Болит челюсть при открытии рта и когда жуешь: что делать при боли слева, справа, возле уха

Анатомия

Челюсти и некоторые другие структуры входят в систему жевательного аппарата, который представляет собой систему органов и тканей полости рта. В него входят следующие элементы:

  • скелет аппарата;
  • челюстной сустав;
  • железы, продуцирующие ферменты, которые осуществляют первичную биохимическую переработку пищи;
  • жевательные мышцы;
  • структуры кровоснабжения и иннервации лицевой части черепа.

Болит челюсть при открытии рта и когда жуешь: что делать при боли слева, справа, возле уха
Челюсти

Верхнечелюстная кость, в отличие от нижней, неподвижна. Она состоит из парных костей, которые принимают на себя нагрузку от подвижной нижней челюсти. Костные столбики существенно снижают давление.

Важно! Кости состоят из тел и отростков. В теле заключается воздушная полость – гайморов синус.

У верхнего края лицевой поверхности максиллярной кости находится нижнее орбитальное отверстие, где проходят сосуды и нервы. На задней поверхности находится пронизанный нервами и сосудами максиллярный бугор.

Нижняя челюсть представляет собой нижнюю подвижную часть лица. При внутриутробном развитии она состоит из двух частей, которые до рождения сращиваются. Нижнечелюстная кость состоит из тела и веток, которые оканчиваются отростками. Ветки с телом образуют угол, на внутренней стороне которого находятся шероховатости для прикрепления внутренней крыловидной мышцы, а снаружи – для жевательной.

Передний коронарный отросток служит местом прикрепления височной мышцы, а задний суставной заканчивается головкой для сочленения с темпоральной костью. К крыловидной ямке на шейке головки прикрепляется нижний пучок наружной крыловидной мышцы. Отростки образуют нижнечелюстную вырезку.

Через подбородочное отверстие, находящееся на уровне второго малого коренного зуба, проходят подбородочные сосуды и нервы. Посередине мандибулярной кости на внутренней стороне находится выступ, к которому прикрепляются мышцы. Идущая косо по внутренней стороне нижнечелюстной кости челюстная линия служит местом прикрепления челюстно-подъязычной мышцы.

Болит челюсть при открытии рта и когда жуешь: что делать при боли слева, справа, возле уха
Нижняя челюсть является подвижной, из-за чего боли в ней возникают чаще, чем в верхней

Общая каротидная артерия в области каротидного треугольника делится на наружную и внутреннюю каротидные артерии. Наружная участвует в кровоснабжении структур ротовой полости.

Кстати. Наружная артерия делится на ветки: максиллярную и темпоральную.

Снабжающие зубы артерии заходят в пульпу (рыхлая, заполняющая зубную полость соединительная ткань).

Болит челюсть при открытии рта и когда жуешь: что делать при боли слева, справа, возле уха
Нижняя челюсть

В иннервации участвуют секреторные, сенсорные и моторные волокна. Иннервируется челюстная часть лицевого скелета краниальными нервами.

  1. Тригеминальный. Смешанный (сенсорные и моторные волокна). Осуществляет иннервацию передних мозговых отделов; слизистой оболочки и желёз, находящихся в ротовой полости; кожи лица.
  2. Фациальный. Моторные волокна. Иннервирует мышцы, участвующие в мимике, и некоторые мышечные структуры дна ротовой полости. Ветки промежуточного нерва, который соединяется с фациальным внутри темпоральной кости.
  3. Глоссофарингеальный. В его состав входят вкусовые волокна задней части языка. Область данного краниального нерва: слизистая оболочка нёбных дужек, околоушных желёз и задней трети языка.
  4. Вагусный. Образует ветви, соединяющиеся с ветками глоссофарингеального и фациального краниальных нервов.
  5. Подъязычный. Иннервирует собственные и скелетные мышцы языка.

Болит челюсть при открытии рта и когда жуешь: что делать при боли слева, справа, возле уха
В иннервации челюстной части участвуют несколько нервов

Иннервация зубных структур осуществляется ветвями вегетативных узлов и тригеминального нерва.

Причины возникновения

Когда человек испытывает неприятные ощущения или болит челюсть возле левого уха и больно жевать, то стоит обратить внимание на характер дискомфорта. Потому как этот симптом может быть вызван имеющимися патологиями или образовавшимся недугом, требующим срочного обследования и лечения.

А также необходимо определить, присутствуют ли другие симптомы.

В случае, когда челюсть начинает болеть с одной из сторон и отдаёт в ухо следует, говорить о наличии возможного заболевания:

  • Патологии дёсен, челюстно-зубного аппарата и нижнечелюстного височного сустава.
  • Заболевания воздухо-циркулирующих пазух.
  • Воспалительный и инфекционный процесс в миндалинах и прилегающих к ним тканях, а также горле.
  • Патологии нервной системы периферического свойства.
  • Воспаление лимфатических узлов.

Патологии дёсен, челюстно-зубного аппарата и нижнечелюстного височного сустава мешают полноценной работе нижней челюсти с правой и левой стороны, а также доставляют дискомфорт уху.

Как правило, проблемы с челюстью решают доктора-стоматологи и хирурги челюстно-лицевой специализации, выполняющие оперативное лечение, ликвидируя абсцессы, остеомиелиты и флегмоны челюсти. Данные осложнения, отдающие в ухо отмечаются из-за негативного влияния больных зубов.

Заболевания воздухо-циркулирующих пазух возникают по причине одного воспалительного и запущенного гнойного процессов, опухолей полости костного отростка расположенной позади уха.

Этим недугом занимается отоларинголог.

Воспалительный процесс в миндалинах и прилегающих к ним тканях, а также инфекцию в горле лечит ЛОР-врач.

Проблемы с нервной системой особого периферического направления провоцируются раздражением или длительным воспалением нервных узлов, аккумулирующих тела и корешки нервных клеток.

Воспаление лимфатических узлов, размещённых в нижней челюсти, происходит одновременно со сбором заражённой лимфы из мягких лицевых тканей , горла, носа и глаз.

Случается, что в них оказываются клетки онкологического характера, когда злокачественные образования находятся в слизистых оболочках, мягких тканях затылочной и лицевой области, а также в костях.

Важно обращать внимание на то, что в отсутствии отклонений от нормы лимфатические узлы не поддаются пальпации, не болят, и не причиняют вред уху.

Дискомфорт в челюсти в зависимости от его локализации может говорить о наличии различного рода недуга.

Так, под влиянием заболеваний начинает болеть с:

  1. Левой стороны.
  2. Правой стороны.

Боль в челюсти слева говорит о присутствии состояния стенокардии либо инфаркта. Так как вследствие данного рода патологий сбивается кровообращение в сердечных сосудах, из-за чего может болеть за грудиной и по центру грудной клетки. И в некоторых случаях боль отдаёт в челюсть в левой стороне.

Обычно болеть справой стороны челюсти и уха начинает из-за влияния инфекций и воспалительных процессов или новообразований. Исключением может стать травма, характеризующаяся болью, появлением синяка и отёка, что усложняет свободное открытие рта.

Во время появления повышения температуры тела и челюсть справа начинает болеть, то следует говорить о наличии гнойного участка, обуславливающегося полиомиелитом как осложнение ангины или недуга лимфатических подчелюстных узлов.

Когда челюсть болит постоянно, при этом ощущения обладают тянущими свойствами, следует говорить о проявлении образований.

Когда возникает боль в области скулы или челюсти возле уха, это может указывать на заболевания мягких тканей лица, воспаление лимфоузлов, ушей, пазух носа, десен и зубов. Прежде чем обратиться к врачу, надо правильно выбрать специалиста: отоларинголога, стоматолога или хирурга.

Причины, по которым болит челюсть возле уха с левой и правой стороны, сопровождаясь болью при жевании:

  • Патологии височно-челюстного сустава, десен, зубочелюстного аппарата. Это специализация врачей стоматологов и челюстно-лицевых хирургов. Стоматолог-хирург поможет и тогда, когда речь идет о таких серьезных процессах, как флегмона и челюстной абсцесс.
  • Воспалительный процесс в носовых пазухах. В боковой области носа располагаются гайморовы пазухи. Сзади от уха находится полость. Она подходит к отростку височной кости. Слизистая оболочка иногда воспаляется, о чем свидетельствует ноющая боль в скулах. В данном случае помощь оказывает врач -отоларинголог.
  • Воспаление миндалин, гортани и окружающих их тканей. Провоцирует заболевание гнойно-воспалительный процесс. Нередко боль появляется и после перенесенного инфекционного заболевания, опухоли. В таких случаях необходимо обращаться к ЛОР-врачу.
  • Болезни периферической нервной системы. Возникает воспалительный процесс в нервных тканях. Появляется боль, для лечения которой следует обратиться к неврологу или терапевту.
  • Воспалиление лимфоузлов. Иногда в ткани попадает лимфа из гортани, носа или ушей, зараженная болезнетворными микроорганизмами. У взрослых такое заболевание лечит терапевт. Если речь идет о ребенке, необходимо направиться к педиатру.

Под нижней челюстью находится большое количество анатомических образований. При их поражениях могут развиваться болевые ощущения, отдающие в челюсть.

В первую очередь стоит рассмотреть патологии, связанные с подчелюстными лимфатическими узлами. В них может развиваться воспалительный процесс (лимфаденит). При этом инфекция попадает в лимфатические узлы с током крови или лимфы из больных зубов, при травмах.

Без соответствующего лечения данное заболевание может переходить в хроническую форму. В этом случае под нижней челюстью хорошо прощупывается увеличенный лимфатический узел. Периодически процесс обостряется, что сопровождается повторным возникновением острых болей.

Опухоли поднижнечелюстных лимфатических узлов чаще всего являются метастазами, которые проникают в них из самой челюсти или других органов. При этом отмечается увеличение лимфоузлов в течение длительного времени, их спаянность с кожей и другими соседними тканями. Отмечаются хронические боли под челюстью различного характера.

Другие симптомы: незначительное повышение температуры тела в течение длительного времени, слабость, недомогание, снижение массы тела. Врач, который проводит диагностику, должен в итоге ответить на два вопроса:1. Что имеет место в данном случае: лимфаденит или метастазы в лимфатических узлах?2. Если это метастазы, то из какого органа они распространились?

Глосалгия – повышенная чувствительность языка. Возникают боли, которые отдают в нижнюю челюсть. Приступы глосалгии провоцируются длительным разговором, пережевыванием грубой пищи, приемом холодных, горячих, острых, кислых блюд и пр.

Глоссит – воспалительное поражение языка, при котором также отмечается боль под нижней челюстью. При осмотре полости рта язык выглядит утолщенным, имеет ярко-красную окраску. При длительном течении глоссит способен трансформироваться в поднижнечелюстную флегмону или абсцесс. При этом имеют место боли, отдающие в нижнюю челюсть.

Сиалолиты – слюнокаменная болезнь. Сопровождается неинтенсивными болями под нижней челюстью и болезненностью при надавливании на место поражения. К болевым ощущениям в нижней челюсти приводит слюнокаменная болезнь подъязычной и поднижнечелюстной слюнной железы. Другие характерные симптомы данного заболевания:

  • припухлость под нижней челюстью, как правило, только справа или слева;
  • из протока железы, открывающегося в полости рта, выделяется гной, в результате чего пациента беспокоит неприятный запах во рту;
  • если процесс обостряется, то возникают классические признаки воспаления: повышение температуры тела, недомогание, слабость.

Сиалоаденит – воспаление слюнных желез. При развитии воспалительного процесса в подъязычной и поднижнечелюстной железе отмечается боль под нижней челюстью, повышение температуры тела, недомогание. Процесс может трансформироваться в абсцесс или флегмону.

Доброкачественные и злокачественные опухоли слюнных желез проявляются в виде длительных болей под нижней челюстью небольшой интенсивности. При злокачественном течении и метастазировании отмечается увеличение и болезненность близлежащих лимфатических узлов, истощение, слабость.

При фарингите (воспаление глотки) пациентов в ряде случаев беспокоят боли в горле и нижней челюсти. Отмечается першение в горле, кашель.

Ангина (тонзиллит) – воспаление миндалин, проявляющееся в виде сильных болей в горле при глотании. При этом боль может отдавать в челюсть, в ухо. Повышается температура тела, могут возникать другие признаки респираторной инфекции.

Опухоли гортани. При раздражении гортанного нерва опухолью боль распространяется в грудную клетку, нижнюю челюсть, ухо. Обычно болевые ощущения нарастают постепенно, в течение продолжительного времени. Пациента беспокоит «ком», ощущение инородного тела в горле, першение, кашель, нарушение голоса. А при больших опухолях возникает затруднение дыхания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector