Токсокароз у животных заключение — Про паразитов

Симптомы токсокароза у животных

Клинические признаки токсокарозной инвазии зависят от многих факторов: возраст пациента, сила иммунитета, количество попавших в организм личинок и место локализации. Зачастую, токсокароз имеет скрытное течение, с малозаметными признаками.

Такое латентное течение наиболее опасно, так как может протекать годами, и через несколько лет проявиться серьезным, неизлечимым заболеванием. В медицинской практике диагностируется несколько форм токсокароза.

Висцеральный

Наиболее подвержены данному недугу дети младшего школьного возраста. При поражении большого количества личинок инвазия проявляет себя такими симптомами:

  1. Лихорадочное состояние, озноб и небольшое повышение температуры тела.
  2. При поражении легких наблюдается удушье, кашель, одышка, стеснение в груди.
  3. Если личинки паразитируют ЖКТ, пациента беспокоит постоянная тошнота, метеоризм, жидкий стул, увеличенная печень и селезенка.
  4. Паразитируя в сердечно-сосудистой системе токсокары становятся причиной болей в области сердца, повышенной температуры, клапанной недостаточности, тахикардии, гипертонии.
  5. Также пациенты отмечают снижение аппетита и массы тела, раздражительность, нарушение сна.

Глазной

В животном мире встречается два вида токсокар:

  1. Toxocara canis паразитирует у семейства Псовых: лисы, собаки, волки, песцы. Именно этот вид личинки может провоцировать у человека серьезные патологии.
  2. Toxocara cati гельминтозный паразит обитающий в организме диких и домашних кошек. Инвазия у человека данным паразитом пока не доказана.

Изредка токсокара поражает других случайных животных и птиц, но не вызывает у них серьезных заболеваний. Симптомы инфицированного животного ярко-выражены, поэтому владельцам стоит обратить внимание на такие признаки инвазии: 

  • потеря веса, нарушение аппетита, извращенный аппетит;
  • у животных часто случается рвота, в которой обнаруживаются клубки паразита;
  • щенки и котята отстают в развитии;
  • тяжелая форма токсокароза сопровождается эпилептическими припадками;
  • некоторые инфицированные в утробе животные погибают на 2-3 недели жизни.

Многие животные становятся агрессивными, не позволяют к себе прикасаться, так как это доставляет им болезненные ощущения.

У собак

Симптомы паразитарной инвазии зависят от интенсивности поражения организма животного гельминтами. Чаще всего токсокароз поражает молодняк, который имеет ослабленный иммунитет, не способный сопротивляться инфекции.

Проявления токсокароза наиболее выражены у котят, поскольку у взрослых животных заболевание зачастую протекает бессимптомно.

При заражении кошачьими токсокарами наблюдаются следующие признаки:

  • снижение веса без видимых причин;
  • потеря или резкое повышение аппетита;
  • сбои в работе ЖКТ (запор, рвота, диарея);
  • чрезмерная агрессивность;
  • выпадение шерсти, тусклость, взъерошенность, перхоть;
  • увеличение лимфоузлов;
  • бледность слизистой рта;
  • зуд, крапивница;
  • хронический кашель;
  • сухость кожных и шерстяных покровов;
  • прикрывание глазных яблок третьим веком, впавшие глаза;
  • метеоризм, и как следствие увеличение в объеме живота;
  • присутствие аскарид в каловых массах.

Внимание. Не всегда в кале можно обнаружить гельминтов. Вследствие постоянной миграции по организму достаточно часто они появляются в экскрементах с интервалом в несколько дней. В случае утреннего сбора кала шанс обнаружить яйца гельминтов намного выше.

Диагностика токсокароза у людей

Для определения токсокароза у человека проводятся такие мероприятия:

  1. Специалист оценивает клинические симптомы пациента.
  2. Собирается анамнез для уточнения пути заражения.
  3. Назначается клинический и биохимический анализ крови.
  4. Иммуноферментный анализ.
  5. При поражении глазного яблока назначается оценка глазного дна.
  6. При поражении кожи проводится биопсия участка кожи.
  7. Дополнительно назначается ультразвуковое обследование, для определения степени поражения внутренних органов.

Зачастую, результатов данных исследований является достаточно для постановки диагноза, и назначения индивидуального лечения для пациента любого возраста.

При жизни диагноз устанавливают на основании исследования фекалий по методу Фюллеборна и обнаружение яиц возбудителей. Рекомендуется проводить диагностическую дегельминтизацию.

Для людей разработаны иммунологические тесты. В реакции иммуноферментного анализа титр специфических антител 1:800 и выше с большой вероятностью свидетельствует о заболевании, а титры 1:200, 1:400 — о носительстве токсокар при висцерального токсокароза и о патологическом процессе — при токсокароза глаза.

Лечение токсокароза у животных

Применяют препараты группы бензимидазолов — 8-10 г на 10 кг (альбендазол, мебендазол, оксбендазол, фенбендазол), левамизола, нитроксантину и макролидных лактонов. Соли пиперазина не рекомендуются, поскольку они подавляют и так снижен гельминтозом иммунитет.

Левамизол взрослым собакам назначают в дозе 20 мг / кг однократно с кормом, щенкам — 10 мг / кг двукратно с интервалом 24 ч в виде 1% — ного водного раствора (1 мл / кг). Препараты: празицид суспензия — 1 мл / 3 кг для взрослых собак; празицид spot — on (капли на холку) дополнительно защиту от блох и клещей — 1 пипетка на 10 кг Дронтал и Дронтал — 1 таб.

на 10 кг, Дронтал джуниор — 1 мл / кг; енваер, Прател и пирантел — тоже 1 таб. на 10 кг дирофен — 1 таб.

/ кг (лучше подходит для котят и щенков, удобное дозирование). Системы spot — on: Advocate и Stronghold — пипетки по весу животного, против нематод и эктопаразитов.

Бровермектин — 0,2-0,4 мл.10 кг и дектомакс — 1 мл.10 кг против нематод.

Если гельминтоз подтверждено лабораторно или в кале обнаружены взрослые токсокары, то пероральные препараты дают дважды с интервалом 14 дней, а инъекционные по схеме. Системы spot — on дают защиту в месяц.

Как проводится лечение и какими препаратами

На сегодняшний день токсокароз успешно поддается лечению на любой стадии развития. В ветеринарной терапии эффективно применяются антипаразитарные препараты, направленные на уничтожение не только взрослых особей, но и личинок.

Людям можно применять профилактическую дегельминтизацию 2 раза в год. Но лучше иметь подтверждение лабораторными анализами.

Используют минтезол 25-50 мг / кг массы тела человека в сутки в течение 5-10 дней. Вермокс назначают по 100 мг дважды в сутки в течение 2-4 недель.

Взрослым иногда суточную дозу увеличивают до 300 мг. Дитразин цитрат по 2-6 мг / кг в сутки в течение 2-4 недель.

Альбендазол — 10 мг / кг 10-20 дней. Параллельно применяют антигистаминные препараты.


В случае токсокароза глаз используют такие же схемы лечения, но некоторые медики отмечают положительные результаты в случае комбинирования с суконьюктивальнимы инъекциями допомедролу. Имеются сообщения об успешном использовании фото- и лазеркоагуляции для разрушения токсокарозних гранулем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector