Антибиотики при токсоплазмозе — Про паразитов

Ровамицин детям

Ровамицин до 3-летнего возраста детям противопоказан (исключением является врожденный токсоплазмоз). Детям старше 3-х лет Ровамицин применяют в виде гранул из пакетиков или таблеток по 1,5 млн. МЕ (т.к. таблетки по 3 млн. МЕ имеют большой диаметр, и не исключена опасность обструкции ими дыхательных путей).

Суточные дозы Ровамицина для детей зависят от массы тела ребенка:

  • Детям весом до 10 кг назначают в сутки по 2-4 пакетика по 0,375 млн. МЕ.
  • С массой тела 10-20 кг – по 2-4 пакетика по 0,75 млн. МЕ/сутки.
  • С массой более 20 кг – 2-4 пакетика или 2-4 таблетки по 1,5 млн. МЕ/сутки. Более точным будет расчет дозы по 1,5 млн. МЕ/10 кг веса.
  • Детям после 6 лет суточная доза рассчитывается по 150-300 тыс. МЕ/кг веса (не более 6-9 млн. МЕ).

Суточная доза делится на 2-3 приема.

При профилактике менингококковой инфекции детям назначается по 75 тыс. МЕ/кг массы тела за 2 приема в сутки (5-дневный курс).

Новорожденных, родившихся от матерей, болеющих токсоплазмозом, тщательно обследуют клинически и серологически. При обнаружении врожденного токсоплазмоза проводят лечение под контролем педиатра-неонатолога, инфекциониста, невролога и офтальмолога. Дозу Ровамицина подбирают каждому новорожденному ребенку индивидуально.

Применение при беременности и лактации

Поскольку тератогенного воздействия на плод у Ровамицина не выявлено, его по показаниям можно применять при

. Это сильнейший антибиотик с широким спектром действия, один из наиболее эффективных и, вместе с тем, один из наиболее безопасных антибактериальных лекарственных средств, используемых для лечения беременных.

Ровамицин назначается беременным при инфекционно-воспалительных процессах в дыхательных путях, ЛОР-органах, при заболеваниях мягких тканей, кожи, мочеполовой системы. Чаще всего при беременности препарат используют для лечения уреаплазмоза.

При вынашивании ребенка необходимо взвешивать пользу от применения антибиотика и риск для плода. А так как уреаплазмоз более опасен для плода, чем лечение, то это и является главным аргументом при назначении Ровамицина беременной в случае подтверждения заболевания различными методами обследования.

Во многих странах Европы этот антибиотик применяется при лечении токсоплазмоза, особенно опасного при беременности, так как возможно внутриутробное заражение плода. Риск для беременных по токсоплазмозу очень высокий: только 20-40% беременных не имеют в крови антител к токсоплазмам, а 1% инфицируется во время беременности.

Токсоплазмоз чем лечить, лечение у человека: препараты, лекарства ...

Причем клинические признаки заболевания стертые, болезнь имеет латентное течение.

Симптомы и лечение токсоплазмоза

Паразитические организмы постоянно живут бок о бок с человеком. Они приспособлены к жизни практически в каждом органе человеческого тела и могут сосуществовать бессимптомно, но причиняя огромный вред носителю. Одним из таких паразитов является токсоплазма.

Описание болезни

Токсоплазмоз является распространённым паразитическим заболеванием, вызываемым простейшим Toxoplasma gondii. Патогенез при заражении чаще всего протекает в латентной (скрытой) или хронической форме, которая характеризуется практически полным отсутствием симптомов. Из-за этого токсоплазмоз крайне сложно диагностировать до момента обострения.

Формы заболевания

В зависимости от способа заражения, существует две формы токсоплазмоза: врождённый и приобретённый, каждая из которых характеризуется определёнными особенностями и симптоматикой.

Методы диагностики токсоплазмоза

Прежде чем назначать лечение, важно провести максимально точную диагностику. Данный диагноз можно поставить только при комплексном исследовании организма.

Также, при опросе доктора важно упомянуть о былых контактах с животными, в особенности с кошками, свои пищевые привычки. Большое разнообразие симптомов делает заболевание тяжелым для диагностирования.

При первичном осмотре специалист может сделать только некоторые предположения.

Лабораторные исследования заболевания можно поделить на два типа: иммунологические и паразитологические. Последние являются наиболее эффективными, так как есть возможность определить конкретного паразита возбудителя болезни.

В этом случаи материал для анализа получают путем биопсии тканей. Можно взять биологические жидкости человека: кровь, спинной мозг.

Затем обязательно проводят микроскопию мазков, и цепные реакции. Но, не всегда паразит обнаруживается в жидкостях человека.

При иммунологическом исследовании специалисты определяют наличие антител в организме больного к токсоплазмозу. Для этого производят забор крови. При обнаружении двух разных антител можно сделать выводы о давности заражения. Именно такой серологический метод исследования считается основным при диагностике токсоплазмоза. К такому исследованию прибегают и в случае беременных женщин.

На основании таких показателей, как IgM, IgG можно сделать выводы о заражении. В первом случае показатель указывает на недавнюю острую инфекцию, второй же — на выздоровление от длительной болезни, или на хроническую форму.

Большую роль играет авидность данных показателей. Примерно на 12 неделе беременности женщине рекомендуется пройти такое исследование.

Если авидность достаточно высокая (более 40%), можно смело утверждать, что токсоплазмоза у будущей мамы нет, и ее малышу ничего не грозит.

Симптомы и лечение токсоплазмоза

Токсоплазмозом называется болезнь, присущая человеку и животным. Поражаются глаза, нервная система, мышцы и увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка.

Эта болезнь впервые была обнаружена в начале двадцатого века. Носителями инфекции в мире является очень много людей. Около 50 процентов больных находится в Европе, 90 процентов в Южной Америке и Африке.

Заражению чаще подвергаются молодые. Большую опасность токсоплазмоз представляет в момент вынашивания ребенка. Поэтому необходимо знать, что такое токсоплазмоз и как его лечить.

Многие специалисты утверждают, что полностью излечиться от токсоплазмоза невозможно. Токсоплазмы остаются в организме человека пожизненно.

Можно лишь в некоторых случаях устранить симптомы, и поддерживать нормальную жизнедеятельность. Также, лечение токсоплазмоза необходимо для предотвращения развития тяжелой и хронической формы недуга.

Для этого применяют противопаразитарные препараты и антибиотики группы макролидов. Наиболее популярными при токсоплазмозе среди таких являются:

  • Пираметамин;
  • Сульфадимезин;
  • Клиндамицин;
  • Спирамицин.

Лечение острой формы токсоплазмоза подразумевает использование ряда антибиотиков, и химиотерапии. Лечение же хронической формы достаточно проблематично.

Такую форму заболевания можно только перевести в латентный режим. К сожалению, химиотерапия в этом случае не принесет желаемого результата.

Поэтому специалисты назначают иммуномодулирующую терапию или гипосенсибилизирующее лечение. Такие методы значительно укрепляют иммунную систему, налаживают нормальную ее работу.

Лечение заключается в применении химиотерапии, антибиотиков и иммуномодулирующих препаратов. Схемы терапии при токсоплазмозе подбираются врачом индивидуально каждому из пациентов.

В основном, лечение проводится только в периоды обострений. Но, во время беременности, при бесплодии, и проблемах со зрением, терапия продолжается даже в течение ремиссии.

Будущим мамам назначают Спирамицин. В других случаях лечение проводится путем комбинирования препаратов от паразитов.

Большую эффективность в терапии токсоплазмоза показал Тетромицин. Лечение латентной формы проводится такими средствами, как Атоваквон и Клиндамицин. Они являются антибиотиками, которые убивают цисты токсоплазмы. Но, не при каких условия, не стоит заниматься самолечением. Токсоплазмоз очень серьезное заболевание, которое требует постоянного наблюдения доктора.

Лекарственное взаимодействие

Препарат

– природный

. Относится к группе

. На микроорганизмы оказывает длительное бактериостатическое действие за счет нарушения синтеза белка в клетках микробов.

Спирамицин

  • Не рекомендуется совместное применение Ровамицина с препаратами, способными вызвать нарушение сердечного ритма (трепетание желудочков или мерцание желудочков), такими как: Хинидин, Дизопирамид, Амиодарон, Нибентан, Соталол, Бретилия тозилат, Винкамин, Сультоприд, Цизаприд, Эритромицин, Клонидин, бета-адреноблокаторами, нейролептиками (Сульпирид, Хлорпромазин, Галоперидол и др.). В случае необходимости их сочетанного применения необходим тщательный контроль электрокардиограммы.
  • При одновременном назначении Ровамицина и Леводопы, Карбидопы отмечается снижение концентрации в крови Леводопы, что может потребовать коррекцию дозы Леводопы, Карбидопы.
  • Макролиды, к которым относится Ровамицин, могут повышать активность непрямых антикоагулянтов. При их сочетанном применении необходим контроль свертывающей системы крови и возможно изменение дозы антикоагулянта.

Применение при беременности и лактации

Показания к применению

Желательно назначать Ровамицин при выделении возбудителя инфекционно-воспалительного процесса, чувствительного к данному антибиотику.

Ровамицин внутрь применяется при следующих патологиях:

  • заболевания ЛОР-органов: тонзиллит, фарингит, воспаления придаточных носовых пазух; Ровамицин назначается как альтернативный препарат или же в случае нечувствительности к бета-лактамным антибиотикам и наличии противопоказаний к ним.
  • Инфекции органов дыхания: внебольничная острая пневмония не пневмококковой этиологии (в том числе атипичные пневмонии, вызванные хламидиями, микоплазмой, легионеллой или при подозрении на атипичную пневмонию, независимо от степени тяжести процесса), острые и хронические бронхиты.
  • Инфекции кожи: рожа, эктима (стафилококковое поражение всех слоев кожи), импетиго (поверхностное инфекционное поражение кожи), эритразма (поражение коринебактериями рогового слоя кожи в естественных складках), вторично инфицированные дерматозы.
  • Инфекции суставов и костей.
  • Периодонтит (осложнение кариеса, воспаление тканей возле корней зуба).
  • Инфекционно-воспалительный процесс в мочеполовых органах: уретриты, простатиты.
  • Венерические заболевания (в том числе и хламидиоз экстрагенитальный и генитальный) за исключением гонореи.
  • Токсоплазмоз (включая беременных).
  • Пациентам с непереносимостью бета-лактамных антибиотиков.

Для лечения менингококкового менингита Ровамицин не применяется, поскольку он не преодолевает гематоэнцефалический барьер и не попадает в спинномозговую жидкость.

С профилактической целью Ровамицин назначается:

  • лицам, контактировавшим с больным менингококковой инфекцией в течение последних 10 дней перед началом заболевания у него;
  • носителям менингококка при наличии противопоказаний у них к Рифампицину.

Применяется Ровамицин также для профилактики обострений

в случае

у пациента на

Внутривенное введение Ровамицина применяется для лечения у взрослых заболеваний дыхательных путей (верхних и нижних отделов): острой пневмонии, хронических бронхитов и пневмоний, бронхиальной астмы (инфекционно зависимой).

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость спирамицина или других компонентов препарата;
  • грудное вскармливание;
  • дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • возраст до 3 лет – противопоказаны таблетки с 1,5 млн. МЕ и до 18 лет – противопоказаны таблетки с 3 млн. МЕ;
  • пациентам с удлинением интервала QT на электрокардиограмме противопоказано внутривенное введение препарата.

Осторожность следует соблюдать при назначении Ровамицина пациентам с обструкцией желчных путей и

Побочные действия

Профилактика токсоплазмоза

Чтобы предупредить развитие острой и хронической формы токсоплазмоза, стоит соблюдать несложные правила профилактики:

  • Мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • Подвергать мясо необходимой термической обработке;
  • Мыть руки после работ на земле;
  • Мыть руки после каждого контакта с кошами, их туалетом или посудой;
  • Не контактировать в домашними питомцами в период беременности;
  • Не допускать наличия в помещение тараканов, грызунов и насекомых.

Соблюдения правил личной гигиены в процессе готовки помогут уберечься от токсоплазмоза. В период планирования беременности лучше пройти полное обследование, чтобы снизить риски заражения плода. Лучше избавиться от домашнего питомца. Такие элементарные правила, соблюдение которых, способствуют сохранению Вашего здоровья надолго.

Цена препарата в России и Украине

Цена в России:

  • Таблетки Ровамицина 1,5 млн. МЕ – от 510 до 1018 руб. (за упаковку в 16 табл.).
  • Таблетки Ровамицина 3 млн. МЕ – от 793 до 1180 руб. (за упаковку в 10 табл.).
  • Таблетки Спирамицин-Веро – от 169 руб. (за упаковку в 10 табл.).

Цена в Украине:

  • Таблетки Ровамицина 1,5 млн. МЕ №16 – от 88 до 138 грн. (за упаковку в 16 табл.).
  • Таблетки Ровамицина 3 млн. МЕ №10 – от 131 до 176 грн. (за упаковку в 10 табл.).

Симптомы лимфаденопатии при токсоплазмозе и ее лечение

Ровамицин лиофилизат – средняя цена 120 грн. за 1 флакон.

В аптеках Ровамицин отпускается по рецепту.

Отзывы о препарате

Почти все отзывы написаны женщинами, которые во время беременности принимали Ровамицин по различным показаниям (

, хламидиоз). Все отметили хороший эффект от лечения, отсутствие побочных реакций. У всех пациенток родились здоровые дети.


Некоторые авторы указывают на относительно высокую цену препарата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector