Мария Дорош — Болезни кроликов и нутрий

Клиническая картина

Приобретенный Т. характеризуется полиморфизмом проявлений. В зависимости от длительности течения болезни различают острую и хроническую формы.

Инкубационный период (см.) длится от 3 дней до нескольких месяцев. В большинстве случаев при острой форме приобретенного Т.

отсутствуют выраженные проявления болезни: могут иметь место лишь общая слабость, боли в мышцах, диспептические расстройства, недомогание, снижение работоспособности. Заболевание распознается редко и заканчивается стойким клин, выздоровлением с сохранением в тканях цист токсоплазм и с исходом в бессимптомное носительство токсоплазм (см.

Носительство возбудителей инфекции, инвазии). О перенесенной инвазии можно судить по положительным серологическим реакциям и по кожной пробе, к-рая нередко остается положительной на протяжении всей жизни человека.

Чем опасны кошки для беременных?

Опасны ли кошки при беременности?

Правда ли, что кошки представляют опасность во время беременности?

Кошки могут быть переносчиками такого опасного заболевания как токсоплазмоз. которое провоцирует замирание плода.

выкидыш и врождённые аномалии ребёнка. Проверьте своего любимца у ветеринара, сделайте ему необходимые прививки, если он здоров и обязательно ограничьте его контакт с другими животными.

Если же окажется, что ваш кот болен, тогда и вам придётся пройти обследование и сделать анализ на токсоплазмоз. За животным поручите ухаживать кому-то из ваших знакомых.

Лечение

Лечение больных приобретенным Т. проводится в специализированных отделениях в зависимости от преимущественной органной патологии.

токсоплазмоз у кроликов

Применяют этиотропные препараты в сочетании с патогенетической терапией или только патогенетическую терапию. Лица с бессимптомным носительством токсоплазм расцениваются как здоровые, не нуждающиеся в специфическом или другом виде лечения.

Этиотропная терапия острого и хронического Т. заключается в применении хлоридина в сочетании с сульфаниламидными препаратами (сульфадимезин, сульфапиридазин, сульфадиметоксин, этазол, норсульфазол) циклами по 5 дней с перерывами между ними 7—10 дней.

Обычно проводят 3 цикла, что составляет один курс. Взрослым назначают хлоридин в дозе 0,025 г в первые сутки 4 раза, а в последующие дни — 2 раза в сутки; сульфадимезин — в первые сутки по 3—4 г в 3—4 приема, в последующие дни — по 2—3 г в сутки.

Одновременно для предупреждения побочного действия хлоридина показана фолиевая к-та.
.

Противопоказаниями к применению хлоридина и сульфаниламидных препаратов являются заболевания кроветворных органов, почек с нарушением их функций, а также декомпенсация сердечной деятельности. При непереносимости хлоридина назначают аминохинол по 0,15 г 2—3 раза в сутки в течение 7 дней.

Лечение проводится тремя циклами с перерывами в 10 дней. При непереносимости сульфаниламидных препаратов больным назначается линкомицин.

Однако эффект лечения при этом значительно ниже.
.

Патогенетическая терапия определяется характером развивающихся синдромов при поражении ц. н. с., сердечно-сосудистой системы, половой сферы и т. д.

Лечение психических расстройств проводится психотропными средствами (см. Психофармакологические средства); выбор препаратов определяется преобладающим синдромом.

Часть 7. Профилактика болезней

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Основными профилактическими мероприятиями при разведении кроликов и нутрий являются соблюдение правил содержания и кормления, ухода за зверьками и принятие мер по недопущению заноса возбудителей заразных болезней.

С этой целью всех новых зверьков нужно выдерживать в изоляции от общего поголовья в течение 1 мес, если животные приобретены в неизвестном по заболеваниям хозяйстве, или брать в благополучных по заразным заболеваниям хозяйствах, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством.

Токсоплазмоз. Болезни кроликов и нутрий

Покупать лучше молодняк 2-3-месячного возраста, выяснив, в каких условиях жили животные, чем их кормили, чтобы не допустить резкой смены в составе рациона, в режиме кормления и содержания. Самцов кроликов покупают той же породы, не родственной самкам, а лучше из другого хозяйства.

Самец должен быть старше на 1–2 мес и желательно крупнее крольчихи. Самок нутрий лучше всего покупать в возрасте 2–3 мес, так как в более старшем возрасте они неуживчивы и из них трудно комплектовать группы для случек.

Самок старше 5 мес следует покупать уже сложившимися группами (5–7 голов), готовыми для косячной случки.

Покупая, следует обязательно взять зверька в руки и осмотреть его. Здоровый кролик, взятый за загривок, создает ощущение упругой пружины.

Слабый кролик, наоборот, вяло свисает в ваших руках. У нутрий должны быть ярко-оранжевые резцы, свидетельствующие о хорошем здоровье, однако у молодняка и старых зверьков резцы светлее.

Если они бледные, с темными пятнами – организм ослаблен. Глаза животных должны быть ясные, живые, веки не припухшие.

У здоровых особей волосяной покров яркий, гладкий и блестящий. Если он тусклый, взъерошенный, зверька неудовлетворительно кормили и содержали.

Слипшийся волос на внутренней стороне передних лап – признак заразного насморка. Не покупайте зверьков с мокрой (и даже влажной) мордочкой, с корочками в ушах, с грязью под хвостом.

Внимательно прощупайте зверька. Нельзя покупать вялых, плохо упитанных кроликов или нутрий, даже если вас будут убеждать, что животное породистое, но его недостаточно хорошо кормили. Здоровый зверек не бывает плохо упитанным. Внимательно осмотрите наружные половые органы. Деформация, сыпь и прочие отклонения от нормы недопустимы.

Больных и плохо приспосабливающихся к данным условиям животных лучше выбраковать. Это поможет разводить зверей, устойчивых к болезням и хорошо адаптирующихся к конкретным условиям содержания и кормления.

Ежедневно необходимо чистить клетки, домики, выгулы, бассейны, поилки и кормушки, удалять навоз и грязные подстилки. В клетках или домиках не должно быть острых предметов (незагнутых концов гвоздей, проволоки).

Важное место в профилактике Т. занимает соблюдение правил личной гигиены, в частности мытье рук после контакта с сырым мясом, т. к. эндозоиты теряют жизнеспособность даже под воздействием водопроводной воды.

Мясные продукты можно употреблять в пищу только после соответствующей термической обработки (цисты токсоплазм погибают при t 66° и выше в течение нескольких минут). Не рекомендуется дегустация сырого мясного фарша. Сырое мясо, подлежащее длительному хранению, следует замораживать при t° —20°, что приводит к гибели тканевых цист в течение суток.

В фекалиях кошки ооцисты и заключенные в них спорозоиты сохраняют жизнеспособность до 2 лет, их трудно уничтожить с помощью обычных дезинфицирующих средств. Поэтому наиболее эффективной профилактической мерой является недопущение загрязнения почвы испражнениями кошек.

Для достижения этой цели безнадзорных кошек следует уничтожать. Домашних кошек нельзя кормить сырым мясом, рекомендуется периодически обследовать их на Т.


и больных животных уничтожать. Фекалии домашних кошек нужно ежедневно удалять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector