Igg токсокароз положительный — Про паразитов

Общее описание

Токсокароз — одна из тяжелых паразитарных болезней человека зоонозного происхождения, вызываемая миграцией личинок кишечных нематод домашних плотоядных животных, в основном, собак.

В последние годы в связи с прогрессивным ростом численности собак, их безнадзорным содержанием, доступностью к разным объектам и массивным загрязнением внешней среды инвазионным материалом — фекалиями, это заболевание стало серьезной медико-социальной проблемой для многих стран мира, включая и Украину.

В качестве примера: о токсокарозе как важной экологической проблеме для г. Киева свидетельствуют данные Л. А.

Колос, которые показали, что пораженность токсокарами собак составила 21,9%, щенков — 87,4%, кошек — 9,5%. При полном гельминтологическом вскрытии собак установлена пораженность животных в 67% случаев.

Высока загрязненность почвы, зелени, овощей, ягод яйцами токсокар. Серопозитивность населения в возрастной группе от 4 до 10 лет достигает 10,1%.

Подобные результаты получены в Харьковской области, других областях Украины, где всюду подчеркнута высокая загрязненность яйцами токсокар почвы игровых площадок в детских дошкольных учреждениях, парках, дворах.

Токсокароз представляет интерес для врачей широкого профиля — педиатров, терапевтов, инфекционистов, а также для окулистов, невропатологов, аллергологов и особый — для семейных врачей, т. к. в патологический процесс при этой инвазии вовлекаются различные органы, и органная патология отличается большим разнообразием симптомов, особенностями диагностических подходов и лечебной тактики.

Токсокароз — это широко распространенный и в тоже время трудно выявляемый зоонозный тканевой гельминтоз, развивающийся преимущественно у детей раннего и дошкольного возраста.

Возбудители токсокароза относятся к типу Nemathelminthes; классу Nematoda Rudolphi, 1809 г.; подотряду Ascaridata Skrjabin, 1915 г.; семейству Anisakidae Skrjabin et Kokorkhin, 1945 г.; роду Toxocara Stiles, 1905 r.

Известны два вида рода Toxocara — Т. canis (Werner, 1782 г.) — гельминты главным образом семейства псовых, которые паразитируют у собак, лисиц, песцов, волков и Т. mystax (Zeder, 1800 г.) — гельминты семейства кошачьих, которые паразитируют у кошек, львов, тигров и других представителей семейства.

По современным представлениям, основным возбудителем токсокароза человека является Т. canis. Роль Т. mistax обсуждается.

Т. canis — нематода светло-желтого цвета.

Самец длиной 4 — 10 см имеет загнутый хвостовой конец с конусовидным придатком и двумя равными спикулами. Самка длиной 6 — 18 см с конусовидным хвостовым концом.

Как у всех аскаридат, ротовое отверстие гельминтов окружено тремя губами. На головном конце расположены вздутия кутикулы, которые образуют широкие боковые крылья, длина и ширина которых имеет диагностическое значение.

Яйца Т. canis округлой формы.

Они крупнее яиц Ascaris lambricoides — 65 — 75 мкм. Наружная оболочка яиц толстая, плотная, мелкобугристая, по строению напоминает поверхность наперстка, цвет оболочки колеблется от светло-коричневого до темного.

Внутри неинвазионного яйца находится шаровидный бластомер, в зрелом, инвазионном яйце — подвижная личинка.

Токсокароз вообще не свойственен человеку, но яйца паразитов окружают нас везде, и на земле, и на шерсти наших домашних любимцев. В группу риска конечно, входят в первую очередь, наши дети и люди работающие на земле, а также владельцы домашних питомцев.

После попадания в грунт яйца созревают (за 5–36 дней, в зависимости от конкретных условий) и через некоторое время становятся заразными, в том числе и для людей.

ВНИМАНИЕ! В некоторых видах грунтов яйца могут сохраняться на протяжении многих лет. Показательно, что всего в одном грамме земли может содержаться до пятнадцати тысяч яиц.

Toxocara canis вызывает развитие токсокароза у человека, поэтому при ее обнаружении начинается лечение. Заболевание может проявиться после контакта с зараженной землей. Заразиться можно и через собак или кошек.

Как показывает статистика, в уже упоминаемых Соединенных Штатах Америки около двадцати процентов взрослых собак являются носителями паразитов. Среди щенков процент зараженности достигает 95%.

Каким образом происходит заражение ребенка токсокарозом?

Заражение  глистами происходит при попадании яиц паразитов в организм человека. Обычно яйца обитают в почве, загрязненной калом зараженных кошек и собак.

Такие яйца могут быть во многих продуктах питания, в частности на овощах и фруктах, которые имеют непосредственный контакт с почвой.

Исследования также показали, что небольшое содержание яиц находится и в шерсти животного.

Заражение может произойти через пищу при употреблении плохо приготовленного зараженного мяса (свинины, говядины, курятины, кроликов и прочее).

Чаще всего заражение происходит у детей дошкольного и школьного возраста, которые постоянно играют в песочницах на улицах, парках. В большей степени заражению подвержены дети, которые подымают еду с земли, а также те, кто имеет домашних животных.

При попадании личинки в организм человека, происходит ее миграция по организму. В большинстве случаев иммунная система быстро выявляет данное инородное тело и уничтожает его. В таком случае человек не испытывает ни малейшего дискомфорта и даже не подозревает о заражении.

Между тем личинки могут внедряться в ткани органов и в течение многих лет сохраняться в организме. При том сами по себе они не способны нанести серьезного вреда.

Симптомы по типу воспалительных процессов и повышения температуры тела происходят под действием иммунной системы, которая борется с паразитами. Такая воспалительная реакция может нанести вред не только личинкам, но и способна затронуть здоровые ткани органов.

Симптмоы и признаки развития токсокароза

Кожная форма токсокароза характеризуется зудом и покраснениями на коже, иногда крапивницей, реже отеками, ну и еще реже экземой. Вызывается движением личинок по кожным покровам.

Висцеральный, или дословно внутренностный, токсокароз обусловлен заражением довольно большим количеством личинок токсокароза внутренних органов. Висцеральный токсокароз чаще поражает детей, чем взрослых.

Может сопровождаться либо увеличением печени, либо легочным синдромом, который сопровождается приступами кашля, тяжелой одышкой, кроме того возможно в крови — гипергаммаглобулинемия, эозинофилия, помимо этого встречается рецидивирующая лихорадка, лимфаденопатия, и самые частые симптомы — боли и вздутие живота, рвота, диарея.

Глазной токсокароз и неврологическая форма токсокароза это наверное самые незаметные и длительные формы заболевания, в то же время не меньше, а порой даже более опасные формы токсокароза.

Неврологическую форму токсокароза удалось выделить после исследований этого заболевания в Нью-Йорке, там обследовали здоровых и зараженных детей и на основании этих изысканий пришли к выводу, что есть значительные различия в поведении между ними.

Симптомы токсокароза

Чаще болеют дети 1—4 лет. Заболевание протекает с ярко выраженными аллергическими симптомами: зудящими высыпаниями, лихорадкой, гепатоспленомегалией, бронхопневмонией с приступами мучительного кашля и удушья, одутловатостью лица, образованием в различных органах специфических гранулем, содержащих личинки токсокар.

Возможны токсокарозный офтальмит с поражением заднего сегмента глаза (хориоретинит), кератит. При глазном токсокарозе возможны необратимые повреждения глаз, вплоть до потери зрения.

Длительность болезни от нескольких месяцев до нескольких лет. Имагинальный токсокароз встречается редко.

Клинически проявляется тошнотой, болями в животе, обильной саливацией, понижением аппетита, головокружением.

Болезни подвержены в основном дети 1,5–6 лет. Для болезни типично длительное рецидивирующее течение, обусловленное циклическим освобождением личинок токсокар из гранулем и возобновлением их распространения. Выделяют висцеральный и глазной токсокароз.

Висцеральный формируется заражением большим количеством личинок и течет с манифестной общеаллергической симптоматикой: рецидивирующей, преимущественно субфебрильной температурой, уртикарными зудящими высыпаниями, полилимфоаденопатией, синдромом поражения легких, увеличением печени и гиперэозинофилией, являющейся самым стабильным признаком токсокароза (до 95%.

). Органная патология определяется топикой локализации личинок токсокар (гранулем) либо перераспределением их в процессе миграции в организме ребенка.

Присутствие паразитов часто остается не замечаемым. При благоприятном стечении обстоятельств, личинки погибнут, не нанеся серьезный вред организму. В некоторых случаях миграция токсокар может повториться, что приведет к рецидиву.

ОСТОРОЖНО! После попадания в определенные органы, личинки могут сохранять свою жизнедеятельность на протяжении нескольких лет.

Современные медики выделяют три формы токсокароза:

  • острая;
  • хроническая;
  • латентная.

Сложность диагностики заболевания заключается в том, что наличие гельминтов этого вида в организме человека не вызывает симптомов, отличных от тех, которые проявляются при присутствии других видов червей.

Степень проявления заболевания напрямую зависит от состояния иммунитета зараженного и места накопления паразитов.

Часто оно протекает бессимптомно, или вяло, что осложняет диагностику. Но существует несколько общих симптомов, которые являются признаками деятельности токсокар.

Среди симптомов острого токсокароза можно выделить следующие:

  • общее недомогание;
  • увеличение температуры тела (зависит от конкретного случая, но колеблется в рамках от тридцати семи градусов до почти тридцати восьми градусов);
  • потеря аппетита, сопровождаемая уменьшением веса зараженного;
  • изменение состава крови;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • проявление аллергий, ранее несвойственных больному;
  • увеличенные лимфатические узлы.

При хронической форме заболевания периоды обострения сменяются периодами ремиссии.

Во время обострения проявляются вышеперечисленные симптомы.

В период ремиссии симптоматика болезни может исчезать.

Но при этом часто у больных сохраняется повышенная температура тела, отсутствует аппетит, увеличиваются лимфатические узлы, печень.

https://www.youtube.com/watch?v=9G9xF5QMqI0

Латентный (скрытый) токсокароз характеризуется отсутствием каких-либо признаков наличия паразитов в организме человека. Поэтому обнаружить заболевание на этом этапе очень сложно.

Признаки токсокароза зависят от стадии поражения, иммунитета больного, локализации гельминтов в организме. Есть много случаев, когда он протекал в скрытом виде (латентное течение). Симптомы этой болезни немного отличаются в зависимости от ее формы.

Висцеральный токсокароз

Токсокароз (IgG), цена 1 200 Тг./услуга, заказать в Алматы — Satu ...

При развитии этой формы наблюдаются следующие симптомы токсокароза:

  • озноб;
  • субфебрилитет;
  • при аускультации в лёгких слышны влажные хрипы;
  • постоянные патологии верхних дыхательных путей катарального характера;
  • пневмония;
  • синюшность;
  • одышка;
  • бронхит;
  • повышение эозинофилов в анализе крови;
  • высокий уровень гаммаглобулина;
  • лимфаденопатия;
  • сухой кашель по ночам;
  • увеличение печени в размерах.

Глазной токсокароз

Эта форма характеризуется рядом глазных симптомов токсокароза:

  • увеит;
  • абсцесс с локализацией в стекловидном теле;
  • лейкокория (белыйзрачок);
  • эндофтальмит хронического характера;
  • гранулёмы;
  • кератит;
  • обнаружение мигрирующих личинок в стекловидном теле;
  • косоглазие;
  • неврит зрительного нерва;
  • снижение уровня зрения.

Кожный токсокароз

Эта форма имеет такие признаки:

  • аллергические реакции по типу высыпания, крапивницы, иногда экземы;
  • кожный зуд усиливается при миграции личиночной формы.

Неврологический токсокароз

Он отличается следующими симптомами:

  • плохая память;
  • паралич;
  • модификации поведенческих реакций (миграция токсокар в мозг поражает ЦНС и вызывает неврологические нарушения);
  • судороги;
  • бессонница;
  • гиперактивность;
  • головная боль;
  • снижение способности к чтению.

Течение этого заболевания тяжелое, длительное, с высоким риском рецидивов. Причина кроется в периодическом возобновлении миграции личиночных форм токсокар.

Как показывает практика, очень часто токсокароз проходит с поражением одного глаза.

Диагностика

Специалист, подозревая у пациента токсокароз, помимо анализа на антитела направляет на прохождение таких методов диагностики:

  • ОАК. Наличие заболевания подтверждается при высокой концентрации лимфоцитов и эозинофилов (70-80%), а также при повышенном СОЭ и пониженном гемоглобине.
  • Печеночные пробы говорят о заражении токсокарозом, если увеличен уровень билирубина.
  • ВРТ, определяющее резонансные частоты, которые негативно воздействуют на гельминтов.
  • Томография, помогающая наглядно определить наличие личинок токсокар в организме.
  • Рентгенография – эффективный метод исследования при висцеральном токсокарозе.
  • УЗИ, назначаемое для определения деструктивных изменений внутренних органов из-за жизнедеятельности паразитов.
  • Офтальмологическое обследование при подозрении глазного токсокароза.

Стоит отметить, что эффективно производить забор крови на антитела (ИФА) не только к токсокарам, но и к лямблиям, аскаридам.

Обнаружить заболевание токсокароза можно, главным образом, через иммунологическое обследование организма, поскольку зараженный организм выделяет определенные антитела против токсокароза. Изредка удавалось обнаружить личинок токсокароз при офтальмологическом осмотре.

Токсокароз диагностировать не так просто, обычные методы (исследования кала, обычный анализ крови) здесь не подойдут. Дело в том, что токсокары в организме не имеют возможности откладывать яйца, так как не вызревают до такого возраста.

Антитела к токсокарам – что же это? — прежде всего это показатель того, что в организме человека присутствуют гельминты и с ними необходимо бороться.

Антитела toxocara igg — это наиболее эффективный, результативный и достоверный метод исследования, который помогает диагностировать токсокароз и своевременно начать лечение.

АТ к токсокарам — это основной серологический метод исследования. Заключается он в сдаче на анализ венозной крови. Опасность болезни в том, что может протекать практически без каких-либо явных симптомов.

Для выявления токсокара канис у человека необходимо проводить лабораторные исследования. Специалист сможет поставить точный диагноз и назначить лечение только на основе результатов анализов. Для выявления паразитов в организме человека проводятся серологические исследования.

имагинальная форма токсокароза

Хорошо себя зарекомендовал метод ИФА. Его суть заключается в выявлении антител к антигенам паразитов в крови зараженного. Распространенным этот метод сделала его чувствительность (около 95%).

ВАЖНО! Для постановки окончательного диагноза проводится биопсия (чаще всего – печени).

К кому обращаться при токсокарозе? В первую очередь необходимо посетить терапевта или педиатра. Узнав общие сведения и проведя осмотр он направит вас к узкоспециализированному врачу: инфекционисту, гастроэнтерологу, офтальмологу, аллергологу.

Сбор данных

Посещение специалиста на предмет наличия гельминтов необходимо в следующих случаях:

  • лихорадка;
  • признаки поражения печени и легких;
  • повышение эозинофилов в крови;
  • ухудшение зрения на один глаз;
  • контакт с бездомными животными

При первом посещении врач проводит осмотр, собирает данные и эпидемиологический анамнез. Следует заранее подготовиться к вопросам о наследственности, месте проживания, имеющихся заболеваниях, проведенных исследованиях и назначенном лечении.

Объективные данные включают в себя:

  • Осмотр тела (цвет кожи, наличие аллергии);
  • Пальпация (ощупывание печени, лимфоузлов, мышц, селезенки);
  • Аускультация (прослушивание сердца и легких)

При подозрении на токсокароз врач назначает анализы, способные выявить АТ к антигенам паразитов. Стандартный в таких случаях анализ кала результатов не дает, поскольку в организме токсокары не размножаются и не откладывают яйца. Тем не менее, специалист может отправить на сдачу фекалий, чтобы исключить другие гельминтные заболевания.

Лабораторные исследования

Для определения наличия АТ в организме используется серологический метод, включающий в себя иммуноферментный анализ и реакцию связывания комплимента.

Общий анализ крови помогает выяснить:

  • уровень эозинофилов (высокий показатель говорит о возможном развитии аллергии);
  • лейкоцитоз (большое количество лейкоцитов указывает на воспалительный процесс);
  • уровень гемоглобина (пониженный гемоглобин свидетельствует об анемии)

Биохимический анализ может выявить:

  • гипербилирубинемию (патологическое изменение крови, провоцирующее распад эритроцитов);
  • гипергаммаглобулинемия (высокий уровень иммуноглобулина)

Дополнительно может понадобиться проведение рентгенологических, ультразвуковых, компьютерных исследований поврежденных органов.

Подготовка к анализу

Сложность диагностики в том, что очень тяжело обнаружить личинки на стадии миграции в организме человека, как и идентифицировать в тканевых срезах. В этом случае врачи больше доверяют иммунологическому обследованию, ввиду того что антитела в крови пациента есть даже, когда токсакароз еще только на личиночной стадии.

Осмотр

Врач осматривает больного, собирает анамнез, выявляет клинические симптомы патологии. Наличие в доме животных, тесный контакт с ними является фактором высокого риска заражения именно токсокарозом.

Аллергия виде сыпи, чихания, ринита на шерсть животных очень часто бывает у пациентов с гельминтозами. Эпиданамнез в данном случае самый важный, так как кроме контакта с животными и землей учитывается низкий уровень личной гигиены, специфика роботы и т.д..

В случае поражения паразитом глаз также в осмотр включается офтальмологическое исследование. Иногда личинки могут обнаружить в области зрительного нерва глаза или в макулярной области. 

Лабораторная диагностика

  • Серологические методы диагностики (иммунофлюоресцентная реакция, определение токсокарозных секреторно-экскреторных антигенов, РЭМА).
  • Анализ кала на наличие в нем яиц токсокар.
  • Биохимический и общий анализ крови: стойкая эозинофилия, превышение числа лейкоцитов, СОЭ выше нормы (до 50 мм/час).

Инструментальные методы обследования

Биопсия тканей печени и лёгких (с целью обнаружения личинок).

Подготовка к анализу

Сдать анализ крови на ат igg к токсокарам нужно в следующих случаях:

  • при наличии симптомов, характерных для токсокароза;
  • если требуется дифференцировать заболевание от болезней со схожей симптоматикой;
  • имеется необходимость проконтролировать проведенное лечение;
  • профилактическое исследование при эпидемии.

Лица, чья профессиональная деятельность связана с животными (кинологи, ветеринары, фермеры), должны регулярно сдавать анализ на антитела не только к токсокарам, но и к другим паразитам.

Повышенный титр антител к токсокарам говорит о том, что организм заражен паразитами. Гельминты паразитируют в одном из внутренних органов. Чтобы узнать их местоположение, потребуется пройти дополнительное обследование.

Узнать, сколько времени прошло с момента заражения, помогут анализы крови на:

  • иммуноглобулин Ig-e;
  • общий анализ крови;
  • повторный на антиген igg.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь… Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Сергей Рыков уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
<span href="http://parazitus.remedy-sale.com?sid1=intoxic

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector