Как появляются метастазы в позвоночнике

Почему это происходит

В целом из всех диагностируемых опухолей 13 % составляют метастатические новообразования, расположенные в области позвоночного канала. При этом сами опухоли могут располагаться как внутри спинного мозга, так и за его пределами.

Часто именно вторичное поражение эпидурального пространства приводит к появлению у онкологических больных компрессии спинного мозга. Этот процесс обусловлен распространением околопозвоночной опухоли через межпозвонковые отверстия.

При такой проблеме, как метастазы в позвоночнике, симптомы позволяют точно диагностировать воздействие опухоли в 90 % случаев. Попадают же раковые клетки в эту область организма через кровь, а в некоторых случаях по лимфатическим путям и самой лимфе.

В отличие от простых злокачественных новообразований, вторичные опухоли в позвоночном хребте имеют одну основную первопричину – перемещение раковых клеток с разных органов. При этом отличаются они только областью локализации первопричины и численности органов, которые были повреждены первоначально.

Согласно статистическим данным, в большинстве случаев метастазирование диагностируют при следующих видах рака: щитовидной железы, почек, легких, поджелудочной железы и саркомы. При этом отмечено, что вторичные новообразования в позвоночнике также опасны для здоровья человека, как и первичные новообразования.

Виды метастатических поражений позвоночника

остеолитическиеОни характеризуются активностью пораженных остеокластов, которые отвечают за процессы растворения костных тканей. Данный вид сложнее диагностируется, но на рентгеновских снимках при таком поражении заметно уменьшение высоты позвонков. Прогрессирование процесса может привести к вовлечению в злокачественный процесс прилегающих мягких тканей
остеосклеротическиеОни характеризуются активностью пораженных остеобластов (отвечающих за костеобразование), их бесконтрольным делением и аномальным увеличением плотности костных тканей. Метастатические образования хорошо видны на рентгеновских фотоснимках в виде пятен, а также проявляются изменением форм, объемов кости. Прогрессирование процесса приводит к вовлечению в него позвонковых отростков и дуг, при этом межпозвонковые диски остаются нетронутыми.

Диагностика и лечение

Как появляются метастазы в позвоночнике

Проявления метастазов схожи с симптоматикой других патологий – сосудистых поражений, последствий инфекционно-воспалительных процессов, первичных опухолей позвоночника. Поэтому нужна дифференциальная диагностика. Врач может назначить проведение одной или нескольких диагностических процедур:

  1. Анализ крови на онкомаркеры – позволяет установить наличие онкологической патологии.
  2. Рентгенография – более эффективна на поздних стадиях заболевания, так как на ранней стадии рентгенологических признаков опухоли еще может не быть.
  3. Ангиография с контрастированием – для определения природы ракового новообразования, для того чтобы выяснить состояние сосудов, которые питают опухоль.
  4. Радионуклидный метод – позволяет установить точное расположение метастаз и степень их распространения в ткани.
  5. Аспирационная биопсия для получения материала на гистологическое исследование. При помощи биопсии врачи получают кусочек ткани опухоли, который изучается под микроскопом. Таким образом можно получить все необходимые данные о структуре, морфологических характеристиках опухоли.
  6. МРТ (предпочтительно) или КТ, сцинтиграфия – позволяет определить наличие и месторасположение метастаз, а также уточнить состояние пораженных тканей.
  7. УЗИ органов брюшной полости или рентген органов грудной клетки (в зависимости от локализации первичного патологического очага) – для обнаружения первичной и вторичной опухоли.

Диагноз ставится с учетом данных, полученных в результате исследований, а также на основании анамнеза и клинической картины. При изучении истории болезни врач уделяет особое внимание данным о наличии у пациента в прошлом или настоящем злокачественных новообразований, которые теоретически могут разрастись в зону позвоночника.

При составлении плана лечения врач учитывает:

  • вид и масштаб первичного рака;
  • общее физическое состояние, возраст онкобольного;
  • масштаб метастазирования, выраженность симптоматики.

Основные задачи лечения – это снижение выраженности болей, снижение степени компрессии спинного мозга. Также врачи стараются максимально облегчить страдания пациента, улучшить качество и продолжительность жизни онкобольного.

Методы терапии, которые применяются в большинстве случаев:

  1. Лучевая, химиотерапия или радиотерапия.
  2. Прием дифосфонатов – для торможения и подавления процесса развития остеопороза, а также для нейтрализации гиперкальциемии.
  3. Гормональное лечение.
  4. Хирургическая операция (на продолжительность жизни или выживаемость не влияет) – при сильных продолжительных болях, сильной компрессии спинного мозга, переломах пораженных позвонков.

Все типы и виды операций делятся на:

  1. Декомпрессивные ламинэктомии – несложные виды хирургических вмешательств, хорошо переносятся даже пожилыми пациентами. Но есть недостаток – высокая вероятность того, что состояние больного может в дальнейшем ухудшиться.
  2. Декомпрессивно-стабилизирующие ламинэктомии с формированием переднего/заднего опорного комплекса – это более травматичный и тяжелый вид оперативного вмешательства. В большинстве случаев его проводят молодым онкобольным пациентам. Преимущества – быстрая активизация пациента, длительный результат, избавление больного от сильных страданий.
метастазы в позвоночнике выживаемость
Рентгенография позвоночника

Прежде чем пациенту назначать курс терапии, ему необходимо пройти диагностику и ряд обследований, например, рентгенографию позвоночника, МРТ – магнитно-резонансную томографию, УЗИ внутренних органов, КТ — компьютерную томографию, а также остеоденситометрию и общую скелетную сцинтиграфию.

Записаться на прием к стоматологу:

Лечение метастазы в позвоночнике должно оказываться своевременное. Успех терапии крайне привязан к временному фактору, чем быстрее диагностировано наличие метастаз, тем выше шанс их устранения. К методам борьбы с ними можно отнести следующие формы:

  • химиотерапия – в составе первичной очаговой зоны;
  • радиотерапия – лучевая терапия и гамма-нож;
  • гормонотерапия – при лечении гормонально действующих опухолей первичного очага, например, рак груди, яичников и другое;
  • бисфосфонаты, которые угнетают остеокласты;
  • оперативное вмешательство.

Показаниями к оперативному вмешательству могут служить показания патологического перелома позвонков, который осложняется спинномозговой компрессией. Также корешковый синдром с общей нестабильностью позвоночника, а также нарастающая компрессия спинного мозга и боли, которые ничем не купируются.

Радиохирургия

Показанием к ней также может выступать размеры опухолей от 20 мм и более и те опухоли, которые образовали метастазы в головной мозг. Инновационным средством радиохирургии является комплекс «КиберНож», суть терапии с его применением заключается в том, что абсолютно любая опухоль, которая находится в труднодоступном месте, подвергается воздействию 1400-ми пучками лучей ионизирующего действия сверхвысокой мощности.

радиохирургия
Радиохирургия при лечении опухолей

Конечная цель – уничтожить все злокачественные клетки. Здоровые же ткани остаются  неповрежденными при этом. Точность наведения управляется специально запрограммированным компьютером.

Лечение при этом носит безболезненный характер. Самым главным условием, от которого будет зависеть успех процедуры, является жесткая фиксация пациента. Терапевтическая процедура проходит в амбулаторных условиях, не требует более 5 сеансов (именующихся фракциями) длительностью в 30-40 минут.

Лучевая терапия актуальна в случае, если опухоль не достигла 20 мм, а также, если  расположена в зоне эффективного воздействия линейного ускорителя. Программа  предусматривает облучение очага опухоли ионизирующими лучами, целым пучком.

Количество сеансов при этом варьирует в рамках 5 до 35 фракций. В систему линейного ускорителя вмонтирован лепестковый коллиматор, благодаря ему луч направляется в строго назначенное место – на раковые клетки, не выходя за их границы.

Выполняя процедуру также важно четко зафиксировать пациента, поскольку малейшие колебания тела будут препятствовать точности воздействия. Процедура абсолютно безболезненна, пациент не испытывает ничего в течение 30 минут.

Метастазы в позвоночнике, прогноз течения заболевания с учетом их присутствия становится неблагоприятным. Однако важно помнить тот факт, что временной фактор играет ключевую роль в выздоровлении.

№ 46. 1.18

Терапия позволяет пациенту оставаться по возможности активным как можно дольше. Успех терапии часто определяется ее своевременностью: в какой конкретный период развития патологии она начата.

  • Оперативный;
  • Радиотерапия;
  • Химиотерапия;
  • Гормонотерапия и прочее.

План конкретного лечения зависит от вида и стадии первичного заболевания, состояния больного, количества и размеров новообразований. Первостепенные цели терапии – максимально возможное уменьшение боли, устранение сдавленности мозгового вещества, облегчение жизни пациента.

Необходимость применения радио- и химиотерапии определяется по чувствительности к их воздействию первичной опухоли. Оперативное вмешательство производится с целью уменьшения страданий пациента, и носит паллиативный характер при наличии сильных болей.

Все операции можно условно разделить на декомпрессивно-стабилизирующие и декомпрессивные. Последние значительно проще выполняются и лучше переносятся, но опасны вероятностью ухудшения состояния.

Первый тип хирургического вмешательства гарантирует более действенный эффект. Такие операции заметно повышают качество жизни больного, позволяя ему дольше остаться способным выполнять жизненно важные функции.

Основными методами лечения метастазов в позвоночнике выступают:

  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • гормонотерапия;
  • радиохирургия.

метастазы в позвоночнике

Наиболее эффективной методикой лечения метастазов в кости является радиохирурия. Она подразумевает удаление злокачественной опухоли при помощи пучков ионизированного света очень высокой мощности.

Процедуру проводят при помощи специального прибора, выделяющего такие пучки. Радиоволны уничтожают злокачественные клетки, при этом не оказывая негативного воздействия на здоровые ткани.

Данная процедура малотравматична. Сеанс длится около сорока минут. Количество таких сеансов не превышает пяти. При этом пациенту не требуется пребывание в условиях стационара. В ходе проведения процедуры не применяется анестезия.

Лучевую терапию проводят путем введения в организм больного особых радиоактивных препаратов. Они «оседают» в метастазах позвоночника, останавливают рост и развитие раковых клеток и со временем уничтожают их. При этом у пациента наблюдается снижение болевого синдрома.

Применение кортикостероидов приводит к прекращению роста злокачественных опухолей и «угасанию» опухоли. Гормональную терапию назначают при обнаружении опухоли в органах половой системы.

В ходе лечения пациенту могут назначать терапию бисфосфонатами. Они устраняют разрушения костной ткани. При этом их применение может вызвать ряд побочных эффектов.

При разрушении позвонков метастазами пациентам проводят декомпрессию с протезированием кости.

В любом случае, выбор методики лечения зависит от стадии развития патологического процесса. На ранних стадиях заболевания раковые клетки удается устранить и пациент полностью излечивается.

Механизм развития процесса и причины поражения позвоночного столба

Передача раковых клеток к тканям позвоночного столба происходит гематогенным путем, т.е. отделившись от первичной опухоли, они мигрируют по организму с током крови и в результате рано или поздно попадают к позвоночнику.

Поражаться может абсолютно любой из его отделов, чаще всего грудной, на втором по частоте месте – поясничный. Самый «устойчивый» к воздействию злокачественных клеток – это шейный, в нем метастатические узлы диагностируются намного реже.

Консультация израильского специалистаПо сути, причиной поражения метастазами позвоночника является рак другой локализации. В первое время распространение клеток злокачественной опухоли сдерживает иммунная система организма, но постепенно она ослабевает и уже не может противостоять их росту.

Попавшие в ткани позвоночного столба злокачественные клетки по морфологической структуре отличаются внушительным разнообразием, здесь могут быть низко-, высоко-, средне- дифференцированные, плоскоклеточный рак и прочие виды злокачественных образований.

Народные средства

Народная медицина не может считаться основным способом лечения заболевания. Ее применение оправдано только на этапе интенсивного комплексного медикаментозного воздействия с целью укрепления положительной динамики, облегчения симптоматики и общего укрепления защитных сил организма.

Некоторый эффект может дать применение следующих народных рецептов:

  • настойка из грецких орехов – плоды дерева разрезать на части, наполнить литровую банку на 70%. Остальной объем заполнить керосином. Хранить 15 суток. Не процеживать! Пить полтора месяца по 1 чайной ложке утром и перед сном в комплексе с чаем.

    Средство нормализует аппетит, уменьшает агрессивность пораженных клеток, препятствует их дальнейшему росту. Противопоказана людям с сердечной недостаточностью и болезнями ЖКТ;

  • чистотел – кусты выкапывают вместе с корневой системой. Все хорошо промывают, сушат на открытом воздухе и пропускают через мясорубку. Отжимают жидкость. На 1 литр такого сока потребуется 250 мл спирта. Настаивать не нужно.

    Пить по 1 ложке перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 10 дней, затем столько же перерыв, и опять повторить. Эффективно снимает боль от метастазов. На активность раковых клеток влияния не оказывает;

  • болиголов – ядовитое растение, в малых дозах способное оказывать терапевтическое воздействие на очаговые поражения позвоночного столба онкологическими проявлениями вторичного характера. В ход идут листья и соцветия растения.

    Измельченную смесь помещают в марлю и прикладывают к пораженному месту на 3 часа несколько раз в сутки. Болиголов подавляет патологические клетки, снимает интоксикацию организма, вызванную продуктами распада опухоли, ускоряет естественные процессы клеточной регенерации здоровых тканей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector