Токсоплазмоз головного мозга при вич

Клинические проявления патологии

Токсоплазмоз, поражающий головной мозг, отличается обширной клинической картиной. Заболевание может быть как приобретенным, так и врожденным. Первая форма характеризуется инкубационным периодом, который составляет 3-14 суток.

Человека донимает слабовыраженная клиническая картина. Основными симптомами являются озноб, повышение температуры тела и общее недомогание. Нередко ощущается болевой синдром в суставах и мышцах.

По мере прогрессирования, фиксируются незначительные высыпания на кожных покровах. Они могут наблюдаться на ладонях и волосистой части головы. При распространении паразитов, страдают внутренние органы. Негативному воздействию подвергается нервная система, не исключено развитие менингита и энцефалита.

Диагностические мероприятия

Диагностические мероприятия позволяют определить форму патологии и подобрать соответствующую лечебную тактику. Стандартная диагностика проводится в несколько этапов. Для начала, заболевание необходимо дифференцировать от туберкулеза, хламидиоза и других вирусных инфекций. Специалист должен исключить онкологические болезни и системное поражение организма.

Следом за дифференцированием, проводится лабораторная диагностика. Нередко человек страдает токсоплазмозом головного мозга при ВИЧ. Для определения общего состояния пациента, проводится исследование крови на реакцию связывания, непрямой иммунофлюоресценции и иммуноферментный анализ. Подтверждение диагноза осуществляется посредством данных исследований.

Особое внимание уделяется антителам всех классов. При свежем исследовании обнаруживаются компоненты IgM. Если их концентрация возрастает, значит, патология активно прогрессирует. При уменьшении антител, нередко выявляют хроническую форму заболевания.

По результатам единичного исследования, невозможно определить продолжительность инфекционного процесса. Для этого специалист проводит дополнительное обследование, спустя 2-3 недели.

Женщины, которые переболели заболеванием до зачатия, застрахованы от риска внутриутробного поражения плода. Высокая вероятность негативного течения наблюдается при отсутствии первичного очага заболевания. В этом случае сохраняется риск заражения во время беременности.

Если в ходе исследования не была получена полная картина происходящего, назначаются дополнительные инструментальные методики. К их числу относят МРТ и КТ головного мозга. Магнитно-резонансная терапия позволяет оценить состояние человека и выявить очаги поражения. На основании полученных данных, назначается комплексное лечение.

Лечебная тактика

Если у человека ВИЧ токсоплазмоз головного мозга это несет смертельную опасность. Данная патология характеризуется негативным воздействием на иммунную систему. Это значительно повышает риск развития необратимых процессов в организме.

Выбор лечебной тактики полностью зависит от характера заболевания и тяжести его течения. На медикаментозное воздействие влияют и преобладающие отклонения определенных органов и систем.

Абсолютным показанием для незамедлительного лечения является острая и подострая форма токсоплазмоза.

токсоплазмоз при вич

Хронический тип патологии устраняется в зависимости от клинических проявлений. В большинстве случаев специалисты рекомендуют использовать такие препараты как Фансидар и Бисептол.

Этиотропная терапия включает в себя несколько основных циклов. Между ними уместно использовать фолиевую кислоту. С этой целью назначается Ровамицин. В большинстве случаев он хорошо переносится пациентами. Высокая эффективность препарата делает его востребованным у лиц любой возрастной категории.


В тяжелых случаях врач назначает комбинированную терапию. Она основана на использовании сразу нескольких препаратов. Это может быть Бисептол, Триметоприм и Сульфаметоксазол. Оптимальный курс терапии составляет 10 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector