Трихинеллез у детей — Инфекции

Механизм заражения

У людей очень велика восприимчивость к данному гельминтозу. Механизм заражения – пероральный.

Человеку достаточно съесть 10-15 граммов мяса инвазированного животного, чтобы получить тяжелое заболевание. Трихинеллез обычно носит групповой характер.

Заражаются члены одной семьи или лица, участвовавшие в одном застолье, то есть люди, которые ели мясо одного и того же пораженного трихинеллами животного.

Как правило, инвазия происходит при употреблении сырого или недостаточно проваренного продукта, поскольку при температуре выше восьмидесяти градусов личинки возбудителя погибают. Копчение и соление мяса не действует на инкапсулированных личинок.

Групповые вспышки заболевания имеют сезонный характер. В синантропных очагах они зачастую бывают в осенний период, когда происходит забой свиней и заготовка мясных продуктов. В природных очагах вспышки трихинеллеза связаны с охотничьим сезоном (осенне-зимний период). Однако в связи с браконьерством заражение может происходить в любое время года.

Диагностика детского трихинеллеза

Как правило, инкубационный период у детей более продолжительный. Лихорадка слабее выражена, чаще встречается короткая (до двух недель), нежели длительная ремиттирующая. Слабее выражены и основные симптомы, которые вызывает трихинеллез. Заражение имеет меньшую интенсивность, поэтому преобладают стертая и легкая формы болезни. Болевой, отечный и мышечный синдромы не такие яркие.

Клиническая диагностика детского трихинеллеза базируется на данных анамнеза, инструментальных и лабораторных исследованиях.

Общий анализ крови дает возможность косвенно определить наличие паразитарного заболевания. При трихинеллезе будет повышаться количество лейкоцитов за счет эозинофилов, что коррелирует со степенью тяжести гельминтоза. Максимальное повышение эозинофилов наблюдается на 3–4 неделе после появления первых симптомов.

Биохимический анализ крови также играет немаловажную роль в постановке диагноза. Личинки во время миграции по организму поражают разные органы и мышцы, что приводит к повышению креатинфосфокиназы (КФК), лактатдегидрогеназы (ЛДГ 4 и ЛДГ 5).

Нередко увеличивается содержание в крови АсАТ – фермента, указывающего на поражение печени. Также при трихинеллезе растет количество гамма-глобулинов на фоне общей недостаточности белков.

Электрокардиография или ультразвуковое исследование сердца помогут косвенно установить наличие миокардиодистрофии или миокардита, что связано с попаданием в миокард личинок трихинелл.

Паразитологические и иммунологические методы исследования:

  • Путем трихинеллоскопии образцов мяса, ранее употребляемого в пищу, выявляют инкапсулированные личинки гельминтов.
  • Биопсия мышц. Применяется не раньше 10-го дня от начала болезни. Берут образец ткани с трапециевидной, икроножной или дельтовидной мышцы пациента, а затем исследуют его под микроскопом.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) проводится в большинстве развитых стран и является удобным и диагностически точным методом исследования. С ее помощью определяют ДНК трихинелл.
  • Серологические реакции имеют значение после третьей недели заболевания, поэтому могут быть использованы как ретроспективный метод. Применяют реакцию связывания комплемента, иммуноферментный анализ и реакцию непрямой гемагглютинации.

Симптомы

Лечение заболевания иногда начинается с опозданием, поскольку при низкой интенсивности инвазии может наблюдаться бессимптомное течение, и единственным признаком, указывающим на заражение, в этом случае становится эозинофильная реакция крови.

Трихинеллез может протекать в разных формах в зависимости от тяжести течения, продолжительности лихорадки и инкубационного периода, а также в зависимости от исхода болезни.

Общими клиническими проявлениями, как уже говорилось, являются отеки лица, боли в мышцах, лихорадка, как правило, ремиттирующего типа, высокая эозинофилия, кожные высыпания. Но симптомы будут различаться в зависимости от формы инвазии.

Всего их выделяют четыре: стертая, легкая, средней тяжести и тяжелая. Течение инвазии включает также четыре периода: инкубационный, острые проявления, осложнений, реконвалесценция, рецидивы.

Развитие симптомов трихинеллеза отражает миграцию гельминта в организме. Выделяют две формы: типичную и атипичную.

Типичная форма

Диагностика

Решающее значения для постановки диагноза имеют результаты клинического обследования и специфических лабораторных тестов, а также данные эпидемиологического анамнеза.

Симптомы, которые имеют при трихинеллезе диагностическое значение, — лихорадка, отек век, мышечные боли, хемоз (глазной синдром), боли в глазах, конъюнктивит, желудочно-кишечные расстройства, кожные высыпания.

Лабораторно-клинические показатели, на основании которых проводится диагностика трихинеллеза, — стойкая эозинофилия, гиперальдолаземия и лейкоцитоз.

Осуществляется также дифференциальная диагностика, поскольку часто при таком заболевании ставят первичный диагноз «грипп» или «ОРВИ». Сходными признаками выступают боли в мышцах и пояснице, острое начало болезни с ознобом и лихорадкой, боли в глазах и голове.

Однако имеются существенные различия: при респираторных инфекциях и гриппе головная боль локализуется в зоне надбровных дуг, симптомы поражения дыхательных путей, такие как кашель, насморк, слабость, выражены сильнее, а вот мышечные боли, наоборот, более слабые, отечный синдром отсутствует.

Если клиническое лабораторное обследование проведено недостаточно полно и внимательно, не учтены эпидемиологические данные, то врач может принять начало трихинеллеза за дизентерию или пищевую токсикоинфекцию, у детей – за краснуху, тонзиллит, ангину, корь, скарлатину и тому подобное.

В диагностике трихинеллеза важную роль играет правиль­ный сбор эпидемиологического анамнеза, микроскопичес­кое выявление с остатков съеденного мяса личинок три­хинелл, а также серологические тесты (РСК, РИГА, ИФА), которые становятся положительными обычно через 2 не­дели после заражения детей.

Схожая симптоматика с другими патологиями мышц указывает на то что это доставляет специалистам трудности для установления диагноза. Диагностику трихинеллеза проводят с помощью лабораторных анализов. У пациента берется анализ кала, для того, чтобы выявить наличие основного возбудителя – трихинеллы. Помимо этого, проводятся такие диагностические мероприятия:

  • Общий анализ крови. Трихинеллез провоцирует у человека появление в крови слишком высокого уровня эозинофилов. Содержание составляет 80% от всей численности лейкоцитов;
  • Серологическая диагностика. Исследование реакции эритроцитов на добавление антигенов, взятых из паразитов. Данный метод диагностики делится на пять видов:
    • 1. Реакция связывания комплемента (РСК). При обнаружении в крови пациента антител, они группируются с антигеном и связываются с комплементом (элемент, участвующий в рефлексах иммунитета);
    • 2. Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). Этот вид диагностики основан на возможности кровяных телец соединяться, при расположении антигенов и антител на поверхности эритроцитов;
    • 3. Иммуноферментный анализ (ИФА). Устанавливается взаимодействие антигена с антителом. Для метки, которая позволяет увидеть результат используются особые ферменты;
    • 4. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). В используемом материале существует особая метка, приводящая к люминесценции, если антитело среагирует на антиген;
    • 5. Реакция энзим-меченых антител (РЭМА). Оценку результату дает метка, выступающая как особый фермент;
  • Внутривенная аллергенная проба. Происходит вызывание реакции на ввод антигена гельминтов. Подкожно вводится немного антигенного раствора. Установление диагноза происходит после проявления гиперемии и красноты на месте введения антигена;
  • Биопсия мышечных тканей. Проводится только после результатов других обследований, положительный результат должен отсутствовать. С помощью микроскопического анализа изучается биологический материал, полученный из области заражения;
  • Анализ мясного продукта зараженных животных. Под микроскопом исследуют фрагменты мяса. Если продукт заражен, то по результатам видны капсулы с гельминтами.

Лечение

Лечение трихинеллеза у человека проводят в стационаре при любой форме заболевания (кроме стертой), поскольку возможно прогрессирование недуга и развитие побочных реакций на специфическую терапию. Пациентам с легкой формой гельминтоза назначают противовоспалительные нестероидные препараты.

Пациентов с трихинеллезом средней тяжести и тяжелобольных лечат мебендазолом (медикамент «Вермокс»). Чтобы предупредить побочные реакции в ответ на гибель трихинелл, назначают также противовоспалительную терапию «Вольтареном» или «Бруфеном».

При тяжелом течении болезни, сопровождающимся органными поражениями, наряду со специфическими препаратами применяют глюкокортикоиды – «Преднизолон» или «Дексаметазон».

Если больной обездвижен, требуется уход с изменением положения в постели. После вывода из тяжелого состояния пациенту необходимы массаж, гимнастика (сначала пассивная, потом активная).

Эффективно лечение трихинеллеза у детей мебендазолом 5 мг/кг х трижды в день 5-7 дней, которое нужно обязательно проводить в стационаре из-за опасности уси­ления аллергических реакций. Назначение анальгетиков, жаропонижающих и антигистаминных средств вместе с детоксикационной терапией являются стандартным набо­ром действий при лечении больных трихинеллезом.

При тяжелых и злокачественных формах возможно примене­ние преднизолона парентерально. Общая продолжитель­ность лечения детей составляет 2-4 недели и более.

Так как симптоматика и течение трихинеллеза тяжелые, лечение должно в короткие сроки купироваться. Лечение проходит в стационарных условиях под наблюдением врачей. В период заболевания рекомендован постельный режим. Одним из методов купирования заболевания является этиотропная терапия, то есть прием различных препаратов.

Медикаментозное лечение трихинеллеза (лекарственные препараты)

Купирование и лечение трихинеллеза подразумевает прием противогельминтных препаратов, которые борются с основным возбудителем заболевания. К таким средствам относятся:

  • Мебендазол. Препарат нарушает обмен веществ гельминтов и усваивание ими глюкозы. Из-за нарушений синтеза паразиты погибают. Противопоказан препарат для беременных и кормящих грудью женщин;
  • Альбендазол. Эффект от препарата практически такой, как и от Мебендазола. Известно, что это эффективно против личинок. Имеет вид таблеток по 0,2 грамма. Беременным женщинам и людям с заболеваниями сетчатки глаз противопоказан;
  • Вермокс. Препарат эффективен на 90%. Действующее вещество в составе – мебендазол;
  • Тиабендазол. Эффективен на 90%.

Самолечение в домашних условиях малоэффективно по сравнению с медицинскими методами, которые проводятся в стационарных условиях. Пациент должен находится под наблюдением специалистов, соблюдать постельный режим и прием медикаментов.

По течению выздоровления врачи могут пересмотреть медицинскую стратегию и выписку. В домашних условиях больной обязан тщательно соблюдать назначения врача и контролировать дозировку, принимаемых препаратов.

Лечение трихинеллеза проводится в стационаре. В остром периоде назначают постельный режим.

Медикаментозная противогельминтная терапия показана всем больным без исключения. С целью симптоматического лечения применяют антигистаминные средства и нестероидные противовоспалительные препараты.

Они уменьшают воспалительную реакцию, а также аллергические проявления, вызванные личинками и продуктами их жизнедеятельности. Глюкокортикостероиды даются в особо тяжелых случаях.

Показаниями являются осложнения в виде миокардита, пневмонии или менингоэнцефалита.

Последствия трихинеллеза

Поражения детей Baylisascaris procyonis. Клиника гельминтоза ...

Прогноз для жизни и здоровья ребенка после перенесенного трихинеллеза в большинстве случаев благоприятный. Легкие и среднетяжелые формы хорошо поддаются лечению, а после выздоровления требуют диспансерного наблюдения на протяжении шести месяцев.

Профилактика трихинеллеза

Борьба с трихинеллезом осуществляется комплексными методами при участии охотоведческих и ветеринарных организаций и обязательном взаимодействии между ними.

Для профилактики врачи настоятельно рекомендуют:

  • Не брать мясо на стихийных рынках. Это такое место, где мясо ничем не накрыто и должным образом не обработано;
  • Категорически не употреблять сырое, вяленое и не полностью готовое мясо;
  • Не есть сладкое и продукты, на которые есть аллергия. Высокий уровень сахара развивает благоприятную среду для трихинелл, а аллергены могут усилить и без того мощную аллергическую реакцию на белок гельминтов;
  • Не злоупотреблять солью и солеными продуктами (соленья). Суточная норма соли должна быть не больше пяти грамм;
  • При сильной отечности не стоит пить много жидкости. Из-за этого происходит сильная нагрузка на почки и отечность увеличится.

Помимо этого, необходимо консультироваться со специалистами, как при первичных проявлениях заболевания, так и при рецидивах. Описанием и лечением трихинеллеза должны заниматься инфекционисты, паразитологи и семейные врачи.

Прогноз трихинеллеза

Прогноз заболевания благоприятный, но только при легкой и среднетяжелой форме. Не исключаются кратковременные возобновления клинических проявлений:

  • миалгия;
  • умеренная отечность;
  • наличие эозинофилов в крови.


В случае тяжелой формы с уже присутствующими осложнениями прогноз усложняется. При недостатке или отсутствии диагностики и лечения трихинеллеза возможно наступление смерти. Если течение заболевания интенсивно ухудшается, то смерть наступает в первые дни после инвазии. После излечения от трихинеллеза, полное восстановление трудоспособности длиться 6 месяцев, при тяжелой форме — год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector