Токсоплазмоз при беременности — последствия для плода, отзывы, фото, симптомы, для ребенка

Возможные пути заражения

Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, главным источником которого являются кошки

Токсоплазмоз является паразитарным заболеванием, которое может выявляться как у животных, так и у людей. На самом деле, наблюдается высокая восприимчивость к такой инфекции и особенно высока вероятность заражения среди женщин, проживающих в теплых странах.

Специалисты выделяют несколько путей передачи токсоплазм, и самым распространенным среди них считается через продукты питания. Часто паразиты проникают в организм человека через мясо и яйца, которые не подверглись тщательной термической обработке. Кроме этого, большое количество токсоплазмы содержится в мясе свинины и баранины.

Еще одним способом заражения является несоблюдение гигиенических правил. Это означает, что заболеть можно в том случае, если не помыть руки после контакта с зараженными животными либо их фекалиями.

Еще одним способом заражения считается трансплацентарный способ, то есть происходит внутриутробное заражение плода еще во время беременности. В некоторых случаях возможно проникновение паразитов в организм человека при переливании крови и трансплантации органов.

Специалисты утверждают, что трансплацентарное заражение токсоплазмозом возможно лишь в том случае, если инфицирование женщины произошло уже после наступления беременности. В том случае, если беременность является повторной, то обычно не наблюдается вертикальной передачи токсоплазмы.

Токсоплазмоз при беременности - последствия для плода, отзывы, фото, симптомы, для ребенка

Если женщина заболела токсоплазмозом более чем за полгода до наступившей беременности, то обычно не возникает никаких проблем с развитием плода. При инфицировании токсоплазмой менее чем за 6 месяцев до зачатия высока вероятность самопроизвольного аборта.

Тошнота, рвота, температура, снижение памяти и раздражительность – признаки хронического токсоплазмоза

У многих женщин токсоплазмоз протекает без появления характерной симптоматики, и узнать они о своей болезни после сдачи анализов на инфекции.

Возникновение тех или иных признаков болезни определяется формой заболевания:

  • Острый токсоплазмоз сопровождается появлением повышенной слабости и болезненных ощущений в мышцах. Кроме этого, пациент может заметить увеличение лимфатических узлов и подъем температуры тела до 39 градусов.
  • При церебральном заболевании во время беременности обычно появляются следующие симптомы: частые головные боли, подъем температуры тела, снижение чувствительности на отдельных частях тела, паралич или кома.
  • При глазном токсоплазмозе могут наблюдаться проблемы со зрением, появляются болезненные ощущения в глазах и наступаете слепота. 
  • При диагностировании распространенного токсоплазмоза не происходит поражения глаз и головного мозга. Такая форма заболевания может проявляться по-разному, и связано это с воспалением мышцы сердца, легких и других органов. В том случае, если в определенном органе начинается воспалительный процесс, то он перестает полноценно функционировать.
  • При хроническом токсоплазмозе во время беременности женщина становится слишком раздражительной, появляются проблемы с памятью и беспокоят невротические реакции. Кроме этого, пациентка может жаловаться на приступы тошноты и рвоты, а также появляются проблемы с животом в виде метеоризма и запоров. Следует помнить о том, что самым главным признаком хронического токсоплазмоза является миокардит и специфический миозит.

Как чаще всего происходит заражение:

  • Через непосредственный контакт с кошкой. Особенно когда слюна животного попадает на слизистую человека.
  • Учитывая то, что кошачий туалет находится почти в каждой песочнице, эту болезнь можно принести домой даже на подошве обуви.
  • Во время употребления в пищу плохо обработанных продуктов животного происхождения – мяса, молока и яиц.
  • Поселить у себя в организме токсоплазму можно, если употреблять немытые овощи и фрукты. В открытом грунте зародыши токсоплазмы могут просуществовать около года. При этом все, что будет расти на грядке, может стать источником заражения.
  • Работая без перчаток в саду, пересаживая цветы.

Несмотря на широкую распространённость, токсоплазмоз может по-разному действовать на организм людей.

Лечение

Лечение токсоплазмоза у беременных назначается только в случае первичного заражения и направлено на снижение активности возбудителя. Главной задачей врачей также является предотвращение развития врождённого токсоплазмоза у ребёнка.

Следует отметить, токсоплазмоз при беременности не всегда передаётся от матери к ребёнку. Шансы на заражение малыша увеличиваются ближе к концу беременности. То есть в первые месяцы возбудитель может не проникнуть в плазму.

Для того чтобы узнать, инфицирован ли плод, врачи используют амниоцентез − метод диагностики токсоплазмоза. Для этого исследуется часть околоплодной жидкости. Наличие в ней токсоплазмы свидетельствует о том, что клетки возбудителя проникли через плаценту. Диагностировать токсоплазмоз у плода можно также с помощью УЗИ.

Терапия токсоплазмоза включает в себя сильные антибиотики:

  • Спирамицин (Ровамицин) назначается после 16 недель беременности для лечения острого токсоплазмоза;
  • Пириметамин (Дараприм). Принимать его нужно только в сочетании с фолиевой кислотой;

Для профилактики врождённого токсоплазмоза назначается Хлоридин (после 16 недель) и Аминохинол (после 9 недель).

Уничтожить токсоплазмоз в утробе невозможно, лечение направлено только на снижение его активности.

Медикаментозное лечение беременных женщин возможно только во втором триместре беременности (после 12 – 16 недели). Это связано с тем, что препараты, которые используют против токсоплазмы, способны оказать негативное влияние на организм плода.

Последствия токсоплазмоза при беременности

Если прогнозируется тяжелая форма заболевания, женщине предлагают прервать беременность, так как химиотерапия опасна для организма плода. Если она желает сохранить беременность, у нее берут письменное согласие на лечение токсоплазмоза.

Лечение острого токсоплазмоза проводится пириметамином и сульфаниламидными препаратами или спирамицином в сочетании с сульфаниламидами. Для устранения побочных действий препаратов параллельно назначают фолиевую кислоту.

Для точной диагностики инфицирования плода производится амниоцентез – пункция плодного пузыря со взятием на анализ околоплодных вод. При этом следует помнить, что токсоплазмы в них выявляются только через месяц после инфицирования беременной женщины.

На заболевание у плода могут указывать увеличенная печень и селезенка, появление внутричерепных кальцинатов, расширение желудочков головного мозга, утолщение плаценты, выявляемых при УЗИ зараженного плода.

Особенности лечения токсоплазмоза при беременности

Токсоплазмоз во время беременности является одной из сложных патологий, лечение которой может вызывать множество трудностей у гинекологов. Это связано с тем, что лечению поддается лишь определенная стадия болезни, при которой паразит еще не покрылся защитной капсулой.

В том случае, когда паразиту удается спрятаться в оболочке, возникают трудности с лечением заболевания, поскольку лекарственные препараты не способны оказывать на него никакого воздействия.

Кроме этого, особое внимание при устранении патологии обращается не только на стадию болезни, но и на срок беременности и присутствие каких-либо отклонений у плода.

В первые 12 недель беременности риск передачи плоду врожденного токсоплазмоза минимален, однако, присутствует высокая угроза различных нарушений органов и тканей.

Больше информации о токсоплазмозе можно узнать из видео.

В том случае, если проведенное УЗИ покажет инфицирование плода и присутствие признаков поражения, то, скорее всего, женщине предложат искусственное прерывание беременности.

Если женщина принимает решение оставить ребенка, то дальнейшее лечение проводится с применением:

  • Ровамицина
  • Пиремитамина
  • Сульфаниламидов
  • Фолиевой кислоты

Лечение такого заболевания во время беременности должно проводиться только под контролем врача, а от любого самолечения следует отказаться.

Профилактика

В том случае, если будущая мамочка никогда не болела токсоплазмозом, то при соблюдении определенных правил у них есть возможность им не заразиться.

Для этого необходимо просто соблюдать определенные правила личной гигиены:

  • Полностью отказаться от употребления не прошедшего термической обработки мяса животных. Опасность для беременных женщин может представлять такое блюдо, как суши, поскольку в их ингредиентах могут присутствовать сырые продукты, способные вызвать токсоплазмоз.
  • Не стоит пробовать сырой фарш перед его приготовлением.
  • После тесного контакта с домашними животным, уборки их туалета, приготовления блюд из мяса и работы с землей следует обязательно мыть руки.
  • Необходимо обязательно мыть овощи и фрукты перед их употреблением.
  • По возможности обследовать своего домашнего питомца на токсоплазмоз и при положительном результате отвести его к родителям либо родственникам

Соблюдение таких правил позволит избежать развития токсоплазмоза во время беременности и тем самым уберечь ребенка от развития многих патологий.

В том случае, если произошло повторное заражение организма, то оно не представляет никакой угрозы ни для ребенка, ни для будущей мамочки.

Лечение токсоплазмоза у беременных осуществляет акушер-гинеколог совместно с инфекционистом.

Этиртропная терапия (направленная на изгнание токсоплазмы из организма), проводится при выявлении острого, подострого и иннаппарантного (клиника отсутствует, на лабораторно токсоплазмоз подтвержден) токсоплазмоза.

Хронический токсоплазмоз лечится по строгим клиническим показаниям или до, или после беременности. Если у женщины нет жалоб и клинических показаний (в случае перенесенного токсоплазмоза до беременности), они не нуждаются в терапии и расцениваются как здоровые. Терапию проводят не раньше 12-16 недель гестации.

Этиотропное лечение включает назначение антипротозойных (антипаразитарных) препаратов группы пириметамина (фансидор и ровамицин). В состав фансидора входят сульфадоксин и пириметамин.

Лечение проводится в 2-3 цикла (по 1 таблетке раз в 3 дня, всего 8 таблеток на цикл), перерыв между циклами 30 дней. На весь период беременности назначается прием фолиевой кислоты (из-за угнетения кроветворения).

Цикл лечения продолжается 7 дней, прием ровамицина по 1 таблетке трижды в день, затем недельный перерыв, всего 2 цикла.

В зависимости от срока гестации целесообразно проводить не менее 2 полных (по 2-3 цикла) курсов этиотропной терапии с промежутками между ними в 1-1,5 месяца.

Антипротозойная терапия проводится под еженедельным контролем ОАК и ОАМ.

Лечение беременной снижает риск повреждения плода на 50-60%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector