Сколько стоит анализ на токсоплазмоз у кошек

Какие кошки больше подвержены риску заражения?

Иммунный ответ на возбудителей заболевания у животных будет разниться в зависимости от следующих факторов:

  • В группе риска находятся животные с ослабленным иммунитетом. Любые инфекционные болезни и воспалительные процессы увеличивают вероятность не справиться с паразитом.
  • Юный возраст (до года) и пожилой (старше 7 лет).
  • Плохие условия проживания.
  • Употребление в пищу сырого магазинного мяса (токсоплазмозом заражено около трети мяса, лежащего на прилавках).
  • Бесконтрольные прогулки кошки по улицам.

Лечение токсоплазмоза

Токсоплазмоз – опасное заболевание, носителями которого могут быть домашние животные. Токсоплазмоз у кошек требует лечения, так как существует большая вероятность заражения человека.

Животное может заболеть токсоплазмозом после употребления в пищу сырого мяса, питья воды из зараженных источников или даже после обыкновенных прогулок по улице. Токсоплазмоз у кошек может протекать в латентной форме, и вы долго можете не подозревать, что животное болеет. Итак, сегодня мы поговорим о лечении токсоплазмоза у кошек.

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами. Источник инвазии — различные виды (свыше 300) домашних и диких млекопитающих (кошки, собаки, кролики, хищники, травоядные, грызуны) и птиц (около 60 видов).

Токсоплазма — один из тех паразитов, которые могут через плаценту проникать в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения, тяжелые врожденные уродства у младенцев. Часто беременной женщине врачи предлагают избавиться от кошки, чтобы предотвратить заражение и рождение ребенка с патологиями. Насколько оправданны эти опасения, действительно ли так велик риск заражения?

Сколько стоит анализ на токсоплазмоз у кошек

Представления о токсоплазмозе, о путях заражения и о роли животных в передаче этой инвазии часто ошибочны не только у обычных людей, но даже у специалистов — врачей и ветеринаров. Недостаток информации о токсоплазмозе приводит, как к недооценке вероятности заражения этим заболеваниям, так и к «токсоплазмозофобии», иногда выражающейся в паническом страхе перед контактами с домашними животными.

Кошки заражаются токсоплазмозом двумя путями — поедая загрязненный цистами токсоплазм корм, а также зараженное токсоплазмозом мясо, мышей или крыс. В городских условиях основным источником загрязнения цистами токсоплазм являются бездомные и свободно гуляющие кошки.

Домашние кошки, помимо мяса, заражаются токсоплазмозом через цисты, которые хозяева приносят домой с уличной пылью и грязью. В кишечнике кошек из цист или мяса выходят токсоплазмы.

Паразиты размножаются внутри них и формируют цисты, выводимые наружу и служащие источником заражения для всех остальных животных, а также человека. Выделение цист после заражения начинается примерно через десять дней.

Цисты токсоплазм, вышедшие из кишечника кошки, содержат токсоплазм, еще не способных заразить другие организмы. Внутри такой цисты токсоплазмы должны пройти определенное развитие, которое продолжается от одного до пяти дней.

Иными словами, только если животное в первый раз заразилось токсоплазмозом незадолго до беременности или непосредственно во время нее, возможно трансплацентарное заражение плодов. При хронической латентной форме токсоплазмоза реакции иммунной системы не позволяют произойти такому заражению. Поэтому врожденный токсоплазмоз потомства у кошек и собак возникает только однократно.

Многие люди, узнав о том, что кошки являются переносчиками токсоплазмоза, полностью отказываются от общения с этими прекрасными животными. Неграмотные врачи подливают масла в огонь, дезинформируя пациентов.

Разумеется, если есть подозрение, необходимо сдать анализ на токсоплазмоз у кошек, но паниковать не стоит. Слухи об опасности заражения и негативных последствиях несколько преувеличены. Да, люди заражаются токсоплазмами от кошек, однако далеко не во всех случаях.

Так как признаки токсоплазмоза у кошек не всегда заметны, ничего не подозревающий владелец может заразиться, убирая лоток. Но только в том случае, если фекалии пролежали в лотке более суток, так как цисты должны дозреть.

Этот процесс – выделение цист, – продолжается примерно три недели с момента заражения, по истечению которых фекалии кошек перестают быть источником инфекции. Вторая группа токсоплазм внедряется в клетки тканей и разносится по всему организму, разрушая клетки, что приводит к различным нарушениям в работе внутренних органов.

Токсоплазмоз устанавливается на основе осмотра, опроса владельца животного, результатов лабораторных анализов, проведения ультразвуковых исследований и рентгенографии органов брюшной полости.

Применяется также биопроба, которую устанавливают на восприимчивых животных. Чаще всего суспензию из физраствора и патологического материала вводят подкожно мышам. Если в течение трех недель грызуны погибают, частички их органов изучают под микроскопом и подтверждают диагноз.

При заражении токсоплазмами в организме развивается ответ со стороны иммунной системы. Поэтому циркуляция (размножение, движение и поражение новых клеток) токсоплазм в организме ограничена по времени.

При повторном заражении под действием иммунитета токсоплазмы уже не формируют цисты в кишечнике. В результате токсоплазмы поражают клетки внутренних органов и оказываются «заблокированными» в них.

Для выявления болезни необходимо провести лабораторные исследования.

В крови выявляется повышенный уровень эозинофилов, снижение количества лейкоцитов, высокий уровень билирубина.

В диагностике токсоплазмоза не используется метод исследования фекалий под микроскопом. Связано это с тем, что с фекалиями ооцисты могут выделять только кошки и непродолжительный период времени (не более 2 недель). К тому же они настолько малы, что их сложно распознать любым микроскопическим методом.

Более точную диагностическую картину показывают серологические методы, основанные на определение антител (иммуноглобулинов) в сыворотке крови. Их вырабатывает организм, когда обнаруживает антигены паразитов.

Уже после 7-14 дней после заражения иммуноферментный анализ позволяет обнаружить антитела. Их количество начинает расти с третьей недели заражения, и остается высоким на протяжении нескольких месяцев и лет.

При патологических родах и самопроизвольных абортах проводятся исследования погибшего плода. Анализируются кусочки внутренних органов, обязательно мозга и околоплодной жидкости.Кроме того обязательным мероприятием является исключение других заболеваний, имеющих схожие признаки с токсоплазмозом.

Токсоплазмоз у кошек часто протекает без особых симптомов. Например, у здорового животного симптомы заражения могут выражаться лишь в увеличении лимфоузлов. Этот инкубационный период длится 1-6 недель. Затем заболевание переходит в скрытую (латентную), подострую и острую форму.

Латентная форма токсоплазмоза наиболее частая. При ней симптомы заболевания настолько незначительны, что хозяева обычно не придают им значения: покраснение глаз, небольшие выделения из носа, кратковременный понос, незначительное снижение веса, временная потеря аппетита. При переходе заболевания в хроническую стадию эти симптомы исчезают.

Сколько стоит анализ на токсоплазмоз у кошек

При остром токсоплазмозе симптомы те же, но выражены сильнее. Кроме этого, кошка может отказываться от еды, у нее появляются слюнотечение, одышка, мышечная дрожь, потеря веса. При поражении нервной системы могут возникнуть изменение координации, судороги и даже паралич.

Основная цель в лечение заболевания — это предотвратить рост и размножение токсоплазм. На сегодняшний день нет препаратов, способных полностью освободить организм животного от паразитов.

Недосягаемыми для лекарств остаются брадзоиты, которые затихают в своих капсулах, тем самым самосохраняются. Кроме того простейшие вырабатывают все новые и новые штаммы, устойчивые к лекарственным средствам. Часто устойчивость вызывает неправильное использование лекарства ранее.

В лечении токсоплазма ветврачи используют следующие лекарственные средства:

  • «Клиндамицин» в виде гидрохлорида и фосфата;
  • «Спирамицин»;
  • «Дараприм».
  • «Пириметамин»;
  • «Толтразурил».

Беременным животным противопоказаны многие препараты. В этот период жизни животного допустимо только использование «Спирамицина». Препарат «Пириметамин» является токсичным и оказывает негативное влияние на функцию костного мозга. Чтобы снизить риск от лекарства совместно с ним назначается фолиевая кислота.

Кроме того, чтобы поддержать и укрепить иммунитет животного обязательно назначаются следующие препараты:витамины группы В и С;фолиевая кислота;иммуномодуляторы («Гамавит», «Гала-вет» и др.).

В этот период каждые две недели проводится серологический анализ для контроля уровня антител в крови. Если отрицательный результат анализы покажут два раза подряд, лечение системными препаратами прекращается, но терапия на этом не заканчивается. В обязательном порядке прописываются мочегонные и противовоспалительные средства.

Цикл развития паразита

Стадии развития:

  • тахизоиты (активная форма жизни);
  • брадизоиты (живут в тканях цисты);
  • спорозоиты (населяют ооцисты).

Токсоплазмоз у кошек - симптомы, лечение, профилактика

Жизненный цикл паразита можно условно разделить на:

  • Бесполый период. Он может проходить внутри любого теплокровного млекопитающего, а также в птицах.
  • Период половой жизни. Половая жизнь паразита происходит только внутри кошек.

В промежуточных хозяевах, во время бесполой части жизненного цикла, токсоплазма формирует вакуоли. Внутри вакуоли находится брадизоит, одна из форм жизни токсоплазмы.

Из вакуолей образуются тканевые цисты. Интенсивнее всего они скапливаются в мышечной и нервной ткани: глаза, сердце, мозг, скелетные мышцы. Сами по себе эти образования безвредны.

Иммунитет их не обнаруживает. Практически невозможно полностью вывести из организма эту форму паразита. В этом виде T. Gondii может пребывать вплоть до смерти хозяина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector