Анизакидоз симптомы и лечение человека

Что такое анизакидоз

Анизакидоз является паразитическим зоонозным заболеванием, при котором поражается ЖКТ. Вызывается это паразитирующими в организме человека личинками гельминтов рода Anisakidae.

Делят их на несколько подвидов, в зависимости от типа рыбы, от которой произошло заражение – селедочный червь Anisakis, тресковый червь Phocanema и так далее.

Распространено заболевание в Нидерландах, Японии и Америке. При этом возбудитель паразитирует в любой рыбе — как пресноводной, так и морской. Он же является и причиной развития анизакидоза.

Окончательными хозяевами гельминтов считаются хищные рыбы, рыбоядные птицы, морские млекопитающие. В их желудках самцы и самки паразитируют. Длина самцов в среднем составляет 50 см, а самок – 60. Тело имеет веретенообразную форму, суженную в обоим концам. Оплодотворенные яйца попадают в воду, после чего ими питается криль. Криль в свою очередь поедают млекопитающие, рыбы и так далее по цепочке.

Анизакиды могут располагаться не только в желудке, но также и в полости тела, мускулатуре и внутренних органах промежуточных хозяев в виде капсул или без таковых. Личинки анизакид могут иметь длину в среднем 1,5-6 см. 

Люди заражаются возбудителями заболевания, употребляя в пищу маринованные, сырые или малосольные рыбные деликатесы, особенно это касается суши, роллов, сашими, гравлакс.

В них часто содержатся личинки уже на третьей стадии развития. Отмечено, что процесс заражения не имеет проявлений патологии. Обнаруживается болезнь только тогда, когда человек при рвоте или кашле начинает выделять гельминтов.

Анизакидоз человека провоцируют личинки паразита, относящегося к роду Ascaridida. Этот гельминт имеет веретенообразную форму и внешне схож с аскаридами, но отличается от них более крупными размерами. Он может вырастать до 6,5 см в длину. Головной конец паразита несколько заужен и имеет три пары присосок, с помощью которых он и прикрепляется к слизистой и органам хозяина.

Эти глисты чаще всего встречаются в мускулатуре, внутренних органах и брюшке рыб, ракообразных и моллюсков. Личинки могут достигать в размере 0,3-0,7 см.

Но есть разновидность этих паразитов, не образующая цисты, а откладывающая личинки, которые могут достигать 60 мм в длину. После поедания зараженных рыб и ракообразных заражаются птицы, морские млекопитающие, некоторые виды хищных рыб.

Они выступают окончательными хозяевами гельминта.

Анизакидоз является паразитарным заболеванием человека, его вызывают личинки червей из семейства Anisakidae, которое насчитывает такие роды гельминтов, как Anisakis, Hysterothylacium , Contracaecum, Pseudoterranova. Для этих паразитов характерно обоснование в желудочно-кишечном тракте.

Специфику заболевания начали изучать в 20 веке. Первый случай заражения зафиксирован в 1955 году в Нидерландах. Тогда исследования говорили о том, что личинки не развиваются в организме человека. Но вскоре выяснилось, что необходимо незамедлительное лечение анизакидоза.

Такая болезнь как анизакидоз относится к группе паразитологических заболеваний. Начинается из-за личинок гельминтов из семейства Anisakidae. Эти черви спиральной или вытянутой формы. Диаметр может варьироваться от 1 до 2 мм. А длина часто достигает 50мм.

Основные носители гельминтов – морские млекопитающие. Изначально они появляются в рачках. Взрослые особи продолжают развитие крупных обитателях морских глубин. Среди них: кальмары, дельфины, лосось и прочая рыба.

Взрослая особь откладывает яйца в организме конечного хозяина. Чуть позже они выводятся с калом. Появляются новые особи из яйца во влажной среде. Их поедает любая рыба — большой жизненный цикл.

Погибают при температуре свыше 60 градусов, или ниже 30 градусов. Поэтому даже заморозка или соленье рыбы не может гарантировать безопасность для человека.

Цикл развития анизакид

Чтобы понять, чем же опасны эти паразиты, нужно знать цикл их развития. На протяжении своей жизни, анизакиды сменяют нескольких хозяев, что характерно для этих живых организмов.

Жизненный цикл паразита имеет замкнутый характер. Яйца глиста вместе с экскрементами крупных морских рыб попадают в воду, где проходят стадию созревания. После созревания из яйца вылупляется личинка, которая способна самостоятельно передвигаться в толще воды.

Свободноплавающих личинок заглатывают планктонные и ракообразные, которые выступают в качестве промежуточного хозяина. Зараженных рачков заглатывает второй промежуточный хозяин – морская рыба либо головоногие. Цикл замыкается.

Какой же цикл развития проходят анизакиды? Оплодотворенные самки производят на свет яйца, которые вместе с фекалиями человека попадают в окружающую среду. Для того чтобы паразиты могли развиваться, они должны попасть в водоем. В водоемах из яиц вылупляются личинки, которые очень скоро попадают в организм к своим промежуточным хозяевам.

Личинки анизакид достигают 3-4 сантиметров в длину, они имеют бледно-желтый оттенок, реже коричневатый, форму личинок хорошо видно на фото. Кроме личиночной стадии, в организме моллюсков, ракообразных и рыб могут развиваться цисты – личинки в особой оболочке. Паразиты быстро заражают мускулатуру своих хозяев и внутренние органы.

Анизакидоз у людей и рыб – фото, симптомы, лечение, профилактика

В организм человека анизакид ведет пищевой путь, то есть попадают они туда в процессе употребления человеком зараженной рыбы, где и продолжают свое паразитарное развитие, располагаясь, как правило, в желудочно-кишечном тракте.

Анизакиды — биогельминты, которые используют для развития несколько живых организмов.

Среди окончательных хозяев червей многие живые организмы, чья жизнь тесно связана с океаном:

  • млекопитающие обитатели океана (китообразные, ластоногие);
  • хрящевые рыбы (акулы, скаты);
  • питающиеся морской рыбой птицы, например, цапли.

С экскрементами основных хозяев яйца анизакид попадают в воду, затем их заглатывают мелкие ракообразные, становясь первыми промежуточными хозяевами в жизненном цикле гельминта. Рачки служат пищей моллюсков и практически всех основных промысловых рыб, которые становятся дополнительными хозяевами гельминтов.

В каждой зараженной рыбе насчитывается до 1000 личинок анизакид. Распространенность инвазии в Мировом океане практически повсеместна.

На фото черви выглядят довольно привлекательно из-за закрученных в тонкие спирали полупрозрачных тел, но являются возбудителями грозных заболеваний. Зараженная анизакидами рыба тяжело болеет — одни виды истощаются и слабнут, другие массово погибают. Обычно личинки концентрируются в полости тела или печени рыбы, заражение мускулатуры происходит гораздо реже.

При изучении зараженной трески в Балтийском море выяснилось, что личинки поражают печень рыбы. Относительная масса органа при этом уменьшается с 8 до 0,3 % от общей массы тела.

Личинки червей отличаются высокой жизнеспособностью даже в мертвой рыбе и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Даже при температуре -4 °C личинки длительное время сохраняют жизнеспособность, а после смерти рыбы анизакиды свободно плавают в воде, не испытывая особого дискомфорта.

Инкубационный период при анизакидозе составляет от нескольких часов до 7−14 суток.

Причины возникновения анизакидоза

Заражение людей анизакидозом фиксируется в Японии, США, Норвегии, Германии, Испании, Великобритании, Канаде, России и других странах.

Проблема анизакидоза у человека стоит особенно остро – кроме прибрежных регионов, заболевание распространилось на отдалённые территории.

Причины:

  1. Изменение пищевых привычек населения. Люди употребляют блюда национальной восточной кухни, использующей слабосолёную, сырую рыбу, икру, морепродукты (японские суши, сашими, южноамериканский севиче, скандинавский гравлакс).
  2. Изменение технологии обработки рыбы – между выловом и потрошением рыбы удлинился промежуток времени.
  3. Слабая информированность населения об опасностях, последствиях болезни.
  4. Рискам заражения подвержены люди, хозяйственные и домашние животные, которых кормят сырой рыбой.

Негативное проявление анизакидоза – воздействие заболевания на качество рыбы, теряющую товарную привлекательность в результате болезни.

Возбудителями заболевания являются анизакиды – нематоды небольшого размера. Их тельца веретенообразной формы, концы закруглены. На головном конце у паразитов располагаются три пары губ. Самки нематодов после оплодотворения производят яйца, дальнейшее развитие которых возможно только при условии попадания в окружающую среду и организм промежуточного хозяина.

Именно личинки оказывают паразитарное действие на человека. Личиночная стадия анизакид обладает стойкостью к высоким температурам (выдерживают до 45 градусов), уже при 60 градусах они погибают через десять минут. При минусовой температуре сохраняют свою жизнеспособность вплоть до -18 градусов в течение 14 суток, при -30 градусах гибнут через десять минут.

Человек играет роль окончательного хозяина паразитов, а заражение его происходит по причине употребления в пищу зараженных промежуточных хозяев: моллюсков, ракообразных, рыб, если те не прошли достаточную термическую обработку, как было сказано выше, соленая среда этих паразитов не убивает, а значит, употреблять в пищу сырую рыбу крайне опасно.

Известно, что первый случай заболевания анизакидозом был зарегистрирован в Нидерландах. Также случаи заражения очень часто можно встретить в Норвегии, Дании, Великобритании на территории России в регионах, славящихся богатыми уловами рыбы. Заболевание широко распространено в странах Азии.

Несмотря на то, что сегодня лечение человека от анизакидоза проходит довольно успешно стоит учесть, что заражение им грозит в большинстве случаев тем людям, которые часто употребляют в пищу морепродукты и рыбу практически в сыром или полусыром, слабосоленом виде.

[править]Этиология и эпидемиология

Возбудителями анизакидоза являются личинки нематод семейства Anisakidae — Anisakis simplex, Pseudoterranova decipiens, Eustrongylides tubifex (паразит питающихся рыбой птиц).

Промежуточными хозяевами паразитов являются рыбы и раки, дополнительными хозяевами — кальмары. Окончательными хозяевами анизакид являются киты, дельфины, тюлени, морские котики, хрящевые рыбы (акулы и скаты), рыбоядные птицы (цапля, пеликаны и др.).

Выделяемые с испражнениями окончательных хозяев яйца гельминтов заглатываются промежуточными хозяевами — водными ракообразными (гамарусами и др.), которые являются пищей для широкого круга водных животных — ракообразных, моллюсков и рыб. Последние являются дополнительными (резервуарными) хозяевами для анизакид[2].

Впервые у человека анизакидоз был выявлен в Голландии в 1955 году. Болезнь широко распространена главным образом в странах, где традиционно развито рыболовство и употребление рыбы (Европа, Китай, Япония, Филиппины, США, Чили и т. д.). Случаи анизакидоза обнаружены в РФ (на Камчатке, в Москве).

Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно просоленной или недостаточно термически обработанной заражённой морской рыбы, ракообразных и головоногих моллюсков.

Симптомы анизакидоза

Анизакидоз у людей и рыб – фото, симптомы, лечение, профилактика

Локализация паразита в организме напрямую дает признаки, при которых определяется анизакидоз. Симптомы у человека могут проявиться как во время, так и после инкубационного периода, который длится от нескольких часов и до двух недель в зависимости от количества паразитов и особенностей организма человека.

Заражение личинками паразита может проявляться двумя разными способами с соответствующими симптомами:

  1. Появляются выраженная аллергия в виде покрасневших и воспаленных очагов по всему телу;
  2. Через нарушения нормальной работы ЖКТ.

После заражения анизакидозом инкубационный период длиться 1-2 недели. В это время больной может даже не подозревать о наличии паразитов в своем организме. Далее о себе начинают говорить симптомы, которые зависят от места локализации личинок анизакид.

При желудочной форме анизакидоза больной может наблюдать у себя такие симптомы заболевания:

  • Болевые ощущения в эпигастральной области. Наиболее часто они носят непостоянный характер, могут быть острыми.
  • Приступы тошноты. Больного нередко мучают приступы рвоты, в рвотных массах могут присутствовать кровяные сгустки в небольших количествах.
  • Аллергическая реакция, выражающаяся крапивницей на кожном покрове, токсическим отеком.
  • Сильное повышение температуры тела, лихорадка.
  • Кашель, першение в горле.
  • Болезненные ощущения в грудной клетке.

При кишечной форме анизакидоза больного могут беспокоить такие симптомы гельминтозной болезни:

  1. Болевые ощущения в животе, рядом с областью около пупка. Боли имеют интенсивный острый характер.
  2. Метеоризм, урчание в желудке.
  3. Нарушения стула, в каловых массах могут присутствовать сгустки крови в небольших количествах, а также слизь.

Анизакидоз может протекать в острой форме, подострой и хронической. Если течение заболевания приобретает тяжелые характер, сильно возрастает вероятность появления серьезных осложнений.

Признаки болезни наблюдаются у человека спустя пару недель после заражения. Пациенты испытывают следующие неприятные последствия заболевания:

  1. Боли в желеудке.
  2. Тошноту, рвоту.
  3. Крапивницу, отек.
  4. Повышение температуры.
  5. Першение в горле, кашель.
  6. Изменение стула.
  7. Метеоризм.

Течение болезни бывает различным, у некоторых людей проходит достаточно легко, а другим приходится совсем плохо. В любом случае необходимо лечение анизакидоза препаратами.

Анизакидоз и его симптомы могут существенно отличаться, все зависит от формы заболевания. Выделяют острую, подострую и хроническую форму течения болезни.

Чаще встречается желудочный вид анизакидоза – поражение стенок желудка. Больные сетуют на боль в зоне желудка. Иногда это острая форма боли. Появляется тошнота и рвота, которая периодически сопровождается прожилками крови.

У большинства зараженных паразитами людей начинается аллергия чем-то похожая на крапивницу. Эти проявления сопровождаются высокой температурой и лихорадкой. Могут появляться гранулемы (очаговое разрастание клеток соединительной ткани). При неправильной диагностике их путают с новообразованиями.

В случае обратного попадания личинок из желудка в пищевод и глотку появляется кашель и першение в горле. Возможны неприятные ощущения в области грудины.

Для кишечной формы анизакидоза характерны боли в животе и околопупочной зоне, а также подвздошных областях (чаще с правой стороны). При этом болезненные ощущения периодически пропадают, но позже появляется острая боль. Это усложняет диагностику заболевания.

Анизакидоз у людей и рыб – фото, симптомы, лечение, профилактика

Присутствуют и другие признаки, такие как бурчания в животе и метеоризм. Нарушается стул и появляются кровянистые прожилки, слизь.

Одна из самых опасных форм – транзиторный анизакидоз. Он может протекать без симптомов, либо сопровождаться першением в горле. При таком варианте личинки выводятся из организма в результате кашля.

Основные симптомы анизакидоза:

  • интенсивная боль в желудке, сопровождающая рвотой и тошнотой;
  • высокая температура тела — 38-39 °C;
  • аллергические реакции;
  • раздражение горла и кашель;
  • постоянное урчание в животе и метеоризм.

Симптоматика разнообразная, поэтому диагностировать болезнь самостоятельно сложно. Необходимо медицинское обследование.

Анализы и диагностика

Из-за плохой и несвоевременной диагностики, болезнь может нести необратимые последствия.

Предварительный диагноз может быть поставлен по факту недавнего употребления: свежей рыбы, слабосолёной рыбы, а также рыбной продукции холодного копчения. Под перечень патогенных для человека продуктов также попадают ракообразные, моллюски и кальмары.

Свидетельствовать об анизакидозе может пребывание пациента в местах эндемии заболевания. Сопоставляя анамнез и симптомы, наблюдающиеся у больного, врач назначает дополнительную диагностику.

Диагноз ставят на основе информации об употреблении в пищу рыбных продуктов в сыром виде, а также на основании симптомов.

Лабораторная диагностика заключается в исследовании взятого биопсийного материала. Личинки также могут быть обнаружены в фекалиях и рвотных массах больного. Сдаются также анализы крови и кала, чтобы определить, заразился ли человек личинками.

Anisakidos_400px.png

Симптоматика анизакидоза довольно неспецифична, поэтому часто встречаются случаи, когда заболевание у пациента диагностируют случайно.

Не так давно в Японии провели клинические исследования, по результатам которых было установлено, что в 60% случаев анизакидоз принимают за другое заболевание – рак желудка, холецистит, аппендицит, перитонит, рак поджелудочной железы, болезнь Крона.

Для диагностики анизакидоза необходимо пройти гастроскопическую экспертизу, во время которой врач возьмет на исследование образец ткани с личинками. Обнаружение паразита проводится путем гистологического обследования.

Часто для обнаружения паразита используют специальное иммунологическое обследование – при заражении иммунная система начинает вырабатывать специальные антитела, которые видны в анализах крови.

При  обнаружении характерных симптомов болезни необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Специалист назначит необходимые диагностические мероприятия, по заключении которых будет поставлен точный диагноз и назначено целесообразное лечение патологии.

Итак, какие мероприятия включает в себя диагностика анизакидоза:

  • Сбор анамнеза. Иными словами, доктор собирает информацию о том, употреблял ли пациент в пищу морскую рыбу или морепродукты, сырую, соленую или не прошедшую достаточную термическую обработку. На этом этапе важной информацией также является возможность пребывания больного в географических эндемичных очагах.
  • Анализ клинических данных. Проверка симптомов, которые характерны для кишечной и желудочной форм заболевания.
  • Лабораторные исследования. Лабораторные исследования заключаются в проверке рвотных и каловых масс на наличие личинок. Также больной проходит процедуру фиброгастродуоденоскопии, которая позволяет выявить наличие отеков и эрозий слизистой оболочки ЖКТ. Пациенту может быть назначен общий анализ крови

Симптомы, присущие заражению личинками анизакид, во многом схожи с проявлениями других болезней ЖКТ, например, холециститом, аппендицитом, доброкачественными и злокачественными новообразованиями желудка и поджелудочной железы и т.д. Поэтому даже квалифицированному специалисту бывает довольно сложно поставить верный диагноз без целого ряда проводимых исследований и анализов. К ним относится:

  1. Сбор анамнеза. Необходимо получить достоверные сведения о том, посещал ли человек потенциально опасные районы, где мог употреблять в пищу в сыром или полусыром виде рыбу и морепродукты.
  2. Анализ клинической картины заболевания. Речь идет о проверке имеющихся симптомов и их сравнении с проявлениями целого ряда заболеваний (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, панкреатита и др.).
  3. Диагностические исследования и анализы. Прежде всего, это анализ каловых и рвотных масс на наличие личинок гельминтов, эндоскопия или рентген с использованием контраста. Также проводится фиброгастродуоденоскопия для выявления эрозий и отеков слизистой органов ЖКТ. Параллельно чаще всего пациенту назначается общий анализ крови, позволяющий обнаружить повышенный уровень лейкоцитов и эозинофилов.

На основе сопоставления всех полученных данных врач-инфекционист может поставить окончательный диагноз и подобрать соответствующий вариант лечения с учетом тяжести заболевания, степени имеющихся поражений внутренних органов и индивидуальных особенностей пациента.

Постановка диагноза при данном заболевании довольно затруднительна и состоит из целого комплекса действий. Первым делом врач интересуется у пациента о том, употреблял ли он в пищу слабосоленую или полусырую рыбу. Далее расспрашивается о характере болей, которые весьма схожи с другими заболеваниями, не имеющими отношения к паразитам. Затем проводятся лабораторные исследования.

Личинки и яйца червей, как правило, не обнаруживаются в экскрементах и рвотных массах больного. При ФГДС обнаруживаются отечность слизистых тканей и эрозии. Анализы крови также отличаются от показателей нормы.

Анизакидоз все еще относится к новым для медицины проблемам, поэтому многие лечебно-диагностические и профилактические задачи только предстоит решить.

Один из самых эффективных методов диагностики анизакидоза — лапаратомия. Это диагностическая хирургическая процедура, при которой состояние органов брюшной полости изучается непосредственно через разрез на животе.

Среди неинвазивных или малоинвазивных методов определения анизакидоза:

  • сбор анамнеза о случаях употребления в пищу недостаточно сырых или полусырых морепродуктов;
  • проведение ФГДС (фиброгастродуоденоскопии);
  • поиск личинок анизакид в содержимом рвоты;
  • тест-системы для определения антител к анизакидам недостаточно распространены и дорогостоящи, но позволяют с высокой долей вероятности определить инвазию. Эффективность некоторых тестов достигает пика спустя месяц-полтора после начала инвазии.

В общем анализе крови анизакидоз проявляется умеренным лейкоцитозом (повышением числа лейкоцитов) и эозинофилией (ростом числа эозинофилов — лейкоцитов, нейтрализующих аллергены).

Лабораторное исследование кала для диагностики анизакидоза не показательно.

Подробнее о существующих анализах на выявление глистов в статье http://otparazitoff.ru/glisty/analiz-na-glisty.html

Необходима комплексная диагностика. Нужны данные эпидемиологического анамнеза. Требуется точная информация, о том какая рыба употреблялась, когда и где. Важно выявить наличие типичных симптомов.

Признаки анизакидоза распространены, поэтому нужно применить лабораторный метод. Это поможет выявить личинки в рвотных массах или кале. Обычная микроскопия может не выявить факт заражения. Среди инструментальной диагностики подходит рентгеноскопия. Обнаружить гельминты можно и хирургическим путем.

Типичная симптоматика усложняет диагностику. Поэтому нужно применить разные методы обследования организма.

Сначала нужна консультация терапевта. После сдачи анализов необходимо обратиться к паразитологу или терапевту.

Процесс заражения человека

Не стоит также забывать, что при проявлении первых симптомов анизакидоза следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это предотвратит развитие осложнений и даст вам шанс на быстрое выздоровление.

Профилактика заключается в проведении ряда манипуляций в отношении продукта:

  1. Соблюдение правильной технологии обрабатывания рыбы;
  2. Выдерживание морепродукта в температуре -20 градусов не менее 60 часов;
  3. Правильная кулинарная обработка.

Под этим подразумевается в первую очередь быстрое потрошение рыбы, чтобы личиночный паразит не успел распространиться по мясу.

Далее продукт подвергается либо заморозке минимум на 60 часов, либо термообработке в виде варки, запекания, поджаривания, тушения или готовки на пару.

Такое воздействие температурами не даст гельминту выжить, а потому заразиться гельминтами не получиться и лечение болезни не понадобится.

Заражение человека может произойти, если употреблять в пищу морские виды рыб и головоногих, которые не были обработаны при достаточном температурном режиме. Так как человек является случайным хозяином, развитие личинки в половозрелую особь не происходит.

Находясь в человеческом организме, личинка поражает органы ЖКТ. Если у больного сильный иммунитет и нет сопутствующих заболеваний, паразит погибнет самостоятельно.

Обнаружить личинки червя можно при визуальном осмотре зараженной рыбы. Они имеют вид темных или светлых закрученных спиралей. Ниже приведено несколько фотографий, демонстрирующих анизакидоз.(приложенные изображения)

В человеческий организм личинки анизакид попадают пищевым путем, следовательно, инфицирование происходит в результате употребления человеком в пищу промежуточных хозяев гельминтов этого типа, зараженных их жизнеспособными личинками.

Это различная морская рыба, например, палтус, треска, тунец, сардина и т.д., ракообразные и моллюски, которые не подвергались правильной обработке. Поэтому особому риску подвергаются, в первую очередь, люди, отдающие предпочтение плохо прокопченной или сырой рыбе, слабосоленой икре и блюдам, приготовленным на их основе, например, суши, сашими и т.д..

О глистах в скумбрии — читайте по ссылке.

Важно отметить, что анизакидоз рыб можно обнаружить невооруженным глазом, например, во время ее разделки. После смерти рыбы личинки анизакид покидают ее брюшную полость, поэтому их несложно увидеть в самом мясе, например, в виде маленьких (не более 1-5 см) закрученных червячков светлого цвета или слегка окрашенных кровью.

Если факт заражения рыбы не был вовремя установлен, и она не подверглась должной термической обработке, личинки паразитов, оказываясь внутри человеческого организма, постепенно внедряются в слизистые органов ЖКТ, вызывая типичные симптомы заболевания.

Как известно, предупредить развитие любого заболевания гораздо проще, чем избавиться от уже имеющегося, и анизакидоз не является исключением в этом плане. Чтобы снизить риск заражения личинками гельминтов следует неукоснительно соблюдать ряд важных правил:

  1. Употреблять в пищу только подвергшиеся правильной термической обработке морепродукты и рыбу. Так, личинки гельминтов погибают при температуре выше 60⁰С и при глубокой заморозке (ниже — 30⁰С) уже спустя 10 минут. При температуре около -20⁰С они сохраняют жизнеспособность около 2-х недель.
  2. Правильно обрабатывать свежевыловленную морскую рыбу: как можно быстрее потрошить ее после вылова, чтобы личинки анизакид не успели из брюшной полости переместиться в ее мускулатуру.
  3. Использовать для рыбы отдельную разделочную доску, нож и другой кухонный инвентарь.

Анизакидоз чреват серьезными последствиями для организма, а с учетом отсутствия разработанных схем лечения на первое место выступает предотвращение инвазии.

Профилактика заболевания не так уж сложна:

  • покупать только сертифицированную рыбу и морепродукты;
  • подвергать рыбу тщательной тепловой обработке — небольшие куски должны вариться не менее 20-ти минут;
  • использовать долгосрочную заморозку рыбы. При -30°C достаточно 10-ти минут, но повышение температуры значительно продлевает срок заморозки рыбы — 15 дней при температуре -20-21 °C, один месяц при — 8-10°C;
  • при засолке использовать не менее 10-14 % соли от массы рыбы в течение минимум 12-ти дней;
  • выделить для работы с рыбой отдельные разделочные инструменты (доска, нож) и посуду.

Если нет оснований полагаться на отсутствие коррупции и халатности в организациях, сертифицирующих рыбную продукцию, лучше самостоятельно обеззараживать рыбу и морепродукты.

Анизакидоз рыб передается человеку через употребление зараженной еды. Такая рыба и морепродукты проходят некачественную термическую обработку.

Есть два варианта воздействия на продукт: замораживание и нагревание.

В первом случае требуется температура меньше чем -18° С. Однако необходимо понимать, что ждать придется минимум две недели. А вот при – 30°С хватит 10 минут. Для кальмаров достаточно температуры — 20°С в течении 24 часов.

Метод с нагреванием работает быстрее. Личинки стойко выдерживают температуру до 45°С, а при нагревании до 60°С и выше для их гибели необходимо больше 10 минут.

Патогенез

Инкубационный период с момента попадания личинок в организм от нескольких часов до 14 дней. Характерна локализация в желудочно-кишечном тракте. Сначала поражается слизистая и подслизистая оболочка.

Принципы лечения

Лечение анизакидоза у человека пока еще не разработано. Потенциально ожидается эффект при применении препаратов Тиабендазол и Мебендазол в виде таблеток. Если появляется кишечная непроходимость, то пораженный участок резецируют. Если лечение проводится своевременно, то врачи ставят хорошие прогнозы.

Заболевание является относительно новым паразиты с трудом поддаются лечению синтетическими препаратами, причем исключительно синтетической формы и в больших дозах.

Народные средства противогельминтного действия в лечении болезни у человека бессильны.

Чтобы симптомы не дали тяжелое осложнение, следует сразу же обратиться к врачу-паразитологу за квалифицированной помощью.

Терапия анизакидоза бывает двух видов:

  1. Консервативная (медикаментозная) терапия;
  2. Оперативное вмешательство.

Оперативное лечение данного вида заболевания проводится в том случае, когда заболевание находится в очень запущенной стадии, когда имеют место быть тяжелейшие осложнения – описанный выше перитонит или острая кишечная непроходимость. В этих случаях медикаменты бессильны, больному срочно проводят операцию.

Когда же человек прислушался к своему организму и вовремя среагировал – вылечить анизакидоз лекарственными препаратами вполне реально. Основными средствами для лечения анизакидоза являются:

  1. Тиабендазол – замечательное и эффективное современное средство в борьбе с данного вида глистной инвазией. Препарат не только парализует гельминтов, но и полностью блокируют поступление ферментов, которыми питаются гельминты. Также Тиабендазол нарушает репродуктивную функцию глистов. Принимать препарат необходимо по одной таблетке трижды в день. Продолжительность курса терапии – 2-3 дня. Если нужно, то лечение Тиабендазолом назначают повторно спустя месяц – зависит от степени и продолжительности заболевания;
  2. Декарис – не менее эффективный препарат, выводит гельминтов даже после однократного применения. Парализует мускулатуру паразитов, вследствие чего они не способны прикрепляться к стенкам органов. Вследствие паралича гельминты постепенно гибнут и беспрепятственно выводятся наружу во время дефекации. Однократная доза Декариса для взрослого человека составляет 150 мг. Принимать его лучше вечером во время приема пищи, и запивая большим количеством воды. При надобности курс лечения дублируют  через 10-14 дней.

Побочные эффекты Тиабендазола и Декариса:

  • тошнота, рвота;
  • гипотензия;
  • озноб, слабость;
  • извращенное обоняние и вкус;
  • головная боль.

Противопоказания к применению:

  • беременность и период кормления грудью;
  • аллергические реакции на любой из компонентов препаратов;
  • хроническая почечная и печеночная недостаточность;
  • сниженный гемоглобин (анемия).

Заболевание вызывает неприятные, опасные для жизни человека состояния. Обычно человека заражает одна личинка паразита. Реже в теле больного находят 4-5 штук анизакид.

Лечение анизакидоза осуществляется с помощью общих антипаразитарных средств. Врач назначает таблетки Албендазол, Мебендазол, Вермокс, принимаемые непродолжительными курсами.

На 2017 год не существует специфического лечения от анизакидоза. Самолечение противоглистными препаратами недопустимо – они токсичны, вызывают множественные побочные эффекты, имеют ряд противопоказаний. Дозировка, частота применения лекарства, длительность курса должна определяться специалистом.

При лечении анизакидоза применяются антисептические препараты.

  1. Спазмолитики – снятие болевого синдрома.
  2. Антациды – защита слизистой желудка.
  3. Антигистаминные препараты, кортикостероиды – устранение аллергии реакций.

Нередко удаление личинок анизакид проводится эндоскопом, путём хирургической операции. После лечения пациент год находится под диспансерным наблюдением.

Существуют рецепты лекарственных снадобий от анизакидоза, приготовляемых с использованием натуральных ингредиентов. Отличными противоглистными свойствами обладает красный, чёрный перец, горчица, трава полыни, пижма. При изготовлении домашних лекарств от паразитов народные целители рекомендуют использовать настойку из кожуры грецких орехов, корки цитрусовых, граната.

Глистные инвазии вызывают повреждения внутренних органов. Применение любого средства требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Диагностика недуга проводится на основании анамнеза и клинических данных. Важно уточнить у больного, поедал ли он плохо обработанные морепродукты и рыбу.

Также учитывается наличие аллергической реакции. Очень важно провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить анизакидоз от язвы.

Нет смысла делать анализы кала и серологическое исследование крови, поскольку здесь не удастся выявить характерные изменения и глисты. Иногда личинки обнаруживаются в рвотных массах.

Также в диагностических целях можно провести ФГДС и контрастную рентгенографию. В ОАК обнаруживается небольшой лейкоцитоз и эозинофилия.

Специфического лечения анизакидоза не существует. Даже если вы не лечили это заболевание, оно может самостоятельно пройти через три месяца.

Однако в этом случае велик риск появления последствий токсико-аллергического воздействия паразита.

Если говорить о том, как избавиться от заболевания, то для этого используют противогельминтные препараты с широким спектром активности. Обычно лечение проводится с помощью одного из следующих медикаментозных средств:

  1. Мебендазол. Действие этого препарата направлено на подавление белкового синтеза паразита. Лекарство практически не оказывает системного воздействия на организм, но может накапливаться в личинках, вызывая их гибель.
  2. Тиабендазол относится к малотоксичным препаратам, механизм воздействия которых до конца не изучен. Известно, что это лекарство особенно эффективно в лечении анкилостомоза.
  3. Не менее эффективным лекарственным средством считается Альбендазол. Этот препарат часто назначают для лечения инвазий, вызываемых личинками свиного цепня.

Важно! Поскольку в инструкции ко всем этим препаратам не описаны четкие схемы лечения анизакидоза, проводится несколько коротких терапевтических курсов.

Как говорилось выше, паразиты, вызывающие анизакидоз, выбирают человека в качестве случайного хозяина, поэтому не способны развиться в организме до половозрелой особи. Чаще всего личинки гибнут самостоятельно спустя некоторое время после заражения.

В некоторых случаях, особенно при наличии осложнений, может потребоваться медикаментозное лечение. В запущенных случаях пациент направляется на операцию, во время которой вырезается глистная инвазия. Выбор метода лечение ложиться на плечи лечащего врача, который оценивает общее состояние пациента и опирается на результаты проведенных диагностических исследований.

Лечение анизакидоза на начальной стадии возможно с помощью антипаразитных препаратов широкого спектра действия. Так, в основном назначается Вермокс, который демонстрирует неплохие результаты в области уничтожения опасных личинок. Полное выздоровление пациента наступает после нескольких приемом препарата.

Помните о том, что назначать средство против глистов должен исключительно лечащий врач. Все средства против паразитов имеют в составе токсические вещества, которые в неправильной дозировке способны ухудшить состояние здоровья пациента.

Во время прохождения лечения стоит отказаться от вредной пищи, исключить алкоголь. Желательно придерживаться диеты №5.

После завершения лечения врач может назначить прием мочегонных препаратов, которые ускорят процесс выведения умерших гельминтов из организма пациента.

Если анизакидоз развивается с серьезными осложнениями, врач может назначить хирургическое лечение. Современная медицина позволяет проводить малоинвазивное вмешательство в организм, за счет чего процесс послеоперационного восстановления организма не занимает много времени.

Лечение анизакидоза может быть проведено как путем медикаментозной терапии, так и при помощи хирургического вмешательства. Способ лечения напрямую зависит от степени запущенности каждого конкретного случая.

Медикаментозная терапия, как правило, проводится при помощи противопаразитных препаратов, таких как Мебендазол и Альбендазол. Лечение анизакидоза лекарственными препаратами проходит короткими курсами. Для терапии характерен высокий положительный эффект.

Бороться с заболеванием в зависимости от его тяжести можно с помощью медикаментозной терапии или путем хирургического вмешательства. В первом случае за основу берется прием противогельминтных препаратов широкого спектра действия («Мебендазол», «Альбендазол», «Немозол», «Вормил» и др.).

Если степень заражения внутренних органов личинками анизакид можно оценивать как умеренную, такое лечение в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятные прогнозы. Дополнительно пациенту назначаются антигистаминные препараты или кортикостероиды для снятия аллергических реакций.

При обширном поражении кишечной полости или желудка используется оперативное вмешательство в виде резекции, предполагающей иссечение непроходимых участков кишки, благодаря чему и восстанавливается нормальная перистальтика. С этой целью могут использоваться и традиционные, и более современные, неинвазивные хирургические методы.

Современной медицине только предстоит разработать протоколы лечения анизакидоза, на данный момент их не существует, как и точного представления, как действуют на личинок возбудителя те или иные препараты.

При выборе метода лечения болезни врачи сходятся во мнении, что избавиться от паразита можно только употребляя медикаменты, а в редких случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Выбором соответствующей терапии занимается лечащий врач, который учитывает степень прогрессирования болезни, тяжесть проявляемых симптомов, наличия хронических болезней и т.д.

Своевременное обращение за медицинской помощью гарантирует быстрое избавление от гельминта с применение таблеток или суспензий. Назначают исключительно средства широкого ряда действия.

После их употребления активное вещество блокирует передачу нервных импульсов, препятствует всасывание глюкозы, в результате чего наступает быстрая смерть червя. Анизакидоз является опасным заболеванием, но таблетки для его лечения имеют свои противопоказания, которые следует обязательно учитывать.

Список противопоказаний к применению противопаразитарных средств:

  • детский возраст до трех лет;
  • беременность и период лактации;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • анемия;
  • индивидуальная непереносимость действующего вещества;
  • обезвоживание организма.

Гельминты в процессе жизнедеятельности выделяют продукты своей жизнедеятельности и токсины, опасные для человека. В результате больной начинает страдать от аллергических реакций, чтобы купировать их проявления назначаются антигистаминные средства.

При тяжелом течении аллергии, которая приводят к анафилактическому шоку, больному вводят адреналин или кортикостероиды. Для избавления от гельминтоза не разработана определенная схема лечения, вывести паразитов помогут только противопаразитарные таблетки.

Считается одним из самых эффективных препаратов широкого ряда действия. Лечение анизакидоза Вермоксом, всегда оказывается благополучным. Курс принятия всего несколько дней, что особенно важно при лечении инвазии у детей, ведь все таблетки отличаются высокой токсичностью.

Немозол

Обязательным методом диагностики заболевания является проведение фиброгастродуоденоскопии. В процессе исследования происходит удаление личинок паразита. Кроме противопаразитарных таблеток назначают средства для купирования сопутствующих симптомов.

Активным веществом немозола является альбендазол. Его употребляют утром и вечером, в дозировке по 400 мг, от 6 до 21 дня. Запрещено использование при вынашивании плода и детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Результат от использования таблеток оценивает по следующим факторам:

  • снижение признаков и симптомов инвазии;
  • нормализация общего состояния здоровья;
  • восстановление трудоспособности;
  • процесс восстановления слизистой оболочки ЖКТ.

В течение года ему следует пересдать анализы через один, три и шесть месяцев. Берется биохимический анализ крови, ОАК, делается фиброгастродуоденоскопия.

Пирантел

Народная медицина давно борется со многими болезнями человечества. Не осталась она в стороне и при гельминтозе. Основными компонентами являются лекарственные травы, корни, продукты питания и т.д.

Жгучий стручковый перец

Ни для кого не секрет, что острые продукты питания способствуют быстрой гибели паразитов. Поэтому, многие используют жгучий стручковый перец не только как приправу, но и для приготовления отваров от глистной инвазии.

Данный продукт является хорошим профилактическим средством. Запрещено использовать при язвенной болезни, гастрите, колите. Обжигает желудочно-кишечный тракт, запрещено употреблять в течение долгого времени.

Черный перец

Помогает избавиться от глистов, наладить процесс пищеварения, стимулирует аппетит. Необходимо съедать ежедневно по 150 мг молотого перца, на протяжении двух недель. Черный перец противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки, гастродуодените, колите.

Трава полыни

Лекарственная трава полынь, считается хорошим противогельминтным средством. Из нее готовят отвары и настои для клизм. Помогает избавиться от всех видов кишечных червей.

Для клизмы нужно к одному стакану кипятка добавить одну столовую ложку травы и дать настоятся, пока вода не станет равна температуре тела. Затем процедить и провести процедуру, желательно на ночь и так в течение десяти дней. Этот же отвар можно пить по три столовых ложки, трижды в день.

Полынь и тыквенные семечки

Тыквенные семечки хорошо выводят все виды ленточных и круглых червей. Смешать в равных соотношениях траву и семена, измельчить в блендере или перетереть до порошкообразного состояния.

Высыпать полученную смесь в банку и залить пол литрами водки. Выдержать в тепле, не менее семи дней. Затем сцедить и принимать по 50 мл, утром и вечером перед приемом пищи. Длительность терапии не менее трех недель.

Кожура лимона или апельсина

Цитрусовые отлично справляются с гельминтозом, благодаря входящим с состав аромомаслам, которые буквально выгоняют глистов наружу. В народных рецептах нашли свое применение цитрусовые, которые чаще всего присутствуют на нашем столе, независимо от времени года.

К ним относится лимон и апельсин. Чтобы забыть, что такое паразиты нужно взять фрукт, как следует вымыть и обдать кипятков. Срезать небольшой кусочек кожуры и тщательно разжевать, обязательно утром и на голодный желудок.

Позавтракать разрешается только через два часа. Дополнительно рекомендуют съедать по три или четыре зернышка, находящиеся в плоде. Растолочь, разбавить чайной ложкой воды и съесть приготовленную смесь. Принимают утром, перед завтраком, семь дней подряд.

Лечение анизакидоза не разработано. Можно ожидать эффекта от применения мебендазола и тиабендазола. При явлениях кишечной не проходимости резецируют пораженный участок кишки. При своевременном лечении прогноз хороший.

Для медицинской практики лечение человека от анизакидоза может быть выполнено двумя методами — медикаментозным и оперативным путем. Большую роль в выборе способа лечения играет стадия гельминтоза, интенсивность инвазий, длительность заболевания и его форма течения, а также наличие осложнений и патологий.

Анизакидоз, лечение проводится разными способами, терапия складывается в зависимости от стадии и формы заболевания.

Анизакидоз лечение народными средствами

Медикаментозная терапия у человека проводится при использовании различных препаратов противопаразитарного действия. Это короткие курсы приема таблеток, которые дают положительные результаты.

Проводится лечение:

  • Немозолом;
  • Вермоксом;
  • Вормином;
  • Мебендазолом;
  • Албендазолом;
  • Декарисом;
  • Тиабендазолом.

Лечение Немозолом, Вермоксом инфекции дает отличные результаты. Большая доза Вормина также будет эффективна.

Препараты противопаразитарного направления широкого спектра действия проявляют свою эффективность на начальных стадиях заболевания у человека. А вот запущенные формы вылечить можно только во время хирургического вмешательства.

Профилактика

Любое заболевание является тяжелым испытанием для человека. Предотвратить опасный недуг легче, чем лечить, преодолевать последствия. Помогает информация об опасности, профилактика.

Общественные профилактические меры включают:

  • просветительно-информационную работу среди населения;
  • контроль соблюдения правил персоналом рыболовных, рыбоперерабатывающих предприятий по обработке свежей рыбы;
  • экспертизу продукции перед отправкой в переработку, продажу, места общественного питания.

От людей зависит безопасность жизней при употреблении рыбы и морепродуктов. Живые анизакиды в рыбе опасны для человека.

Правила умерщвления червяков:

  1. Сразу потрошить свежую рыбу, чтобы не допустить миграции личинок из брюшной полости рыбы в мышечные ткани.
  2. Предварительно промораживать свежую рыбу.
  3. Без опасения кушать рыбные блюда, морепродукты, прошедшие тщательную термическую и кулинарную обработку.

Анизакиды в селёдке встречаются часто. Если рыбопродукт прошёл правильную обработку, соответствующую ветеринарно-санитарную экспертизу и допущен к продаже, бояться не стоит. Пути защиты от заражения:

  • покупать рыбу в специализированных торговых точках;
  • не употреблять «деликатесы» из сырых, полусырых морепродуктов в неспециализированных частных пунктах общественного питания.

Важно не забывать, что при копчении живые личинки анизакиды не уничтожаются. При покупке продукта нужно убедиться в наличии документов на товар, подтверждающих допуск рыбы к продаже.

Что касается профилактики этого недуга, то важно придерживаться таких правил:

  • Не стоит употреблять в пищу сырую или малосоленую рыбу, а также морепродукты, не прошедшие надлежащую обработку. Гибель личинок паразита наступает при 80 градусах при условии, что такое температурное воздействие длится не менее 20 минут.
  • Свежевыловленную рыбу нужно как можно раньше потрошить, чтобы у личинок не было возможности внедриться в мускулатуру и органы.
  • Замораживать рыбу нужно на протяжении не менее пяти дней при температуре не ниже -20 градусов.
  • Соленая рыба считается безопасной только при условии, что концентрация соли не меньше 14 процентов, а процесс засолки длился как минимум 12 дней.

Также в профилактических целях важно соблюдать правила разделки сырой рыбы. Для этого на кухне должен быть специальный нож и отдельная разделочная доска. Улов, который идет на продажу, обязательно подвергают гельминтологической проверке.

Для того чтобы предотвратить появление опасного гельминтозного заболевания, необходимо придерживаться определенных правил профилактики.

Нужно соблюдать культуру питания. Не употреблять в пищу сырую и слабосоленую рыбу.

Рыбу, которая не прошла достаточную термическую обработку. Если вы ловите рыбу самостоятельно, сразу после улова потрошите ее, чтобы личинки не успели перебраться в мускулатуру.

Помните, анизакиды гибнут при температуре -18 градусов через 14 суток, при -30  — в течение 10 минут. Также личинки не выдерживают температур более 60 градусов.

Для разделки рыбы на кухне должна быть отдельная досточка, отдельный нож и отдельная посуда для ее приготовления. Будьте здоровы!

Основными методами профилактики анизакидоза является соблюдение правил питания, а именно приготовление рыбы и морепродуктов, их термическая обработка. Отказ от национальных блюд стран, где рыбы и морепродукты употребляются в полусыром виде.

При покупке рыбы также следует соблюдать некоторые правила, например, выдерживать заморозку в течение пяти суток при минус 20 градусах, а при минус 18 в течение двух недель. Готовить рыбу нужно при 80 градусов в течение 20 минут, это ведет к гибели личинок.

Также не стоит забывать, что для разделки рыбы нужны отдельные нож и доска, на которых не будут готовиться другие продукты. При приготовлении рыбы и после процесса готовки, необходимо тщательно помыть руки.

Очень внимательными следует быть рыбакам и только что выловленную рыбу рекомендуется разделывать в перчатках и сразу, внимательно осматривая ее внутренности на наличие червей.

Врачи рекомендуют быть особо осторожными в период беременности, так как медикаментозное лечение может плохо отразиться на развитии ребенка и наличие паразитов в организме тоже опасно для малыша, поэтому при вынашивании младенца лучше отказаться от блюд приготовленных из термически необработанной рыбы и морепродуктов.

Заражение гельминтами стало распространенным в связи с популярностью рыбы и морепродуктов. Особенно опасны блюда продукты, в которых не подвергают термической обработке. Это присуще, например, японской кухне.

Лучше употреблять пищу, приготовленную в духовке или на огне. Но если известно, что рыба подвергалась правильной заморозке, допускается употребление в сыром виде.

В случае самостоятельной ловли, рыбу нужно сразу потрошить. И для разделки рыбы нужно иметь отдельные ножи и доску. Так как обычное мытье инструментов неэффективно. Температура воды не убивает паразитов.

Во время беременности стоит перестать лакомиться морскими деликатесами. Лекарственные средства против гельминтов губительны для плода.

Известны случаи заражения даже в дорогих ресторанах. Поэтому нужно употреблять рыбу с особой осторожностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector