, влияющими на цикл развития малярийных плазмодиев, проходящий в эритроцитах.

Имуннопрофилактика болезни проводится медицинскими препаратами, т.к. вакцины от этого недуга нет. Обычно назначается препарат фонсидар, его назначают в профилактических целях за семь дней до поездки, во время поездки и семь дней после.

Также нужно защитить себя и свою семью от укусов комаров — переносчиков малярии.  Для этого необходимо исключить контакт с инфицированным комаром. Они начинают кусаться после пяти часов, когда жара спадает. Обязательно установить противомоскитную сетку на все окна и двери в помещении. Также есть специальные мази и спреи на основе трав для отпугивания насекомых.


Если проводить профилактические мероприятия, то вероятность инфицирования будет очень мала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector