Токсоплазмоз головного мозга: симптомы, последствия

Токсоплазмоз, беременность и грудное вскармливание

В том случае, если заражение будущей матери произошло более чем за 6 месяцев до наступления беременности, инфекция ребенку не передается. При меньшем промежутке времени существует риск заражения плода, хотя, по мнению специалистов, он незначительный.

О внутриутробном заражении токсоплазмозом можно говорить тогда, когда в крови беременной женщины обнаруживается сам возбудитель, или антитела к нему, а также тогда, когда паразиты выявляются во внутренних органах матери и околоплодных водах. При подозрении на первичное заражение токсоплазмозом требуется консультация инфекциониста и последующее повторение анализа через 2-3 недели.

2 Симптомы болезни и последствия

В острой стадии заболевание затрагивает практически все системы и органы организма. Пациенты жалуются на слабость, сонливость, озноб и повышение температуры. Может отмечаться пожелтение склер и кожных покровов, увеличивается селезенка и печень, появляется обильная папулезная сыпь. Зачастую снижается мышечный тонус и проявляется косоглазие.

Если воспалительный процесс развивается постепенно, отмечается менее выраженная клиническая картина. При этом наблюдаются изменения со стороны зрительного аппарата (помутнение хрусталика), а также, шаг за шагом развивается водянка головного мозга.

Для хронической формы заболевания характерны необратимые изменения в ЦНС (нарушение умственного развития и полная слепота). Зачастую при вовлечении в патологический процесс центральной нервной системы у пациентов отмечается эмоциональная лабильность, раздражительность и даже неврастенические приступы.

цисты токсоплазмоза головного мозга удаляют ли операбельно

У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин может развиться эректильная дисфункция или полная импотенция.
.

Заболевание начинается через 2 недели после заражения. Характерно постепенное нарастание симптомов: недомогание, повышение температуры до 38 °C, фарингит, боли в мышцах, увеличение периферических лимфоузлов и др. Чаще это шейные и затылочные, реже — паховые и подмышечные узлы.

Диагностика токсоплазмоза

При постановке диагноза, прежде всего, выясняется характер течения инфекционного процесса (носительство или болезнь).

Из-за огромного многообразия клинических форм заболевания его дифференциальная диагностика значительно усложняется. Поэтому, при неясной клинической картине пациенту в обязательном порядке назначается исследование на присутствие в организме возбудителя.

Для этого в лабораторной практике используется серологический метод исследования, основанный на применении реакции связывания комплимента со специальным красителем Сэбина-Фельдмана. При получении отрицательного результата токсоплазмоз исключается, а при получении положительного диагноз может быть подтвержден только при наличии клинических симптомов.

Вместе с тем при постановке диагноза может быть использована внутрикожная проба с применением токсоплазмина, реакция непрямой гемагглютинации, иммунофлюоресцентный метод и реакция повреждения нейтрофильных лейкоцитов.

Абсолютным подтверждением диагноза является прижизненное и посмертное паразитологическое исследование. Оно предусматривает выделение возбудителя токсоплазмоза из различных биологических жидкостей организма.

При дифференциации острого и хронического процесса заболевания производится определение классов иммуноглобулинов (антител класса IgM).

Лечение токсоплазмоза

Токсоплазмоз – это паразитарная инфекция, которая не всегда нуждается в лечении. К сожалению, полностью уничтожить возбудителя не представляется возможным, поэтому незначительное количество паразита и антитела к нему остаются в организме человека до конца его жизни.

Вместе с тем в клинической практике встречались единичные случаи, когда пациенты полностью излечивались от заболевания. Однако это происходило только тогда, когда им назначалась адекватная терапия в самые первые дни после заражения.


Тактика лечения зависит от формы заболевания. При остром токсоплазмозе используется сочетание двух или трех антипротозойных препаратов. Хронический токсоплазмоз плохо поддается лечению. Целесообразно назначать лекарства в начальной стадии обострения болезни. Лечение и дальнейшее диспансерное наблюдение должно проводиться у специалистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector