Правильное питание при токсоплазмозе. Полезные и опасные продукты при токсоплазмозе

Признаки токсоплазмоза

Признаки токсоплазмоза развиваются в период циркуляции токсоплазм по организму. При наиболее частой латентной форме токсоплазмоза симптомы заболевания отсутствуют или настолько незначительны, что хозяева не придают им значения.

Это могут быть покраснение глаз, небольшие выделения из носа, кратковременный понос. Кошка может слегка похудеть, временно потерять аппетит.

Затем, при переходе токсоплазмоза кошки в хроническую стадию, эти симптомы исчезают.

При подостром токсоплазмозе у кошек после инкубационного периода развиваются повышение температуры тела, поражение органов дыхания в виде покашливания и чихания или тяжелого учащенного дыхания, покраснение глаз и появление из них гнойных выделений.

Острый токсоплазмоз кошек протекает с теми же симптомами, только ярко выраженными. Помимо этого, животное может отказываться от еды, появляются одышка, мышечная дрожь, исхудание, слюнотечение.

Вследствие поражения печени может развиться желтуха, рвота, сильный понос. Рвота и неукротимый понос могут вызвать подозрение на панлейкопению.

При поражении нервной системы могут развиться расстройство координации, судороги и даже параличи.

В этот период развития токсоплазмоза у кошки человек может заразиться от больного животного. Токсоплазмы содержатся в выделениях из глаз или носа, выводятся наружу при чихании.

Во внешней среде они погибают в течение нескольких минут. Однако, если, например, ухаживая за больным животным, вы вдохнете токсоплазм, которые выделились при чихании кошки, вы можете заразиться.

Такой путь заражения редок, но все же вероятен.

Диагностика

Из-за неспецифичной симптоматики быстро поставить диагноз «хронический токсоплазмоз» и составить схему лечения не удаётся. Пациенту назначают множество исследований, чтобы исключить целый перечень заболеваний, среди которых:

  • хламидиоз;
  • герпес;
  • онкология;
  • болезни соединительной ткани;
  • хроническая очаговая инфекция;
  • другие заболевания.

Диагностика хронического токсоплазмоза комплексная и многогранная, делится на паразитологические и иммунологические методы. К первым относятся мазки-отпечатки внутренних органов и их дальнейшее изучение под микроскопом на предмет наличия токсоплазм, а также мазки из осадка спинномозговой жидкости. Однако на практике они применяются редко.

Наилучший эффект при хроническом токсоплазмозе дают иммунологические исследования:

  • Серологические – РСК (реакция связывания комплимента), ИФА (иммуноферментный анализ), РНИФ (реакция непрямой флюоресценции). РСК показателен со 2-й недели заражения, РНИФ уже с 1-й недели. Наиболее объективным считается ИФА (рекомендован ВОЗ).
  • Внутрикожная проба или инъекция токсоплазмина. Если место укола краснеет, значит токсоплазма присутствует у больного. Если реакции нет, значит всё чисто.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Назначаемые иногда при хроническом токсоплазмозе общий и биохимический анализ крови не показывают полную картину. Первый лишь говорит о воспалительном процессе в организме, второй констатирует проблемы в печени.

При подозрении на хронический токсоплазмоз обязателен опрос пациента на предмет присутствия в его повседневной жизни возможных переносчиков инфекции – представителей семейства кошачьих. Это позволяет сузить круг поисков и ускорить постановку точного диагноза.

Пути заражения токсоплазмой

Многие считают, что заболеть токсоплазмозом можно исключительно от кошек, но это не совсем так. Чтобы в этом разобраться, необходимо вкратце проанализировать развитие токсоплазмы.

Как микроорганизм попадает во внешнюю среду?

Терапия

Стандартное лечение хронического токсоплазмоза предполагает длительное применение антипротозойных препаратов (до полугода), однако на практике отмечена высокая частота рецидивов – до 35%. Лечение больных по этой схеме проводилось лекарствами группы макролидов, Тиндрином, сульфаниламидами, Фолиновой кислотой.

Одна из стандартных схем лечения хронического токсоплазмоза:

  • Левамизол циклами по 3 дня с интервалом в 1 неделю. Всего 3 цикла.
  • Гипосенсибилирующая терапия (купирование аллергических реакций).
  • Иммуномодулирующая терапия.

Отличную от этой и более эффективную схему лечения, проверенную более чем на 2 тысячах больных с хроническим токсоплазмозом, предложил А. П. Казанцев – врач-инфекционист, профессор.

Первый этап:

  1. Санация очагов хронического токсоплазмоза. Тин-дурил Далагил сульфаниламидный препарат либо тетрациклин – не более 8 дней.
  2. Поливитаминные препараты.
  3. Гипосенсибилирующая терапия.
  4. Препараты, назначаемые по симптоматике, в зависимости от того, какой орган или система поражены. Сюда обязательно входят желчегонные средства и спазмолитики.

Такое лечение хронического токсоплазмоза позволяет уничтожить до 90% всех токсоплазм, локализованных за пределами клеток. У пациентов нормализуется температура, уменьшаются лимфоузлы, проходят мышечные боли.


Второй этап лечения хронического токсоплазмоза заключается во внутрикожном введении токсоплазмина по определённой схеме. У небольшой части пациентов были зафиксированы неадекватные реакции, которые купировались симптоматическим лечением и не нанесли им существенного вреда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector