Симптомы и проявления парагонимоза

Цикл жизни паразита

У многих плоских червей жизненный цикл непростой, как и у данной трематоды. Он включает:

  • промежуточных хозяев 2 типов (моллюсков и ракообразных);
  • конечного (основного) хозяина (плотоядное млекопитающее, в том числе человек).

Жизненный цикл дигенетического сосальщика включает и 2 стадии развития:

  • половую стадию;
  • бесполую стадию.

Половая стадия развития червя-паразита протекает в организме основного хозяина. Бесполый этап этот сосальщик-паразит проходит в теле промежуточного хозяина.

Взрослые дигенетические сосальщики, паразитируют в легких животных/человека (чаще парами). В незрелой форме яйца этого плоского червя-паразита выделяются из организма основного хозяина с мокротой или фекалиями, и загрязняют воду.

Как сдавать анализ на описторхоз: исследование крови и кала

В воде яйца сосальщика из рода Парагонимус созревают в течение 14–21 дня, до образования мирацидий. Мирацидии инвазируют первого промежуточного хозяина гельминта – моллюска.

В его организме мирацидии развиваются в спороцисты. На этой стадии – паразит бесполым путем производит несколько редий. Каждая редия формирует несколько церкарий. Последние, оставив личинку и первого промежуточного хозяина, «подселяются» ко второму «носителю».

Церкарии находятся в мышечных тканях ракообразных (как раков, так и крабов).

Причины парагонимоза

У многих народов есть огромное количество блюд с сырым мясом ракообразных, которое может быть заражено легочной двуусткой. По этой причине подверженность заболеванию парагонимоза может проявляться лишь в регионах с доступным мясом крабов, креветок или раков.

Также отмечаются случаи заражения при употреблении неочищенной воды из водоема, населенного ракообразными. Восприимчивость людей к паразиту очень высокая.

Патогенез

От особенности развития и поражения различных органов вызванного паразитом выделяют два типа парагонимоза плевролегочный и абдоминальный.

Симптомы хронической стадии заболевания

В хронической форме паразитарное заболевание длится до 4 лет. Признаки болезни постепенно сходят на нет. В легких появляются кальцификаты и фиброзные очаги, развивается пневмосклероз и формируется легочное сердце.

Осложняется данная инвазивная форма гельминтоза легочным кровотечением. Возможет разрыв тканей легкого и присоединение бактериальной инфекции, которая приводит к абсцедированию и эмпиеме легких.

При поражении мозговых структур сосальщиком рода Парагонимус качество жизни пациента значительно снижено.

Пораженный человек может страдать эпилептическими приступами. В некоторых случаях атрофируется зрительный нерв, развиваются парезы и даже параличи.

Симптоматика заболевания

Прежде всего, важно отметить, что существует несколько форм заболевания: личиночный парагонимоз (его также называют ларвальным), лёгочный (плевролёгочный) и абдоминальный.

При попадании зрелых личинок в кишечный тракт, они высвобождаются из оболочки и начинают мигрировать через диафрагму и органы брюшной полости. За счёт прорыва тканей образуются некрозы и кровоизлияния. Это абдоминальная форма заболевания. Проявляются симптомы гепатита, асептического перитонита, энтерита.

Достигая нижних долей лёгкого, метацеркарии присасываются к тканям и образуют вокруг себя фиброзные кисты. На ранней стадии наблюдаются симптомы поражения и воспаления лёгких, экссудативный плеврит. В лабораторных условиях проводятся серозные анализы, определяется степень эозинофилии.

Лёгочный парагонимоз в острой форме имеет несколько основных симптомов:

  • сильная боль в грудной клетке;
  • высокая температура;
  • кашель с отделением мокроты, в которой видны прожилки крови и гноя;
  • лихорадка.

При подозрении на парагонимоз лёгких помимо серозных анализов, сдают общий анализ крови, при затяжных формах обязательно делается флюорография, также больной проверяется на туберкулез.

Помимо сильных болей и кашля заражение такими паразитами сопровождается аллергическими реакциями и сильной интоксикацией.

Через 2–3 месяца болезнь переходит в хроническую стадию с периодами обострения и ремиссии, у многих больных яйца червей в мокроте и кале появляются только в хронической стадии. При таком течении болезни развивается очаговый фиброз лёгких, затемнённые пятна хорошо видны на рентгене.

Человек может страдать от лёгочного парагонимоза в течение пяти лет. Впоследствии могут развиться лёгочное сердце, рак лёгких, кровотечения.

Симптомы парагонимоза зависят от стадии патологического процесса. Инвазионная стадия характеризуется острой симптоматикой. После хронизации процесса симптомы затухают, развиваются осложнения.

Длительность инкубационного периода чаще всего составляет чуть более половины месяца, если в организм попало большое число гельминтов, может сократиться до 2-3 дней. Клиническая симптоматика во многом отличается для каждой стадии развития патологии.

Процесс миграции личинок приводит к нарушениям тканей брюшной полости и знаменуется:

  • кожным зудом;
  • доброкачественным асептическим перитонитом;
  • энтеритом;
  • миокардитом;
  • гепатитом.

Парагонимоз у человека: симптомы, диагностика и возбудители

Когда происходит присоединение паразитирующего червя к легочным тканям, наблюдаются признаки геморрагического плеврита, острого бронхита, бронхопневмонии.

Стадия острого легочного парагонимоза протекает с остро выраженными симптомами воспалительного процесса.

Признаками, характеризующими заболевание, считаются:

  • высокая температура (до 40°С);
  • боль в области груди;
  • затруднение дыхания;
  • тахикардия;
  • кашель с выделением гнойной мокроты и крови;
  • у половины больных отмечают кровотечения в легких;
  • вялость и раздражительность;
  • обильное потоотделение;
  • боль в животе и диарея.

При заражении Paragonimus szechuanensis отмечают ухудшение аппетита, субфебрильную температуру и появление подкожных узлов расположенных на груди, животе и шее. В этих местах скапливаются яйца двуустки. Пальпация узлов выявляет небольшие размеры и практически безболезненна. Кожа над новообразованиями не меняется.

Внелегочные проявления болезни у человека встречаются достаточно часто, примерно в 30% случаев.

Статьи по теме:

  • судороги;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • головную боль;
  • проблемы со зрением;
  • потерю сознания.

По истечению 2 — 3-х месяцев болезнь переходит в хроническую форму, которая длиться до 4 лет. В некоторые моменты симптомы проявляются, но менее остро, чем на раннем этапе.

Со временем болезненные проявления полностью исчезают, но патология неизбежно наносит непоправимый вред в виде изменений, таких как:

  • пневмосклероз;
  • фиброз;
  • увеличение и расширение правых отделов сердца;
  • кальцификация;
  • иногда приводит к раку легких.

При инвазии головного мозга в хронической стадии парагонимоз имеет симптомы различных невротических отклонений и эпилепсию. Осложнениями при внелегочном заражении могут быть всесторонними и зачастую плачевными.

Особенности диагностики

Под сбором анамнеза понимают уточнение возможных причин инфицирования – ел ли пациент сырые морепродукты в последние несколько месяцев или пил водопроводную воду.

Лабораторные исследования

Парагонимоз или легочная двуустка: особенности заболевания

При подозрении на Парагонимоз, больному необходимо пройти лабораторные исследования кала, слизи, и биологических материалов (взятых при биопсии). Основная задача – найти гельминтов и их яйца.

При парагонимозе, исследование крови может показать повышенный уровень эозинофилов во взятом образце. Такой результат полностью исключает возможность заражения туберкулезом, который часто похож по симптоматике с легочной формой инвазии. Дифференциальный анализ крови особенно эффективен на начальных стадиях инфицирования. В этот период, содержание эозинофилов наиболее высокое.

Визуальные исследования

При подозрении на наличие паразитов в грудной полости, лечащий врач может направить пациента на рентгенографию. Такой метод диагностики наиболее достоверный.

Рентген выявит половозрелых легочных сосальщиков в 95% случаев. Дополнительное преимущество – определение патологических изменений (фиброз, узлы, кавитирующие повреждения, жидкость и т.

д.). При паразитировании сосальщиков в головном мозгу, больному следует пройти МРТ и КТ.

Диагноз «Парагонимоз», лечащий врач может поставить, только при обнаружении рассеянных кальцификатов и повреждений, по форме напоминающих мыльный пузырь.

Исследования крови

Серологические исследования крови особенно эффективны при внелегочной форме парагонимоза. Для выявления паразитов, применяют иммуноферментный анализ и «реакцию связывания комплемента».

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Так, РСК наиболее эффективен уже после лечения заболевания.

Парагонимоз или легочная двуустка: особенности заболевания

Он определяет степень выздоровления человека спустя 6-12 месяцев после терапии. А ИФА более чувствительный (92%).

Но после лечения, такой анализ неэффективен. Иногда применяется и тест «иммуноблотинг».

Но его недостаток – сложность определения стадии патологии.

Кожные аллергопробы

Выявление степени распространенности инфекции определяется кожным тестированием. Результаты скрининга чувствительны, но могут быть ложноположительными. Связано это с получением подтверждения заражения глистной инвазией даже при инфицировании такими гельминтами, как китайская двуустка и японская шистосома.

Диагностика парагонимоза включает в себя:

  • получение анамнеза;
  • необходимые лабораторные исследования;
  • дополнительные тесты (рентген легких, лапароскопия и магниторезонансная томографии головного мозга).

Первоначально в медицинском учреждении пытаются выявить факт потребления в пищу зараженного сырого мяса или питье неочищенной воды.

Для клинических свидетельств острого парагонимоза основными считаются признаки неврологических и легочных отклонений.

Лабораторные обследования для выявления паразита на каждом этапе отличаются:

  1. На первоначальном этапе, когда паразит находится в личиночной фазе развития (первые 2-3 месяца) эффективными будут серологические анализы. Иммуноферментное исследование дает возможность достоверно выявить наличие паразита по антителам в крови к антигенам двуустки.
  2. При легочной форме парагонимоза проводят анализ мокроты (реже кала) на наличие яиц гельминта.

Также проводят общий анализ крови, который показывает наличие анемии, лимфоцитоза и эозинофилии. При образовании под кожей узлов свойственных заражению червем Paragonimus szechuanensis применяют биопсию содержимого данных локализации на наличие личинок трематоды.

Рентген легких для каждого из этапов имеет определенный свойственный рисунок:

  • личиночная стадия развития характеризуется выпотами в полость плевры, пневмоническими очагами, воспалением плевральных листков, для продолжительного течения заболевания характерны плевральные спайки;
  • легочная форма выражена на рентгенограмме кольцевидными потемнениями с ровными гладкими границами, отображающими парагонимозные кисты.

При назначении МРТ головного мозга у пациента с инфицированием обнаруживаются кальцификаты напоминающие «мыльные пузыри».

https://www.youtube.com/watch?v=1W00Y5yuR1o

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector