Лейшманиоз у собак: причины, симптомы, лечение

Этиология и характеристика возбудителя

Жизненный цикл развития паразита происходит в организме животных и людей. Переносчиком инфекционного заболевания являются также и москиты. Лейшмании бывают следующих видов:

  1. Жгутиковые – паразитируют исключительно в организмах кровососущих насекомых.
  2. Безжгутиковые – обитают в организмах позвоночных животных и человека, а именно в клетках макрофагов.

Распространение лейшманиоза среди животных происходит преимущественно эндемически. Большинство случаев заражения зафиксировано на территории 32 развивающихся стран, в которых данная болезнь подлежит регистрации.

Симптомы

Симптомы лейшманиоза всецело зависят от формы заболевания. Рассмотрим их подробнее:

  1. Висцеральная форма в ветеринарии делится на два подвида: острый и хронический. Каждая их них отягощена такими признаками, как общая угнетенность животного, плавная, но необоснованная потеря веса и приступы лихорадки. Зараженный питомец начинает страдать расстройствами ЖКТ, анемией, конъюнктивитом. На теле любимца проявляются аллергические реакции. Данные простейшие крайне токсичны, поэтому пес становится вялым и апатичным. В его каловых массах владелец может обнаружить кровь и слизь. Значительно увеличиваются в размерах лимфатические узлы, печень и селезенка. Если лечение не будет оказано оперативно, после самых первых симптомов, то питомец способен «сгореть» изнутри за пару месяцев.
  2. Кожная форма проявляет себя в виде образования небольших плотных узелков на местах укусов насекомых. Со временем они начинают изъязвляться. На морде питомца выпадает шерсть, появляются свищи. Особенно личинки любят селиться на таких нежных участках тела пса, как уши, спинка носа и вокруг глаз. Патология отличается вялым течением, крайне редко кончается фатальным исходом. Однако при игнорировании вполне может привести к обезображиванию внешности собаки.

Чаще всего в настоящее время диагностируется лейшманиоз у человека и собак. Локализуется при этом возбудитель в организме в таких внутренних органах и системах, как печень, костный мозг и лимфоузлы.

На месте укуса зараженного насекомого у животных и людей образуется небольшой бугорок. Именно в данной области происходит перерождение жгутиковой формы паразита в безжгутиковую, после чего он заносится с током крови в ретикулоэндотелиальную систему, где происходят процессы внедрения в макрофаги.

Лейшмании размножаясь, способствуют разрушению зараженных клеток, захватывая новые, что приводит со временем к нарушению функционирования внутренних органов. На данный процесс в организме собак требуется около 3-5 месяцев, а в организме человека – около года.

Существуют следующие периоды развития болезни, для каждого из которых характерны определенные симптомы лейшманиоза:

  • Начальный – сопровождается общим недомоганием, бледностью кожного покрова, повышение температуры и ухудшение аппетита.
  • Период разгара – характеризуется более тяжелым течением, что сопровождается развитием анемии, увеличением печени, лимфоузлов и селезенки. При этом наблюдается ремитирующая лихорадка. В крови отмечается резкое понижение скорости оседания эритроцитов до 30-60 мм/ч.
  • Кахектический – сопровождается нарастающей анемией, понижением мышечного тонуса и прогрессированием спленомегалии. Часто сопровождается присоединением таких заболеваний, как фурункулез и пневмония.

Диагноз лейшманиоз ставится у людей и животных  на основании эпидемиологического анамнеза и клинической картины заболевания. Для подтверждения берется пунктат из области грудины. Если в костном мозге обнаруживаются паразитические особи, то диагноз подтверждается и в соответствии с этим назначается эффективное лечение.

Внутренний (висцеральный) лейшманиоз может протекать у собак в острой и хронической форме. При первой наблюдаются лихорадка и быстропрогрессирующая анемия, конъюнктивит, интенсивное шелушение эпидермиса, сухость кожи и ломкость волос.

Слизистая оболочка носа и препуция утолщена, воспалена и иногда изъязвлена. На коже головы, спины, вокруг глаз, а затем и на других частях тела появляются голые места и язвы.

Лимфатические узлы увеличены; довольно часто отмечаются парезы и параличи. Острая форма лейшманиоза обычно длится несколько дней и при явлениях кахексии заканчивается смертью.

При хронической форме признаки болезни мало характерны. Она может длиться до 3 лет и заканчивается выздоровлением.

При кожном лейшманиозе у собак вначале появляются узелки в области головы, спинки носа, надбровных дуг, губ, ушей и пальцев. В этих узелках концентрируется огромное количество лейшманий. В дальнейшем узелки распадаются и образуются язвы.

При кожном лейшманиозе у собак и кошек происходит образование чешуек, преимущественно в области конечностей и головы. Кроме того, наблюдаются язвы, особенно в местах наибольшего давления, в областях перехода кожи в слизистые оболочки, на мякишах лап и в области ушных раковин. Также могут образовываться пустулы и кожные узелки.

При кожной форме лейшманиоза у собак и кошек основным симптомом является образование узелков на месте внедрения паразитов в области спинки носа, вокруг глаз и ушей.

Эти узелки впоследствии превращаются в язвы. На коже наблюдаются участки облысения. Такая инвазия чаще всего протекает в хронической форме (в течение года и более), но не приводит к летальному исходу.

Висцеральный лейшманиоз может протекать как в острой, так и в хронической форме. При висцеральном лейшманиозе отмечаются лихорадка, угнетенное состояние животного и стремительная потеря веса.

Прогрессирует анемия, развивается конъюнктивит, и нередко происходит нарушение пищеварения. В фекалиях присутствуют примеси слизи или крови.

В области головы образуются язвы. Происходит нарушение гемодинамики, могут случаться парезы и параличи.

Симптомы инфекций собак, обусловленных лейшманиями включают дерматит кожных покровов, блефарит, стоматит, летаргию, анорексию, носовое кровотечение, потерю веса, лихорадку, локальную или генерализованную лимфаденопатию, остеомиелит, гепатоспленомегалию и простатит [16].

Вовлечение в патологический процесс суставов также довольно распространено и может проявляться в виде хромоты с опухшими суставами или просто как жесткая походка.

Менее распространенные клинические симптомы лейшманиоза собак включают полирадикулоневрит, увеит, хроническую диарею и длинные деформированные ломкие ногти, называемые онихогриффиз.

Лабораторный анализ обычно обнаруживает гиперглобулинемию, часто в сочетании с гипоальбуминемией. Электрофорез в сыворотке крови у больных лейшманиозом собак обычно обнаруживает поликлональную гаммапатию, состоящую в основном из иммуноглобулинов IgG и некоторых белков острой фазы.

Данное явление можно спутать с плазмоцитомой или эрлихиозом. Протеинурия и гематурия довольно распространены, связанные с основным гломерулонефритом, который, если присутствует, часто смертелен.

Также обычно наблюдаются повышенная активность аспарагиновой и аланинаминотрансферазы в сыворотке крови больных лейшманиозом собак [17].

Кожная форма заболевания не приводит к гибели животных. В местах внедрения паразитов: спинка носа, вокруг глаз или ушей животного образуются узелки, которые через некоторое время превращаются в язвы, вокруг которых появляются участки облысения на коже.

Висцеральный лейшманиоз может протекать как в острой (чаще у молодых собак до 3-летнего возраста), так и в хронической форме, приводит к тяжелому состоянию животного. Хроническая форма отличается от острой лишь чуть менее выраженными признаками. Животные погибают через несколько месяцев после появления первых симптомов. Иногда возможно излечение.

Заболевание приводит к поражению ретикулоэндотелиальной системы, лихорадке, угнетению центральной нервной системы и физическому истощению животного. Болезнь сопровождается прогрессирующей анемией и конъюнктивитом, часто приводит к расстройствам пищеварения.

В фекалиях можно обнаружить слизь и примесь крови. На голове можно обнаружить язвы.

Нарушения гемодинамики могут привести к парезам и параличам. Увеличиваются печень, селезенка, лимфатические узлы.

Сами паразиты и продукты их метаболизма оказывают массированное разрушительное воздействие на живой организм, разрушают клетки, вызывают аллергические и токсические реакции.

Диагностика лейшманиоза у собак

Диагностические процедуры при подозрении на лейшманиоз проводятся комплексно. Кожная разновидность дифференцируется с помощью мазков из пораженных участков кожи, а также соскобов из нераспавшихся узелков. После чего биоматериал окрашивается по методу Романовского-Гимза. При наличии инфекции ядро становится рубинового цвета, а цитоплазма приобретает голубоватый оттенок.

Висцеральная форма требует более кропотливого исследования, оно включает в себя пункцию из костного мозга и лимфатических узлов собаки. Проводится тщательный анализ крови и выделений, содержащихся в кале.

При осмотре врач способен обнаружить повышение температуры тела у животного, пальпация подтвердит увеличение размеров печени и других внутренних органов. Для точности диагноза допустимо провести УЗИ и рентгенографию.

Диагностика основана на выявлении клинических симптомов, демонстрации амастиготов Leishmania spp. в мазках крови, биопсии костного мозга, лимфатического узла, селезенки, кожи или других тканей. Окончательное тестирование требует иммунофлуоресцентного антительного (IFA) [18], ELISA [19] или ПЦР-анализов [20].

Лечение собак, больных лейшмниозом, может быть успешным:

  • Аллопуринол в отдельности или в сочетании с пятивалентным антимонимом, таким как меглумин-антимонит или натрий-стибоглуконат [21, 22].
  • Милтефозин [23] отдельно или в сочетании с марбофлоксацином или аллопуринолом [24]
  • Амфотерицин B.
  • Пентимидин-изетионат.
  • Кетаконазол, миконазол, флуконазол и итраконазол также были испытаны.

Недавняя профилактическая вакцинация собак в Бразилии привела к сокращению заболеваемости собак и человека лейшманиозом [25].

Литература

  1. Viegas C et al (2012) Tongue nodules in canine leishmaniosis — a case report. Parasit Vectors 5:120
  2. Cavalcanti A et al (2012) Canine cutaneous leishmaniasis caused by neotropical Leishmania infantum despite of systemic disease: A case report. Parasitol Int 61(4):738-740
  3. Santaella J et al (2011) Leishmania (Viannia) infection in the domestic dog in Chaparral, Colombia. Am J Trop Med Hyg 84(5):674-680
  4. Castro EA et al (2007) Leishmania (Viannia) braziliensis: epidemiology of canine cutaneous leishmaniasis in the State of Paraná (Brazil). Exp Parasitol 117(1):13-21
  5. Accioly MP et al’ (2012) Leishmanicidal activity in vitro of Musa paradisiaca L. and Spondias mombin L. fractions. Vet Parasitol 187(1-2):79-84
  6. Martínez-Subiela S, Tecles F, Eckersall PD, Cerón JJ (2002) Serum concentrations of acute phase proteins in dogs with leishmaniasis. Vet Rec 150:241-244
  7. Grosjean NL, Vrable RA, Murphy AJ, Mansfield LS (2003) Seroprevalence of antibodies against Leishmania spp among dogs in the United States. J Am Vet Med Assoc 222:603-606
  8. Slappendel RJ, Ferrer L. (1998) In: Greene CE: Infectious Diseases of the Dog and Cat. WB Saunders Co, Philadelphia, pp:450-458
  9. Missawa NA et al’ (2011) Evidence of transmission of visceral leishmaniasis by Lutzomyia cruzi in the municipality of Jaciara, State of Mato Grosso, Brazil. Rev Soc Bras Med Trop 44(1):76-78
  10. Delgado O et al (1997) Cutaneous leishmaniasis in Venezuela caused by infection with a new hybrid between Leishmania (Viannia) braziliensis and L. (V.) guyanensis. Mem Inst Oswaldo Cruz 92:581–582
  11. Parrado R et al (2011) Prevalence of Leishmania spp. infection in domestic dogs in Chapare, Bolivia. Vet Parasitol 177(1-2):171-174
  12. Rodriguez-Barraquer I et al (2008) Etiologic agent of an epidemic of cutaneous leishmaniasis in Tolima, Colombia. Am J Trop Med Hyg 78:276–282
  13. Reithinger R
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector